Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 20:07

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Евреи и прочие - 3
Зарисовки из пресс-тура по Земле обетованной

23.08.2016, 23:12
 
Юрий Расторгуев, главный редактор газеты «Весть», г. Калуга, член АРС-ПРЕСС
 
Продолжение (начало 09.08.2016, 16.08.2016)
 
 
3. В борьбе за жизнь
 
Мы вновь на израильской границе. Теперь на северной, с Ливаном. С горы Адир она как на ладони. И вновь все понятно без объяснений: где кончается зелень, начинается Ливан. Арабские деревни вдалеке – те самые, что нам вчера показывали на картах в министерстве иностранных дел Израиля. Была там и аэрофотосъемка одной из них: жилые дома, школа, больница, мечети. И красными значками отмечены позиции и укрепления боевиков Хезболлы: ракетная установка возле школы, артпозиция возле мечети, бункер возле больницы, огневая точка прямо в жилом доме…
Ливанская военизированная шиитская организация Хезболла контролирует в Южном Ливане около 200 населенных пунктов, и почти все они превращены в очаги обороны и позиции пусковых установок. По данным израильской разведки (а израильская разведка - это не хухры-мухры - в надежности информации сомневаться не стоит), Хезболла обладает арсеналом в 100 тысяч ракет разной дальности – от 20 до 700 километров. Таким образом, зона поражения – вся территория Израиля. И если ракеты будут выпускаться интенсивно, то хваленый «Железный купол» с ними не справится.
Израиль не воюет с государством Ливан. Только вот исламисты плевать хотели на власть в Бейруте, они на границе хозяева. Сейчас здесь затишье – многие боевики сражаются в Сирии на стороне Асада. Но настанет час, и они вернутся, набравшиеся боевого опыта.
Представитель ЦАХАЛа – армии обороны Израиля – Арье Шликер рассказывает о замыслах Хезболлы: проникнуть на территорию Израиля и хоть на несколько часов захватить какой-нибудь населенный пункт (в военном отношении результата это не даст, отряд будет очень быстро уничтожен, зато погибнет с громкой славой на весь арабский мир). Одновременно с территории Ливана начнется интенсивный ракетный обстрел с целью не столько нанести урон противнику, сколько спровоцировать его на ответ. Израильский ответ придется по огневым точкам, то есть по тем самым жилым домам, школам, больницам, мечетям… И вновь можно будет, взывая к мировому сообществу, кричать, что израильская военщина продемонстрировала свою истинную сущность.
Конечно, можно было бы не принимать эти слова за чистую монету по причине крайней необъективности источника информации, если только не вспомнить, что Вторая Ливанская война 2007 года началась по очень сходному сценарию.
 
Необходимое пояснение
 
В 1982 году израильские войска вошли в Ливан. Их целью были обосновавшиеся там вооруженные формирования Организации освобождения Палестины, постоянно совершавшие вылазки через границу. Эту операцию – «Мир Галилее» – в Израиле называют Первой Ливанской войной. 
Вскоре был убит недавно избранный президент Ливана христианин Жмайель, которого поддерживал Израиль. В убийстве обвинили Организацию освобождения Палестины. Именно тогда и произошла страшная трагедия – резня палестинских беженцев в лагерях Сабра и Шатила, учиненная христианами из партии Жмайеля. Советский Союз сразу увидел в этих событиях направляющую руку Тель-Авива, а Тель-Авив – руку сирийской разведки.
События Первой Ливанской войны и последующая оккупация Южного Ливана Израилем, в общем то, и породили в том же 1982 году Хезболлу, созданную иранскими Стражами исламской революции…
 

   


Израильская военная доктрина, принятая еще на заре современного еврейского государства, исходит из нескольких постулатов. Во-первых, Израиль уступает и всегда будет уступать своим неспокойным соседям в живой силе. Во-вторых, все войны с арабами ведутся не за территории, а за само существование еврейского государства и его граждан. В третьих, врагов никогда не удастся уничтожить полностью, следовательно, нужно нанести им такой ущерб, чтобы они не оправились как можно дольше. В четвертых, Израиль не может воевать долго: необходима мобилизация всего трудоспособного населения, а значит, экономика вскоре просто рухнет.
«Шестидневная война» 1967 года стала ярким воплощением этой доктрины. Тогда Израиль за шесть дней в пух и прах разнес значительно превосходящие силы коалиции арабских государств.
И хотя в сегодняшних условиях доктрина требует изменений - танковых сражений, как в «Войне судного дня», в современных конфликтах уже не будет, израильтяне по-прежнему вынуждены день и ночь «стоять под ружьем».
Израильские вооружённые силы состоят из призывников и резервистов, которые в случае войны должны встать в строй в течение восьми часов. В 18 лет в армию призываются евреи, а также граждане других национальностей - друзы, черкесы. Арабы, христиане и бедуины призыву не подлежат, но могут служить добровольцами.
Друзы - малый народ со своей эксклюзивной религией, которая требует, в частности, беспрекословного подчинения начальству. Они очень лояльны к евреям, считаются отличными бойцами, а некоторые дослужились до генеральских погон.
Израильские черкесы - осколки кавказских народов (адыгов, ингушей, чеченцев, кабардинцев), попавшие в Османскую империю в XIX веке после поражения в Кавказской войне с Россией. Они бережно сохраняют свою религию и культуру, что не мешает им мирно уживаться с евреями.
Бедуины в ЦАХАЛе на особом счету. Наделенные каким-то особым чутьем обнаруживать мины и растяжки, они служат в пограничной охране, идут впереди армейских колонн. Есть даже отдельный батальон бедуинских следопытов.
Мужчины-призывники служат три года. Вряд ли кто-то из них стремится уклониться от исполнения воинского долга, за исключением особо религиозных евреев. Таким положена отсрочка на период обучения в специальных иудаистских учебных заведениях. Обучение же может длиться сколь угодно долго. Неортодоксальное большинство израильтян крайне недовольно такой несправедливостью.
Женщины призываются в армию на два года. Списывается или пользуется отсрочками всего около трети представительниц прекрасного пола соответствующего возраста - больные, женатые, беременные, единственные дочери в семье.
Согласитесь, женщина в армии - это какой-то нонсенс. И так странно было нам то и дело встречать бравых дам в военной форме с боевым оружием. Ну вот: пигалица, ребенок - в чем только душа держится - в берцах-«луноходах», форма мешком на тщедушной фигурке. А все туда же: подбородок кверху, глаза горят! А на ремне через плечо - беспощадная вороненая машина-убийца.
Знакомится парень с девушкой: не «где училась?», а «где служила?». И часто случается, что у девушки армейский опыт куда богаче, чем у парня. Проблема... Кстати, не шучу - проблема такая во взаимоотношениях молодых людей действительно существует, как нам рассказывали израильтяне. 
Военные в большинстве своем не разрешают себя фотографировать. Причина, понятно, не в скромности, а во вполне конкретных соображениях безопасности. И все же повезло: на Голанских высотах нам охотно позировала младший сержант Женя, с трудом говорящая по-русски (наверняка, дочь репатриантов из Союза).
Алекс Кагальски, отслуживший срочную в Советской армии, отдал долг и исторической родине. Мы спросили у него, на какие льготы может рассчитывать семья погибшего израильского военного. Он ответил: «Если бы меня убили, моя семья была бы более обеспечена, чем со мной живым».
 
… Въезжаем в Цфат, представленный нам как город художников и каббалистов (с художниками все понятно, а каббалисты – последователи каббалы – эзотерического сектантского течения в иудаизме). Цфат – небольшой городок километрах в 30 от ливанской границы, до сирийской - чуть подальше. Едем в госпиталь «Зиф», обслуживающий и гражданское население, и ЦАХАЛ.
- Мы хотим вам показать обычную израильскую районную больницу, - говорит Алекс Кагальски. Рожденный в СССР и работающий в посольстве Израиля в России, он наверняка знает, какое впечатление на нас произведет «обычная районная больница». Не буду сыпать соль на раны российским пациентам и докторам, описывая это учреждение здравоохранения. Скажу лишь, что слава израильской медицины во многом создавалась евреями – репатриантами из республик бывшего СССР.
С одним из них – профессором Александром Лернером мы познакомились в госпитале. Александр – заведующий ортопедическим отделением, специалист по лечению тяжелых травм конечностей, автор учебника по военно-полевой хирургии. Он ведет нас по больнице. 
- Это над дверью – воздушные фильтры на случай газовой атаки. А это стекло, - показывает Александр на ряд оконных рам, стеклопакеты которых сплошь испещрены трещинами, - мы не стали менять, оставили на память. Во Вторую Ливанскую во дворе ракета упала…
Заходим в палату, где лежат двое молодых сирийцев с травмами ног, третьего увезли на операцию. Доктор и пациенты доброжелательно общаются на смеси арабского и английского. В соседней палате сирийская девушка с иссеченной осколками мины спиной (коллега из нашей группы подарила ей конфеты). В коридоре на лавочках дежурят солдаты ЦАХАЛа – две девушки и парень…
Зимой 2013 года израильский патруль, делавший обход разделительной полосы на сирийской границе, обнаружил у ограждения семерых истекающих кровью сирийцев. Военные отвезли их в Цфат. С тех пор через госпиталь «Зиф» прошло уже более 600 раненых с той стороны. Александр Лернер показал нам слайды, на которых были изображены пациенты в момент поступления и в момент выписки. Слабонервным, что называется, смотреть не рекомендуется. Оторванные руки и ноги, изрешеченные осколками тела, страшные глубокие раны…  Но чудо-доктору нередко удается не просто спасти искалеченного человека, но и сохранить изуродованную конечность: пришить оторванную ногу, собрать ее невесть из каких ошметков костей и мышц, срастить кость, даже если половина ее потеряна, выправить, вытянуть с помощью усовершенствованного аппарата Илизарова.
Принимают в «Зиве» и боевиков (и говорят, что не важно, на чьей стороне они воюют), и мирных граждан. Доктор рассказал леденящую кровь историю про молодую сирийку, мать пятерых детей, получившую тяжелейшую рану ноги. Спасти ногу было можно, но женщина настаивала на ампутации. Послал поговорить с ней работников госпиталя – арабов. Она – ни в какую: «Режьте и выписывайте скорее! Если я тут у вас задержусь, мои дети умрут…»
В кабинете Александра Лернера стены увешаны дипломами, его фотографиями с известными людьми, в том числе с коллегой Леонидом Рошалем и российскими вип-персонами. А, что называется, в красном углу - мозаика из пластилина, выполненная неумелыми детскими ручонками. Её слепила и подарила доктору восьмилетняя пациентка, жертва сирийской братоубийственной войны. Сначала, когда девочка попала в госпиталь, она только кричала и плакала от дикой боли и страха и наотрез отказывалась разговаривать. Отец, решившийся ради спасения жизни дочери отдать её в руки евреев, настрого запретил общаться с ними. Врач-еврей сотворил чудо. Чем эта невинная израненная розочка пустыни могла его отблагодарить, кроме слов, которые она написала на своем подарке: «Спасибо тебе, доктор Александр!» 
 
Фото автора.

 
 
Мальчики на снимке - сирийцы. В их дом попал снаряд. Старшему брату раздробило обе ноги, младшему - одну. Их спасла бабушка. Два часа она с ранеными детьми на попутках добиралась до границы Израиля, а затем сдалась солдатам ЦАХАЛа. Мальчиков прооперировали в приграничном полевом госпитале и хотели вернуть назад. Однако хирург возразил: без нормальной медицинской помощи дети не выживут. Их согласилась принять больница «Зив» в Цфате. Здешние врачи нашли благотворительную организацию, которая оплатила детям протезы. И вот теперь, после двух месяцев реабилитации, мальчиков выписывают. На прощание врачи собрали для них пакет с лекарствами и бинтами. Бабушка, которая не покидала внуков ни на минуту, увидела это и расплакалась. «Пусть Аллах принесет нашим странам мир, чтобы моя семья смогла отблагодарить вас как положено», - сказала она врачам.
 
Доктор Александр Лернер - в центре. Фото Ханы Бикель. forum.kbrnet.ru

 
 


Справка:
Пресс-тур «Открытие Израиля» делегации руководителей региональных СМИ России проходил с 17 по 21 июля 2016 года. Организаторы: МИД Израиля, посольство Израиля в РФ, Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Федеральная еврейская национально-культурная автономия Фенка, Сионистская федерация России и Евроазиатский еврейский конгресс.








 

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета