Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.03.2024, 07:05

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович





18.01.2019
Этот номер газеты «Восточно-Сибирская правда» открывает 102-ой год её существования и труда в родном Прибайкалье. Почтенный возраст иногда подталкивает к снижению жизненного темпа, к креслу-качалке, но, как вы увидите из материалов текущего номера, покой нам даже не снится.











8.2.2018
В Иркутске есть улица Лапина. Узкая улица в самом центре. Многим известна нахождением на ней генерального консульства Монголии.

Мало кто знает, в честь кого названа улица.

Собственно, никакого Лапина и не было, это упростившаяся с годами форма фамилии Альберта Яновича Лапиньша, командира 30-й стрелковой дивизии красных (в её честь тоже названа иркутская улица).

«Восточно-Сибирская правда», г. Иркутск, Иркутская область
 






25.1.2018
Первые заметки Александра Гимельштейна появились в «Восточке» в 1990 году. Он написал и отправил почтой в редакцию несколько материалов. А потом обнаружил их в газете напечатанными. Год спустя он уже был политическим обозревателем «ВСП». Студент, а затем аспирант истфака ИГУ, он не мог думать, что через десятилетие станет главным редактором. О том, какую роль в судьбе «ВСП» сыграл Юрий Абрамович Ножиков, почему «Восточка» не поменяла бренд и отчего еженедельникам не стоит бояться «цифры», Александр Гимельштейн рассказал в интервью.



3.12.2017
В 1830 году Николай Алексеевич Полевой писал: «Дивитесь странностям человеческого сердца: я многое видел с тех пор, как в последний раз с надеждами, с мечтами на будущее – ещё юный, ещё полный жизни – глядел на Иркутск, над которым великолепно восходило солнце и золотило лучами своими синие воды Ангары и зелёные берега Иркута…






20.11.2017
Н.Н. Муравьёв был назначен генерал-губернатором в Восточную Сибирь в 1848 году, стало быть, в самый разгар реакции против всего либерального. Тотчас по приезде в Иркутск он обратил внимание на судьбу политических ссыльных, из которых многие отбыли уже сроки наказания и проживали по городам и сёлам Иркутской и Енисейской губерний и Забайкалья – в звании посельщиков. Восстановление их гражданских прав было подвинуто; но они всё-таки не могли оставлять мест жительства. Это тяжёлое лишение новый генерал-губернатор захотел вознаградить возвышением общественного положения ссыльных: он открыл им двери своего дома и посещал некоторых из них лично.




30.10.2017
Неюбилейный разговор Александра Гимельштейна с одним из самых ярких мастеров иркутской сцены 1980-х годов

– Олег, мы с вами долго подступали к этому разговору, и вот в итоге он случился в канун вашего юбилея. Я-то считаю, что земная жизнь пройдена до половины, потому что ориентироваться нужно на 120, не меньше… Мало о чём буду спрашивать, хочу, чтобы вы просто говорили – о себе, о театре, об Иркутске и иркутском театре. Но для «затравки» у меня есть цитата. Даже несколько. «Отсутствие Мокшанова на сцене сиротит русскую сцену». Цитата закончена. Объясняйтесь.





27.10.2017
Если спросить почти любого, кто способен понять суть вопроса, кто создал славянскую азбуку и письменность, ответ почти без исключений будет: «Кирилл и Мефодий». А потом ещё и добавят: «Потому-то она и называется «кириллица».



23.10.2017
В 1802 году двадцатилетний флигель-адъютант Александр Христофорович Бенкендорф отправился в секретную экспедицию, возглавляемую Спренгтпортеном, которая должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию».




11.10.2017
Очень часто в дискуссии (бывал грешен и сам) в качестве примера политического лицемерия приводится фраза из манифеста императора Александра I: «...Крестьяне, верный Наш народ, да получит мзду свою от Бога...» – как иллюстрация того, что народ, вынесший на себе войну с Наполеоном и победивший, получил лишь тёплое пожелание. Пришла пора реабилитировать Александра Благословенного.




12.09.2017
Иркутские зарисовки начала XX века из «Книги воспоминаний» Исая Львовича Абрамовича, революционера, экономиста, узника ГУЛАГа.





04.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, как известно, осчастливил федеральными мандатами двух человек – коммуниста Пономарёва и коммуниста Мархаева. Оба не имели к тому моменту в Иркутской области прописки – Пономарёв никогда, Мархаев с 1970-х годов. Но нас, думаю, мало беспокоит депутат из списка КПРФ Пономарёв, хоть у него и написано на странице: «Связь с избирателями: Иркутская область».



28.08.2017
Отец русского детектива, основоположник жанра «уголовного романа» Александр Андреевич Шкляревский жил нелегко. Известность «русского Габорио» Шкляревский получил в конце 1860-х годов как автор многочисленных повестей и романов уголовного содержания, пользовавшихся огромным успехом у непритязательной публики, но игнорируемых влиятельной литературной критикой как плебейские.

 
 
18.08.2017
В Мыльниковом переулке Москвы напротив дома, где жил молодой писатель Валентин Катаев, часто у окна сидела красивая девочка. Девочка читала сказки Андерсена. Это была Валентина Грюнзайд – дочь бывшего поставщика чая императорского двора (его расстреляют в 1938 году). Фельетонист отраслевой газеты железнодорожников «Гудок» двадцатичетырёхлетний Юрий Олеша, который жил у Катаева, познакомился с ней в 1923 году, когда Валентине было всего тринадцать лет.




09.08.2017
Как все уже давно заметили, у меня есть хобби – я собираю литературные и мемуарные высказывания об Иркутске, которыми с удовольствием делюсь. Сегодня это отрывок из небольшой и очень старинной повести 1830 года «Сохатый» писателя, драматурга и издателя Николая Алексеевича Полевого, урождённого иркутянина, достославного в числе прочего и тем, что он создал в начале 1820-х годов русское слово «журналистика», озаглавив так рубрику о журналах в «Московском телеграфе».




04.08.2017
Сталинская репрессивная политика была ещё и алогична до идиотизма. «Врагами народа» клеймили, перед смертью, красных комфронта, старых большевиков, придумывая им целиком и полностью «вражеские пятна» в биографиях, в окружении.




26.07.2017
Знаменитая художественная коллекция князей Мещерских, в которой находились работы Ван Дейка, Тициана, Мурильо, Тинторетто, Брюллова, после Октябрьской революции была национализирована. Но среди этих полотен не оказалось жемчужины собрания – тондо (картины в круге) Боттичелли. (Впоследствии её стали относить к кисти неизвестного мастера школы Боттичелли.)
 




21.07.2017
Широкой публике граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов был известен как выдающийся кавказский генерал, прославившийся в войну 1877-1878 гг. взятием Карса, а затем как энергичный распорядитель по охране России от чумы, когда она появилась после войны в Астраханской губернии. На юге его знали как харьковского генерал-губернатора.




12.07.2017
В июле-августе 1968 года Иркутск жил своей обычной трудной жизнью. События в Чехословакии, ввод туда советских войск и разгром общественных и государственных институтов могли бы остаться на периферии интересов иркутян, если бы не сложившийся к тому времени у широких обывательских масс миф о «продаже чехам Байкала».




10.07.2017
Это было первое информационное агентство в России – тысячи осведомителей по всей стране поставляли информацию обо всех событиях в экономике, политике, жизни высшего общества, уголовного мира, чиновников, купцов, о пожарах, катастрофах, неурожае, самоубийствах и свадьбах – обо всём, что происходило. Специальное подразделение анализировало информацию. Дубельт ежедневно представлял справку о событиях Бенкендорфу, а тот два раза в неделю докладывал царю.
«Восточно-Сибирская правда», г. Иркутск, Иркутская область



28.06.2017
Широко известна классическая фраза Ильфа и Петрова из телеграммы от Бендера Корейко: «Графиня изменившимся лицом бежит пруду». Даже те литературно продвинутые читатели, которые улавливают ассоциацию с графиней Толстой, обычно воспринимают цитату как анекдотическую.
Ан нет. Её автор, Николай Ефимович Эфрос (1867 – 6 октября 1923, Москва), русский театральный критик, журналист, редактор, сценарист, драматург, кинокритик, переводчик, историк театра, историограф Московского художественного театра, вовсе не шутил.


19.06.2017
Этот невесёлый рассказ о двух офицерах, вошедших в учебники как руководители первого русского кругосветного путешествия на кораблях «Надежда» и «Нева», мореплаватели и люди чести. Как минимум последними они точно не были. Да, речь идёт о прославленных в веках и даже мультфильмах будущем адмирале Иване Крузенштерне и тогда капитан-лейтенанте, а затем каперанге Юрии Лисянском. А вместе с ними и об ещё одном будущем адмирале с именным островом – Ратманове. А слава была украдена у начальника экспедиции, действительного камергера Николая Петровича Резанова, который широко известен совсем по другому сюжету – «Юноны» и «Авось».


07.06.2017
Почти весь девятнадцатый век в Кяхте, Якутске, Верхнеудинске и двадцать лет — в Иркутске работал и жил Дмитрий Павлович Давыдов, племянник легендарного поэта, героя Отечественной войны 1812 года. Он не стал так известен, как его столичный родственник, хотя сделал для развития нашего сибирского края очень и очень много. Он преподавал, писал стихи и прозу, ныне крепко забытые, занимался серьезной наукой — краеведением, этнографией, историей.



24.05.2017
Архимандрит Иакинф, в миру Никита Яковлевич Бичурин, дипломат, востоковед и путешественник, знаток китайского языка, один из основоположников российской синологии, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, оставил интересные записки 1831 года о Байкале, частью которых я хочу с вами поделиться.
«Восточно-Сибирская правда», г. Иркутск, Иркутская область



03.05.2017
«Вчера я дописался до 2 1/2 часов ночи, в это время гасят электричество, и я остался впотьмах без спичек и свечей. Сегодня солнце ярко, небо подёрнуто лишь белыми весёлыми барашками, лужи на улицах стали подсыхать, а потому я поскорее оделся и пошёл гулять по городу. Странная картина – идёшь по улицам и, право, недоумеваешь: неужели это Иркутск, а не какой-нибудь губернский город России...»



25.03.2017
«Благосклонные читатели!
Я думаю, вы довольно уже известны, что чтение книг вошло у нас в великое употребление, ибо ныне не только просвещённое науками благородное общество, но и всякого звания люди с великою охотой в том упражняются, чего ради и выходит в публику немалое количество разного сочинения книг, наполненных или нравоучениями, или служащих для увеселения и препровож­дения от скуки праздного времени, которые охотно читают и самые поселяне, обучившиеся грамоте, которых ныне очень уж довольно. А что чтение книг просвещает человеческий разум, тому, я думаю, ни один здраво рассуждающий человек противоречить не может…»



09.03.2017
Каждый, кто был увлечён «Двумя капитанами» Вениамина Каверина, помнит, что капитан Иван Татаринов, по книге, открыл архипелаг, который он назвал в честь жены «Земля Марии». Поскольку экспедиция погибла до того, как Саша Григорьев вернул приоритет капитану, этот архипелаг считался открытием Бориса Вилькицкого и носил название «Земля Императора Николая II», а затем – «Северная Земля».


01.02.2017
Иркутская область богата на героев. И на негероев тоже. Очень важно не путать тех и других. Получается не всегда.






25.01.2017
МНЕНИЕ
Здравствуй, читатель

Во второй половине 50-х годов, в достославную оттепель, в Иркутске оживилась и журналистика. Именно тогда начали печататься, а потом и работать в газете «Советская молодёжь» Александр Вампилов и Валентин Распутин, открылись и другие новые имена. Среди них был Юрий Пятов, заочно окончивший иняз и служивший в армии. Судя по всему, он был чуть постарше будущих классиков, поскольку его первые публикации в «Молодёжке» стали выходить ещё в 1954-м. В «Молодёжке» впоследствии он был завотделом спорта, какое-то время работал и на областном радио. Упоминается, что он писал фельетоны, но, как это обычно делалось, под псевдонимом, поэтому в базе данных «Хроники Приангарья» мы видим под его собственной фамилией не очень много материалов – фотографии, репортажи, отчёты с комсомольских конференций. При этом язык у него явно не суконный, и автор, безусловно, незауряден.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета