Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 20:13

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Евреи и прочие - 4
Зарисовки из пресс-тура по Земле обетованной

05.09.2016, 23:02
 
Юрий Расторгуев, главный редактор газеты «Весть», г. Калуга, член АРС-ПРЕСС
 
Продолжение (начало 09.08.2016, 16.08.2016, 23.08.2016)
 
4. Политика и политики
 
Вместо предисловия
 
Майку с надписью «Не бойся, Америка, – Израиль за тобой» я сфотографировал в торговых рядах на одной из узких улочек старого Иерусалима. Априори США – стратегический партнер, главный союзник и покровитель Израиля. Если принять распространенную точку зрения, что всю политику в Америке вершат две еврейские семьи – Ротшильды и Рокфеллеры, то все становится на свои места.
 
Две лекции о международном положении
 
Помните песню Высоцкого «Лекция о международном положении, прочитанная человеком, посаженным на 15 суток за мелкое хулиганство, своим сокамерникам»? Там речь шла об Израиле и исламском мире («…И если ни к чему сейчас в Иране я, То я готов поехать в Тель-Авив»). В Израиле нам довелось прослушать целых две подобные лекции, причем из уст людей куда более сведущих, чем герой Владимира Семеновича.
 
Лекция о международном положении, прочитанная в министерстве иностранных дел Израиля
 
В роли лекторов здесь выступали пресс-секретарь МИДа Эммануэль Нахшон, эксперт по Евразии Цви Рав-нер и эксперт по Ближнему Востоку Ури Ротман. В ходе разговора не раз звучали просьбы не ссылаться на конкретного спикера, посему назовем их собирательный образ дипломатично – «источник в МИДе». Так вот что нам поведал этот источник.
Основным вызовом для Израиля сегодня является состояние неопределенности в мире. Раньше все было проще: все знали, кто враг, а кто друг, можно было или воевать, или вести переговоры. Сегодня же чаще приходится иметь дело с людьми и факторами, не поддающимися рациональной логике - о какой логике речь, когда твои противники всерьез считают, что говорят от имени Бога (точнее - Аллаха).
Есть еще и глобальные угрозы: всемирное потепление, миграция населения Африки, вызванная разрастанием пустынь и дефицитом воды, исчерпание углеводородов, экономическая нестабильность как следствие глобализации...
Одно из главных направлений внешней политики Израиля - попытка создать некую коалицию для противостояния этим вызовам с нерадикальными соседями, как то: Иордания, Египет, Саудовская Аравия, страны Персидского залива, некоторые страны Африки. Недавнее примирение с Турцией - из этой оперы.
Сохраняется надежда и на то, что за стол переговоров наконец-то вернутся палестинцы.
Важным фактором дестабилизации стала так называемая Арабская весна. Израильский взгляд на нее в корне отличается от нашего. Главная причина революций последнего десятилетия в арабском мире - тоталитарные режимы в этих странах, создавшие застой в обществе и противившиеся реформам. Отсюда и всплеск исламского радикализма. (Так, где-то мы это уже слышали, не от американских ли партнеров?) Вторая - раскол в исламском мире, конфликт шиитов, за которыми стоит Иран, и суннитов во главе с Саудовской Аравией. Именно это противостояние движет гражданскими войнами в Сирии, Ираке, Йемене.
Отдельно несколько слов о войне в Сирии. Корень конфликта, конечно же, власть Асада, опирающаяся не на суннитское большинство, а на меньшинства - алавитов и христиан. Сейчас Асад находится в более выгодном положении - перекрыты каналы связи суннитской оппозиции с Турцией, есть серьезные военные успехи. Понятное дело (и здесь трудно не согласиться), успехов этих Асад не добился бы без Ирана, Хезболлы и ВКС России. Главная угроза Израилю в Сирии - Иран и Хезболла («А не ИГИЛ и Джабхад ан-Нусра*?» - пометил я в своем блокноте). Иран помогает Асаду вовсе не бескорыстно - его сателлит Хезболла под шумок захватывает сирийские территории, которые станут потом плацдармом для нападения на Израиль. Политика Израиля в сирийском конфликте - полное невмешательство: кому помогать, если и те, и другие враги.
Отдельная тема - отношения Израиля с Россией. Их определяют как особые. Причины две: огромное количество израильтян - выходцев из СССР и его бывших республик, и роль советского народа в победе над фашизмом. По поводу этой решающей роли здесь мнение однозначное: до сих пор живы евреи - ветераны Великой Отечественной, а советские песни времен войны, переведенные на иврит, распевает молодежь, считая их еврейскими народными. Сейчас взаимоотношения с Россией поднялись на более высокий уровень: у нас общий враг - исламский терроризм. На празднование 25-летия восстановления дипотношений между нашими странами в Москву приезжал премьер Биньямин Нетаньяху, и речь на переговорах шла в том числе о присоединении Израиля к зоне свободной торговли ЕврАзЭС.
Не могли мы не задать вопрос об отношении израильтян к антироссийским санкциям. Ответ получили дипломатически уклончивый, смысл которого: зачем, мол, нам лезть в эти дела, когда своих проблем хватает.

  
 

 
Лекция о международном положении, прочитанная в Институте исследования проблем национальной безопасности
 
Институт этот - негосударственный, возглавляет его пенсионер Цви Маген, бывший посол Израиля в России, долгое время проработавший в управлении разведки израильского генштаба. Он сразу предупредил нас, что ссылаться на него и на его сотрудниц (прекрасно, кстати, говорящих по-русски) можно сколько угодно, так как они не представляют официальную точку зрения государства. Однако эта неофициальная точка зрения, по сути, не так уж и отличается от того, что мы услышали от действующих дипломатов. Только сказано все другими словами - проще, резче, откровеннее.
Вызовы. Проблема безопасности государства Израиль лежит в двух плоскостях: отношения с исламским миром в целом и непосредственный конфликт с палестинцами. Что касается исламского мира. В свое время Гамаль Абдель Насер в Египте, Саддам Хусейн в Ираке, Муаммар Каддафи в Ливии, Хафез Асад в Сирии стремились объединить всех арабов под своим началом. Иран пошел дальше, выведя эту идею на мировой - общеисламский - уровень. Теперь на роль объединителя претендует еще и ИГИЛ. Счастье Израиля в том, что этим планам не суждено сбыться.
На Ближнем Востоке существует несколько региональных держав: Иран, Турция, Саудовская Аравия с сателлитами, растерявший влияние Египет и Израиль. Причем Израиль в состоянии уничтожить каждого из конкурентов в отдельности и даже всех вместе. «Если только дадим слабину - нас съедят живьем».
Теперь что касается палестинцев. «Чего они хотят? Чтобы нас вообще не было», - без обиняков говорит Цви Маген. Палестинцы до настоящего момента не готовы к мирному сосуществованию с израильтянами. Но и друг с другом договориться они не могут, поэтому и государство так и не создали. А может быть, Палестинского государства де-факто нет еще и потому, что оно может спутать карты другим исламским игрокам в регионе?
Сегодня на первый план выходит вызов терроризма. Причем террористических организаций в привычном понимании сегодня все меньше. Все больше разрозненных одиночек, завербованных по интернету.
Арабская весна. Она вовсе не была инспирирована США, а явила собой естественный процесс. Американцы просто её поддержали («По принципу: если бардак нельзя предотвратить, его нужно возглавить?» - помечаю в блокноте).
Война в Сирии. Она имеет по крайней мере две грани: война гражданская как следствие Арабской весны и война всего прогрессивного человечества с ИГИЛ.
У России нет жизненно важных интересов на Ближнем Востоке. То, что мы вмешались в сирийский конфликт, - это проявление нашего противостояния с Западом, нашей борьбы за выживание. В Сирии мы открыли, по сути, второй фронт. Первый - Восточная Европа и Украина (причем Маген отмечает, что этот первый фронт - вовсе не российская инициатива).
Россия воюет в Сирии не только с ИГИЛ, но и антиасадовскими повстанцами. В этом противостоянии Иран и Хезболла - наши союзники. Что крайне не нравится Израилю. Однако у Израиля с Россией есть и некие договоренности, и эти договоренности очень настораживают Запад. Россия позволяет Израилю действовать в Сирии в своих интересах, например, пресекать попытки Хезболлы вывозить оружие в Ливан. У ЦАХАЛа есть прямой канал связи с нашей авиабазой Хмеймим. Россия же взамен добилась от Израиля нейтралитета.
Война в Сирии уже подходит к концу, остается лишь добить отряды джихадистов. Россия видит будущее Сирии в её федерализации. Запад скрипя зубами вынужден соглашаться. Наверняка здесь не обходится без израильского посредничества.
Отношения с Россией. Вообще-то инициатором создания еврейского государства был СССР, и вначале наша страна всячески помогала Израилю, в том числе и оружием. Разрыв произошел только тогда, когда Израиль отказался встать на социалистический путь развития.
Сегодня у Израиля есть к России вопросы. Первая проблема - наши теплые отношения с Ираном и поставки ему оружия. Вторая - непризнание нами ХАМАСа и Хезболлы террористическими организациями. Третья - голосование России в международных организациях - в ООН и его Совбезе - не в пользу Израиля (осуждающие Израиль резолюции традиционно блокирует только США).
И напоследок: что тревожит израильтян сегодня. Вы будете удивлены, но ситуация в США. Дело в том, что после президентских выборов там с ноября по январь фактически наступает период безвластия. Новый президент избран, а у руля до его официального вступления в должность остается старый. Так вот, Израиль опасается, что Обама решит закончить свою карьеру в ипостаси голубя мира и запустит новый виток урегулирования палестино-израильского конфликта. Сделать он это может руками Германии или Франции. А европейское видение мирного процесса, как известно, сильно отличается от израильского. Франция, например, настаивает на решении палестинской проблемы на переговорах без участия самих палестинцев и израильтян. Израиль же хочет договариваться с палестинцами сам, но и к уступкам не очень-то готов. Так что все это может обернуться санкциями мирового сообщества в отношении несговорчивого Израиля.
Кстати, в последнее время антиизраильские настроения нарастают и в общественном мнении, и на официальном уровне. Европа здесь приложила свою руку. Например, антисемитское движение BDS (расшифровывается как «бойкот, изоляция, санкции») финансирует в том числе и Евросоюз. Кроме того, Брюссель стремится сегодня выработать единую политику в отношении «стран-оккупантов». Таковых, по мнению европейских политиков, в мире всего три: Израиль, Марокко (аннексировавшее Западную Сахару) и... Ну конечно же, Россия, «оккупировавшая» Крым.
Так что мы с Израилем вольно или невольно оказались в одной команде, и это кое к чему обязывает по отношению друг к другу. В израильскую прессу, в частности, просочилась информация, что на последней встрече Нетаньяху с Путиным была достигнута договоренность о возможности использования Россией права вето в Совете Безопасности в интересах Израиля.
 
Место для дискуссий
 
После такого погружения во внешнюю политику грех мучить читателя внутриполитическими хитросплетениями. Поэтому буквально несколько слов о нашем визите в высший орган власти государства - Израильский парламент (кнессет). В нем 120 депутатов (число символическое: как бы по 10 представителей от каждого из колен Израилевых), избираемых на четыре года по партийным спискам. Кстати, за всю историю ни одна партия ни разу не сумела получить в парламенте большинство, поэтому израильское правительство всегда коалиционное. Интересно, что места для членов правительства находятся в самом центре зала заседаний кнессета. А ряды мест для депутатов устроены в форме меноры – семисвечника, главного символа Израиля.
В кнессете мы встретились с его спикером Йоэлем Эдельштейном. Юлий Юрьевич родом с Украины. Его отец был православным священником. В 70-е годы Эдельштейну отказали в выезде на историческую родину (помните, у Высоцкого: «Говорит, что за графу не пустили пятую»). В СССР он создал подпольную сеть по изучению иврита. За эту сионистскую деятельность (а по официальной версии за хранение наркотиков) он три года провел в лагере. В годы перестройки Эдельштейн наконец эмигрировал в Израиль, где вместе с еще одним советским диссидентом Анатолием Шаранским создал партию «Исраэль ба-Алия», представлявшую интересы репатриантов и вошедшую впоследствии в крупнейшую партию «Ликуд». Брат Юлия Юрьевича – известный российский литературовед Михаил Эдельштейн, супруга – сестра Леонида Невзлина, скандально известного фигуранта дела ЮКОСа.
Если смотреть со стороны главного входа, то здание парламента кажется неказистым, однако встроенное в склон одной из иерусалимских гор, оно очень вместительно. В украшении кнессета поучаствовал великий Марк Шагал своими гобеленами и напольными мозаиками, рассказывающими историю еврейского народа.


  
 
Фото автора.
Продолжение следует.
 
*Группировки ИГИЛ и Джабхад ан-Нусра признаны в России террористическими организациями и запрещены.
 
Справка:
Пресс-тур «Открытие Израиля» делегации руководителей региональных СМИ России проходил с 17 по 21 июля 2016 года. Организаторы: МИД Израиля, посольство Израиля в РФ, Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Федеральная еврейская национально-культурная автономия Фенка, Сионистская федерация России и Евроазиатский еврейский конгресс.



 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета