Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.04.2024, 14:38

Проект АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!»
Пресс-тур в Республику Коми на «Монди СЛПК»
ПРИТЯЖЕНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА. Часть 1, 2
Записки из пресс-тура в Республику Коми

24.07.2018, 00:00
 
Юрий РАСТОРГУЕВ, главный редактор газеты Калужской области «Весть», член Координационного совета региональных средств массовой информации при Общественной палате Российской Федерации, член АРС-ПРЕСС
 
 
Во времена «железного занавеса» на соотечественника, побывавшего за границей (пусть даже «заграница» эта – «шестнадцатая республика СССР» Болгария), смотрели как на Тура Хейердала. Зато бескрайние просторы Страны Советов были куда более доступны, чем теперь. Ну разве не странно: многие из нынешних россиян, объехавших полмира, не очень представляют, чем живет соседняя область, на пляжах турецкого Мармариса и тайского Пхукета они ориентируются куда лучше, чем в милом некогда сердцу каждого отпускника Сочи. Вот и я, к стыду своему, побывав за рубежом там и сям, знаю большинство российских регионов лишь по средствам массовой информации и литературе.
 
К счастью, эти пробелы журналистам помогает восполнить проект Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) «Узнаем Россию вместе!». В рамках этого проекта мне посчастливилось принять участие в пресс-туре в Республику Коми.
 
1. Индустриальный гигант
 
Основной природоформирующий фактор республики – лес. Тайгой в регионе занято 30 миллионов гектаров – это в десять раз больше площади всей нашей Калужской области. В коми языке больше десятка слов для обозначения леса. Самое известное – «парма», лес темнохвойный. Пармой здесь часто называют тайгу вообще. Понятно, что древесина (наряду с углеводородами, конечно же) – одна из основ республиканской экономики. Сыктывкарский лесопромышленный комплекс гремел на всю страну с конца 60-х годов прошлого века.
 
В 2002 году владельцем комплекса стала австрийская компания Mondi. Группа Mondi – один из крупнейших мировых производителей упаковочных материалов и бумаги (более 30 предприятий, четыре из них в России). С продукцией АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» - бумагой «Снегурочка» - знаком каждый российский офисный работник. А нам, представителям прессы, хорошо известна сыктывкарская газетная бумага. Монди СЛПК выступил организатором нашего пресс-тура.
 
 
Калужанам есть с чем сравнивать – иностранных инвесторов у нас хватает, здесь мы в числе лидеров по стране. Тем интересней было знакомство с сыктывкарским индустриальным гигантом.
 
В целом впечатление у меня сложилось такое: инвестор принес с собой самые современные европейские подходы к производственному процессу, к работе с персоналом, к экологии. И вместе с тем здесь сохраняют и развивают то, что было достигнуто в годы СССР.
 
С точки зрения инвестиций Mondi не ограничилась банальным выкупом акций СЛПК. В 2010 году здесь был реализован крупнейший в целлюлозно-бумажной промышленности России за последние 30 лет инвестпроект. Модернизация и реконструкция, в которую австрийцы вложили 545 миллионов евро, дали рост производства (вдвое по сравнению с советскими временами), сокращение издержек, снижение воздействия на окружающую среду.
 
 
Учитывая, что объемы продукции комбината измеряются сотнями тысяч тонн, нелегко себе представить, сколько для всего этого требуется рабочих рук, воды, электрической и тепловой энергии. И, прежде всего, древесины.
 
В аренде у Монди СЛПК более 20 тысяч квадратных километров лесных угодий. Это, на секундочку, 2,1 миллиона гектаров, для сравнения - две трети территории Калужской области. В рамках российского законодательства предприятие должно восстанавливать лесные ресурсы в значительных объемах. И оно не только успешно с этим справляется, но и обеспечивает саженцами сосны и ели Республику Коми и соседние регионы. Лесопитомник в селе Визинга может выращивать в своих теплицах более 8 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой.
 
 
Вообще европейцы буквально помешаны на экологии (в хорошем смысле слова, разумеется). Сейчас на комплексе полным ходом идет модернизация водоочистных сооружений, принимающих, кстати, сточные воды не только своего предприятия, но и ряда соседних плюс сто процентов стоков Сыктывкара. А отказ от применения хлора при отбелке целлюлозы и другие мероприятия по минимизации выбросов в атмосферу привели к тому, что Монди СЛПК несколько лет назад исключили из числа экологических «горячих точек».
 
Вместе с мощным производственным комплексом австрийские бизнесмены приобрели груз социальной ответственности: СЛПК ведь предприятие градообразующее со всеми вытекающими (что касается стоков - в прямом смысле слова) отсюда последствиями. ТЭЦ комбината обеспечивает электричеством и теплом почти 20 процентов территории республики. Кроме того, Mondi тратит на поддержку социально значимых проектов в регионе значительные средства - десятки миллионов рублей. Ну и, собственно, работники предприятия в сфере его социальной ответственности в первую очередь: конкурентоспособная зарплата (немаленькая с учетом северных условий), передовой для отрасли соцпакет, медицинское страхование.
 
Лечебно-профилактическое объединение Монди СЛПК - советское наследство: медслужба - ровесница комбината. Оно бережно сохранено и приумножено: сегодня ЛПО - это, без преувеличения, уникальный медицинский центр с новейшим оборудованием. В него входит поликлиника, пять здравпунктов и многопрофильный санаторий-профилакторий.
 
Вообще забота о здоровье работников и безопасности труда - еще один, наряду с экологией, «пунктик» работодателей. Все это - темы ежегодной корпоративной акции «Начни жизнь по-новому». В мероприятии, проходящем, кстати, на всех предприятиях группы Mondi, поучаствовали и мы. В акции задействованы все сотрудники, включая генерального директора Клауса Пеллера, находятся увлекательные занятия и для детей. В этот раз надо было пройти ряд станций и получить на каждой заветную печать на купон. А потом купоны участвовали в розыгрыше ценных призов.
 
Кадры, как известно, решают всё. Их подбор - одна из основных проблем любого иностранного инвестора в России, и Mondi - не исключение. Особенно, что касается специалистов. Перспективных ребят отправляют учиться за границу на два года с условием, что следующие четыре-пять лет они отдадут СЛПК. Молодым специалистам предоставляют помимо обычного соцпакета беспроцентный кредит на жилье.
 
* * *
 
В состоявшейся после знакомства с предприятием беседе с Клаусом Пеллером мы не могли не поинтересоваться, изменилось ли что-то для инвестора после резкого ухудшения взаимоотношений России с Западом. «Никаких изменений в худшую сторону мы не заметили», - уверенно констатировал гендиректор. И добавил: «К тому же мы, австрийцы, относимся к антироссийским санкциям по-другому». Эх, его бы слова да политическому руководству Евросоюза в уши…
 
 
2. Ов да выв, коми му!
 
Растяжка на соседнем с нашей гостиницей здании в Сыктывкаре сразу бросилась в глаза. «Ов да выв, миян коми му!» - буквы русские, а что написано? В следующую секунду соображаю, что надпись на коми языке, а потом и перевод ниже рассмотрел: «Живи и процветай, наша коми земля!». И пусть коми составляют меньше четверти населения республики, а родной речью пользуется и того меньше, коми язык - пока еще обязательный школьный предмет.
 
Коми – группа народов русского Севера. Всего их около 400 тысяч человек. В Республике Коми живут коми-зыряне, тогда как в Коми-Пермяцком округе и Пермском крае – коми-пермяки.
 
Пожалуй, главный экспонат Национального музея Республики Коми – лыжа (вернее ее фрагмент), которой… 8 тысяч лет. Обнаружена она в Висском торфянике археологами, которые датировали артефакт эпохой мезолита. Это не только самая древняя лыжа в мире (!), но и древнейшее произведение искусства на Северо-Востоке Европы. Фрагмент представляет собой нос лыжи, украшенный навершием в виде головы лося. Назначение лосиной головы, вероятнее всего, двоякое: магическое (могучий зверь наделял хозяина лыж своей быстротой и выносливостью) и практическое (навершие препятствовало скольжению лыжи вниз при подъеме в гору, играя роль тормоза).
 
Во времена Древней Руси над их землями простер крыло Господин Великий Новгород. В конце XIV века начался процесс христианизации, совпавший с распространением влияния Московского княжества. Крестителем коми стал епископ Стефан Пермский, считающийся первым русским носителем апостольской просветительской традиции во всей ее полноте. Стефан дал коми алфавит на кириллической основе, перевел на их язык богослужебные книги.
 
Коми – представители 25-миллионной финно-угорской языковой семьи. К ней относятся жители четырех стран: России, Финляндии, Эстонии и, может, это и покажется кому-то странным, Венгрии. Кстати, финно-уграми были представители дьяковской археологической культуры, проживавшие в нашей области в раннем железном веке. Скорее всего, они и дали имена двум нашим главным рекам – Оке и Угре.
 
Бытует такой культурный стереотип: финно-угры в основном миролюбивы и, несмотря на огромную территорию расселения, не пользуются репутацией завоевателей. А еще они способны тонко чувствовать свою связь с природой и воспринимать ее как полноправного партнера, а не как объект своей деятельности.
 
Природа Республики Коми сурова. Города Воркута, Ухта, Усинск входят в перечень районов Крайнего Севера, а Сыктывкар, расположенный на юго-западе, считается к ним приравненным. В столице республики мы побывали в конце июня – там только начала зацветать сирень, а одуванчики еще не успели сменить свой желтый наряд на белый пуховый.
 
Однако природа, в чем-то обделяя, многое и дает. Речь не только о нефти, газе, угле и самоцветах. Строительный лес здесь в изобилии. Представьте обычный для средней полосы русский деревенский дом-пятистенку – четыре внешние бревенчатые стены и одна внутренняя. Так вот, традиционный коми дом – это и восьми-, и десяти-, и двенадцатистенка: в нем одна-две внутренние продольные стены и несколько поперечных. В такой избе холод нипочем.
 
В аэропорту Сыктывкара вместе с организаторами пресс-тура нас встретили комары. Для южанина (так назвала меня, калужанина, одна местная жительница) они – настоящая напасть: многочисленны, приставучи и злы, наши кровососы им в подметки не годятся. И еще одна напасть, которая и наш край стороной не обошла, но по сравнению с жителями Коми Республики мы – счастливчики: борщевик. Его бескрайние заросли начинаются там, где кончается парма-тайга. И если уж мы не можем побороть это «чудо природы», что уж говорить про Коми, учитывая гигантские масштабы здешнего борщевикового бедствия.
 
Герб Республики Коми: золотая хищная птица, изображенная в так называемом пермском зверином стиле на красном поле. На груди птицы лик женщины в окружении лосиных голов.
 
Один сыктывкарец пошутил: мол, нашей птице на гербе республики не хватает комара в клюве и листа борщевика в когтях.
 
Но коми, похоже, жили и живут по принципу «ищи позитив даже в самом плохом». Толстые полые стебли борщевика послужили основой для национального музыкального инструмента. Называется он поэтично: «зэрпу» - посох дождя. В высушенный стебель засыпают рис, гречку, чечевицу или простой песок. Перекатываясь в полости туда-сюда, наполнитель рождает успокаивающую мелодию, схожую с шелестом дождя или воем ветра.
 
Повторюсь: природа компенсирует суровость своими дарами. Про комаров и борщевик забываешь, когда дорвешься до местных деликатесов. Например, до мяса северного оленя, которое здесь можно попробовать даже в виде чипсов – тонких вяленых ломтиков. А каков малосольный муксун! У этой лососевой рыбы нежное жирное мясо практически без мелких косточек. Под стать ему и чир, которого еще величают щокуром.
 
Муксун и щокур водятся в реках севернее, в Визинге и Сысоле их «Википедия» не заметила. Зато при впадении второй в первую в 1586 году писцы заметили село Усть-Сысола, ставшее спустя двести лет городом Усть-Сысольском благодаря Екатерине Великой. В 1930 году город сменил название на современное, не меняя его по сути: «Сысола» на коми языке звучит как «Сыктыв», а «кар» - «город». То есть Сыктывкар – город на Сысоле.
 
Фото автора.
 
Окончание следует.
 
Наша справка
 
АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» — один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности в России. Предприятие, основанное в 1969 году, располагает одной картоноделательной, одной сушильной и тремя бумагоделательными машинами. Цепочка поставок древесины на Монди СЛПК включает лесозаготовку, строительство дорог, вывозку древесины, лесовосстановление и лесоуправление. Годовой объем производительности комбината превышает 1,1 миллиона тонн готовой продукции. На Монди СЛПК трудятся около 5 тысяч человек.
 

 
 
 
Фотоотчет о пресс-туре российских журналистов смотрите в фотоальбоме АРС-ПРЕСС на Flickr
 
Все материалы о пресс-туре в Республику Коми на «Монди СЛПК» смотрите здесь.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета