|
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» Виктор ЛАМЕЙКИН: За Россию, Кубань и народ!
07.09.2018, 03:02
ВикторЛАМЕЙКИН, генеральный директор-главный редактор газеты «Вольная Кубань», член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, учредитель АРС-ПРЕСС
Великие цели всегда рождают великую энергию действия. Только тогда можно достичь политического успеха, социального результата, когда ты сосредоточен на главном — нужном для многих-многих людей, для всего народа гигантском, поистине насущном деле.
Таким, кстати, представляется лично мне создатель и первый редактор «Прикубанской правды» Митрофан Седин. Человек с крепким духовным стержнем и широким кругозором, интеллектуал и патриот, «заряженный» в начале XX века на участие вместе с миллионами в исторически вызревших в России масштабных государственных реформах и социально-экономических свершениях.
Преобразовывая в мае 1917 года журнал «Прикубанские степи» в общественно-политическую газету, этот незаурядный человек руководствовался, я убежден, одним: все для блага трудового народа, все для Родины — России! Других помыслов, тщеславных или меркантильных, у Седина не было, да и не могло быть. Из другой, представьте, стали были тогда выкованы подлинные большевики. Потому и принял он стоически потом в восемнадцатом году страшную смерть от рук белогвардейцев…
Но дело революционера и реформатора не сгинуло, не пропало. Оно продолжилось не только в достойном сыне Глебе (увековеченном ныне в названии краснодарского завода имени Седина и гордо стоящем перед его фасадом именном монументе), но и в наследницах — газетах. В обретшем в 1920-м кубанский массовый размах «Красном знамени», в сменившем его в 1937-м «Большевике» — печатном органе вновь образованного Краснодарского края. А в военном 1944-м наследницей стала «Советская Кубань» — любимая газета для многих поколений, для миллионов земляков… А уже в августе 1991-го, на сломе общественно-политической формации, по существу — государственного строя, накануне развала Советского Союза, газета вынужденно, но объективно правильно приняла новое, глубоко емкое, с современной семантикой название «ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ».
И хоть часто говорят, что дело не в названии, мы твердо знаем: ИМЯ — ориентир, путеводная звезда и сокровенная цель и человека, и корабля, и газеты. Так получилось за минувшую четверть века и у нас, нынешних вольнокубанцев. Мы приняли газетное наследство не только с гордостью за предыдущие поколения журналистов, но и с полным сознанием ответственности за родной край, за людей и их семьи, за наше общее будущее. А как иначе? Если ты журналист — иди на передний край, вместе с людьми хвати жизненного лиха, смотри правде в глаза и стой смело за истину и веру! Именно поэтому, скажу вам честно, мы и сильны в независимом народном издании, последовательны в своих газетных линиях и акциях, действенны в критических и проблемных публикациях.
Мое редакторское кредо, конечно же, зиждется на исторической и профессиональной преемственности. Духовная эстафета от Митрофана Седина перешла к достойному Ивану Юдину, затем к легендарному Дементию Красюку, самозабвенному труженику Дмитрию Поповичу… И вот теперь уже 27-й год мне выпало нести, не скрою, тяжелый груз. Причем не только в собственно профессии и редакторском деле — все гораздо объемнее и глубже. Журналистика в целом и конкретно «Вольная Кубань» — это образ жизни, смысл всего нашего бытия, желаннее которого нет ничего на свете… И именно так, высокопрофессионально и духовно богато, живут все наши сотрудники. Моральная, нравственная спайка делает нас, по большому счету, одержимыми и даже победоносными, которым по плечу и объемные творческие задачи, и организационные, казалось бы, вначале непреодолимые проблемы, и финансово-экономические трудности, даже, признаемся, пропасти. А все потому, что наше дело — ПРАВОЕ!
Друзья! Вы держите в руках долгожданный юбилейный номер «Вольной Кубани». 100 лет! Чрезвычайно редкостная для российской печати цифра. Но она стала знаковой реальностью для славной пятимиллионной Кубани, которая сама-то по указу императрицы была заселена казаками всего лишь 225 лет назад.
Юбилей нашей газеты пришелся меж столетий двух революций — Февральской и Октябрьской, на преддверие 72-й годовщины Великой Победы. В эту череду знаменательных дат вольется осенью грандиозное 80-летие Краснодарского края.
Как же важно, чтобы эти по сути кровные даты, российские и краевые события вошли в сознание современников, стали частичкой их судеб, особенно идущих календарно вперед молодых поколений. Пусть праздники отечественной Истории станут страницами их личных биографий.
В этом, верю, и будет главная гражданская эстафета. А значит — и наша с вами, земляки-вольнокубанцы.
С ПРАЗДНИКОМ!
«ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ» ВСТУПАЕТ В СВОЙ 101-й ГОД…
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» смотрите здесь.
Региональные новости
Известный кубанский архитектор Юрий Щербинин предложил строителям «играть по правилам»
Как должен выглядеть исторический центр Краснодара? Вопрос дискуссионный. Мэрия города уже несколько раз пыталась воплотить в жизнь различные проекты. Но все они, мягко говоря, оказались не слишком удачными. Сегодня в прессе активно обсуждаются несколько вариантов реконструкции исторического центра. «Вольная Кубань» решила не оставаться в стороне.
Последние несколько лет Кубань неизменно входит в десятку наиболее привлекательных для инвестиций регионов России, о чем говорят авторитетные рейтинги. Слагаемых высокой престижности много, но в основе успеха, на взгляд экспертов и журналистов-вольнокубанцев, лежат четыре фактора: постоянное совершенствование краевого инвестиционного законодательства, создание максимально комфортного бизнес-климата, прозрачность в работе исполнительной власти и реальная поддержка с ее стороны фирм и компаний через введение упрощенной процедуры получения льгот и особого налогового режима.
Одна знакомая как-то поделилась своим мнением об отдыхе в Краснодаре. Когда она приехала в краевой центр, ее друзья предостерегли: ни в коем случае ночью не посещать так называемый квартал красных фонарей. Это место находится на улице Красноармейской между Чапаева и Карасунской.
Няня... И сразу встает светлый, прекрасный образ старушки Арины Родионовны, воспетой Пушкиным. В русских словарях это слово обозначается устаревшим, но на самом деле устарел только смысл. Няня — это до революции чаще всего крепостная в дворянских семьях, которая присматривала за детьми хозяев.
У великой бегуньи Людмилы Брагиной, легенды мировой легкой атлетики, динамовки из Краснодара, сегодня юбилей. Личности такого масштаба рождаются раз в сто лет, а быть может и реже. Она — ярчайшая спортивная звезда, очаровательная женщина и просто прекрасный человек, дружбой с которым можно гордиться…
«С ветром в поле когда-то обвенчана…» Эти строки Николая Заболоцкого — о ней. Иначе почему она была так быстра и так неповторимо хороша на беговой дорожке?!
Главред одного из федеральных издательских домов о пользе прыжка из кипящего молока в студеную воду, сверхзадаче любого средства массовой информации и встрече с покойным диктатором Ирака Саддамом Хусейном.
Перед началом краевого предуборочного совещания рисоводов, которое состоялось 29 августа в Славянском районе, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека вместе со своим заместителем Михаилом Тимофеевым и главой муниципального образования Романом Синяговским посетили акционерное общество «Кубань». И убедились: созрел добрый урожай.
«Вольная Кубань», как и обещала своим читателям, продолжает публиковать диалоги о власти. Сегодня главный редактор Виктор Ламейкин и известный писатель Сергей Платонов (кстати наш земляк, ныне живущий в Москве) ведут разговор также по широкому кругу актуальных проблем. А именно — власть и оппозиция, становление гражданского общества, пути укрепления государства…
Читайте, друзья. Надеемся, это будет вам интересно и полезно. И ждем ваших откликов, продолжения спора, предложения новых тем.
В Каневской широко отметили сразу три знаковых праздника: День района, День станицы и День урожая. Для чего нам нужны праздники? Все просто: для того, чтобы в жизни были не только работа, ответственность, забота, планирование, но и радость. На праздниках в Каневском районе, одном из самых сильных в составе пятимиллионной Кубани, в ходе шикарной по содержанию и наполнению программы не покидала мысль: а ведь именно так и должно быть все организовано, именно такие акценты и должны быть расставлены! Итак, основные моменты, отмеченные «Вольной Кубанью», в день 94-й годовщины Каневского района, 224-й — станицы Каневской и в день праздника урожая
Федеральные новости
В 2001 году в РГУ докторскую диссертацию защищал Игорь Чубайс. В кулуарах он утверждал, что с братом — Анатолием Борисовичем не общается с начала 90-х, да и некоторые тезисы его научного исследования косвенно это как бы подтверждали. В своем больше политологическом, чем социологическом, труде Игорь Борисович в том числе исследовал идентификационные кризисы в России. К ним он относил все переломные события в истории страны прошлого столетия, начиная с революций 1917 года: смерть вождей, войны, кризисы, распад страны и т.д. Свою основную цель видел в определении параметров российской национальной идеи как духовной и нравственной основы развития страны, которая, по его мнению, должна опираться на религиозность. Один из его тезисов семнадцатилетней давности остается, по-моему, актуальным до сих пор.
Как мы уже сообщали, вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда провел пресс-конференцию. Информационный повод был более чем важный — игры чемпионата мира по футболу, проходившие в Сочи. Во-первых, казаки, охранявшие общественный порядок совместно с полицией, оказались на высоте. Во-вторых, на Николае Долуде как заместителе губернатора края, курирующего спорт, лежала огромная ответственность по подготовке стадиона «Фишт» к футбольным баталиям. Затрудняемся сказать, сколько времени с момента подготовки к планетарным играм он провел в городе-курорте, но, думается, много. Также Николай Долуда рассказал о жизни и перспективах Кубанского казачьего войска.
Рожденная в «Вольной Кубани» в начале 2018 года рубрика «Диалоги о власти» оказалась востребованной временем, интересной для читателей, ждущих продолжения тематики… Напоминаем, январский диалог главного редактора Виктора Ламейкина с известным российским писателем Сергеем Платоновым органично вошел в палитру всенародной подготовки к выборам Президента России. Предметом исследования тогда стала тема «Президентство: награда или крест?». Минувшие месяцы в России — да и после выборов — воочию подтвердили верность суждений, оценок и выводов этих двух авторов-исследователей. В апрельском номере «ВК» (26.04.2018) наши собеседники — журналист и писатель — взялись публично обсудить актуальные проблемы в диалоге «Эффективность государства» (материал, так же как и предыдущий, был размещен в дочернем СМИ — на портале «ВК Пресс»). До сих пор идут отклики в газету и на портал. Спасибо за соучастие, друзья. И вот теперь «Вольная Кубань» предлагает диалог о власти тоже по весьма актуальной теме: «Внешняя политика: интересы и принципы». Надеемся, публикация будет полезна нашим читателям и широкой общественности. Читайте. Спорьте. Пишите нам…
Субъективные заметки после чемпионата мира по футболу-2018 о турнире, который принес нам столько радости, который стал праздником для всех
|
|
|
|
|
|
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
|
|
|
|
|
|