Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2024, 03:07

Нарастит ли Кубань экспорт рисовой крупы?

 

ПРОБЛЕМЫ АПК. Перед началом краевого предуборочного совещания рисоводов, которое состоялось 29 августа в Славянском районе, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека вместе со своим заместителем Михаилом Тимофеевым и главой муниципального образования Романом Синяговским посетили акционерное общество «Кубань». И убедились: созрел добрый урожай.

Все решат темпы и качество

Об этом министр рассказал коллегам, открывая совещание.

— Белое зерно среди сельскохозяйственных культур меньше всего подвержено рискам, — отметил руководитель аграрного ведомства, — поскольку в достатке обеспечено влагой. На Кубани уже из четвертой части чеков произведено водоотведение, и массово рис начнут косить на свал 6—7 сентября, а 10—11-го сельхозпредприятия и фермеры включатся в обмолот. Ставится задача: провести эту работу за 25 календарных дней. Дай бог, чтобы дожди не помешали.

По словам Михаила Тимофеева, выступившего на совещании с докладом, предстоит убрать 117,3 тысячи гектаров ценной крупяной культуры. Биологическая ее урожайность оценивается не ниже прошлого сезона.

Поскольку погода для риса была практически идеальная (жара не позволила появиться самой опасной болезни — пирикуляриозу), аграриям необходимо проявить максимум мастерства и слаженности, чтобы убрать урожай без потерь.

По идее, для этого хозяйствам нужно 649 комбайнов, но фактически имеется 540. Потребность в жатках обеспечена на 70 процентов. Недостающую технику планируется привлечь из МТС, оказывающих услуги земледельцам. Кстати, технопарк хозяйств постоянно пополняется: только в текущем году общее количество рисоуборочных комбайнов увеличилось на 43 единицы.

— Руководителям сельхозпредприятий рекомендуем воспользоваться появившейся недавно льготой: с 15 августа для Краснодарского края размер скидки на зерновые комбайны вырос с 15 до 25 процентов, — заметил Михаил Тимофеев. — Считаем, что это выгодное решение в рамках постановления Правительства Российской Федерации за номером 1432. Обновление и пополнение парка сельхозмашин нужно продолжить.

Культура земледелия играет первостепенную роль

Вице-губернатора Андрея Коробку, курирующего АПК, больше всего беспокоят два вопроса: сокращение посевных площадей и пестрота в урожайности белого зерна. Так, если в 2016 году рис занимал 136 тысяч гектаров, то в 2017-м — 122, а ныне — лишь 117,3. И тут пришлось прибегнуть к административным методам.

С нового сезона нормативными правовыми актами Краснодарского края насыщение севооборота рисом установлено на уровне 59—62,5 процента (а не 50 процентов, как в этом сезоне). Тем, кто нарушит правила, не будут выплачивать субсидии на воду, которые весьма значительные.

Что же касается пестроты в урожайности, то Федор Дерека, обращаясь к залу, задал вопрос: почему в одних хозяйствах получают по 48—50 центнеров белого зерна с гектара, а в других — 80—85?

Объясняться пришлось ведущему научному сотруднику отдела селекции ВНИИ риса Григорию Зеленскому, который все разложил по полочкам.

В более широком смысле решающую роль играет культура земледелия, заметил ученый. Если конкретнее, то все зависит от капитальной планировки чеков (дорогостоящее, между прочим, удовольствие); строгого соблюдения севооборота, где есть место многолетним травам; правильного размещения сортов, где главенствует принцип: каждому полю — свой сорт; борьбы с сорняками методом провокационного полива; использования в посевах элиты и семян первой репродукции. Это — основные требования. Но есть еще десяток других, неисполнение которых снижает урожайность.

— Десять лет назад мы производили 30 тысяч тонн зерновых, включая пшеницу, — рассказал коллегам директор РПЗ «Красноармейский» Сергей Кизинёк. — Сегодня на тех же площадях имеем в среднем 42—44 тысячи. Работа по наведению порядка в чеках проведена огромная, учитывая то, что протяженность сельхозугодий у нас — 37 километров. Считаю, что важную роль в наращивании отдачи каждого гектара сыграло повышение плодородия, внесение органики и увеличение клина под люцерной.

На одном рисе сегодня далеко не уедешь, уверен Сергей Владимирович, приведший прямо убийственные факты: за последние десять лет реализационная цена риса-сырца повысилась… на два рубля — с 14 до 16. Это несопоставимо с ростом цен на минеральные удобрения, средства защиты растений, электроэнергию, горюче-смазочные материалы и технику. Раньше в РПЗ вполне хватало на хозяйственные нужды 400 миллионов рублей в год, теперь и миллиарда недостаточно. Поэтому вывод однозначен: помимо выращивания риса следует заниматься и другими производствами. И прежде всего обратить внимание на животноводческую отрасль.

Белое зерно стратегическая культура

Буквально все выступающие на совещании отмечали, что сезон полива прошел без осложнений, ни разу не было серьезных сбоев с подачей воды в рисовые чеки, в чем несомненная заслуга ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз». По оценке заместителя директора бюджетного учреждения Ивана Дорошева, перед началом весенне-полевых работ складывалась непростая обстановка, связанная с функционированием Федоровского гидроузла, к которому «подвешено» 120 тысяч гектаров орошаемых площадей, в том числе свыше 70 тысяч посевов риса. Но объект удалось подготовить к поливу вовремя — в основном благодаря авансовым выплатам сельхозпредприятий за услуги по подаче и отводу воды, за что замдиректора высказал благодарность руководителям хозяйств.

Но Федоровский гидроузел был и остается объектом пристального внимания со стороны «Кубаньмелиоводхоза». Прежде всего необходимо с 3 сентября приостановить на период уборки движение грузового транспорта весом свыше 3,5 тонны, поскольку плотина не предназначена для этих целей. Управление в решении этого вопроса надеется на помощь сотрудников ГИБДД и казачьих патрулей.

Среди других нерешенных вопросов в рисоводстве, по мнению Михаила Тимофеева, остаются проблемы моносортности и высокая засоренность посевов краснозерными формами. Сегодня в чеках в основном преобладают несколько сортов: Рапан (сорок пять процентов), Хазар и Полевик (по девять), Фаворит (семь процентов). Поэтому крайне остро стоит вопрос дифференциации сортовой политики.

Что же касается краснозерных форм, то в отдельных чеках они занимают от пяти до семи процентов. И нужно основательно бороться с засоренностью. Это прежде всего касается наведения порядка в севообороте тех хозяйств, которые сеют рис по рису три, а то и четыре года.

…Касаясь перспектив развития отрасли, Федор Дерека напомнил требование губернатора Вениамина Кондратьва — резко нарастить экспортную составляющую. И кубанская рисовая крупа может и должна быть более востребована на международном рынке. В этой связи следует наращивать валовые сборы ценной культуры — до 1,1 миллиона тонн. А решить эту задачу можно лишь доведя посевную площадь до 140 тысяч гектаров и получая в пределах 80 центнеров белого зерна с гектара.

…В предыдущем материале на рисовую тему мы заметили, что Кубань производит 0,1 процента всех мировых объемов белого зерна. Немного. Но его значимость для нас в другом: в зоне рисосеяния проживают полмиллиона человек, работа и жизнь которых большей частью связана с орошением. Поэтому рис еще долго будет оставаться для края стратегической культурой.

Славянский район


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета