 |
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» Елизавета КАМИНСКАЯ: Большая семья «Околицы»
20.07.2018, 07:13
Елизавета КАМИНСКАЯ, главный редактор газеты «Моя Околица», г. Краснодар, Краснодарский край
«Будем жить долго и счастливо» - этот девиз газета «Моя Околица» выбрала для себя с самого первого номера, и не планирует от него отступать. Недавно «Околица» отметила свое пятнадцатилетие. К этому скромному юбилею газета успела обзавестись немалыми достижениями: рекордный для регионального издания тираж — около 60 000 экземпляров, очередное звание «Лидер подписки» - на этот раз по итогам первого полугодия 2018 года. А главное — постоянная аудитория верных читателей, настоящая газетная «семья».
В первые годы своего существования «Околица» почти полностью состояла из читательских писем. На страницах газеты всегда можно было получить ответ на любой вопрос, поделиться опытом, рассказать о наболевшем. Так что задолго до появления соцсетей «Моя Околица» помогла объединиться десяткам тысяч людей. И эта газетная «социальная сеть» продолжает действовать: подписчики «Моей Околицы» становятся постоянными авторами статей, заметок. Их публикаций с нетерпением ждут читатели, их мнению бесконечно доверяют. Вот такой у нас сложился дружный журналистский и читательский коллектив.
Конечно, стабильный многотысячный тираж сам собой не удержится. Прекрасно понимая, с каким трудом многие подписчики выкраивают средства на любимую газету, «Моя Околица» дает возможность оформить подписку по специальному льготному индексу самым социально незащищенным группам читателей — пенсионерам и инвалидам. А еще в нынешнем году наша газета совместно с Почтой России провела благотворительную акцию «Забота без границ», в рамках которой бесплатно разослали сотни новых почтовых ящиков одиноким нуждающимся читателям из всех районов Краснодарского края и Адыгеи.
За пятнадцать лет своего существования «Моя Околица» сильно изменилась: перешагнула границы Краснодарского края — теперь ее выписывают во всех уголках России, - увеличила тираж, нарастила объем, из черно-белой простушки превратилась в полноцветную красавицу. Но, как бы ни менялась газета, ее главные принципы остались прежними. Никакого «официоза» - мы говорим с читателями, как с хорошими друзьями. Всегда даем возможность людям высказывать разные точки зрения. И стремимся к тому, чтобы каждый номер газеты приносил читателям максимум пользы.
Газета продолжает расти и меняться, в ней появляются свежие рубрики и актуальные тематические приложения: «Мое здоровье», «Почтенный возраст», «Удачи на даче!», «Настоящий хозяин», «В каждом сердце живет Победа» - вот лишь малая часть наших специальных проектов. У нас большие планы на будущее: выпускать новые тематические приложения, проводить социальные акции, развивать сайт «Моей Околицы». В общем, стараемся делать все, чтобы жить в соответствии с девизом газеты — долго и счастливо.
Справка
Александра ТЕРЕБУНОВА, директор ООО «Издательство «Околица», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, председатель Правления АРС-ПРЕСС
Первый номер газеты вышел 5 июля 2003 года по инициативе генерального директора газетного издательства «Периодика Кубани» Александры Ивановны ТЕРЕБУНОВОЙ. Тогда она называлась «Кубанская Околица» и распространялось в Краснодарском крае. Первые подписчики рекомендовали ее своим родным, друзьям, соседям, а читательская семья росла так быстро, что «Околица» уверенно зашагала по стране: сначала к соседям – в Ростовскую область, Адыгею, Ставропольский край, а потом добралась и до самых отдаленных уголков России. Вот так и получилось, что «Кубанская Околица» превратилась в «Мою Околицу», и сегодня газету читают в Москве и на Сахалине, на Урале и в Ханты-Мансийске, в Калининграде и в Марий-Эл.
«Моя Околица» выходит еженедельно, в формате А3, объемом 12-16 полос. Тираж газеты стабильно держится на уровне 60 000 экземпляров, при этом на розницу приходится лишь малая часть тиража, подавляющее большинство читателей газеты — постоянные подписчики. «Моя Околица» неоднократно становилась победителем конкурса Ассоциации распространителей печатной продукции «Лидер подписки». Последнюю награду — звание лидера среди региональных печатных изданий Кубани газета получила по итогам подписной кампании на первое полугодие 2018 года.
Наш сайт:
Группа в «Одноклассниках»»
Страничка на Фейсбуке:
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» смотрите здесь.
Региональные новости
 Наша коллега, журналист из Краснодара Мария Киреева пять лет назад бросила вызов самой страшной болезни, отнявшей у нее ногу. Она победила рак, преодолела страх, комплексы, и сейчас живет яркой, полноценной жизнью. Активная, бесстрашная, сильная — Маша заражает жаждой жизни. Десятки тысяч подписчиков в социальных сетях поддерживают Марию и учатся на ее примере. Со всеми она делится своей историей и доказала, что нет ничего невозможного.
 Ботинки начищены до блеска, капитанская форма - с иголочки. Подтянутый, бодрый, с утра он уже на посту. Трудно поверить, что этому удивительному человеку из Новороссийска 100 лет! Виталий Андреевич Лесик – один из пяти работающих столетних пенсионеров в стране. Ровесник революции, участник Великой Отечественной войны, он дает уроки молодежи, круглый год плавает в море, не думает об отдыхе и держится молодцом. В его глазах цвета моря столько жизнелюбия! Мы поехали в город-герой, чтобы поближе познакомиться с “живой легендой” и пожать ему руку.
 Имя удивительной Аршалуйс Ханжиян прогремело на весь мир. Героическую женщину из хутора Поднависла, что под городом Горячий Ключ, которая лечила раненых, а потом ухаживала за солдатскими могилами, называют “солдатской невестой”, “несущей свет”. В 1997 году ЮНЕСКО признало ее «Женщиной года» в номинации «Жизнь — судьба». Но память об этом чудесном человеке жива и сегодня. Чуть больше полутора месяцев назад в Горячем Ключе прошла премьера документального фильма “Аршалуйс”. Посмотрев эту картину, зрители аплодировали стоя.
 До чего же вкусные кубанские вареники! Сочные, аппетитные, с картошкой и клубникой, с вишней и сыром, ежевикой, капустой и зеленью, щедро сдобренные маслом, сметаной - пальчики оближешь! С пылу, с жару - так и прыгают прямо в рот и детям, и взрослым. Прямо как у Гоголя, в “Вечерах на хуторе близ Диканьки” – из тарелки – в сметану, из сметаны – в рот. А хозяйки - умницы! Налепили румяных, сытных “красавчиков”, да угостили тысячи гостей со всей страны. В минувшую субботу в этнокультурном комплексе “Атамань” бурлил краевой фестиваль вареников “Навары, милая!”.
 В предыдущих номерах «Моей Околицы» мы начали разговор о грядущей пенсионной реформе, предложенной правительством России, и предложили читателям присоединиться к обсуждению этой темы. Как мы и предполагали, новость о предстоящем повышении пенсионного возраста вызвала бурю эмоций. Десятки писем, звонков, посланий по электронной почте — завязалась самая настоящая общественная дискуссия.
 Есть люди, которые считают рак неизлечимым заболеванием. Но есть те, кто уверен: онкологию можно победить! Они рассказывают о своей борьбе с болезнью всему миру, ведут открытый разговор о том, как не отчаяться, как строить планы на жизнь и как правильно ориентироваться в ситуации, когда каждый день, каждый месяц на счету. Известный российский хирург-онколог Андрей Павленко и кубанская журналистка Светлана Турьялай публично делится своими мыслями, наблюдениями, чтобы люди знали, что рак – это не приговор, а только диагноз. И, как любая болезнь, он лечится.
 Пенсионер из Адыгеи построил настоящий планетарий прямо во дворе своего деревенского дома, фактически, в огороде. Исследователь и любитель космоса, Виктор Иванович заразил “звездной” болезнью десятки тысяч детей и взрослых. Только в 70 лет пенсионер, обычный столяр, начал изучать астрономию. Он никогда не был в планетарии, не знал астрономию, но своими руками возвел уникальное сооружение и стал настоящим народным героем, которым восхищается вся страна. Сейчас ему 86 лет и он продолжает “отправлять в космос” всех желающих, бесплатно.
 До боли сжимают сердце воспоминания о людях, которые работали для фронта, для Победы, которые прошли блокаду Ленинграда и выжили . В их числе была моя мама Тамара Николаевна Осипова. Ее давно уже нет с нами, оно «ушла» всего за несколько дней до своего юбилея – 80-летия. Я часто вспоминаю ее рассказы о Ленинграде, о том, как ей удалось выжить.
 «Получите социальные выплаты!», «Проверьте, сколько денег вам положено!», «На выплаты имеют право граждане любых стран!» В Интернете нам предлагают получить компенсации за медицинские и другие социальные услуги. Обещания вернуть большие суммы денег настолько заманчивы, что люди выполняют все условия якобы заботливых «соцработников» и… попадают в ловушку мошенников. «Моя Околица» проверила, как работает одна из хитрых схем.
Федеральные новости
Вице-премьер России Ольга Голодец назвала кубанскую медицину одним из лидеров в мире по сохранению жизни детей первых месяцев жизни. Это подтверждает статистика. А по итогам прошлого года кубанское здравоохранение признали лучшим в России и отметили первой премией Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности».
Пациентка, считавшаяся необратимо ослепшей, после операции снова смогла работать лаборантом. К офтальмологам Краевой клиники им. проф. С.В.Очаповского за консультацией обратилась 53-летняя жительница Приморско-Ахтарского района. Женщина полностью потеряла зрение полгода назад. Она обследовалась в нескольких ведущих офтальмологических клиниках России, но выявить причину заболевания и вылечить его там не смогли.
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |