Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 20:34

Здравствуй, племя молодое!

18.04.2017, 08:22
 
Юрий РАСТОРГУЕВ, главный редактор газеты «Весть», г. Калуга, Калужская область, член АРС-ПРЕСС
 
Живет и работает в Обнинске журналистская династия Замахиных: мама Нина Александровна и дочь Екатерина. Обе – журналисты по призванию, что называется «от Бога», люди деятельные, неравнодушные. Именно их стараниями в конце прошлого года был создан городской Центр молодежной журналистики.
 
Молодежь в Обнинске продвинутая – первый наукоград России как-никак, родина мирного атома. И масс медиа в городе много – спрос на журналистов есть. Да не просто спрос – насущная потребность в свежей крови. Так что идея Замахиных, всецело, кстати, поддержанная руководством города, пришлась очень кстати.
 
Дело пошло. В рамках первого проекта Центра - «Журналист 1.0» - сформировали группу из восьми старшеклассников. Обучение проходит в двух форматах: «Лаборатория знаний» - лекции и мастер-классы и «Школа практики» - стажировки на базе обнинских СМИ.
 
Основной площадкой для практической подготовки выступила телекомпания «Обнинск ТВ». Здесь ребята уже вовсю работают над первой в городе молодежной телепрограммой «Вверх по лестнице».
 
Есть у неофитов возможность попрактиковаться и в качестве интервьюеров. Буквально на днях на их вопросы отвечал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Пресс-конференция, кстати, была «эксклюзивной», глава региона специально приехал к «журналистам 1.0».
 
В феврале мастер-класс для начинающих акул пера и микрофона провел известный тележурналист Эрнест Мацкявичус. О важности таких «курсов молодого бойца» московский гость высказался на пресс-конференции:
 
- То, что вы создаете специальную школу журналистики для молодых перспективных ребят, у которых есть в хорошем смысле этого слова профессиональный зуд – это очень здорово. Очень важное дело делаете и облегчаете работу нам, когда надо будет брать на работу новое поколение журналистов и передавать им эстафету. Потому что очень упал, конечно, уровень образования сегодня, стало очень сложно с молодежью. Пишут с ошибками, мысли часто сформулировать не могут. Мы тоже, конечно, были не Спинозы с самого начала, тоже развивались и росли. Но самое главное в этом случае – мотивация, насколько человек четко представляет, что ему нужно в этой жизни.
 
Недавно на встречу с обнинскими ребятами был приглашен и автор этих строк в качестве председателя региональной организации Союза журналистов России и главного редактора областной газеты «Весть».  Свои вопросы юные интервьюеры скинули заранее, проявив тем самым профессиональный такт. Читал я эти вопросы и удивлялся: злободневные и философские, узкоспециальные и общечеловеческие, сугубо личные и общественно значимые, но – ни одного банального. Ни одного вопроса ради вопроса, все ради ответа. И я понял, что жду предстоящей встречи с нетерпением, что общение будет и для меня, и для них не ради галочки, что и им, и мне будет интересно.
 
Так оно, в конечном счете, и вышло. Горящие глаза обнинских ребят заставили меня по-новому взглянуть на многие нынешние проблемы и явления. И лермонтовское «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы» совсем не просилось на язык.
 
Меня нередко спрашивают, какой он, современный молодой журналист? Наверняка многие ждут ответа: безграмотный амбициозный беспринципный эгоист с клиповым мышлением. Нет, молодой журналист – он разный. Амбициозный и не очень, принципиальный и не очень, трудолюбивый и не очень, грамотный и совсем не, с искрой Божьей и без. Собственно, то же самое можно сказать и о журналисте «старом».
 
Дело в другом. Сегодня он, молодой журналист – какой-то исчезающий краснокнижный вид. Во многих редакциях его попросту нет. Если на «телек» молодежь идет достаточно охотно, то печатные СМИ, особенно районки, испытывают страшный кадровый голод. Региональное газетное журналистское сообщество все больше напоминает старую засаленную колоду, карты которой частью неизменно на одних руках, частью кочуют от одного игрока к другому.
 
В чем причина такого положения дел? В архаичном бумажном носителе? В из рук вон плохой работе почты при все дорожающей подписке? В мизерных зарплатах? В подорванном престиже профессии (к чему, кстати, журналисты и сами приложили руку в лихие 90-е)? В чем-то еще? Или во всем сразу?
 
Понимаю «нынешнее племя». Понимаю, что интернет, понимаю, что «многабукаф ниасилил», понимаю, что клиповое мышление, но от этого понимания не легче. Впору, подобно Диогену, белым днем с огнем ходить, восклицая: «Ищу молодого человека!».
 
Тем ценнее то, что делают сегодня в Обнинске мать и дочь Замахины. Может быть, кто-то из их подопечных с горящими глазами осчастливит своим приходом и мою родную редакцию.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета