Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.04.2024, 14:59

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС»
Татьяна МЕЛЬНИКОВА: «Социальная газета» - нравственный компас для всех поколений»

14.09.2018, 02:37

Елена Дмитричкова, главный редактор «Социальной газеты» (г. Самара, Самарская область)
 
В повседневных трудах и заботах мы порой не замечаем, как стремительно мчится время. Вот и «Социальная газета», кажется, совсем недавно делала свои первые шаги на медийном рынке, а сегодня она стоит на пороге своего 25-летия. Да-да, в следующем, 2019-м году «настоящей народной» «Социалочке» исполнится четверть века. Наша газета, хоть и женского рода, но возраст свой не скрывает. Наоборот - гордится им. По человеческим меркам – это молодость, а для газеты, пережившей не один кризис, вполне зрелая пора. Главное обретение «Социалки» - ее читатели. Не будет преувеличением сказать, что еженедельник не стал бы таким, какой он есть, без активного читательского участия. Лучшие свои черты «Социалка» переняла именно от читателей – активную жизненную позицию, взвешенность суждений, непреходящий интерес к происходящему, доброе и неравнодушное отношение к людям. Мы ежедневно получаем десятки «живых», бумажных писем. Они для нас компас в выборе тематики. Газета не гоняется за сенсациями, не стремится нагнетать страсти. Из номера в номер журналисты ведут откровенный и доброжелательный разговор с читателями на интересующие их темы, доступным языком разъясняют изменения в законодательстве и без прикрас рассказывают о жизни современников. Одним словом, «Социальная газета» стала для многих и умным собеседником, и мудрым советчиком, и надежным помощником. Мы не скрываем от наших читателей правды и не приукрашиваем действительность. Все нынешние проблемы – они на страницах «Социалки».
 
Вот только один пример: пару месяцев назад «Социалка» первой вскрыла не просто острую, а острейшую проблему лежачих больных. Как выяснилось, система оказания медицинской помощи не нацелена на людей, оказавшихся прикованными к кровати. Из общения с нашими читателями стало очевидно, что в силу болезни или травмы люди чаще всего остаются один на один с болезнью. После первой публикации (https://www.socgaz.ru/6023-zhili-byli-starik-so-starushkoj) в редакцию обрушился шквал звонков от жителей, столкнувшихся с тотальным безучастием врачей, когда речь идет о лежачем больном. Редакция решила продолжить тему. Так на свет вышла еще одна история о Елене Селевановой (https://www.socgaz.ru/6066-izvinite-chto-zhivu). Более того, мы не просто поднимаем проблему, мы бьем во все колокола, чтобы на «забытых» людей обратили внимание и оказали им медицинскую помощь. В обоих случаях мы добились результата: подключился региональный минздрав, засуетились местные врачи - больных сразу заметили. Первый герой уже госпитализирован в геронтологическую больницу, к Елене Селевановой медицина тоже повернулась лицом: и врачи регулярно посещают, и восстановительные упражнения ЛФК на дому учат делать. Оба героя признают, что реальной медицинской помощи они дождались только после публикации в «Социальной газете». А мы настроены не останавливаться на достигнутом, хотим, чтобы качественное оказание медицинской помощи лежачим больным носило не точечный, а системный характер. Проблема тут не только в медицине, но и в социальной сфере. На наш взгляд, надо на государственном уровне развивать институт сиделок.
 
 
Татьяна Мельникова, исполнительный директор ООО «Социальная газета» (г. Самара, Самарская область), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
Наверное, многие помнят тот год, когда Почта России осталась без дотаций из федерального бюджета и подписные цены на газеты взлетели выше некуда. Некоторые издания в тот период потеряли до 40 процентов тиражей. У «Социальной газеты» падение было на 16 процентов. Меня тогда часто спрашивали: как удалось? Объясняем это тем, что многочисленными публикациями в газете удалось убедить читателей не отказываться от подписки.
 
К сожалению, не могу поделиться новыми идеями по сохранению или увеличению тиражей. В городе-миллионнике создать альтернативную подписку невозможно. Остается только устанавливать прочные связи со своим региональным УФПС. Реально это дает хорошие результаты. А вот в населенных пунктах численностью поменьше происходит много чего интересного. Например, в одном из сельских районов Самарской области редакция сумела договориться с небольшими магазинчиками, социальными службами о том, чтобы люди получали здесь газету по подписке. Стоимость в два раза меньше, в итоге тираж «районки» вырос. Уверена, что сегодня есть издания, у которых имеются полезные «придумки», наработаны новые формы организации подписки. Проект «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» - отличная площадка поделиться опытом. Мы ведь не конкуренты, не правда ли? Особая благодарность главному редактору газеты ростовской области «Районные вести» Наталье Игнатовой, которая щедро поделилась своим опытом. Многие из ее проектов, форм общения с читателями можно адаптировать к своей аудитории и воплощать в жизнь.
 
Несколько слов добавлю о нашем опыте. «Социальная газета» - постоянный участник благотворительной акции «Дерево добра»: приглашаем депутатов, известных людей, общественников, сами от редакции подписываем социальные учреждения различного уровня. Два года назад подарили подписку всем сельским библиотекам области. С одной стороны, доброе дело, а с другой, и расчёт присутствует: пусть как можно больше людей узнает о нашем издании.
 
Кстати, большая часть аудитории живет в сельских районах, где народ информацией не пресыщен. Именно там мы прирастаем тиражами. Поэтому не случайно с апреля этого года «Социальная газета» запустила проект «В рабочий полдень», в рамках которого мы рассказываем, чем живёт, чем дышит современное село. Судя по откликам читателей, тематические развороты им пришлись по душе. Намерены и впредь продолжать этот проект.
 
И, конечно же, мы делаем ставку на увеличение тиражей розницы в почтовых отделениях. Каждый раз, пользуясь случаем, я выражаю благодарность АРС-ПРЕСС не только за прекрасную идею (киоски-то почти уничтожены), но и успешную реализацию проекта «Пришёл на почту – купил газету». К слову сказать, «Социальная газета» проявляет здесь активность: выезжаем в отделения, мониторим, рассказываем об увиденном на страницах своего еженедельника.
 
...Мы живем и развиваемся, оставаясь непредвзятыми. «Социалка» - по-прежнему самое тиражное издание в регионе, пользуется огромной популярностью у жителей. Уверены – у газеты есть будущее.
 
 
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» смотрите здесь.




Региональные новости


Село Патровка Алексеевского района отметила свое 220-летие. Это село с интереснейшей судьбой. Много ли у нас мест, где ступала нога самого Льва Николаевича Толстого? А в окрестностях Гавриловки и Патровки у него было имение, куда он, в том числе и с семьей, приезжал на протяжении более чем двадцати лет.

 




 
На учреждения медико-социальной экспертизы возложена функция об определении показаний для использования индивидуального знака на автотранспортное средство. Бюро МСЭ ведомство будет определять показания для использования этого знака, а также выдавать их. Они будут нового образца. Это означает, что сотруднику полиции достаточно будет приложить считывающее устройство, чтобы узнать, зарегистрирован ли данный знак. Эти знаки область будет получать из Москвы. Это будет как бланк строгой отчётности. И коснётся тех, кто впервые оформляет инвалидность или проходит

переосвидетельствование.

 
 
Жители посёлка Прибрежный страдают из-за своего неоднозначного положения. Посёлок с населением около десяти тысяч жителей, расположенный ближе к Тольятти, чем к областному центру, и окружённый территорией Ставропольского района, считается частью губернской столицы. Отдаленность от Самары в 60 километров приносит много неудобств тем, кто нуждается в постоянной медицинской помощи. «Социалка» и прежде поднимала проблемы этого населенного пункта (https://www.socgaz.ru/6043-chto-zhe-doktor-k-nam-ne-edet).

Недавно история получила продолжение. Выделены деньги на ремонт дневного стационара.

 


 
В Октябрьске состоялся Форум социальных инноваций старшего поколения. Мероприятие прошло под девизом: «Сколько бы вам ни было лет – это самый подходящий возраст, чтобы любить, мечтать и радоваться жизни».

 






 
Жить в деревню, поближе к земле переезжают не только фермеры и дачники. Свои поселения они называют родовыми поместьями. И существуют они в нашей области полулегально. А одному такому поселению в границах национального парка «Самарская Лука» власти и вовсе грозят ликвидацией. Надзорные органы время от времени посещают «поместья» и штрафы накладывают за нецелевое использование земли. Люди строят дома на землях сельхозназначения, а закон подобного не допускает. Ни адреса, ни прописки у тех, кто постоянно живёт в таких «родовых поместьях», нет. Разбираемся, возможна ли такая агломерация?

 


 
Третьего сентября впервые за много-много лет в областном центре ветераны и поисковики отметили День победы над Японией и окончания Второй мировой войны. На крупнейшем в Самаре воинском мемориале на 4-й линии Городского кладбища, где похоронены 398 фронтовиков, умерших от ран в куйбышевских эвакогоспиталях в 1941-1946 годах состоялись митинг, возложение цветов и очередной воскресник по благоустройству.

 



 
В Самаре открылся многофункциональный центр для маломобильных граждан. Теперь люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить государственные и муниципальные услуги в одном месте.

 
 
В Самарской области прошла XX юбилейная Поволжская агропромышленная выставка. Стало уже доброй традицией, что площадка в поселке Усть-Кинельский, где эта выставка проходит, на несколько дней превращается в настоящую ярмарку достижений сельского хозяйства, представляющую все, что производит земля самарская, - от агропромышленной техники до всевозможных фермерских продуктов.

 




 
Поисковики отряда «Крылья» имени Сергея Морозова во время приведения в порядок воинских захоронений на городском кладбище на одной из заброшенных могил обнаружили надгробный памятник из черного мрамора. На нем высечено «И.А. Клодтъ. 1848-1904». То есть это надгробие Ивана Андреевича Клодта, известного самарского купца и мецената, по чьему заказу лучший местный архитектор того времени Александр Щербачев 120 лет назад построил уникальный особняк. Эта усадьба и сейчас является одним из знаковых украшением Самары.










Федеральные новости

Непростое, но необходимое решение
Президент РФ предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить самую обсуждаемую пенсионную реформу. В частности, глава государства поручил смягчить новшества для женщин, защитить права работающих пенсионеров. Особое внимание он уделил сохранению всех льгот и мер поддержки, существующих сегодня в областях.
 



 
Железные розы Донецка
Наш журналист ездил в Донецк не в ущерб читателям «Социальной газеты», а в свой отпуск. Потому что давно собиралась. За короткое время, которое довелось пробыть на территории непризнанной республики, конечно, нельзя составить полную картину, но в целом представление, сложившееся по СМИ и рассказам очевидцев, подтвердилось. Потому что невозможно подделать настроения жителей и их отношение к происходящему.
 




 
Не мусор, а ценное сырье
На федеральном уровне предложили восстановить массовую сеть приёма макулатуры. Недавно в первом чтении был принят закон, освобождающий от подоходного налога доходы граждан, которые они получили от реализации бытовой макулатуры. Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает, что это лишь первый шаг. Дальше следует восстановить по всей стране массовую сеть приёма макулатуры. Причем располагаться такие пункты должны в шаговой доступности, чтобы любой желающий мог дойти до него пешком.
 



 
С Волги по всей планете
В этом году группа разработчиков и исследователей, среди которых и самарский доктор, главный внештатный детский фтизиатр регионального минздрава, Лада Барышникова, стала лауреатом национальной премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За разработку нового метода диагностики» - на смену реакции Манту пришел диаскинтест.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета