Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2024, 10:54

Блокадная юность Тамары

До боли сжимают сердце воспоминания о людях, которые работали для фронта, для Победы, которые прошли блокаду Ленинграда и выжили . В их числе была моя мама Тамара Николаевна Осипова. Ее давно уже нет с нами, оно «ушла» всего за несколько дней до своего юбилея – 80-летия. Я часто вспоминаю ее рассказы о Ленинграде, о том, как ей удалось выжить.

 

Когда наступила война, ей было 17 лет. 21 июня 1941 года в Ленинграде она вместе с сокурсниками по авиационному училищу сдала экзамены и отправилась на Васильевский остров отмечать окончание первого курса. Поехали днем, 21 июня. Отдых был просто прекрасным. А 22 июня они гуляли и даже не знали, что произошло в тот день. Вечером захотели уехать домой, но оказалось, что не на чем. Пароходов не было. Только тогда им сказали, что началась война.

Молодые, горячие, они записались в народную дружину. Снимали с крыш зажигательные снаряды, определяли сигнальщиков, тех, кто фонариками указывал фашистским самолетам места, где можно бомбить город. Им было только 17, они еще не до конца понимали, что это за война. Но это до первых погибших. Их, совсем еще юных, отправили рыть окопы. Вывезли на машинах, и тогда они увидели, как все ужасно. Рвались снаряды, взлетали на воздух овощи с огородов, бежали солдаты и кричали, что там уже немцы! А они, совсем еще дети, не знали, что им делать. Как рыть окопы, если в любой момент они могли погибнуть? А потом Тома с подругой Дусей пошли работать на завод «Вулкан», где им доверили изготавливать запалы для снарядов.

Фото: smolbattle.ru

Фото: smolbattle.ru

Топить печку в доме было нечем, мерзли, а зима выдалась жестокая, снежная. Вся система водоснабжения перемерзла, и воды тоже не было. В Ладоге долбили проруби и через весь город носили домой воду. Продуктов – никаких. Спасло то, что у подруги брат был на фронте, под Ленинградом, и по возможности передавал посылки с мясом убитых коней. В эти дни был праздник.

Осенью предатели взорвали склады с продуктами. Растительное масло текло по мостовой, а люди чем могли черпали его прямо с земли. Ночью подруги разбирали деревянные общественные туалеты возле домов, чтобы затопить буржуйку. Деревянные и паркетные полы были уже разобраны и сожжены в печи. Люди умирали от холода и голода. Девушки боролись за жизнь. День Тома и Дуся работали на заводе, а ночью спали, прислонившись к станку. Зачем было идти домой? Здесь – теплее. А тем, кто работал для фронта, давали 250 г черного хлеба с опилками. Неработающим и детям давали 150 г.

Фото: adfave.ru

Фото: adfave.ru

Мама рассказывала, как люди умирали прямо на улицах, и поначалу их зашивали в простыни или одеяла и складывали во дворах. Забирали машинами. Но потом у людей уже не было сил выносить умерших, часто их бросали прямо из окон, порой даже не обернутых. С каждым днем становилось все тяжелее и тяжелее выживать. Даже заслышав вой сирен, люди не прятались в бомбоубежища порой просто от бессилия, безразличия, безысходности.  Мама вспоминала: «Идем мы ночью с Дусей, а луна огромная, светло, мороз трещит. На дороге лежит женщина. Волосы раскиданы на снегу, глаза открыты. Мы тогда подумали: как русалка, прямо!» Смерть была повсюду.

Так прошел первый и начался второй год войны. Соседи почти все умерли, уехать было некуда и не на чем. Голод и холод сводили с ума. Ели все, что попадалось. Спасала работа на заводе, машинное масло, жмых. чудом маме удалось выжить. А в 1943 году открылась дорога жизни.

Фото: photonews-96

Фото: photonews-96

Людей стали вывозить на большую землю. Ходили по домам, искали живых. Нашли и Тамару, записали, взяли паспорт и готовили к отправке. Но нашелся человек, который собрал все документы, получил пайки на людей и исчез. Долго потом пришлось оформлять новые паспорта. Наконец, по Ладоге мою маму отправили в тыл. Добирались почти полгода. Сначала людей привезли в Канаши, это в Мордовии, выгрузили прямо на станции. Все были истощены, завшивлены, никто почти не мог ходить. Прошли санобработку – и по больницам. Только потом мама наконец-то попала домой – в Узбекистан, где ее ждала моя бабушка. Здесь она тоже работала для фронта – шила телогрейки и рукавицы из «нетканки» для солдат.

В Узбекистане у мамы родились мы с братом. Мама была прекрасным экономистом, очень трудолюбивым и добрым человеком, а еще – очень терпеливым. Война, видно, закалила. Так бы и жили в Средней Азии, если бы не перестройка. Это время стало еще одним испытанием. Ситуация после распада СССР заставила нашу семью стать вынужденными переселенцами, и мы оказались в России. Уже обустроившись здесь, я написала письмо Б.Н.Ельцину, где рассказала о маме, о ее работе и жизни в блокадном Ленинграде. Там подняли все архивные документы и маме прислали наконец-то удостоверение «блокадницы» и медаль за работу в войну. В Карачаево-Черкесии ей не очень нравилось жить, несмотря на прекрасную природу. Она всегда мечтала о родном Узбекистане, а еще мечтала попасть в Ленинград, побывать на Васильевском острове, вспомнить свою блокадную юность. К сожалению, не случилось. Надеюсь, что мои внуки и правнуки когда-нибудь обязательно побывают там и пройдут по улицам города, в котором прошла трудная, опасная, блокадная юность Тамары.

Сергей Ларенков «Война: эффект присутствия». Фото: smolbattle.ru

Сергей Ларенков «Война: эффект присутствия». Фото: smolbattle.ru

Сергей Ларенков «Война: эффект присутствия». Фото: smolbattle.ru

Сергей Ларенков «Война: эффект присутствия». Фото: smolbattle.ru

Сергей Ларенков «Война: эффект присутствия». Фото: smolbattle.ru

Сергей Ларенков «Война: эффект присутствия». Фото: smolbattle.ru

И.П. Осипова, Кущевский район, Краснодарский край

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета