Юрий РАСТОРГУЕВ, главный редактор газеты «Весть», г. Калуга, Калужская область, член АРС-ПРЕСС
-Листая как-то в прошлом году городскую газету, наткнулся на список многоквартирных жилых домов Калуги, в которых на 2017 год намечен капитальный ремонт. И - о чудо! - натыкаюсь на свой адрес! Фонд капремонта обещает нам замену системы отопления.
Дом - «хрущевка» середины 60-х годов постройки, износ соответствующий. И вот дождались! За долготерпение прямо какой-то золотой дождь на нас пролился: в 2016 году перекрыли кровлю, а теперь еще и трубы новые будут. Как тут не обрадоваться. Хотя опыт с крышей мог бы насторожить. Сам живу не на пятом - кровельных проблем на себе не испытал, но слышал, что не все там было гладко. Мол, ушла наша крыша раскрытой в зиму со всеми вытекающими отсюда залитиями. Мол, тем соседям-бедолагам, на головы которых пролился вовсе не золотой, а самый натуральный дождь, по сей день убытки никто не компенсировал. Мол, работы по крыше до сих пор не приняты. Мол, подрядчик пропал, не расплатившись даже со своими рабочими. Ну, ладно, первый блин комом, подумал я, с отоплением обязательно все получится…
Где-то в начале июля спокойное течение семейного быта нарушили мужики с «болгарками». Вжих! - и старых труб как не бывало. Пришло время озаботиться поисками радиаторов - их, по первоначальной информации, должны были приобретать сами жильцы, если, конечно, не хотели оставить старые. Радостная весть пришла как раз в тот момент, когда я с языком на плече волок по лестнице новые чугунные батареи. Кто уж там добился - соседи или управляющая компания, но оказалось, что радиаторы нам поставят на халяву, да не простые, а современные биметаллические. Теперь оставалось только запастись терпением и ждать.
Пока стояло лето, активность подрядчика была близка к нулю: изредка то в одной, то в другой квартире появлялись рабочие, выносили старые радиаторы и обрезки труб. Зная, что на Руси, вопреки пословице, никто не готовит сани летом, запланировал отпуск на сентябрь - в целях обеспечения доступа рабочих в квартиру.
Осень приближалась неумолимо и наконец нагрянула. Сентябрь уже перевалил за середину, когда на дверях подъездов появилось объявление о собрании жильцов «по вопросу капремонта системы отопления». Уже тогда все мы понимали, что при тех черепашьих темпах, которыми ведутся работы, с началом отопительного сезона тепла нам не видать.
Приглашенный управляющей компанией представитель Фонда капремонта объяснил, что первоначально планировалось поставить нам полипропиленовые трубы - они легко и быстро монтируются да и смотрятся куда эстетичней стальных. Увы, согласно требованиям появившегося позже проекта (а я-то, наивный, думал, что сначала проект делают, а потом уж подрядчика определяют и трубы срезают), полипропилен нам ставить нельзя - якобы вода из котельной поступает дюже горячая. Только металл. В связи с этим у подрядчика, рассчитывавшего на пластик, возникли проблемы. Оказывается, слесарей - специалистов по металлическим трубам сегодня днем с огнем не сыщешь, а те, которые есть, не хотят браться за такую тяжелую грязную работу.
Еще товарищ из фонда пожурил жильцов, чуть ли не поголовно отказывающихся предоставлять доступ в свои квартиры, - в этом-то, оказывается, и вся загвоздка.
Собрав на свою голову проклятья пожилых дам и заверив собравшихся, что тепло у нас будет в самом начале октября, представитель фонда ретировался. Его место занял представитель подрядчика. После бурных дебатов выяснилось, что категорически отказывается пускать в свою квартиру рабочих только один жилец. Остальные лишь просят заранее ставить в известность, когда придут в их квартиру, - с работы же надо отпроситься, дел никаких не планировать.
По закону подлости до нашей квартиры дело дошло именно в первый мой после отпуска рабочий день…
Дальше продолжать не хочу. Были новые собрания, новые обещания, новые сроки. Были вечные спутники ремонта - многодневные грязь и разруха. Была позиция Фонда капремонта, представители которого в высоких кабинетах и с высоких трибун твердили: «Во всем виноваты жильцы», почему-то ни словом не обмолвившись о вине подрядчика; отчитывались перед властью, что работы уже завершены, а там еще «конь не валялся»…
Над нами сжалилась погода, не давшая замерзнуть до и после Покрова. А потом наконец-то в новых черных трубах, приличествующих своим дюймовым диаметром скорее котельной, чем жилью, оптимистически забурлило...
Один мудрец сказал, что при российском ремонте самым дорогим расходным материалом являются наши нервные клетки…
Уважаемые коллеги - исправные плательщики взносов в Фонд капитального ремонта, дома которых не попали в программу на ближайшие годы! Не стоит об этом сожалеть. Когда до вас дойдет черед, система, верю, будет уже отлажена и вам не придется пережить то, что пережили опередившие вас «счастливчики».
Да и нам, «счастливчикам», стоит ли особо жаловаться: трубы-батареи новые теплом пышут, дыры, в полу и потолке зияющие, заткнем-запеним (не ждать же от подрядчика милостей). Да и неизбежный теперь ремонт в квартирах сделаем , а то ведь всё откладывали. И станем жить-поживать.
Обидно только, что замечательная идея в который уже раз воплощается в жизнь «через одно место».
Кстати, эпопея наша еще не закончилась - «стахановскими темпами» идет монтаж стояков полотенцесушителей в ванных.