Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.07.2024, 03:27

Дедушка “из космоса”

 

Виктор Матюшин “достал” с неба звезду! Он доказал, что нет ничего невозможного. Пенсионер из Адыгеи построил настоящий планетарий прямо во дворе своего деревенского дома, фактически, в огороде. Исследователь и любитель космоса, Виктор Иванович заразил “звездной” болезнью десятки тысяч детей и взрослых. Только в 70 лет пенсионер, обычный столяр, начал изучать астрономию. Он никогда не был в планетарии, не знал астрономию, но своими руками возвел уникальное сооружение и стал настоящим народным героем, которым восхищается вся страна. Сейчас ему 86 лет и он продолжает “отправлять в космос” всех желающих, бесплатно.  В социальных сетях В.Матюшина называют “гением”, “патриотом” и “обалденным дедушкой”. Нам очень захотелось познакомиться с этим удивительным человеком и мы отправились в поселок Краснооктябрьский, в Адыгею, в гости к Виктору Ивановичу Матюшину.

Проектор… из кастрюли

Несколько километров от Майкопа — и вот уже указатель “Планетарий”. Будете ехать — ни за что не заблудитесь. В поселке любой подскажет как найти “космический” двор Матюшина. А хозяин выйдет к вам навстречу с радостью, с улыбкой, как вышел к нам. Гостей здесь ждут всегда. За 17 лет, а именно столько лет назад Виктор Иванович построил свой собственный планетарий, в нем побывало около 50 тысяч детей и взрослых! Любой желающий от малыша детсадовского возраста до пенсионера, может приехать в маленький адыгейский поселок и увидеть, услышать как устроена Вселенная.

Фото Натальи Иваненко

Фото Натальи Иваненко

Свою «Вселенную» Виктор Иванович устроил из того, что было под рукой. Кастрюли, сковородки, шестеренки от мотоцикла, моторчики, лампочки, проволока, даже теннисные мячи — все пошло в ход! Вы не поверите, но проектор звездного неба, который проецируется на потолок, он сделал из двух большущих алюминиевых кастрюль! Два полушария скрепил, зашпаклевал, нарисовал созвездия, а затем дрелью просверлил их контуры. Получилось здорово, почти точно! Вот как надо загореться идеей, чтобы за 10 месяцев построить здание более чем в 100 квадратных метров! А еще с шестиметровым деревянным куполом по “дедовскому” методу, да еще и  без единого чертежа?! Сам Матюшин и трое его сыновей — вот и вся бригада строителей. Рядом мечеть начали строить одновременно с планетарием и почти такую же по площади, а закончили гораздо позже. Так там десятки строителей трудились!

А купол из осиновых дощечек вообще уникальное творение, я бы сказала, чудо. И не только потому что перекрывали его по старинной технологии, точно так же, как сооружали древние храмы столицы. А потому что когда стоишь в центра планетария, в определенной точке под самым центром купола, то слышишь свой собственный голос, как будто к уху приставили аудиоколонку. Невероятное ощущение! Акустика здесь потрясающая, никакого микрофона не надо, хоть шепотом говори — все услышат.

За 40 минут вокруг Солнца

Чудом это явление считает и сам Матюшин. Он — человек верующий. Говорит, что если люди начнут изучать звезды, то станут ближе к Богу. Виктор Иванович создал астрономический “храм” для примирения людей, придерживающихся самых разных взглядов. Конечно, ему все задают вопрос, не ведет ли он во время своих занятий религиозную пропаганду. И убеждаются, что нет, не навязывает, хотя придерживается не теории дарвинизма, а теории креационизма — божественного творения мира.

Детям я рассказываю про существование двух теорий, чтобы они знали , — говорит Виктор Иванович. — А дальше пусть сами выбирают какая им ближе. Астрономия и идея творения мира не противоречат друг другу.

Верующие или атеисты — кто придет открывать для себя космос астроному-любителю не важно. Причем тут убеждения, национальность? Да, он “на религиозный лад” настроен. Но экскурсии ведет “нейтрально”. Главное ведь, показать людям простые вещи: расположение созвездий, планет в Солнечной системе, понять, как вращается Земля. Все это “на пальцах” и с помощью немудреной техники объясняет Виктор Матюшин. Он сам уже в пожилом возрасте открыл для себя Вселенную. В 70 лет начал  читать книги по астрономии, прочитал их десятки, смотрел множество фильмов. А теперь даже сам книгу написал, говорит, “первую в мире книгу о том, что “Библия и наука не противоречат друг другу”.

Вот и для нас проводит “ликбез”. Хорошо, хоть что-то знаем из уроков астрономии, что были в школе советское время! Виктор Иванович отличный “космический” экскурсовод. Выключил свет, “включил” звездное небо и музыку. Проектор “перемещал” нас то на Север, то в Африку. Путешествовали, прямо как в сказке. Виктор Иванович и сам рассказывал о тайнах мироздания, и магнитофонные записи включал. За 40 минут на удобных стульях “облетели” вокруг Солнца. Оно встало и зашло. Если уж мы, взрослые, в восторге, то что уж о детях говорить! Вот какие уроки астрономии самые  эффективные! В школе их, кстати, сейчас потихоньку возобновляют. Матюшин даже пытается наладить контакт с местным Минобром. Передвижной, мобильный планетарий мог бы возить по школам, но пока ему не разрешают, ссылаясь на то, что нет такой государственной программы. Пенсионер доказывает, что есть, и что указ Путина об уроках астрономии тоже есть.

Фото Натальи Иваненко

Фото Натальи Иваненко

Звезда свинье не товарищ

Кстати, соседи, когда узнали, что он затеял “планетарную” стройку, только головами качали, мол, сам живешь в деревенской хате, лучше бы дом построил. А семья сразу же поддержала. Жена даже кирпичи помогала класть. Ну, и сыновьям стало интересно что получится. И вот результат! На земле “матюшинских” дедов и прадедов, кроме родового древа, выросло “древо знаний”. Это ли не достижение поколений большой семьи?

Все отлично, все работает и развивается, народ тянется к “звездам”, только вот местные чиновники “вставляют палки в колеса” народному проекту, не хотят помочь Матюшину узаконить строение.

“Вот если бы свиноферму построил — пожалуйста! А планетарий — что это вообще такое?”, — примерно так мне они отвечают, — сетует Виктор Иванович.

Правда, благодаря тому, что о “космическом” дедушке журналисты рассказали всей стране и все встали на его сторону, местные чиновники все-таки решили разобраться в ситуации. Недавно вот сюжет показали по НТВ и тут же они зашевелились. Может, и правда, побыстрее узаконят планетарий как частное сооружение? Конечно, откуда было пенсионеру знать, что прежде чем строить планетарий, надо было узаконить снос цеха, который раньше стоял на этом месте, во дворе. Так положено по закону. А он просто снес старое строение и построил новое. Вот в чем загвоздка. А теперь все 17 лет ходит и доказывает, что, как да почему.

1-4

Покажите всей России!

В комментариях в одной из соцсетей пользователь Ренат написал: “Сколько еще лет нужно доказывать чиновникам, что перед ними стоит гений, патриот и вообще просто обалденный дедушка?”. А вот прозвучала просьба: “Помогите, пожалуйста, этому замечательному человеку. Очень впечатлена тем, что он делает. Дарит детям большую мечту! Покажите таких людей всей России!”

Упрямый, настойчивый, целеустремленный. Уже “под девяносто”, 12 внуков, а все саморазвитием занимается да просвещением. Больше двух тысяч занятий с детьми провел! И ни то, что не теряет интереса к жизни, наоборот, развивается, любопытствует, узнает новое. К нему едут не только из нашей страны, но и из-за границы.

За несколько лет обзавелся телескопами. Один, электронный, ему привезли из Америки. По вечерам с невысокой башенки во дворе приусадебного участка все желающие разглядывают звезды. Здесь даже первый президент Адыгеи Аслан Джаримов побывал. Все удивлялся, как пенсионер решился взяться за такое удивительное и необычное дело, откуда деньги взял. У местного “Левши”, который не блоху подковал, а целое небо взял “в плен”,  у столяра с семью классами образования никаких “золотых” запасов не было.

— Я верующий человек, ни рубля не воровал, — сказал Виктор Иванович.

Оказывается, можно и так. Не воруя, без корысти, просто страстно мечтая, воплотить свою мечту. Можно даже достать до звезд. Виктор Матюшин это сделал и подарил всем нам чудо. Мы его видели. А если и вы хотите увидеть, приезжайте в поселок Краснооктябрьский. Поверьте, не пожалеете.

Наталья Иваненко

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета