![]() |
23.04.2025, 02:00 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Подвиг Аршалуйс20.07.2018, 06:57, «Моя Околица», г. Краснодар, Краснодарский край
![]() Имя удивительной Аршалуйс Ханжиян прогремело на весь мир. Героическую женщину из хутора Поднависла, что под городом Горячий Ключ, которая лечила раненых, а потом ухаживала за солдатскими могилами, называют “солдатской невестой”, “несущей свет”. В 1997 году ЮНЕСКО признало ее «Женщиной года» в номинации «Жизнь — судьба». Но память об этом чудесном человеке жива и сегодня. Чуть больше полутора месяцев назад в Горячем Ключе прошла премьера документального фильма “Аршалуйс”. Посмотрев эту картину, зрители аплодировали стоя.
На премьере фильма “Аршалуйс” был аншлаг. Увидеть сорокаминутную документально-игровую историю о «несущей свет» пришли сотни жителей и гостей Горячего Ключа. Ее выпустила кинокомпания документально-игрового кино «HAYK». Фильм уже назвали “народным”.
Подвиг Аршалуйс Кеворковны Ханжиян длиною в жизнь заслуживает широкой огласки и вечной памяти! – отметил глава Горячего Ключа Иван Федоровский.
Показать фильм планируется еще в 40 городах, а затем вывести его на федеральный уровень. Надеемся, что его удастся посмотреть и читателям “Околицы”. Ведь история этой удивительной женщины - это повесть о настоящем человеке, умеющем сострадать, помогать, спасать и защищать. О ней стоит узнать побольше.
Напомним, что в 1942 году немецкие войска старались захватить город-порт Туапсе через долины рек Пшиш и Псекупс, поселков Шаумяна, Фанагорийское и хутор Поднависла. В разгар боев к дому Ханжиян привезли подводу с ранеными. Оставив их на попечение Аршалуйс, красноармейцы вернулись на передовую. Через день привезли еще пятерых. Потом еще. В комнатах развернули фронтовую медчасть, где 28-летняя женщина быстро училась оказывать помощь у капитана медицинской службы Веры Дубровской.
Тяжело раненым солдатам было! По ночам они кричали от боли и звали на помощь. Каждый день я приносила им кукурузный хлеб, картошку, яблоки, перевязывала им раны, и сидела с ними до поздней ночи, - рассказывала Аршалуйс в одном из интервью.
Она дала себе зарок: не оставлять бойцов и после их смерти. Отказывала женихам и не слушала братьев, советовавших ей переселиться в ближайшее село, где были свет и вода. Аршалуйс Кеворковна так и осталась невестой сотен ребят, погибших в кавказских горах. Здесь в память о ней установили бронзовый памятник — женщина в платке присела на скамейку рядом с простреленной солдатской каской. Деньги на открытие монумента собирала вся Кубань.
Местные жители рассказывают, что Аршалуйс Геворковна была храброй и доброй женщиной. После войны, она часто ходила на кладбище, ухаживала за могилами солдат. Вспоминают, как однажды ей пришлось взять в руки ружье и даже выстрелить, чтобы бульдозеры не шумели. Она вышла из дома и сказала: “Вы что шумите! Здесь мои солдаты спят!” Кстати, стреляла она метко, ружье ей оставил отец, в подарок. Он научил ее охотиться на зверей. Многим мужчинам было страшно жить на хуторе возле леса. А ей нет. Она ничего не боялась.
О ее бесстрашии свидетельствует еще одна история, случившаяся еще с юной Аршалуйс до войны. Кстати, большая армянская семья попала Кубань, спасаясь от геноцида в Турции.
К Аршалуйс сватались с 11 лет, но когда приходили женихи, она пряталась от них на чердаке — у каждого человека свое предназначение, замуж она не хотела, — рассказала журналисту сайта «Русская планета» племянница героини Галина Ханжиян. — Однажды несла на продажу в Горячий Ключ мешок сушеных яблок, висячий мост сильно раскачался, она упала с него на камни, сильно ушиблась. Потом, когда переправляли арбу через горную реку, бурным течением унесло волов, Аршалуйс бросилась спасать их. Промокшая насквозь, ночь провела в сторожке, домой вернулась больной. Три дня лежала без памяти, родные уже прощались с ней. В это время, как потом вспоминала тетя, ей привиделся отшельник с густой белой бородой, который сказал: «Еще рано, возвращайся, тебе много хороших дел совершить нужно».
Она их совершила. И осталась верна памяти солдат, которых спасала и защищала, о могилах которых заботилась до самой смерти. Целых 55 лет жила в лесу, без света и отопления. Ей, единственной оставшейся на хуторе, предложили квартиру в Горячем Ключе, но она отказалась. Как рассказала племянница Галина, Аршалуйс Кеворковну пытались выжить, а когда уговоры не помогали, запугивали. Бывало, что ночью под окнами люди выли, как волки. Но она прекрасно могла различить где человек, а где волк. Применяли даже тяжелую технику! Трактором пытались снести ограду, но 70-летняя пенсионерка взяла берданку, вышла и выстрелила в воздух, объяснив, что здесь вокруг солдаты похоронены и кости везде лежат. Рабочие поняли, что такая смелая не сдаст позиции.
До конца своих дней, Аршалуйс Кеворковна ухаживала за мемориальным комплексом своих солдат, а когда ее не стало в 1998 году, похоронили там же. Ведь она всю жизнь посвятила памяти погибших бойцов. В центре Горячего Ключа в память об этой удивительной женщине установили бронзовый памятник. 10 февраля 1998 года ей присвоили звание «Почетный гражданин Горячего Ключа», а через шесть дней Аршалуйс Кеворковны не стало. Ей так и не успели вручить диплом ЮНЕСКО “Женщина года”, его привезли из Москвы на сороковой день после кончины.
P.S. Фильм «Аршалуйс» покажут во всех краевых отделениях «Кубанькино». Увидеть его зрители смогут и на российских кинофестивалях. Посмотреть киноленту можно на You Tube.
Наталья Павлова
|
![]() |
![]()
![]() ![]() ![]() |
![]() |