Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

05.08.2020, 05:03

МЕДИАТУР В ГРЕЦИЮ – остров Родос
Солнечный остров
Записки участника пресс-тура на греческий Родос

03.06.2016, 17:59
Продолжение.
 
Юрий РАСТОРГУЕВ, главный редактор газеты «Весть», г. Калуга
 
Древний город Линдос и бухта святого Павла
 
Как вы думаете, какие чувства испытывает увлеченный античной историей человек, впервые в жизни оказавшийся на земле Эллады? Когда тебе показывают на купающийся в дымке остров и говорят: «Это Сими, здесь был построен корабль «Арго»? Или когда вдруг узнаешь от экскурсовода, что где-то поблизости три тысячи лет назад нашла свою кончину Елена Прекрасная? Или когда стоишь на берегу, на который во времена оны ступила нога апостола Павла?.. 
 
2. Между прошлым и настоящим
 
Куда как не велик остров Родос: всего-то 80 километров в длину и 35 в ширину, по площади раз в 20 меньше нашей области. Но – мал золотник, да дорог. Обилие воды, плодородные почвы, удобные бухты, буйная растительность (в том числе корабельные леса), мягкий теплый климат. И географическое положение (турецкий берег виден невооруженным глазом) завидное – на самом стыке Европы и Азии, западной и восточной цивилизаций. Положение, с одной стороны, опасное: понятно, что обитать здесь, владеть этой жемчужиной хотели самые разные народы и правители во все времена. С другой же стороны, щедро отмеренные проведением блага обрекли остров на экономическое и культурное процветание.
 
Однажды, в V веке до н.э., граждане трех родосских городов решили вскладчину построить четвертый. Войны греков с персами и между собой диктовали Линдосу, Камиросу и Ялисосу необходимость объединения, и новый город призван был стать столицей их союза. Над названием долго не думали. Всего за три года на северном мысу острова, определяющем границу Эгейского и Средиземного морей, вырос красавец Родос. Регулярная поквартальная застройка, двенадцатикилометровая крепостная стена, пять портов разного назначения – все это было в новинку для греков. Союзные города делегировали для заселения столицы лучших своих граждан – моряков, купцов, ремесленников, скульпторов, поэтов.
 
Торговля шла бойко, Родос богател. Его военный флот долгие годы был, пожалуй, сильнейшим в Средиземноморье. А мастерство мореходов славилось на протяжении двух тысячелетий (на многих старинных домах Родоса и Линдоса в камне вырезан орнамент, символизирующий корабельный канат, – значит, здесь жил моряк).
 
Богатство стало благодатной почвой для культурного развития. Родосскими скульпторами был создан, к примеру, такой шедевр, как Лаокоон. А вообще изваяний здесь в эпоху эллинизма было столько, что однажды власти издали специальный декрет о том, чтобы больше их не ставить. Увы, падкие до греческих статуй римские полководцы вымели Родос под метелку. О былом расцвете скульптуры на острове свидетельствуют сегодня многочисленные постаменты со следами – углублениями, в которых были закреплены статуи.
 
В родосскую школу риторики стекалась постигать ораторское искусство золотая молодежь. Здесь обучались Цицерон, мой кумир Юлий Цезарь и еще несколько римских императоров.
 
Вообще, античное наследие очень глубоко укоренено в жизни современных греков, оно прекрасный мотив их национальной гордости. На центральную площадь старого города в Родосе – площадь Гиппократа – ведет улица Сократа. Аэропорт острова назван именем Диагора, легендарного кулачного бойца, победителя Олимпиад. Имена греческих богов носят селения – Аполлон, Асклипио (бог врачевания Асклепий). Родосцы особо чтят правителя Линдоса Клеобула, одного из семи древних мудрецов, сказавшего, в числе прочего, что «все хорошо в меру». (Кстати, изречения этих мудрецов издаются сейчас специальной брошюрой для депутатов греческого парламента и прочих политиков). Сочиненную Клеобулом песню о ласточке по сей день поют дети в деревнях.
 
В говоре жителей некоторых родосских селений и сегодня ощущается влияние дорийского диалекта (дорийцы – предки родосцев и, кстати, спартанцев, пришли на остров еще в эпоху Троянской войны). Сохранились античные пережитки и в обычаях, в том числе церковных.
 
Главная икона греческого храма часто увешана маленькими металлическими табличками с отчеканенными изображениями: людей, органов (конечности, глаза, сердце), предметов (дом, автомобиль, обручальные кольца). Или просто с надписью «эвхаристо» - «благодарю». Нетрудно догадаться, что на этих табличках – «тамах» изображено то, о чем просят или за что благодарят Господа, Божью Матерь, святого. Например, нога – просьба об исцелении ноги или благодарность за него. Младенец – может быть, речь идет об исцелении ребенка, а может быть – о его обретении. Обычай этот сохранился еще с древних времен, когда подобные «тамы» греки подносили богу-врачевателю Асклепию.
 
История Родоса после античных времен не менее богата на имена и события. Славную страницу в ее анналы вписали рыцари ордена святого Иоанна. Знаем мы их и под другим именем – госпитальеры, именно от них пошли слова «госпиталь» и «хостел» (гостиница-общежитие). Изгнанные сарацинами из Святой земли, иоанниты осели на Родосе, дав новый толчок его экономическому и культурному развитию. Их непреступные твердыни в более или менее руинированом состоянии сегодня господствуют над островными пейзажами.
 
Рыцари превратили столицу острова в мощнейшую крепость, более двухсот лет бывшую бельмом на глазу османов. Лишь в 1522 году Родос капитулировал после долгой осады. Победитель – известный российским любительницам телесериалов Сулейман Великолепный отпустил рыцарей с миром. (Вскоре госпитальеры оказались на Мальте и стали называться Мальтийскими рыцарями.)
 
Старый город, расположившийся в стенах рыцарской крепости, – настоящий музей под открытым небом. Обитает в этом «музее» ныне две с половиной тысячи жителей. Узенькие улочки, мощенные некрупной галькой на родосский манер – не плашмя, а ребром. Жилые дома, стены которых помнят рыцарей, турок, итальянских фашистов (а фундаменты некоторых – и древних греков). Мечеть, устремившая минарет в голубое небо, мирно соседствует с полуподземной византийской церквушкой и католическим костелом. Торговцы завлекают туристов разнообразным сувенирным товаром. Кофейни с открытыми верандами, скрывающимися от солнца под сенью гигантских фикусов и прочей южной растительности, полны посетителей. Ребятня играет в футбол на древних развалинах. Иной раз даже теряешься – то ли ты в прошлом, то ли в настоящем… 
 
Фото автора.
 
Окончание следует.
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета