Юрий Расторгуев, главный редактор газеты «Весть», г. Калуга, член АРС-ПРЕСС
7. Штрихи к портрету
Вот и подошли к концу мои израильские путевые заметки. Конечно, многое осталось за кадром. Ну, да обо всем не расскажешь. Завершить повествование хотелось бы еще несколькими штрихами к собирательному еврейскому портрету.
Кого вообще можно считать евреем? На первый взгляд ответ прост. Настоящим, или галахическим (Галаха – традиционное еврейское религиозное право), евреем считается человек, рожденный матерью-еврейкой или принявший иудаизм. Однако, пообщавшись с евреями, я пришел к выводу, что все куда сложнее и критериев истинного еврейства значительно больше. Эти критерии являются предметом жарких споров и в религиозной, и в светской среде.
Приоритет материнской линии в происхождении еврея имеет целый ряд объяснений. Евреи библейских времен, кстати, вели род по отцу и, лишь рассеявшись по миру в результате римского завоевания, стали вести его по матери. Может быть, потому, что еврейских женщин очень часто насиловали представители других народов, или потому, что слишком много евреев-мужчин было истреблено?
Стать евреем через веру очень непросто – прозелитизм, то есть стремление обратить людей в свою веру, в иудаизме не развит. Каноническая процедура принятия иудаизма – гюир – далеко не ограничивается банальным обрезанием крайней плоти (речь о мужчинах, конечно же), она может растянуться на годы.
Вообще нынешние евреи – это представители разных этносов. Две основные субэтнические группы – ашкеназы и сефарды. Более светлые ашкеназы – жители Центральной и Восточной Европы, более темные сефарды – восточные, средиземноморские евреи.
Сейчас в еврейской среде появляется мода на ДНК-тесты с целью определения своего происхождения. Многим хочется доказать, что они истинные сыны колена Иудина, Ливиева или Вениаминова. Коллеги рассказали об одном ну уж очень ортодоксальном еврее, прошедшем тест и выяснившем, что никакого отношения ни к одному из колен Израилевых он не имеет, а ведет происхождение от хазар – принявшего более тысячи лет назад иудаизм тюркского кочевого народа.
Так что этническая составляющая в еврействе – не главное. Главное – общность религии, национального самосознания и духовного наследия.
Что едят евреи? В Израиле меня крайне удивило то, что на завтрак в отелях ни в каком виде не подают мяса. Тогда как на обед и на ужин его – сколько угодно, но нет, например, сыра. Евреи на мой вопрос пояснили: мол, в Торе сказано: «Не вари ягненка в молоке матери его», то есть нельзя смешивать в одной трапезе мясное и молочное. Это одна из многочисленных заповедей кашрута – системы ритуальных правил, определяющих соответствие Галахе пищи и не только.
Кашрут предписывает евреям есть мясо только парнокопытных жвачных животных - оно кошерно. А вот мясо зайца, жующего жвачку, но копыт не имеющего, или свиньи – парнокопытной, но не жвачной – нечистое, трефное. Причем забито кошерное животное должно быть кошерным способом – очень острым ножом плавно по горлу. Именно поэтому резник – очень уважаемая и высокооплачиваемая профессия. Нож не должен дрогнуть в его руке: малейший прокол тканей его острым концом или рваное движение – и мясо становится трефным.
С рыбой тоже интересно. Критерии кошерности рыбы – наличие плавников и чешуи. Таким образом, осетрина и черная икра некошерны (а вот красную икру можно есть без опасения прогневить Бога).
Трефны также все насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, морские «гады» (например, креветки, раки) и продукты их жизнедеятельности. Исключение составляет только мед, который не считается продуктом жизнедеятельности пчелы.
Религиозные евреи строго придерживаются кашрута, порой даже слишком. Есть такой анекдот. Попадает хасид (представитель иудейского мистического учения) в рай. Там его сажают за стол, предлагают райские яства. «А кто у вас следит за кошерностью пищи?» - спрашивает он. «Как кто, сам Господь Бог». - «Ну, тогда я, пожалуй, зелени пожую».
Однако далеко не все евреи религиозны. Есть и такие (в основном выходцы из республик СССР), кто не гнушается трефным. Рассказывали про одного доктора из России, который из чувства протеста ест по субботам свиной шашлык. Кстати, свинину в Израиле купить можно – в «русских» магазинах. И свиней здесь выращивают, только в свинарнике должен обязательно быть пол, чтобы нечистое копыто не ступило на святую землю (раньше думал, это анекдот, но, по словам израильтян, – сущая правда. Может, все-таки шутят?).
Как одеваются евреи? Скажу о мужчинах: в одежде женщин никаких религиозных заморочек не заметил. Большинство евреев носят на темени кипу, иначе - ермолку. Это значит: «Я всегда думаю о Боге, нахожусь под его сенью, моя голова покрыта всегда как во время молитвы». Часто поверх кипы надевают черную шляпу или старинного покроя кепку-каскет. По торжественным поводам хасиды носят штраймбл – ермолку, отороченную лисьими или собольими хвостами.
Часто на улице можно встретить мужчин, у которых под верхней одеждой надет талит-катан – четырехугольный кусок материи с отверстием для головы и кистями по углам. Кисти-цицес с ритуальными узелками обязательно свисают поверх брюк.
Важный атрибут религиозного еврея – пейсы – длинные локоны на висках, ибо сказано в Торе: «Не стригите краев головы вашей». А хасиды носят еще и бороды, не знающие ножниц: «И не порти края бороды твоей».
Вообще, одежда религиозных евреев очень отличается в зависимости от их происхождения. Например, потомок любавичских хасидов одет совершенно иначе, чем отпрыск хасидов калинских или литваков.
Почему Израиль такой зеленый? В предыдущих публикациях я не раз заострял внимание на том, как легко отличить землю Израиля от соседних территорий – она вся в зелени. И это при том что речь в основном идет о пустыне. Причина тому – система капельного полива. Трубки с медленно капающей из дозаторов водой подведены здесь почти к каждому дереву, кусту, травяному газону.
Капельное орошение очень эффективно экономит воду, а это очень важно, учитывая ее крайний дефицит. Еще оно, по сравнению с обычным поливом, экономит энергоресурсы, уменьшает трудозатраты, эрозию почвы, количество сорняков. Именно благодаря капельной технологии пустынный Израиль – мировой экспортер фруктов и овощей. Приходилось видеть в продаже молодой израильский картофель даже в Белоруссии.
Правда ли, что у евреев особое чувство юмора? До поездки в Израиль я думал, что еврейский юмор – это чисто одесский феномен. Теперь скажу: каждый из евреев, с которыми довелось общаться в Земле обетованной, может пошутить не хуже Жванецкого.
Едем из Цфата в Тель-Авив, останавливаемся на заправке. Спрашиваю у коллеги Николая (того самого, у которого для заголовка к циклу своих статей я «украл» название книги):
- Далеко еще ехать?
- Не знаю, сейчас у Романа спросим. Рома, где мы?
- В Изра-аиле, - ни на секунду не задумываясь, отвечает Роман Иделович Спектор.
Или такой диалог двух евреев:
- Откуда эта девушка родом?
- Из детства.
Но больше всего меня потряс Алекс Кагальски, пресс-секретарь посольства Израиля в России. После одной из многочисленных встреч выражаю ему свое восхищение программой пресс-тура:
- С каждым разом мы все глубже погружаемся в жизнь Израиля, одна встреча другой интересней. Может, вы нам под конец и «Протоколы сионских мудрецов» покажете?
«Протоколы сионских мудрецов» - якобы тайная рукопись, в которой излагаются планы евреев на мировое господство. На самом деле – антисемитская подделка конца XIX века.
- Нет, не покажем, - с серьезным лицом отвечает Алекс. - Они сейчас у корректора… - и многозначительно указывает пальцем на небо.
Евреи любят и умеют поиронизировать над собой:
- Он при Союзе сидел в тюрьме за еврейские дела.
- За какие это еврейские дела?
- Кровь христианских младенцев пил.
* * *
На первом курсе истфака мы изучали древнерусские летописи. Помню, как поразила меня одна фраза из описания народного восстания в Киеве в 1113 году: «кияне же… идоша на жиды и разграбиша». Напрашивались два вывода. Первый: уже в начале XII века в Киеве было большое количество евреев, наверное, даже еврейский квартал. Второй: уже в начале XII века на Руси происходили еврейские погромы.
Разговоры в пресс-туре, конечно же, не раз касались христианской темы. Странно: наши собеседники-евреи вдруг на полном серьезе начинали приводить доказательства непричастности своих предков к казни Христа: осудил-то Иисуса не синедрион, а Понтий Пилат, и распяли его не евреи, а римляне-легионеры. «Неужели они считают, что мы по сей день виним во всем евреев? Тем более что и сам Спаситель в своей человеческой сущности, и первые его апостолы были чистокровными представителями избранного народа», - думал я.
И то, что еврейские организации по всему миру каким-то одним им ведомым способом замеряют уровень антисемитизма в той или иной стране, сперва показалось мне… ну, не совсем адекватным реальности, что ли. Кстати, этот уровень в России сегодня куда ниже, чем в наводненной мигрантами-мусульманами Европе. Однако нет-нет да и у нас случится какой-нибудь инцидент. Вот на днях в московской синагоге бесчинствовал психически больной русский жидоед…
Евреи – великий народ. Не численностью, конечно, измеряется это величие, а тем, что дали они человечеству – мировой науке, культуре, политике, экономике. Да что говорить, в основе двух из трех мировых религий лежит иудаизм. И мера горя и бедствий в судьбе этого народа под стать его величию.
И сегодня, спустя столетия обретя наконец историческую родину, они живут там как на пороховой бочке. Живут, рожают детей, сражаются, торгуют, изобретают, творят. И шутят.
Фото автора.
Автор выражает благодарность министерствам иностранных дел и общественных связей Израиля, посольству Израиля в России (отдельное спасибо господину Алексу Кагальски), Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), Сионистской федерации России, Евроазиатскому еврейскому конгрессу (ЕАЕК) за предоставленную возможность поучаствовать в пресс-туре «Открытие Израиля».
