Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 19:59

Пресс-тур в Финляндию, Регион Иматра, 17-19.05.2017
Как это будет по-фински?
Зарисовки из Страны тысячи озёр на аграрную тему и не только
Окончание.

28.06.2017, 06:21
4.У девы Иматры в плену.
Завершая заметки из финского пресс-тура, было бы несправедливо не сказать несколько слов об Иматре, в окрестностях которой мы и знакомились с сельским хозяйством Суоми. Хотя этот очаровательный карельский городок и его округа достойны значительно более обширного опуса.
Иматра встречает россиян почти сразу же после пересечения границы. Российский Светогорск, на окраине которого и расположен одноименный пограничный пункт, - в семи километрах. Кстати, финское имя Светогорска - Энсо: так вот откуда название побратавшей Иматру с Калужской областью компании «Стора Энсо».
От Питера до Иматры всего-то 210 километров. Города связывает ежедневное автобусное сообщение. Наши охотно едут туда на отдых и на шопинг.
Но то ли было в конце XIX века, когда из северной столицы в Иматру отправлялось по прямой железнодорожной ветке 12 поездов в день! Вот это был туризм! Впрочем, надо понимать, что в те годы Великое княжество Финляндское было частью Российской империи.
Путь в Иматру россиянам проторила в 1772 году сама Екатерина Великая. Что же её туда поманило?

Тогда и Иматры-то, как населенного пункта, никакой еще не было. А был шикарный водопад с порогами на реке Вуокса. И было кристально чистое озеро Саймаа, самое большое в Финляндии. Здесь императрица наслаждалась видами первозданной карельской природы.
Ради правды стоит сказать, что начало туристическому буму положила всё же не Екатерина, а пятьюдесятью годами позже одна из пушкинских муз Анна Керн в компании с Дельвигом, Баратынским и другими представителями высшего творческого света. Они-то и раскрутили это шикарное место. Трудно перечислить известных россиян, здесь побывавших. Взять хотя бы Бунина или Куприна.

Бурлящий поток водопада Иматранкоски, кипящие водовороты порогов столь магически действовали на метущиеся натуры XIX века, что многие бросались со скал в это беспокойное водное царство, находя там неминуемый конец. В одно время самоубийство в Иматре стало в среде столичной молодежи столь модной темой, что на вокзале в Питере перестали продавать туда билеты в один конец.
Полвека назад неподалеку от Иматранкоски установили скульптуру «Дева Иматры» - бронзовая женская фигура с разбитой вдрызг головой - в память о тех, кого забрал водопад. Говорят, что спустя несколько лет скульптор тоже обрел вечный покой в водах одного из многочисленных финских озер...

В 1929 году поток водопада перекрыла дамба гидроэлектростанции. Обезвоженные, безжизненные пороги Вуоксы теперь можно сравнить с поверженным в бою великаном. Правда, не убитым, а обессилевшим. Великан просыпается, восстает в прежней своей мощи летом, когда каждый день ровно в шесть вечера плотина открывается, и вода бешеным потоком вновь обрушивается в каменное речное ложе. Еще это происходит на Рождество и в новогоднюю ночь. Увы, нам не довелось увидеть Иматранкоски во всей красе, и даже не потому, что лето еще не наступило: на дамбе ГЭС идет ремонт и сброс воды не осуществляется.

Ремонт плотины породил еще одну достопримечательность Иматры - городской ручей. Вуокса - место обитания ценной рыбы - тайменя. Даже искусственное препятствие, перегородившее реку, не остановило его в пути на нерест - в дамбе всегда были протечки, которыми рыба пользовалась. Теперь плотину обещают сделать герметичной. И власти города озаботились альтернативным путем для тайменя, обустроив параллельно руслу Вуоксы мелкий каменистый километровый ручеек. Благодарная рыба теперь радует местных детишек и туристов периодическим посещением креативного элемента городской среды.

В 1903 году туристическая мекка обрела достойный её отель: прямо над порожистым каньоном Вуоксы выросла гостиница «Валтионхотелли» - замок в стиле модерн. Так это или нет, но рассказывают, что именно здесь в 1942 году Гитлер поздравлял с юбилеем своего союзника, бывшего российского генерала Манергейма. Несколько лет назад «Валтионхотелли» была признана общенародным голосованием самым красивым зданием в Финляндии.

Хоть берега Вуоксы и Саймаа уже давно опоясывала туристическая инфраструктура, поселок с названием Иматра, разросшийся позже до города, появился здесь только в 1948 году. Сегодня городок с 30-тысячным населением манит отдыхающих своими замечательными спа-комплексами, бережно сохраняемой природой (воду из озера Саймаа по-прежнему можно пить без риска), присущей всему финскому простотой и ухоженностью.
* * *
«Нет проплывших через Вуоксу, Иматру перешагнувших», - повествует карело-финский эпос «Калевала». И если уж зашла речь об этом великом произведении народного творчества, стоит заметить, что записано оно было только в XIX веке и благодаря тому, что Финляндия из-под шведского владычества перешла в лоно Российской империи. Шведы-то писать на финском языке запрещали, а русский царь разрешил.
Несколько лет назад шесть приграничных финских муниципалитетов, в том числе Иматра, выступили за изучение в старшей школе русского языка вместо шведского. Инициатива, к сожалению, не прошла, но факт показателен.
В истории российско-финских отношений были и светлые, и очень черные времена. К счастью, человеку свойственно забывать плохое. И как бы банально это ни прозвучало, нам надо крепче дружить, почаще ездить в гости, учиться друг у друга, перенимать полезный опыт, восторгаться природой и творениями рук человеческих.
...Суровая, по сравнению с милой сердцу среднерусской, карельская природа завораживает. Свечами тянутся ввысь вперемежку сосны, березы, лиственницы, ели. Среди них там и сям разбросаны, словно рукой эпического скандинавского великана, замшелые валуны. Немыми стражами леса застыли видавшие начало времен скалы. Серо-голубые глаза неисчислимых озер вглядываются в изменчивое небо. И в нем над водной гладью, то выписывая кренделя, то превращаясь в правильные клинья, проносятся гогочущие ленты гусиных стай...
 



























Юрий РАСТОРГУЕВ

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета