Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.07.2024, 02:32

Всем миром против рака

20.07.2018, 06:52, «Моя Околица», г. Краснодар, Краснодарский край
 
Есть люди, которые считают рак неизлечимым заболеванием. Но есть те, кто уверен: онкологию можно победить! Они рассказывают о своей борьбе с болезнью всему миру, ведут открытый разговор о том, как не отчаяться, как  строить планы на жизнь и как правильно ориентироваться в ситуации, когда каждый день, каждый месяц на счету. Известный российский хирург-онколог Андрей Павленко и кубанская журналистка Светлана Турьялай публично  делится своими мыслями, наблюдениями, чтобы люди знали, что рак – это не приговор, а только диагноз. И, как любая болезнь, он лечится.
Драться до конца
Известный российский хирург-онколог Андрей Павленко болен раком. На сайте журнала “Такие дела” появился медиапроект “Жизнь человека”, где Павленко рассказывает о том, что с ним происходит, о его жизни и состоянии онкологической помощи в России. Это эксперимент, который, уверен доктор, поможет многим больным раком и их близким преодолеть страх и настроиться на победу.
Информация - главное оружие
О том, что у него рак желудка на третьей стадии, Андрей Павленко узнал в марте этого года. Специалист, считающийся одним из лучших, объяснил, что обнаружить у него онкологию раньше не представлялось возможным - злокачественное образование развивалось без симптомов. Кроме того, по возрасту (ему 39 лет) он не попадал в группу риска. Бороться с заболеванием Павленко решил в России.
Он сам руководит онкологическим центром на базе многопрофильной «Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И.Пирогова при Санкт-Петербургском государственном университете». Оперирует и консультирует. За свою карьеру прооперировал более двух тысяч человек. В интервью блогеру Илье Варламову он откровенно сказал, что “ без знакомых, без достоверной информации о конкретном докторе и онкодиспансере я бы не стал рисковать и лечиться в России”. Да, много хороших докторов в России, но их надо вовремя найти.  И вот что еще: “Месяц, который выделяется Минздравом с момента постановки диагноза до начала лечения, - это утопия. Если вы хотите делать быстро, вам придется платить деньги”. Павленко подчеркнул, что в России не существует рейтинга онкологических клиник, а тактика врачей даже в рамках одного отделения может меняться в зависимости от желания доктора. Очень часто нестандартные методы приводят к неправильным действиям и ухудшают результаты.
Хирург-онколог считает, что главное оружие в борьбе против рака — информация. Ему задают вопросы, просят проинформировать о способах лечения и возможностях получения квалифицированной и эффективной помощи. Павленко прямо говорит о том, чего в нашей стране не хватает с онкологической помощью: “Это скрининг, то есть ранняя диагностика, которая у нас отсутствует. Нам необходимы программы, составленные группой профессионалов, которые действуют на основании современных исследований”.
Почему пациенты боятся
Андрей стал участником программы “Человек и закон”, где объяснил, зачем набирает в команду с чувством юмора, почему оперирует под музыку и как с помощью проекта “Жизнь человека” можно изменить систему онкологической помощи в России.
Фотограф Ксения Иванова снимает жизнь и борьбу Андрея.
После многочисленных консультаций пациентов Андрей Павленко определил три их главных чувства: растерянность, страх, апатию. Доктор считает, что сами врачи виноваты в том, что пациенты боятся и плохо понимают происходящее.Поэтому затеял эксперимент. В анонсе проекта говорится, что его болезнь, изменения в жизни, воспоминания, повседневные мысли стали публичными. Зрители и слушатели узнают о препятствиях, с которыми сталкивается человек, знающий о раке все. Люди могут познакомиться с ощущениями больного человека и в то же время профессионального врача. В телеграм-канале Павленко рассказал о том, как правильно рассказать свои родным о диагнозе, какую музыку слушать перед началом химиотерапии. Поделился впечатлениями о втором дне химиотерапии, объяснил, почему он с детства боится уколов. Кстати, после первой химиотерапии столкнулся с множеством побочных эффектов и потом рассказал про содержимое аптечки, которая помогла ему прийти в себя и восстановиться.
А на вопрос, что важно знать человеку, чей близкий заболел раком, ответил: “Могу оценивать это только по тому, как отреагировала моя семья. Наверное, я для них и есть медицинский психолог. Стараюсь их поддержать и всячески развеять смутные, мрачные мысли. Сейчас все спокойны, заражены моей уверенностью. Я не раскисаю, продолжаю шутить, выполнять рутинные обязанности папы. Мы привыкли к активному образу жизни, занимались скалолазанием, гуляли. Сейчас не могу это делать, но играю с детьми в настольные игры, общаюсь, выбираю книги для старшей дочки. Важно не выпасть из жизни — это мой самый главный совет. И продолжать быть собой.
Побрились вместе
Второй месяц лечения был сложным. Андрей разрывался между работой, многочисленными интервью и сеансами химиотерапии. И вот что он тогда написал в блоге: “Спасибо большое за поддержку! Для меня сейчас это очень важно, ведь столкнувшись с онкологическим заболеванием, пациент остается один на один со своей болезнью. Я очень рад, что есть люди, которым небезразлична судьба человека, и я уверен, что мы вместе справимся со всеми сложностями во время лечения. После того, как пришлось побриться налысо из-за последствий химиотерапии, на утро меня ждал откровенный шок! Моя команда подготовила флэшмоб в мою поддержку!”
А шоком стало то, что его коллеги тоже сбрили волосы на голове, чтобы поддержать коллегу. Вот это команда!
 Кстати, после первого курса химиотерапии он продолжал оперировать, но потом произошло осложнение — фебрильная нейтропения. С осложнением удалось быстро справится, но от проведения многих операций пришлось отказаться. Доктор понял, что необходимо поберечь силы.
Андрей Павленко намерен драться за свою жизнь до победы.  У него есть четкий план, и он верит в успех. Прислушайтесь к словам опытного доктора: “Установка на лечение должна быть крайне позитивной, только это позволяет человеку не выбиться из сил”.
Дорогие читатели, подробнее узнать о том, что Андрей Павленко рассказывает о своей борьбе с раком и какие советы дает обращающимся к нему пациентам и их родственникам, вы можете на сайте cancer.takiedela.ru
Светлана Турьялай: “Мой путь к исцелению”
Жизнь нашей коллеги, известной кубанской журналистки Светланы Турьялай разделилась на “до” и “после”. Осенью прошлого года ей поставили диагноз: рак. Как и большинство людей, она была уверена, что с ней ничего подобного не произойдет, что эта беда ее не коснется. Увы, коснулась. Она столкнулась со страшной болезнью лицом к лицу и рассказала, как это - принять, что ты болен и настроиться на исцеление.
В социальной сети Фейсбук, в местных изданиях и на сайтах Светлана рассказала о том, что в ее теле поселился рак. Она испытала на себе и уверена, что преодолеть страх можно, что онкофобия возникает от незнания, а информированность и положительный настрой - путь к исцелению. Вот как она рассказывает свою историю, которая, мы надеемся, завершится благополучно. Потому что мы тоже верим не только в чудо, но и в силу этого удивительно талантливого, умного, доброго человека.
Не откладывайте на потом
“Как и большинство людей, прежде я была уверена, что именно со мной подобного не произойдет. Нет, этого просто не может быть! Что угодно, только не рак! И напрочь отметала любые мысли по этому поводу, полагая, что они «материальны». До того, как мне диагностировали рак, я имела очень смутные познания об этом заболевании, и все они основывались на общепринятых предубеждениях: рак – это что-то страшное, это обязательно страдания и мучительная смерть. Рак – это такая опухоль, которая у всех заболевших одинаковая, одно лишь отличие – это место, где она решает поселиться: в желудке, в легких, в печени или в груди, как у меня.
«Химия» мне представлялась чем-то наподобие «Белизны» (ну, химия же!), которую дают пациентам выпить, неудивительно, что потом несчастных выворачивает наизнанку. На фотографиях почти все онкобольные лысые, но выпадение волос я связывала с облучением (на то она и радиация!). Таковыми, пожалуй, были все мои сведения о раке.
И вообще, если у твоих родных или близких знакомых не было онкологии, то ты просто думаешь, что это что-то очень-очень далекое. Я поняла, что это большое заблуждение. О раке, как и о других болезнях, которыми может заболеть человек, необходимо знать. Болезни – это часть нашей жизни. Это факт. Удивительно, но, покупая машину, человек время от времени отгоняет ее на профилактику, меняет масло, фильтры, чутко реагирует на стук в моторе. Но откладывает на потом визит к врачу, даже если со сбоями стучит «мотор» в груди или все явственнее проявляют себя другие хвори.
Знать болезни «в лицо» – не означает копание в интернете и примеривание симптомов всех болячек на себя. Но если взять тот же рак, от скольких страхов и беспокойств освободились бы люди, если бы они знали о причинах, способствующих возникновению, и этапах лечения этой болезни.
Медлить нельзя
«Как ты об этом узнала?» Я десятки раз отвечала на этот вопрос, понимая, что люди задают его, преломляя ситуацию на себя и своих родных: как не пропустить этот страшный недуг? Но в том-то и коварство рака, что на первых порах он не дает о себе знать. Общеизвестно, что опухоли I и II стадий легче всего поддаются лечению, там почти 90-процентная выживаемость. Но отловить болезнь в самом начале редко кому удается. Так было и со мной.
Увеличенные лимфоузлы под мышкой я обнаружила еще в позапрошлом году. Полезла в интернет, там высыпало множество ссылок, отчего такое может быть. Одной из причин был рак, но эту причину я отмела сразу и остановилась на том, что виноват неподходящий дезодорант, от этого тоже могут воспаляться лимфоузлы. Сменила дезодорант и успокоилась, мне даже показалось, что лимфоузлы пришли в норму. По крайне мере, больше о них я не вспоминала.
В сентябре прошлого года в моей голове настойчиво забил колокол, да не просто колокол – самый настоящий набат. Словно голос звучал какой-то: «Иди проверься!». Только открою свою ленту в соцсетях, первое, что выпадает – статья про рак. «10 симптомов онкологии», «Как избежать рака груди»… И так на протяжении нескольких недель. Последней каплей стал материал, в котором писалось: «Сегодня – Международный день лимфомы. Некоторые женщины довольно долго ощущают увеличенные лимфоузлы, но не идут к врачу, запуская болезнь».
Все! Наконец до меня дошло, что это были знаки свыше и пора к этим знакам прислушаться. Через несколько дней хирург вырезала один лимфоузел и сказала: «Половину мы отправим в Москву, а вторую отнеси на гистологию моей хорошей знакомой, заведующей моргом городской больницы». Заведующей моргом?! В голове сразу пронеслись нехорошие мысли».
Иммунногистохимия (более глубокий анализ) показал, что мне «повезло»: у меня высокоагрессивная, быстро распространяющаяся опухоль, пустившая свои щупальца-метастазы в лимфоузлы аж в подключичной и надключичной области. Врачи в своей среде подразделяют рак на «хороший», «плохой» и «злой». У меня был «злой». И стадия уже третья. Не зря Бог «проговаривал» мне через слова и обстоятельства, что медлить больше нельзя.
Люди по-разному воспринимают диагноз «рак». Большинство #– как приговор. Впадают в депрессию, апатию, едва ли не прощаются с жизнью. Такое душевное состояние очень мешает лечению, сводит его на нет. Я сразу настроилась на победу. Придя в онкоцентр за окончательным результатом, спросила: «Скажите, у меня злокачественная опухоль? Мне надо понять, как действовать дальше». Услышав положительный ответ, забрала документы и сразу же стала узнавать, где и как лечиться. Ровно через неделю я уже была в медцентре в Москве.”
Продолжение  истории Светланы Турьялай вы сможете прочитать в следующем выпуске  приложения “Мое здоровье”. Но скажем сразу, что она приняла вызов и готова биться до полной победы. И помогать тем, кто впервые столкнулся с этим страшным диагнозом.
Наталья Павлова.
 
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета