26.04.2024, 18:39 |
«Наварыла» милая20.07.2018, 06:55  «Моя Околица», г. Краснодар, Краснодарский край
До чего же вкусные кубанские вареники! Сочные, аппетитные, с картошкой и клубникой, с вишней и сыром, ежевикой, капустой и зеленью, щедро сдобренные маслом, сметаной — пальчики оближешь! С пылу, с жару — так и прыгают прямо в рот и детям, и взрослым. Прямо как у Гоголя, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» – из тарелки – в сметану, из сметаны – в рот. А хозяйки — умницы! Налепили румяных, сытных «красавчиков», да угостили тысячи гостей со всей страны. В минувшую субботу в этнокультурном комплексе «Атамань» бурлил краевой фестиваль вареников «Навары, милая!». Вареные, жареные, с десятками самых разных начинок — хозяйки со всей Кубани показали мастер-класс по приготовлению любимого народного блюда. С собой привезли, готовили прямо на подворьях, варили на русской печи. И зазывали: «Налетайте с вилкой, с ложкой на вареники с картошкой!» Не жалели ни масла, ни сметаны. На ура разлетались блюда в виде полумесяца с луком, со шкварками. С клубникой исчезали с тарелок так быстро, что поварихи глазом не успевали моргнуть. Гости были в восторге, уплетали вареники за обе щеки, ели да нахваливали, получая удовольствие и от выступления фольклорных коллективов. Мастерицы со всех районов Кубани делились рецептами приготовления вареников, давали мастер-классы. Любой желающий мог сделать селфи с персонажами кубанской кухни, а в костюмах вареника щеголяли десятки участников фестиваля. Выставка народных ремесел, праздничные гуляния с песнями и плясками — на «Атамани» было где разгуляться. Тем более погода и море в этот день радовали. А в тематических «хатах» можно было и ткачеству поучиться, и мастерству виноделия, и кузнечному делу. Вы там еще не были? Приезжайте! Поверьте, здесь есть на что посмотреть!
Рецепт вареников с картошкой и со шкварками Ингредиенты. Для теста:
Для начинки:
Для поджарки:
Воду, соль и яйца размешайте, добавьте муку, замесите тесто. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, вымесите его. Пусть полежит минут 15. Раскатайте тонкий пласт, вырежьте кружочки. Мелко нарежьте 200 г лука и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. В вареный и толченый картофель, добавьте обжаренный лук, соль, перец, зелень. Лепим вареники, заворачивая края теста так, чтоб при начинка не «разошлась» и не выпала. Опускаем в кипящую воду небольшими порциями, чтобы им было»удобно» всплывать. Когда всплывут, дайте им покипеть на легком огне еще минут 5-7. Готовые вареники откиньте на сито, чтоб стекла вода. Готовим поджарку: сало без шкурки нарезаем небольшими кусочками, жарим на сковороде до полуготовности. Добавляем в кипящий смалец две нарезанные луковицы. Жарим лук до золотистой корочки и шкварки до готовности. При подаче вареников на стол полейте их жиром со сковороды и выложите сверху шкварки с луком! Можно украсить укропом. Приятного аппетита! Наталья Иваненко. Фото автора |
|