08.10.2024, 21:50 |
РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович24.03.2019 «Районка» и теперь живее всех живых? Размышления над цыганским одеялом Есть ли будущее у муниципальных СМИ? Конкретно – у районных газет? Вот как ответить на этот вопрос, не обладая даром Ванги? Пессимистичный прогноз верующих во всесилие интернета: архаичные бумажные «брехунки» доживают последние дни. Взгляд ретрограда: «районка» и теперь живее всех живых? Не отношу себя ни к первым, ни ко вторым, поэтому и воздержусь от категоричного суждения. Когда на заседании Координационного совета региональных СМИ в Общественной палате РФ, которое прошло 27 февраля, поинтересовались моим мнением по сему поводу, я ответил что-то типа «будущее районной прессы туманно». 04.12.2018
Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в России Гарри Корен дал эксклюзивное интервью главному редактору «Вести», члену АРС-ПРЕСС Юрию Расторгуеву.
01.08.2018
Живет в поселке Жершат Усть-Вымского района Иван Иванович Политов. Человек деятельный, в округе хорошо известный - дипломами и грамотами за общественную работу и прочие успехи не одна стена в доме завешана. Политов - коми, много лет капитанствовал - водил суда по Вычегде, сегодня на заслуженном отдыхе. В последние годы от гостей со всех волостей в его доме отбою нет. А все благодаря семейной реликвии - старинному пызану-столу, обладающему волшебным свойством.
24.07.2018
Во времена «железного занавеса» на соотечественника, побывавшего за границей (пусть даже «заграница» эта – «шестнадцатая республика СССР» Болгария), смотрели как на Тура Хейердала. Зато бескрайние просторы Страны Советов были куда более доступны, чем теперь. Ну разве не странно: многие из нынешних россиян, объехавших полмира, не очень представляют, чем живет соседняя область, на пляжах турецкого Мармариса и тайского Пхукета они ориентируются куда лучше, чем в милом некогда сердцу каждого отпускника Сочи. Вот и я, к стыду своему, побывав за рубежом там и сям, знаю большинство российских регионов лишь по средствам массовой информации и литературе.
К счастью, эти пробелы журналистам помогает восполнить проект Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) «Узнаем Россию вместе!». В рамках этого проекта мне посчастливилось принять участие в пресс-туре в Республику Коми. 19.06.2018 В 2014 году после обвала рубля обвально сократился и поток российских туристов в Грецию. Новый импульс роста нашего интереса к курортам Эллады дало охлаждение взаимоотношений Москвы и Анкары после известного инцидента со сбитым турками российским самолетом. Но импульс этот ослабел после открытия чартерного сообщения с Турцией. Понятно, что греки кровно заинтересованы в росте российского турпотока, учитывая затянувшийся кризис в их экономике. Ведь, как известно, наши туристы, уж если едут на отдых, на траты не скупятся, в отличие от значительно более состоятельных западноевропейцев. Большие надежды греки возлагают на перекрестный российско-греческий год туризма, коим объявлен нынешний 2018-й. На мой взгляд, Греция – просто идеальная страна для отдыха во всех его проявлениях – от банального пляжного до активного и познавательного (если, конечно, не брать в расчет финансовую составляющую). Приведу несколько аргументов в пользу этого утверждения на примере Эвбеи.
14.06.2018
2018 год объявлен российско-греческим перекрестным годом туризма. В рамках его многочисленных мероприятий Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) совместно с министерством культуры и туризма Греции и Греческой национальной туристической организацией предоставили автору этих строк замечательную возможность в составе группы коллег побывать на острове Эвбея.
30.05.2018 Два года назад, покидая солнечный Родос, я, как водится, бросил монетку «в волны Эгейского понта», прошептав заветное желание вернуться на землю Эллады. И вот АРС-ПРЕСС вновь позвал в дорогу, в вожделенную колыбель европейской цивилизации. Милостивы оказались олимпийские боги: мы на Эвбее. На противоположном берегу узкого пролива на севере острова - Беотия с «семивратными» Фивами, на юге - Аттика, столица которой - жемчужина истории человечества Афины.
03.05.2018 Официальные, учрежденные органами власти и поддерживаемые из бюджетов разных уровней газеты нередко обвиняют во всех смертных грехах. Особенно обидно, когда подобные обвинения приходится слышать из уст коллег, представляющих так называемые независимые издания. Не буду сейчас вступать с ними в полемику относительно их собственной свободы, степень которой определяется конъюнктурой ли рынка, потребой ли аудитории, еще ли чем – бог весть. Скажу лишь, что нисколь не стесняюсь, а порой даже горжусь тем, что связал свою судьбу с официальным изданием.
28.12.2017
Что такое Подмосковье? Вроде бы уже не столица с ее суетой вавилонского столпотворения и запредельным для россиянина набором благ цивилизации. Но и не глубинка в классическом ее понимании. «Недомосква» или «сверхпровинция»? Сразу и не скажешь. Какое-то невообразимое переплетение людей, укладов, пейзажей - столичных с вполне себе провинциальными. Для «подмосквичей» близость мегаполиса – это великое преимущество или тяжкий крест? Наверное, и то и другое.
Окунуться в атмосферу ближнего «замкадья» нам, группе журналистов из разных регионов, помог пресс-тур, организованный в конце ноября администрацией Солнечногорского района, Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и редакцией местной газеты «Сенеж». 14.11.2017
- Листая как-то в прошлом году городскую газету, наткнулся на список многоквартирных жилых домов Калуги, в которых на 2017 год намечен капитальный ремонт. И - о чудо! - натыкаюсь на свой адрес! Фонд капремонта обещает нам замену системы отопления.
04.07.2017 Завершая заметки из финского пресс-тура, было бы несправедливо не сказать несколько слов об Иматре, в окрестностях которой мы и знакомились с сельским хозяйством Суоми. Хотя этот очаровательный карельский городок и его округа достойны значительно более обширного опуса.
Иматра встречает россиян почти сразу же после пересечения границы. Российский Светогорск, на окраине которого и расположен одноименный пограничный пункт, - в семи километрах. Кстати, финское имя Светогорска - Энсо: так вот откуда название побратавшей Иматру с Калужской областью компании «Стора Энсо». 21.06.2017 Экология, экзотика, экономика.
Первое, что меня удивило касаемо финского растениеводства, это урожайность зерновых. Стоит учесть, что местные почвы по своему плодородию далеки от чернозема, а лето приходит поздно и надолго не задерживается. Так вот: в недородном 2013 году урожайность пшеницы в Суоми составила в среднем 30 центнеров с гектара. А в благоплодном 2015-м – 50 (посмотрел в интернете статистику по Краснодарскому краю – там было 57,5)!
14.06.2017 Общую информацию о сельском хозяйстве страны доносила до нас руководитель отделения МТК в Юго-Восточной Финляндии Туула Далман. Говорила она и о том, как меняются кулинарные запросы финнов. Для многих теперь протеины, содержащиеся в мясе, слишком «тяжелы», им подавай более легких. Они хотят питаться вегетарианским белком, но таким, чтобы по вкусу от мяса не отличался. В моду входит так называемое «овсяное мясо», или «рваный овес». Производители этого «мясозаменителя» утверждают, что овес имеет уникальную клетчатку, содержит много белка, здоровые жиры и антиоксиданты, поэтому его польза для здоровья ни с чем не сравнима.
Так мы от животноводства плавно перешли к растениеводству. Но о нем – речь впереди. Продолжение следует. 06.06.2017 Понятие «зона рискованного земледелия» применимо к Финляндии куда больше, чем, например, к Центральной России. Простое сравнение: когда уезжал, у нас деревья уже все покрылись зеленью, яблони цвели, а там – только почки проклевываются, в лесу молодой травы еще нет, лишь медуница своими синенькими да розовенькими глазками подмигивает. В таких условиях, понятное дело, ударный фронт - животноводство. Можно еще переиначить один из калужских сельскохозяйственных лозунгов: молоко – марка Суоми (если кто не знает: так финны свою страну называют).
20.05.2017 ...Суровая, по сравнению с милой сердцу среднерусской, карельская природа завораживает. Свечами тянутся ввысь вперемежку сосны, березы, лиственницы, ели. Среди них там и сям разбросаны, словно рукой эпического скандинавского великана, замшелые валуны. Немыми стражами леса застыли видавшие начало времен скалы. Серо-голубые глаза неисчислимых озер вглядываются в изменчивое небо. И в нем над водной гладью то выписывая кренделя, то превращаясь в правильные клинья, проносятся гогочущие ленты гусиных стай...
Здравствуй, племя молодое! Живет и работает в Обнинске журналистская династия Замахиных: мама Нина Александровна и дочь Екатерина. Обе – журналисты по призванию, что называется «от Бога», люди деятельные, неравнодушные. Именно их стараниями в конце прошлого года был создан городской Центр молодежной журналистики.
2016.12.16 Белорусский дневник Яблоко здравого смысла Окончание. Начало в номерах от 2 и 9 декабря О достижениях белорусского сельского хозяйства мы, россияне, знаем не понаслышке. Ведь недаром же выискиваем на прилавках магазинов продукты, произведенные в братской республике. Потому что уверены: «зроблена ў Беларусі» означает высокое качество и отменный вкус. «Весть», г. Калуга, Калужская область 2016.12.09 Белорусский дневник Продолжение От людей, в Беларуси не бывавших и обделенных информацией о сегодняшнем ее житье-бытье, приходилось слышать крайние суждения. Одни утверждают, что страна процветает, что здесь создан чуть ли не рай на земле, другие – что все национальное достояние братской республики исчерпывается обильно родящейся картошкой. Истина, как всегда, посередине. До рая еще далековато, но, кроме бульбы, есть еще много всего хорошего. «Весть», г. Калуга, Калужская область 2016.12.02 Белорусский дневник Президент не скрывает - такой формой сотрудничества, как пресс-туры представителей региональных СМИ, он дорожит: «Если бы ни региональное сотрудничество в определенный период нашей новейшей истории, мы бы сегодня с вами здесь не находились и не говорили о том, что мы братские народы. Именно регионы Российской Федерации спасли вот это братство двух славянских государств». Он не без основания считает, что федеральные СМИ в большинстве своем освещают Беларусь крайне скупо и подчас предвзято. Не припомню, когда пресс-конференция Батьки ограничилась указанными в программе временными рамками. А нынешняя (для меня уже десятая) так вообще длилась более шести часов. Слушать Александра Григорьевича крайне интересно. Ловишь себя на мысли: вроде бы очевидные вещи говорит, но Капитаном Очевидность при этом его назвать язык не повернется. А бывает, так хлестко и самобытно рубанет правду-матку, что хоть на скрижалях высекай. Жаль, тесны рамки газетной полосы – воспроизведу лишь малые фрагменты ответов Лукашенко на наши вопросы. «Весть», г. Калуга, Калужская область 08.10.2016 Вот и подошли к концу мои израильские путевые заметки. Конечно, многое осталось за кадром. Ну, да обо всем не расскажешь. Завершить повествование хотелось бы еще несколькими штрихами к собирательному еврейскому портрету.
2016-09-27 Мы гуляем по крышам Старого Иерусалима. Смеркается. Свежий ветерок прогоняет душную дневную жару. Умирающий закат изливает последние нежные краски на город, строения которого приобретают какой-то неземной золотисто-розовато-кремовый оттенок. Червонным золотом светит на фоне Масличной горы Купол скалы, правее сереет невзрачная «шапка» Аль-Аксы.
2016-09-12 Экскурсия по мемориалу «Яд ва-Шем» начинается в Саду праведников народов мира. Праведники народов мира – официальное звание, присуждаемое мемориалом от имени государства Израиль неевреям, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы Холокоста. Каждое дерево этого сада посажено в честь такого спасителя. Пожалуй, самые известные праведники - Рауль Валленберг и Оскар Шиндлер. Есть в их списке и сотни советских людей, среди которых, например, партизан Николай Киселев, который вывел за линию фронта 218 евреев.
05.09.2016 Майку с надписью «Не бойся, Америка, – Израиль за тобой» я сфотографировал в торговых рядах на одной из узких улочек старого Иерусалима. Априори США – стратегический партнер, главный союзник и покровитель Израиля. Если принять распространенную точку зрения, что всю политику в Америке вершат две еврейские семьи – Ротшильды и Рокфеллеры, то все становится на свои места.
23.08.2016 Мы вновь на израильской границе. Теперь на северной, с Ливаном. С горы Адир она как на ладони. И вновь все понятно без объяснений: где кончается зелень, начинается Ливан. Арабские деревни вдалеке – те самые, что нам вчера показывали на картах в министерстве иностранных дел Израиля. Была там и аэрофотосъемка одной из них: жилые дома, школа, больница, мечети. И красными значками отмечены позиции и укрепления боевиков Хезболлы: ракетная установка возле школы, артпозиция возле мечети, бункер возле больницы, огневая точка прямо в жилом доме…
16.08.2016 Понятия «Западный берег реки Иордан», «Сектор Газа» (газ там, что ли, добывают?), «Восточный Иерусалим» врезались в память с детства. Ни одна «Международная панорама» не обходилась без сюжета о борьбе палестинского народа за независимость.
09.08.2016 ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ» Евреи и прочие Зарисовки из пресс-тура по Земле обетованной 19.07.2016 ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ» Пепел Рахили 07.06.2016 МЕДИАТУР В ГРЕЦИЮ - остров Родос Солнечный остров Я вам не скажу за всю Элладу... 03.06.2016 МЕДИАТУР В ГРЕЦИЮ – остров Родос Солнечный остров Записки участника пресс-тура на греческий Родос 24.05.2016 МЕДИАТУР В ГРЕЦИЮ – остров Родос Солнечный остров Записки участника пресс-тура на греческий Родос 27.04.2016 По улице Сократа на площадь Гиппократа Первые шаги по легендарному острову |
|