 |
МЕДИАТУР В ГРЕЦИЮ – остров Родос Солнечный остров Записки участника пресс-тура на греческий Родос
24.05.2016, 01:13
Записки участника пресс-тура на греческий Родос
Древнегреческую мифологию нынешние жители Эллады знают и любят (более того, ищут и находят в ней исторические реалии). А мифы гласят, что когда всемогущий Зевс делил между обитателями Олимпа земли, бог Солнца Гелиос был занят своим обычным делом – объезжал на колеснице небесный свод. Зевс, не желая оставить не успевшего к раздаче сиятельного бога обделенным, поднял из глубин морских благодатный остров. На этом острове Гелиос обрел счастье, сочетавшись браком с прекрасной нимфой, именем которой – Родос – он и назвал свои владения. Понятно, что древние родосцы особо чтили Гелиоса и однажды воздвигли ему гигантскую статую, вошедшую в мировую историю как одно из семи чудес света – Колосс Родосский. 36-метровый гигант в лучистом венце был издалека виден морякам, спешащим со своими кораблями в порт столицы Родоса, одноименной острову…
…2016 год объявлен перекрестным годом России и Греции. Общая вера, близость культур, вехи истории (достаточно вспомнить, что российский министр иностранных дел Иоанн Каподистрия был первым правителем освободившейся от османского ига Греции) – серьезная основа теплых отношений между нашими странами, которые не смогли испортить санкции Евросоюза. Понятно, что одним из главных направлений сотрудничества является культурно-туристическое. Греки не меньше нашего заинтересованы в увеличении турпотока. Тем более что ситуация сложилась для них благоприятная: курорты Египта и Турции закрыты для российских отдыхающих.
В целях культурного обмена и презентации туристического потенциала Генеральный секретариат информации и коммуникаций Греции, руководство региона Южно-Эгейских островов и компания «Эгейские авиалинии» выступили организаторами визита российских журналистов на остров Родос. В пресс-туре, проходившем с 25 апреля по 2 мая, вместе с корреспондентами ведущих федеральных изданий приняла участие делегация Альянса руководителей региональных СМИ России. В ее составе на Родосе побывал и ваш покорный слуга, готовый поделиться с читателями своими впечатлениями.
1. В стране ортодоксов
По моим наблюдениям, греки с большой теплотой относятся к русским. Для них, пожалуй, решающую роль играет то, что мы – единоверцы: православные христиане (ортодоксы по-гречески).
Покупал на узкой улочке города Родос сувениры, зашел в лавчонку, где торговала пожилая чета греков.
- Откуда? – на ломаном английском, помогая себе жестами, спрашивает бабушка.
- Раша! – отвечаю на не менее ломаном.
- Ортодокс?
Под пристальным взглядом торговцев достаю из-за пазухи и демонстрирую нательный крест. Их лица буквально расплываются в добрых улыбках.
Или вот еще картинка.
Великая пятница. Древний монастырь Архангела Михаила в горной части острова. У церкви под сенью какого-то южного дерева женщины плетут из цветов гирлянды для украшения Плащаницы. У дверей храма тысячелетней древности на стульчиках ожидают службы, судача о житье-бытье, пожилые окрестные жители. Перед входом, как положено, осеняю себя крестным знамением, чем вызываю их восторженные аплодисменты и даже возгласы «Браво!».
* * *
Рассказ о Родосе я начал с православной темы неспроста: наш пресс-тур выпал на Страстную седмицу и Пасхальные торжества. Именно в эти дни особенно ярко проявляется религиозность греков.
Православными считает себя никак не меньше 95 процентов населения страны. Этот факт вызывает глубокое уважение, если учитывать, через какие исторические перипетии пронесли греки свою веру. Взять тот же Родос, переживший и арабское завоевание, и господство католиков-рыцарей, и османское иго, и итальянское владычество.
Церковь в Греции не отделена от государства. Священники имеют статус госслужащих. В школах изучают закон Божий, учебный день начинается с коллективной молитвы «Отче наш». Каждый мужчина считает своим долгом хотя бы раз в жизни провести несколько дней на Святой горе Афон, а многие ездят туда регулярно. Не скрепленный венчанием брачный союз считается неполноценным.
Согласно последнему соцопросу, 45 процентов греков постились на Страстной, 75 процентов ходили в церковь на Пасху. В Страстную седмицу закрываются учебные заведения, многие госучреждения, меняется график работы магазинов (в Великую пятницу во время церковной службы торговать вообще нельзя).
Православие крепко и органично сплетено с повседневной жизнью греков. Наверное, именно поэтому во взаимоотношениях человека с церковью нет нарочитой строгости. Простоволосая женщина в храме – обычное явление. В действующий монастырь на Родосе «дочь Евы» может зайти в брюках, не рискуя подвергнуться осуждению. Только в одном из десятка действующих храмов, где нам довелось побывать, запрещено фотографировать (да и там запрет не особо соблюдается).
А вот торговать в храмах запрещено. Берешь свечку и кидаешь в прорезь ящичка для пожертвований монетку любого достоинства. (Кстати, свечи можно поставить только в одном месте в храме, причем и о здравие, и за упокой). При монастырях есть церковные лавки, но они вынесены за пределы обители. Зато в ее пределах, да и при многих церквах работают небольшие музейчики, рассказывающие об истории святыни.
Наверное, в каждом регионе, на каждом острове Греции есть свои обычаи и традиции, связанные с церковью. Родос, конечно, не исключение.
Стоит отметить, что свет христианской веры на Родос принес сам апостол Павел.
Родос, как и гора Афон, находится в непосредственном подчинении патриарха Константинопольского (тогда как остальная Греция относится к автокефальной Элладской церкви). Поэтому над всеми храмами и монастырями острова развевается особый флаг – черный византийский двуглавый орел на золотом поле.
* * *
- Мама, ну когда же Он наконец воскреснет? – не дает покоя матери маленькая девчушка.
- Ну, потерпи, милая, уже завтра!
Диалог этот происходит в Великую пятницу на детской площадке около храма Успения Богородицы в деревне Асклипио, славящегося великолепными древними фресками Апокалипсиса.
Деревня, притулившаяся к склону горы, как бы стекает вниз по нему выкрашенными белым каменными домиками. Над ней господствуют руины средневековой твердыни рыцарей-иоаннитов. Центральная площадь деревни перед церковью залита солнечным светом. Вокруг храма и внутри него царит предпраздничная суета. Женщины с детьми не покладая рук трудятся над украшением Плащаницы. Мужчины, скрывшись от солнца под живым навесом на веранде близлежащего ресторанчика, коротают время за разговором под чашечку кофе или стаканчик разбавленной водой с лимоном анисовой водки – узы. На площади свалена куча дров. Из них сегодня будет сложен костер, на котором жители деревни сожгут чучело Иуды. А на порог храма постелют коврик с его изображением, чтобы каждый прихожанин вытер о предателя ноги.
* * *
Поздним вечером пятницы узкие улочки старинной части города Родос, ограниченной рыцарскими крепостными стенами, забиты до отказа. Все ожидают чина Эпитафии. Из полуподземного византийского храма святого Фанурия начинает медленное шествие крестный ход: мальчики с крестом, хоругвями и фонарями, певчие, духовенство. А за ними на плечах сменяющих друг друга мужчин плывут богато украшенные носилки с Плащаницей, символизирующей погребальный саван Спасителя. За Плащаницей тянется нескончаемая вереница пришедших проводить тело Господа в последний путь. Распоряжаются шествием и следят за порядком не церковники, а повседневно одетые мужчины и парни. Из дверей и окон домов старушки машут пальмовыми ветвями и кропят проходящих водой с благовонными маслами из специальных сосудов – именно с такими приходили ко гробу жены-мироносицы умастить тело Христово. Участники процессии то и дело норовят пролезть под носилками с Плащаницей (видимо, это сулит счастье и здоровье), чем постоянно притормаживают крестный ход.
Непередаваемые ощущения: плыть по воле течения в этой многоликой людской реке по темному, тесному жилому лабиринту, каждый камень которого дышит многовековой историей…
* * *
Утро Великой субботы. Литургия. Храм постепенно заполняется народом, все сидячие места уже заняты (в греческих храмах верующие сидят на стасидиях – креслах с высокими спинками, подлокотниками и откидными сиденьями, позволяющими встать, когда положено). Много детей с родителями (дети чувствуют себя в храме вольготно, как дома, без боязни и трепета прикладываются к иконам). По храму бежит старушка и длинной палкой раскачивает висящие под потолком в ряд хрустальные люстры. Звон хрусталя сливается с церковным песнопением. И начинает казаться, что я опять плыву, только теперь на большом корабле под величественную симфонию волн и ветра. Священник по-гречески возглашает: «Возста яко спя Господь», и вдруг все вскакивают и начинают в унисон оглушительно колотить по стасидиям их сиденьями. Так происходит несколько раз. А потом батюшка шествует по храму и, благословляя прихожан, осыпает их цветами и лавровыми листьями.
Этот обряд называется «фронес» - «троны». После смерти на кресте Христос сходит в ад, разбивает врата преисподней и освобождает томящиеся там души праведников. Стуча по стасидиям, верующие как бы помогают Спасителю сломать адские врата. (Так вот почему в деревне Асклипио мама сказала дочке, что Он воскреснет в субботу – сошествие Христа в ад греки называют «первым воскресением»).
* * *
И вот кульминация – Пасхальная ночь. В родосском порту Мандраки у кафедрального Благовещенского собора на самой кромке Средиземного моря – море людское. На помост перед храмом выходит священник и возглашает: «Христос анести!» «Алифос анести!» - выдыхает площадь. По тысячам свечных фитильков разбегаются трепещущие от морского бриза язычки Благодатного огня. Гремит канонада. Над акваторией распускаются огненные цветы салюта. Люди кричат, плачут, целуются, желают друг другу «кало Пасха!» - «доброй Пасхи!» и «хронья пола!» - «многая лета!».
Сейчас они разойдутся по домам, станут разговляться традиционным пасхальным супчиком с потрошками, бить крашеные яйца, преломят праздничный чурек. А завтра закатят пир горой. Пир затянется на всю Светлую седмицу: греки будут ходить в гости к многочисленным родственникам и принимать их у себя дома.
Так в стране ортодоксов славят Христово Воскресение.
Юрий Расторгуев.
Фото автора.
Продолжение следует.


|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |