Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2024, 07:20

По улице Сократа на площадь Гиппократа
Первые шаги по легендарному острову

27.04.2016, 22:00
Юрий Расторгуев, главный редактор газеты «Весть», г. Калуга

«Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына»... Или, может быть, так: «Бессонница, Гомер, тугие паруса»... Нет, не пойдет: так уже кто-то свои повествования начинал... А на патетику всё равно тянет. Детская мечта сбылась - я в Элладе! Как вы думаете, какие чувства испытывает человек, горячо влюбленный в историю вообще, а в античную - в частности, которого судьба наконец-то привела на брег Эгейского моря? Восторг, полный восторг!

Первый же день пресс-тура на Родос принес такую массу впечатлений, обрушил такую гору информации, что сложить все это в связный рассказ совсем непросто. Непросто еще и потому, что Родос на протяжении многих веков являл собой бурлящий котел, арену столкновения интересов народов и государств и, вместе с тем, связующее звено западной и восточной цивилизаций.

Самый крупный остров Додеканесского архипелага был заселен еще в VII тысячелетии до н. э. Плодородные почвы, обилие питьевой воды, близость к Малоазийскому побережью сыграли здесь свою роль. Греки появились на Родосе во II тысячелетии до н. э. - сначала ахейцы, а потом, в эпоху воспетой Гомером Троянской войны - дорийцы. К VII веку до н. э. на острове сложилось три города-государства (полиса). Перипетии греко-персидских войн и внутренние греческие междоусобицы заставили родосские полисы задуматься о более тесных отношениях друг с другом. И вот в 411 году до н. э. граждане этих трех городов приняли решение построить четвертый - столицу своего союза. Так спустя всего три года и появился город Родос.

Причем город сразу же приобрел славу выдающегося. Его архитектор впервые в истории применил принцип регулярной поквартальной застройки и, что для древних греков было в диковинку, обнес крепостной стеной не сердце полиса - Акрополь, а весь город. А заселили Родос «сливки» общества городов-прородителей: лучшие ремесленники, торговцы, корабелы, воины, люди творчества и науки. Так что Родос с самого начала был обречен на бурное и успешное развитие. Его население в период расцвета превосходило по численности современное население всего острова. Географическое положение, искусство мореходов, наличие корабельного леса и аж пяти портов разного назначения сделали Родос едва ли не крупнейшим центром средиземноморской торговли. (Кстати, наш гид уверяла, что родосцы вовсе не были воинственными и звону мечей всегда предпочитали звон монет. А мне тут вспомнился рассказ одного древнеримского историка про то, как великолепный, непобедимый родосский флот «наводил шороху» в Восточном Средиземноморье в эпоху эллинизма. Родосцы - они же дорийцы, родственники несгибаемых спартанцев).

Акрополь античного Родоса располагался на мысу, обозначающем границу Эгейского и Средиземного морей. Когда-то он поражал великолепием своих храмов и прочих приличествующих сакральному центру античного полиса построек. Сегодня от обиталища языческих богов остались лишь фундаменты и фрагмент колоннады храма Аполлона Пифийского. К сожалению, экскурсия на Акрополь не задалась - разверзлись хляби небесные (и чем же это мы бога-стреловержца прогневили?).

Зато много нового узнали мы об одном из семи чудес света - Колоссе Родосском. Оказывается, никакие корабли между ног этого «статуя» бога Солнца Гелиоса не проплывали. И стоял этот тридцатиметровый истукан вовсе не в порту Мандраки, как повествуют некоторые недобросовестные гиды и интернет-ресурсы.

А какие античные статуи, какие уникальные мозаики видели мы в городском археологическом музее!..

Впрочем, хватит пока про античность (хоть и трудно остановиться, оседлав любимого конька). Средневековая история города тоже архиинтересна. И следов её до наших дней сохранилось куда больше. Взять хоть рыцарский период.

В 1309 году рыцари ордена иоаннитов (известные еще как госпитальеры), изгнанные из Святой Земли султаном Саладдином, покупают остров Родос у некоего пирата и плотно здесь обосновываются. Их приход знаменует очередной расцвет островной столицы, превращенной в высокоразвитый европейский город. Свидетели тех времен - практически неприступная цитадель с пятикилометровой крепостной стеной и десятки городских построек, включая резиденцию Великого магистра ордена и рыцарский госпиталь - полубольницу-полугостиницу.

А еще с рыцарских времен сохранилась легенда о родосском драконе. Мол, жил этот зверюга ужасный в здешних болотах в XIV веке, местным проходу не давал: «коих ел, а коих в лес волочил». Однако нашелся и на него свой Ланцелот - рыцарь-иоаннит де Гузон. Празднуется его победа над чудищем ежегодным фестивалем, а стропила крыш некоторых домов средневекового города венчают каменные драконьи морды (мы их видели своими глазами на улице Рыцарей). Говорят, что родосец обидится, если в его присутствии посмеяться над легендой или усомниться в её правдивости.

В 1522 году турецкий султан Сулейман Великолепный вынудил осажденный Родос капитулировать, но за беспримерную стойкость пощадил его защитников, позволив им уйти из города. Так начался следующий - османский период его истории. (А иоанниты нашли пристанище на Мальте, и теперь мы знаем их как мальтийских рыцарей).

Старая часть города представляет собой сегодня какую-то на первый взгляд дикую, но при ближайшем знакомстве - вполне органичную смесь времен, культур, архитектурных стилей. Католические изначально храмы, в которых ныне идет православная служба, маленькие церковки византийской эпохи, купола и минареты мечетей. Лабиринт узеньких улочек, где первые этажи домов построены еще рыцарями, вторые - османами, а третьи, например, итальянскими фашистами (не исключено и что в основе фундаментов этих жилищ - античные развалины). Все в цвету-в зелени тихие дворики, бесчисленные кофейни, лавчонки, ресторанчики под открытым небом. Крики торговцев-зазывал, рокот мотороллеров, щелчки фотокамер туристов и их многоязыкий говор, трели уличных музыкантов... От этого западно-восточного микста, обильно приправленного южным солнцем и солоноватым морским бризом, у человека, попавшего сюда впервые, голова кругом идет...

Шагаю по мощеной улице Сократа (кстати, родосские улицы вымощены по-особенному - некрупной морской галькой, лежащей не плоскостью, а торцом). И песенка в голове вертится на мотив «На улице Марата я счастлив был когда-то»: «По улице Сократа на площадь Гиппократа». И ничего смешного: родосская улица имени великого философа действительно ведет к площади имени великого врачевателя...

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета