Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 20:39

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Евреи и прочие
Зарисовки из пресс-тура по Земле обетованной

09.08.2016, 01:05
Юрий Расторгуев, главный редактор газеты «Весть», г. Калуга, член АРС-ПРЕСС
 
Сразу спешу покаяться перед читателями в плагиате: в заголовок стартующего сегодня цикла публикаций я решил вынести название книги коллеги по перу еврея Николая Пропирного, с которым мы познакомились в недавнем пресс-туре по Израилю. Эта поездка стала плодом партнерства между российскими общественными организациями и израильскими ведомствами: министерством иностранных дел, министерством общественных связей, посольством Израиля в России, Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Федеральной еврейской национально-культурной автономией (ФЕНКА), Сионистской федерацией России, Евроазиатским еврейским конгрессом (ЕАЕК). «Открытие Израиля» - так назывался пресс-тур группы журналистов региональных печатных изданий по этой уникальной ближневосточной стране.
 
Необходимое предисловие
 
В глубокой древности праотец еврейского народа скотовод Авраам поселился в земле Ханаан. Здесь он заключил «завет» (договор) с Богом, в котором Всевышний «обетовал» (обещал) эту землю в вечное владение Авраамовым потомкам. Спустя время внук Авраама Иаков переселился со своим народом из пустынного Ханаана в цветущий Египет. Здесь евреи попали под двухсотлетнее иго египтян, из которого их вызволил Моисей. Он вывел свой народ из Египта, получил на горе Синай от Бога скрижали с Десятью заповедями и в итоге сорокалетних скитаний по пустыне вернул евреев в Землю обетованную (случилось это где-то в XIV веке до Рождества Христова).
 
В последующей истории богоизбранного народа были войны с новыми обитателями Ханаана, мощь и слава объединенного царства во главе с Давидом и Соломоном, постройка, разрушение и воссоздание Иерусалимского Храма, разделение государства на Израиль и Иудею, «Вавилонское пленение», персидское, греческое, сирийское владычества, восстание Маккавеев и новое обретение независимости.
 
В самом начале нашей эры на еврейское государство свою могучую длань наложил Рим. Отчаянное, заранее обреченное на поражение восстание 66 года против римлян привело к катастрофическим последствиям: Иерусалим был взят, Храм окончательно разрушен, народ частично уничтожен, частично изгнан. А Земля обетованная была названа Палестиной, дабы стереть память о пребывании в ней евреев.
 
12 «колен Израилевых» (племен, образовавших впоследствии еврейский народ) рассеялись по Северной Африке, Западной Азии и Европе. Почти две тысячи лет обособленного существования еврейских общин, бережно хранивших свою религию, национальную и культурную идентичность, в христианских и мусульманских государствах были отмечены всякого рода притеснениями, гонениями, расправами. Апофеозом этих бедствий стал Холокост – катастрофа народа, обреченного Гитлером на полное уничтожение, в огне которой сгорело 6 миллионов евреев.
 
Победа над фашизмом дала евреям надежду на долгожданное возвращение на историческую родину. Мировое сообщество, потрясенное ужасами Холокоста, признало их право на «обетованную» Богом землю. В 1947 году Совет безопасности ООН принял план по разделу Палестины, часть которой должна была стать еврейским государством, а Иерусалим – международным городом. План ООН не мог удовлетворить ни евреев, желавших большего, ни арабов, живших на этой земле многие столетия. 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион объявил о создании государства Израиль, а на следующий день армии семи арабских государств начали войну с целью сбросить евреев в море. В течение года все эти семь армий потерпели сокрушительные поражения, и Израиль утвердился на политической карте, став бельмом на глазу исламского мира. С тех пор перманентный арабо-израильский конфликт то затухает, то взрывается ожесточенными войнами.
 
1. На грани мира и войны
 
Голанские высоты. С вершины горы Бенталь открывается панорама на 360 градусов вокруг. Вот у подножья утопают в зелени черепичные крыши кибуца Миром Голан. Вот совсем рядом - гора-близнец Авиталь, на склоне которой примостилась израильская военная база. Вот за виноградниками в долине, на воображаемой «пурпурной линии» демилитаризованной полосы – лагерь «голубых касок» ООН. Серенькие коробочки на желтом фоне вдалеке – сирийский город Кунейтра. И насколько хватает глаз – холмистая пустыня.
 




 
Оказывается, очень легко понять, где кончается земля, которой владеют израильтяне, и где начинается территория соседей: там, где зелено – евреи, где желто и серо – арабы. Впрочем, об этом позже.
 
На востоке, за демилитаризованной зоной – Сирия. Представитель пресс-службы Армии обороны Израиля Арье Шликер – бравый загорелый вояка в хаки, коричневых берцах, с бордовым беретом, заткнутым за погон, – показывает рукой: вон, там, севернее – армия Асада и силы воюющей за него Хезболлы, а к югу – Джабхад ан-Нусра и еще южнее - ИГИЛ*.
 
- Здесь иногда слышна канонада: их артиллерия ведет друг по другу беспокоящий огонь. Но вы не бойтесь, до нас не долетит. А если долетит, они об этом пожалеют.
 
И только он произнес эти слова, в белесом от жаркого марева безоблачном небе раздались глухие громовые раскаты. Потом еще и еще…
 
«А если долетит»… И ведь долетело. По возвращении из Израиля читаю в Интернете новость: на территорию Голанских высот попал шальной снаряд. Пострадавших нет. Израильская авиация нанесла ответный ракетный удар по одной из террористических группировок, по какой – не уточняется (правда, сирийские власти обвиняют Израиль, что удар пришелся по мирному селению).
 
Голаны – господствующие высоты, идеальные для военных. С них простреливается на многокилометровую глубину вся территория кругом. С 1948 года с позиций на этом гористом вулканическом плато сирийская армия периодически обстреливала территорию Израиля.
 
«Израильская военщина» решила вопрос стратегических высот радикально, оккупировав их в ходе «Шестидневной войны» 1967 года. А в 1981 году Израиль вообще объявил миру о распространении своей юрисдикции на эту территорию площадью чуть больше тысячи квадратных километров. Совет Безопасности ООН сего факта не признал. Мировое сообщество по-прежнему считает Голаны сирийскими и осуждает их аннексию. Евреи приводят кучу аргументов, почему Голанские высоты должны принадлежать им. Пожалуй, самый весомый: израильский суверенитет над высотами обеспечил их округе десятилетия «позитивного спокойствия».
 




 
Сирийцы, конечно же, не могли смириться с оккупацией. 6 октября 1973 года сирийская армия атаковала израильские позиции на Голанах. Одновременно египтяне начали наступление на Синайском полуострове. Дату выбрали неслучайно – евреи праздновали Йом-Киппур – «Судный день». Это день поста, покаяния, искупления грехов. Евреи, даже нерелигиозные, проводят его в молитвах, соблюдая строгие запреты: нельзя пить и есть, умываться, носить кожаную обувь, водить автомобиль, не работают радио и телевидение, общественный транспорт. Израиль, по сути, парализован.
 
В первый день конфликта, получившего название «Война Судного дня», сирийцы имели на Голанских высотах почти десятикратное превосходство в живой силе и технике. У подножья высот разыгралось танковое сражение, которое евреи называют «израильской Курской дугой». Потери израильтян были велики – место сражения носит название «Долина слез». Но благодаря таким храбрецам, как лейтенант Цвика Грингольд, принявший командование над остатками танкового соединения после гибели всех старших офицеров и уничтоживший несколько десятков сирийских танков, израильская армия не только удержала высоты, но и через две недели закончила войну под Дамаском (до которого, кстати, от горы Бенталь всего 60 километров).
 
В лощине между Бенталем и Авиталем глаз цепляется за остов разбитого танка. Смотрю через оптику фотоаппарата: танк советского образца, наверное, Т-55. Поодаль – еще один. На вершине Бенталя расположен военно-исторический мемориал в память о «Войне Судного дня». И подбитая сирийская бронетехника – его экспонаты, оставленные не только на обозрение туристов, но и в назидание противнику. А по пути к мемориалу посетителей встречают забавные скульптурки, сваренные из разных железных «шурешек». Только потом я понял, что «шурешки» - детали бронемашин.
 


 


 
 
Долины Голанских высот – одно из немногих мест в Израиле, богатое водой. Реки, текущие здесь, питают главный водный резервуар страны – озеро Кинерет. Оно же – Тивериадское озеро. Оно же – море Галилейское. Знатокам Евангелия не надо объяснять, что именно здесь, на его берегах и водах вершил свои чудеса Иисус Христос. Евреи говорят, что возврат Голан сирийцам поставит под угрозу водоснабжение, а значит и само существование Израиля.
 
Наш автобус спускается по серпантину с горы Бенталь. За окном – мирная вроде бы пастораль: на склонах пасутся тучные стада коров, в долинах зеленеют сады и виноградники, кибуц Миром Голан встречает буйным цветом олеандров, акаций и прочих экзотических для нас представителей флоры. И все же чувствуешь какую-то висящую в воздухе тревогу: коровы, оказывается, периодически гибнут, забредая на старые минные поля; то тут, то там взгляд выхватывает груды искореженного железа, обрывки проволочных заграждений, памятники павшим; ресторан в кибуце в обеденное время заполняют юноши и девушки в военной форме с автоматическими винтовками М-16 через плечо…
 
Тревога уходит, лишь когда впереди взору открывается гладь моря Галилейского. В голову приходит «У причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде…», и сердце замирает от прикосновения к христианскому истоку.
 
Фото автора.
Продолжение следует.
 
*Группировки ИГИЛ и Джабхад ан-Нусра признаны в России террористическими организациями и запрещены.


 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета