 |
Пресс-тур в Финляндию, Регион Иматра, 17-19.05.2017 Гляжу в озера синие... "На коленке" из пресс-тура в Финляндию
20.05.2017, 05:40
Юрий РАСТОРГУЕВ, главный редактор газеты Калужской области «Весть», член АРС-ПРЕСС.
...Суровая, по сравнению с милой сердцу среднерусской, карельская природа завораживает. Свечами тянутся ввысь вперемежку сосны, березы, лиственницы, ели. Среди них там и сям разбросаны, словно рукой эпического скандинавского великана, замшелые валуны. Немыми стражами леса застыли видавшие начало времен скалы. Серо-голубые глаза неисчислимых озер вглядываются в изменчивое небо. И в нем над водной гладью то выписывая кренделя, то превращаясь в правильные клинья, проносятся гогочущие ленты гусиных стай...
В пресс-тур питерских журналистов в город Иматру, организованный финским посольством в России, благодаря АРС-ПРЕСС, затесался и автор этих строк. Место ленинградцам известное, ибо расположено на самой границе в каких-то двухстах километрах от северной столицы. Правда, известно оно благодаря, пожалуй, туризму и шопингу. Финский же муниципалитет решил продемонстрировать соседям-журналистам успехи в сельхозпроизводстве.
А успехи очевидны. К примеру, в 2015 году урожай пшеницы в "стране тысячи озер" составил 50 центнеров с гектара. Мы вот, уроженцы Нечерноземья, все сетуем на "зону рискованного земледелия". Посмотрел на их почвы - ничуть не лучше наших, да и климатические условия не менее, если не более "рискованные". А полсотни центнеров - налицо. Или надой на среднюю финскую буренку: без малого восемь с половиной тысяч кило. Моя Калужская область, отнюдь не числящаяся по этому показателю в отстающих, совсем недавно перешагнула шеститысячный рубеж. И все это при том, что финны просто одержимы идеей экологической чистоты продуктов питания: требования по применению пестицидов-гербицидов жесточайшие, гормоны роста и технологии генетической модификации вообще запрещены. Вот хоть такой пример: разрешенное здесь для молочной коровы количество антибиотиков - 24 неких условных единицы, тогда как в Германии - 179, а в Италии - так вообще 302. А, как вы понимаете, и Германия, и Италия - тоже страны Евросоюза и тоже поборники здоровой пищи.
Подтверждением сухих цифр наглядными примерами были вчерашние наши визиты на три семейные фермы (семейные в том смысле, что трудятся там муж да жена). На одной выращивают мясной скот, на другой - молочный, на третьей разводят фазанов. А за обедам довелось нам отведать мяса зубра: "царей леса" разводят здесь же неподалеку в гастрономических целях. Рассказ обо всем этом - впереди.
Кто-то из читателей наших статей-отчетов о зарубежных пресс-турах наверняка задается вопросом: к чему все эти "сказки про белого бычка"? Мол, зачем журналист, насмотревшийся на закордонные прелести широко открытыми глазами, транслирует нам свои щенячьи восторги? Отвечаю: ни в коем случае не из желания принизить Родину сравнениями не в её пользу. Просто мы прозрачно намекаем: надо, отбросив оскорбленное самолюбие, учиться на положительных примерах.
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |