Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2024, 20:58

«Районка» и теперь живее всех живых?
Размышления над цыганским одеялом

24.03.2019, 02:18
 
Юрий Расторгуев, главный редактор газеты Калужской области «Весть», член АРС-ПРЕСС, член Координационного совета региональных СМИ Общественной палаты РФ.
 
Есть ли будущее у муниципальных СМИ? Конкретно – у районных газет? Вот как ответить на этот вопрос, не обладая даром Ванги?
 
Пессимистичный прогноз верующих во всесилие интернета: архаичные бумажные «брехунки» доживают последние дни. Взгляд ретрограда: «районка» и теперь живее всех живых? Не отношу себя ни к первым, ни ко вторым, поэтому и воздержусь от категоричного суждения. Когда на заседании Координационного совета региональных СМИ в Общественной палате РФ, которое прошло 27 февраля, поинтересовались моим мнением по сему поводу, я ответил что-то типа «будущее районной прессы туманно».
 
О ситуации с муниципальными СМИ в Калужской области сужу не понаслышке, с позиции председателя регионального отделения СЖ. И речь о предмете в целом веду, глядя сквозь призму нашей ситуации.
 
В свое время руководство области отказалось от соучредительства районных газет, вполне себе в духе демократичных 90-х посчитав, что негоже региональному начальству покушаться на муниципальные полномочия. Такое положение сохраняется до сих пор. Обе ветви губернской власти оказывают «районкам» финансовую помощь, оплачивая по контрактам публикацию материалов о своей деятельности. Эта помощь, хоть и достаточно весома, но для бюджета газеты не определяющая.
 
Понятно, что территории даже такой компактной и соседствующей с Подмосковьем области, как Калужская, развиты неравномерно: в одном районе 60 тысяч населения, в другом – шесть. Где-то рекламный рынок широк, где-то его просто нет. Но, в любом случае, без вливаний из муниципального бюджета редакции не обойтись.
 
А ёмкость у бюджетов, тоже, понятно, разнится. Да и главы администраций люди разные: один к «районке» что к любимой дочке, другой – что к падчерице. Есть редакции, «упакованные пополной», в интернете как рыбы в воде – не только соцсети освоили, но и на телевидение замахнулись. А есть такие, у которых, не то, что автомобиля – нормальной фотокамеры нет. Чтобы сосчитать организационно-правовые формы наших районных редакций, пальцев одной руки не хватит. Вот и попробуйте сделать общие выводы, глядя на такое цыганское лоскутное одеяло на информационном поле.
 
Общие тенденции, конечно, есть. Плач Ярославны про подписку и Почту России, всепроникающий интернет, охлаждение интереса рекламодателей к «бумаге» заводить паки и паки не имеет смысла. Скажу про дикий кадровый голод. По себе знаю: найти в районе собкора для областной газеты (да пусть не журналиста, хоть просто «пишущего») – впору уподобиться Диогену, ходившему днем с огнем. Не возвращаются выпускники многочисленных ныне «журфаков» на малую родину (да и вообще в журналистику не идут, но это тема отдельного разговора). Стареют редакции, на пенсионерах зачастую держатся. Раньше хоть учителя школьные – филологи да историки – выручали. А сейчас зарплаты у педагогов приличные, не чета журналистским – поди, замани их в «районку» ржаным калачом.
 
Теперь вновь от общего к разнице. Участвуя в каком-то «кустовом» семинаре, увидел районную газету без фото на первой полосе. Вообще без. Как в XIX веке… Плотненькой «восьмерочкой» «На планерке у главы администрации» и «В правительстве области». Говорю: «У вас же на второй снимок хороший стоит, что на первую не поставили?» Молчание. Понимаю, куда ж на первой без официоза. Так вы официоз этот на первой начните и на вторую, а тракториста улыбающегося со второй – на первую: и волки сыты, и здравый смысл цел. Что тут думать! Это же не теорема Ферма, это колесо… Ну и какое у сего издания будущее? И это только о форме. Содержание ей соответствует, к глубокому сожалению.
 
А ведь этот пример – не единичный. Есть редактора, кто всякое новшество у коллег ловит и в свою газету тащит, касютинский журнал выписывает, в конкурсах участвует, на гранты подает. А есть, кто уверенно шагает вникуда под лозунгами «И так сойдет!», «День прошел и – слава Богу!», «Ученого учить – только портить», «Я свое отпахал!».
Как говаривал Давид Маркович Гоцман, «картина маслом»:  одним редакциям надо лишь помочь в развитии, другие нуждаются в реанимационных мероприятиях.
 
Сейчас немало дискутируют о пользе и вреде вертикально интегрированных структур: издательских домов, холдингов, информагентств, собирающих под крышей региональных властей районные издания. Опыт коллег, пошедших по этому пути, мы изучали. Опыт разный. Есть плюсы, есть минусы. Кстати, на координационном совете в Общественной палате РФ тема обсуждения будущего «районок» была обозначена так: «Короткий поводок для муниципальных газет».
 
Районная газета нужна читателю. И будет нужна, по крайней мере, в обозримом будущем. Если исходить из этого утверждения, то «короткий поводок» для тех, кто шагает в никуда, все же лучше, чем неизбежное превращение в руины. Кто там из великих изрек: «Из двух зол выбираю меньшее»?
 
Сам я отношусь к холдинговым идеям далеко не однозначно. Но то, что районная пресса нуждается сегодня в поддержке региональной власти – факт. Вопрос в формах такой поддержки.
 
P.S. Мне возразят: есть, мол, регионы (или один регион), где всё по-другому, где «районки» в состоянии жить по принципу «хочешь помочь – не мешай». Верю. Да, по большому счету, о том же и речь вел: у одних беда - жемчуг мелок, у других - щи пусты. В общем, цыганское одеяло…
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета