Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2024, 18:39

«Наварыла» милая

 

До чего же вкусные кубанские вареники! Сочные, аппетитные, с картошкой и клубникой, с вишней и сыром, ежевикой, капустой и зеленью, щедро сдобренные маслом, сметаной — пальчики оближешь! С пылу, с жару — так и прыгают прямо в рот и детям, и взрослым. Прямо как у Гоголя, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» – из тарелки – в сметану, из сметаны – в рот.  А хозяйки —  умницы! Налепили румяных, сытных «красавчиков», да угостили тысячи гостей со всей страны. В минувшую субботу в этнокультурном комплексе «Атамань» бурлил краевой фестиваль вареников «Навары, милая!».

Вареные, жареные, с десятками самых разных начинок — хозяйки со всей Кубани показали мастер-класс по приготовлению любимого народного блюда. С собой привезли, готовили прямо на подворьях, варили на русской печи. И зазывали: «Налетайте с вилкой, с ложкой на вареники с картошкой!» Не жалели ни масла, ни  сметаны. На ура разлетались блюда в виде полумесяца с луком, со шкварками. С клубникой исчезали с тарелок так быстро, что поварихи глазом не успевали моргнуть. Гости были в восторге, уплетали вареники за обе щеки, ели да нахваливали, получая удовольствие и от выступления фольклорных коллективов.

Мастерицы со всех районов Кубани делились рецептами приготовления вареников, давали мастер-классы. Любой желающий мог сделать селфи с персонажами кубанской кухни, а в костюмах вареника щеголяли десятки участников фестиваля. Выставка народных ремесел, праздничные гуляния с песнями и плясками — на «Атамани» было где разгуляться. Тем более погода и море в этот день радовали. А в тематических «хатах» можно было и ткачеству поучиться, и мастерству виноделия, и кузнечному делу. Вы там еще не были? Приезжайте! Поверьте, здесь есть на что посмотреть!










 

IMG_2575 IMG_2591 IMG_2622 IMG_2637 IMG_2661 IMG_2672 IMG_2688 IMG_2736 IMG_2741 IMG_2802

IMG_20180715

Кстати

Вареники из-за их формы в народе отождествляли с Месяцем в его четвертой четверти, когда была жатва и решалась судьба урожая. Их ели во время полевых работ и верили, что это поможет лучше собрать и сохранить урожай. Начинка символизировала продолжение рода, поэтому ими часто угощали рожениц после родов и обязательно готовили, когда в хозяйстве у коров или овец ожидалось пополнение. Считалось, что это блюдо придаст здоровья матери и потомству.

Вареники с пшенной кашей воспринимались как символ будущей жизни, с маком – как олицетворение бесчисленных звезд на небе, с яйцом – как источник огромной жизненной силы. Наши предки верили, что начинка из грибов укрепляет мужское здоровье, а из рыбы – женское.

Рецепт вареников с картошкой и со шкварками

Ингредиенты.

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 стакан воды

Для начинки:

  • 5-6 шт. картофеля
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла (по желанию)
  • перец, соль по вкусу

Для поджарки:

  • 250 г свежего сала без шкурки
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера

Воду, соль и яйца размешайте, добавьте муку, замесите тесто. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, вымесите его. Пусть полежит минут 15. Раскатайте тонкий пласт, вырежьте кружочки.

Мелко нарежьте 200 г лука  и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. В вареный и толченый картофель, добавьте обжаренный лук, соль, перец, зелень.

Лепим вареники, заворачивая края теста так, чтоб при начинка не «разошлась» и не выпала.

Опускаем в кипящую воду небольшими порциями, чтобы им было»удобно» всплывать. Когда всплывут, дайте им покипеть на легком огне еще минут 5-7. Готовые вареники откиньте на сито, чтоб стекла вода.

Готовим поджарку: сало без шкурки нарезаем небольшими кусочками, жарим на сковороде до полуготовности. Добавляем в кипящий смалец две нарезанные луковицы. Жарим лук до золотистой корочки и шкварки до готовности.

При подаче вареников на стол полейте их жиром со сковороды и выложите сверху шкварки с луком! Можно украсить укропом. Приятного аппетита!

IMG_20180714

Наталья Иваненко. Фото автора

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета