Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 21:19

Проект АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!»
Пресс-тур в Республику Коми на «Монди СЛПК»
ПРИТЯЖЕНИЕ РУССКОГО СЕВЕРА. Часть 3
Записки из пресс-тура в Республику Коми

01.08.2018, 01:26
 
Юрий РАСТОРГУЕВ, главный редактор газеты Калужской области «Весть», член Координационного совета региональных средств массовой информации при Общественной палате Российской Федерации, член АРС-ПРЕСС
 
Над вечным покоем. Часовня Стефана Пермского.
 
3. Ыбская сила
Окончание. Начало 24.07.2018
 
Живет в поселке Жершат Усть-Вымского района Иван Иванович Политов. Человек деятельный, в округе хорошо известный - дипломами и грамотами за общественную работу и прочие успехи не одна стена в доме завешана. Политов - коми, много лет капитанствовал - водил суда по Вычегде, сегодня на заслуженном отдыхе. В последние годы от гостей со всех волостей в его доме отбою нет. А все благодаря семейной реликвии - старинному пызану-столу, обладающему волшебным свойством.
 
А было так. Ждала мать еще не родившегося тогда Вани мужа с фронта. Все глаза проглядела в мутное окошко, а милого не видать, и войны конца не видно. В отчаянии обратилась к столу, за которым сидела-горевала, на ответ, конечно, не надеясь: хоть ты, чурка, скажи, сколько дней мне Ивана домой ждать? И вдруг ожил стол, затрясся, заходил ходуном и отстучал двумя ножками об пол девять раз. А ровно через девять дней отворилась дверь, и в избу ввалился ослабший от раны, но безмерно счастливый муж.
 
С тех пор семья Политовых гадает на пызане. 
 
Вопрошающих может быть сколько угодно, главное, чтобы за столом поместились. Все должны положить обе ладони на потемневшую от времени столешницу. Человеку с недобрыми помыслами или пьяному лучше не садиться - не будет стол работать. Не ответит и на тяжелые судьбоносные вопросы, например, о пропавшем без вести человеке. А вот на позитивные - пожалуйста.
 
Во главе пызана - Иван Политов.
 
Перед спиритическим сеансом Иван Иванович на минутку выходит в соседнюю комнату – «за секретом». Потом садится и, как все, кладет ладони на стол. Для разминки просит его стукнуть ножками пару раз, подбадривая: «Давай, сила есть!» Гости сначала задают простые вопросы: на каком этаже я живу, сколько мне лет (стол определяет возраст десятками: 50 лет - пять ударов). А потом уже можно задавать вопросы о будущем: «Сколько у меня будет детей, столько раз и стукни», «Женюсь ли я в этом году? Стукни, если да».
 
Нашу журналистскую компанию пызан принял с опаской: долго артачился, никак не хотел раскачиваться и отбивать ножками дробь. Потом, вроде бы, застучал, но совсем мимо. Выполнив миссию фотографа, я, как закоренелый скептик, вышел из комнаты вон, чтобы насладиться окрестными пейзажами и не смущать стол своим недоверием. Спустя час коллеги, в разной степени удовлетворенные ответами стола, сеанс прекратили. Скажу лишь, что пызан угадал победителя одного из матчей мундиаля, игравшегося несколькими часами позже.
 
А потом супруга Ивана Ивановича поила нас божественным чаем из совсем еще молоденьких смолистых листочков смородины.
 
* * *
 
Вообще, травяной чай в Коми уважают, особенно иван-чай, и особенно ыбский. Не подумайте, дорогие читатели, что наши корректоры сейчас проглядели опечатку: действительно, ыбский, то есть сделанный в селе Ыб.
 
Ыб в переводе с коми языка - возвышенность, холм. Старинное село состоит из нескольких деревень, расположенных, подобно Риму и Москве, на семи холмах. 
 
Местная легенда гласит, что во времена оны Стефан Пермский, проплывая по Сысоле на камне (!), увидел деревеньку на высоком холме и остановился, чтобы проповедовать Христа её жителям. Местные закидали святителя камнями. Тот в сердцах обозвал их людьми худыми и предрек деревне оставаться маленькой. И, несмотря на то что ыбские холмы считались особенно хлебородными, крестьян вдруг начал преследовать неурожай, падеж скота. Мужики стали мереть как мухи или убегать в иные веси. Спустя пять веков жители Ыба наконец осознали, что их предки плохо обошлись со святым, и решили воздвигнуть в его честь часовню. Работу, начатую утром, удалось закончить, в полном соответствии с данным обетом, к вечеру. А спустя еще сто лет, уже в наше время, единственный в Коми крае «обетный» храм-однодневка стал святыней женского Серафимовского монастыря.
 
Еще одна легенда о временах христианской проповеди связана с Ыбом. Мол, жило когда-то на месте современной деревни Каргорт легендарное племя чудь. (Действительно, жило – археологи подтвердили). Жили чудины – не тужили, богатство копили, идолам молились. Новую веру не приняли, воспротивились ей. И однажды решили умереть, не предав богов своих. Вырыли могилы, соорудили над ними навес на столбах, насыпали на крышу земли и подрубили опоры. Так и погребли себя заживо. Потому деревня Каргортом – городом-могильником и зовется. До сих пор якобы слышатся из-под земли стоны, а у машин, проезжающих в полночь мимо древнего городища, глохнут моторы. А кто-то еще верит, что чудь живет себе глубоко под землей и однажды, когда снова наступит «золотой век», выйдет на свет со всеми своими богатствами.
 
С холма, где стоит обетная однодневка Стефана Пермского, в пойме Сысолы можно разглядеть озерцо, обрамленное зарослями можжевельника – целой рощей. Местные верят, что здесь на поверхность выходят силы земли. Воздух рощи помогает лечить болезни дыхания, даже астму. 
 
Еще одно место в окрестностях издревле почиталось целителями. Здесь, на берегу Сысолы, они собирали «чертовы пальцы» - белемниты, порошок из которых якобы заживляет раны. Белемниты – окаменевшие древние беспозвоночные – не единственные представители фауны Юрского периода. Естественный разрез отложений  на береговом обрыве открыл ученым целое кладбище ихтиозавров и плезиозавров, плескавшихся в волнах доисторического Сысольского моря.
 
В селе Ыб было некогда и 16 освященных источников, 12 из которых несут людям свои целебные воды и поныне. Мы остановились возле источника святой Параскевы Пятницы. Кстати, где-то неподалеку растет огромная ель, у которой мученица Параскева не раз являлась верующим. Вода источника, как считается, исцеляет от глазных болезней и женских недугов. Умоешься этой водицей правильно – троекратными движениями снизу вверх, глотнешь из ладоней ключевой, сводящей зубы влаги и почувствуешь, как входит в тебя светлая и добрая ыбская сила.
 
Фото автора.
 
Автор выражает благодарность организаторам пресс-тура – АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) - за возможность воплотить притяжение Русского Севера в прикосновение к нему. Отдельное спасибо коллеге-сыктывкарчанке, члену АРС-ПРЕСС Анне Манюк и ее дружной команде.
 
 
Справка
С 20 по 23 июня 2018 года в Сыктывкаре прошел пресс-тур руководителей и обозревателей российских региональных СМИ, организованный АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и Альянсом руководителей региональных СМИ России в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!»
 
Фотоотчет о пресс-туре российских журналистов смотрите в фотоальбоме АРС-ПРЕСС на Flickr
 
Все материалы о пресс-туре в Республику Коми на «Монди СЛПК» смотрите здесь.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета