Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2024, 13:06

Солнечногорский район – территория перспектив
Медиатур руководителей региональных СМИ России 19-21.11.2017

28.12.2017, 07:50
 
Замосквоземье
Записки из пресс-тура в Солнечногорский район Московской области
 
Юрий РАСТОРГУЕВ, главный редактор газеты «Весть» (г. Калуга), член АРС-ПРЕСС
 
 
Что такое Подмосковье? Вроде бы уже не столица с ее суетой вавилонского столпотворения и запредельным для россиянина набором благ цивилизации. Но и не глубинка в классическом ее понимании. «Недомосква» или «сверхпровинция»? Сразу и не скажешь. Какое-то невообразимое переплетение людей, укладов, пейзажей - столичных с вполне себе провинциальными. Для «подмосквичей» близость мегаполиса – это великое преимущество или тяжкий крест? Наверное, и то и другое.
 
Окунуться в атмосферу ближнего «замкадья» нам, группе журналистов из разных регионов, помог пресс-тур, организованный в конце ноября администрацией Солнечногорского района, Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и редакцией местной газеты «Сенеж».
 
 
Наш пример – другим наука
Глава района (здесь глава руководит исполнительной властью, а не представительной, как у нас) Андрей Чураков, заступивший на должность год назад, смотрит в будущее с оптимизмом. У муниципалитета прекрасный инвестиционный потенциал – есть свободные земли, квалифицированные кадры, логистика (Ленинградское шоссе, скоро вступит в строй Центральная кольцевая автодорога). Подмосковье выбрало путь индустриальных парков, создало региональную корпорацию развития, модернизирует социальную инфраструктуру, отстающую от экономики.
 
- Пример Калуги, Белгорода - никто еще совсем недавно и подумать не мог, что там такое будет! - вдохновляет нас: у того, кто не боится строить амбициозные планы и воплощать их, все получится, - говорит Андрей Анатольевич и, продолжая, свободно оперирует калужскими экономическими показателями. Согласитесь, если уж ближнее Подмосковье изучает наш опыт, считая его эталонным, это дорогого стоит.
 
Если говорить о подмосковных проблемах, то они и нам, калужанам, хорошо знакомы – чай и мы со столицей граничим. Вот, например, летнее нашествие дачников, увеличивающее стосорокатысячное население района минимум втрое. Это и нагрузка на инфраструктуру, и мусорная проблема, и запредельные требования к местным властям москвичей, не желающих, однако, помогать муниципальным бюджетам своими налоговыми отчислениями. Как тут не вспомнить наши «севера» - Боровск, Тарусу, Жуков…
 
Чураков вынашивает планы преобразования муниципального района в городской округ. Причина понятна: два уровня местной власти - районный и поселенческий, а это дублирование функций и перманентный процесс перетягивания одеяла на себя. Статус же городского округа позволит и оптимизировать управленческий аппарат, и выстроить жесткую властную вертикаль. Опять же, знакомая нам ситуация - сегодня перетягивают одеяло город и район в Малоярославце, а вчера такое было в доброй половине муниципалитетов.
 
«Мерседес» - по колее «Фольксвагена»
Громко звучала Калуга и в индустриальном парке «Есипово», где летом этого года началось строительство автозавода «Мерседес». Немецкий автогигант выбрал место для предприятия – практически на «Ленинградке» - исходя из логистики: главный склад комплектующих находится в северной столице, а основной рынок сбыта элитных авто – сами понимаете где. Завод должен выпустить первую продукцию в 2019 году. Планируется производить четыре модели Е-класса, создать более тысячи рабочих мест. Инвестиции – порядка 250 миллионов евро.
 
 
 
Макет будущего завода концерна «Мерседес-Бенц» в России
 
«Мерседес-Бенц Манафэкчуринг Рус» - совместное предприятие концерна «Даймер» и нашего КамАЗа. Его руководитель Аксель Бензе, отвечая на мой вопрос, не страшит ли немцев не самая радужная ситуация на российском авторынке, ответил в таком ключе: мы – предприятие небольшое, не то что калужский «Фольксваген», и нас эти риски касаются в меньшей степени. На вопрос же о предполагаемой степени локализации производства ответить затруднился: на начальной стадии речь пока идет о сборке автомобилей исключительно из привозных комплектующих. Наш «Фольксваген» тоже когда-то начинал с банальной «отвертки», а сегодня уже оброс солидным шлейфом производств автокомпонентов и имеет что-то около 50 процентов локализации.
 
Беседа с Акселем Бензе, рассказавшем о конструктивных взаимоотношениях с подмосковной властью, о планах по созданию центра подготовки кадров и о многом другом, чем живет стартовавший проект, не могла не вызвать воспоминаний. Десять лет назад так же свой путь начинал калужский автокластер, сегодня уже включающий в себя десятки предприятий, устоявший под, казалось бы, фатальным ударом кризиса.
 
В зеркале пластиковой бутылки
Одна из базовых составляющих солнечногорской экономики – концерн «Европласт», крупнейший не только в нашей стране, но и в Европе производитель полимерной продукции. В районе работают целых три его предприятия. Здесь производят изделия из пластика для пищевой промышленности. На заводе в Солнечногорске, где мы побывали, выпускают пробки, винтовые колпачки для «тетрапаков», а главное – ПЭТ-преформы. Именно из этих преформ – пластмассовых колбочек – выдувают потом вездесущие пластиковые бутылки. Счет изделий идет на миллиарды. Годовой оборот предприятия – около 100 миллионов долларов.
 
 
 
Из таких заготовок делают пластиковые бутулки
 
Много интересного мы увидели и услышали на этом предприятии. Остановлюсь на трех моментах.
 
Первый: рассказ руководителей предприятия заставил под другим углом посмотреть на успехи импортозамещения. «Европласт» - фирма сугубо отечественная, без участия иностранного капитала. А вот продукцию он производит в основном для иностранных компаний: «Кока-Кола», «Пепси», «Данон» и иже с ними. Так вот: на российском рынке молочной продукции абсолютное господство принадлежит французам («Данон») и американцам («Пепси», купившая недавно российский «Вимм-Биль-Данн»). На рынке соков безраздельно властвуют американцы (а вы думали, что «Я» или «Добрый» - это наши бренды?), на пивном – тоже сплошь иностранный капитал. Из серьезных российских брендов здесь только «сочные» «Сады Придонья» и пивное «Очаково».
 
Второй момент: извините за тавтологию, вторсырье. В солнечногорской тройке «Европласта» особняком стоит завод «Пларус». Это единственное предприятие в России по переработке использованных пластиковых бутылок. Из них получают гранулы, которые потом добавляют в сырье для новых ПЭТ-преформ. В мире использование вторсырья в пищевых пластиках – это нормальная и похвальная практика. «Европласт» решил не отставать от времени. Но производство «Пларуса» совершенно нерентабельно, и представители компании признались, что не знают, как можно это исправить. Дело в том, что в той же Европе мусор собирают раздельно и бутылки попадают на предприятие достаточно чистыми. У нас же их привозят с полигонов ТБО. А это значит, что европейским переработчикам нужно на одну линию мойки меньше. Кроме того, полежавший на свалке пластик теряет прозрачность и другие качества, его уже нельзя использовать в пищевой пластмассе.
 
И третье. Завод, на котором мы побывали, очень близко соседствует с жилыми кварталами. Логично возник вопрос о претензиях населения по поводу экологичности химического производства. Топ-менеджеры «Европласта» подметили, что претензии эти возникают чаще всего во время политических процессов, проще говоря – выборных кампаний. Всегда находятся политиканы, использующие экологическую тему в своих целях. Нам это знакомо. Особенно жителям Детчина. Кто ими, вставшими грудью против строительства мусороперерабатывающего предприятия в 2014 предвыборном году, «коноводил»?
 
Сельский мотив
В деревне Повадино хозяйствует АПК «Флок». Крупная строительная фирма решила вложиться в сельхозпроизводство. То, что мы увидели, впечатлило. Здесь и комбикормовый завод, и убойный цех, и переработка мяса и молока. Или такая диковинка, как овчарня-птичник: во внутреннем дворе резвятся овцы романовской породы, а над ними, на втором этаже, распевают свои песни куры, цесарки, индейки, перепела. В одном коровнике набирают вес черные ангусы, в другом наслаждаются классической музыкой дойные голштинки. Везде асфальт, чистота, красота.
 
Вложения в предприятие по сельским меркам колоссальные, не один миллиард рублей. И окупятся эти затраты не скоро: поголовье пока совсем не под стать масштабам проекта. Хотя, может быть, затевался он вовсе не для скорой окупаемости, а как подсобное хозяйство? Или инвестор создает эту сельхозсказку, что называется, для души?
Но, как бы то ни было, мраморная говядина в местном магазине стоит куда дешевле, чем аналогичная продукция агрогиганта «Мироторга».
 
Гости съезжались на дачу
Не могу судить о перспективах сельскохозяйственного производства в Солнечногорском районе, но о перспективах туристических скажу с уверенностью – они замечательные.
 
Взять хотя бы классический архитектурный ансамбль Путевого дворца. Такие дворцы-станции строились по всему тракту, связывавшему Москву с Санкт-Петербургом. Многие знатные путники XVIII и XIX веков останавливались здесь, в деревне Солнечная Гора, в 70 верстах от Москвы.
 
 
 
Экскурсию ведет директор музея "Выстрел" Владимир Залманович Кривулин
 
Ну и, конечно же, ближнее Подмосковье – средоточие «дворянских гнезд», в которых живали, в основном в летнее время, самые что ни на есть именитые личности. В одном Солнечногорском районе таких усадеб – сразу и не перечесть. Особо выделяются из них три, входящие в Государственный музей-заповедник Менделеева и Блока: великому поэту принадлежало Шахматово, великому ученому – Боблово, а в Тараканове, в местной церкви, Александр Блок сочетался браком с Любовью Менделеевой. Это ей, дочке Дмитрия Ивановича, своей Прекрасной Даме, Блок посвятил десятки стихов. Помните:
 
Не призывай.
И без призыва приду во храм.
Склонюсь главою молчаливо
К твоим ногам...
 
Есть в Солнечногорске и еще один совершенно уникальный туристический объект – Музей ратной и трудовой славы «Выстрел». Здесь собрана история высших офицерских курсов, выпускниками которых были чуть ли не все прославленные советские военачальники. Из стен курсов вышли десятки тысяч командиров Красной, Советской и Российской армий (200 из них – Герои Советского Союза), здесь учились военные из более чем 70 стран мира.
 
Многое бы хотелось обо всех этих достопримечательностях рассказать, но все равно не получится так, как делают это блестящие экскурсоводы – сотрудники солнечногорских музеев. Приезжайте – увидите и услышите сами.
 
Ну и что же это за явление такое – Подмосковье? Да, по сути, самый обычный российский регион, имеющий, однако, как и все другие субъекты Федерации, свою специфику. Вряд ли «подмосквичи» ведут особую бухгалтерию плюсов и минусов своей близости к столице. Живут как живется: смиренно несут тяжкий крест негативных последствий этой близости и активно пользуются очевидными ее преимуществами.
 
…В нынешнем пресс-туре был такой момент: беспросветную хмарь полузимы-полуосени вдруг прорезало невесть откуда взявшееся солнце. И как сразу преобразился унылый пейзаж за окном автобуса! Вот вам и визитная карточка Солнечногорска.
 
Автор выражает особую благодарность коллеге – главному редактору солнечногорской районной газеты «Сенеж» Ирине Кузовой, нашему проводнику по Замосквоземью.
 

 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета