Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.07.2024, 03:22

Подвиг Аршалуйс

20.07.2018, 06:57, «Моя Околица», г. Краснодар, Краснодарский край
 
Имя удивительной Аршалуйс Ханжиян прогремело на весь мир. Героическую женщину из хутора Поднависла, что под городом Горячий Ключ, которая лечила раненых, а потом ухаживала за солдатскими могилами, называют “солдатской невестой”, “несущей свет”. В 1997 году ЮНЕСКО признало ее «Женщиной года» в номинации «Жизнь — судьба». Но память об этом чудесном человеке жива и сегодня. Чуть больше полутора месяцев назад в Горячем Ключе прошла премьера документального фильма “Аршалуйс”. Посмотрев эту картину, зрители аплодировали стоя.
На премьере фильма “Аршалуйс” был аншлаг. Увидеть сорокаминутную документально-игровую историю о «несущей свет» пришли сотни жителей и гостей Горячего Ключа. Ее выпустила кинокомпания документально-игрового кино «HAYK». Фильм уже назвали “народным”.
Подвиг Аршалуйс Кеворковны Ханжиян длиною в жизнь заслуживает широкой огласки и вечной памяти! – отметил глава Горячего Ключа Иван Федоровский.
Показать фильм планируется еще в 40 городах, а затем вывести его на федеральный уровень. Надеемся, что его удастся посмотреть и читателям “Околицы”. Ведь история этой удивительной женщины - это повесть о настоящем человеке, умеющем сострадать, помогать, спасать и защищать. О ней стоит узнать побольше.  
Напомним, что в 1942 году немецкие войска старались захватить город-порт Туапсе через долины рек Пшиш и Псекупс, поселков Шаумяна, Фанагорийское и хутор Поднависла. В разгар боев к дому Ханжиян привезли подводу с ранеными. Оставив их на попечение Аршалуйс, красноармейцы вернулись на передовую. Через день привезли еще пятерых. Потом еще. В комнатах развернули фронтовую медчасть, где 28-летняя женщина быстро училась оказывать помощь у капитана медицинской службы Веры Дубровской.
Тяжело раненым солдатам было! По ночам они кричали от боли и звали на помощь. Каждый день я приносила им кукурузный хлеб, картошку, яблоки, перевязывала им раны, и сидела с ними до поздней ночи, - рассказывала Аршалуйс в одном из интервью.
Она дала себе зарок: не оставлять бойцов и после их смерти. Отказывала женихам и не слушала братьев, советовавших ей переселиться в ближайшее село, где были свет и вода. Аршалуйс Кеворковна так и осталась невестой сотен ребят, погибших в кавказских горах. Здесь в память о ней установили бронзовый памятник — женщина в платке присела на скамейку рядом с простреленной солдатской каской. Деньги на открытие монумента собирала вся Кубань.
Местные жители рассказывают, что Аршалуйс Геворковна была храброй и доброй женщиной. После войны, она часто ходила на кладбище, ухаживала за могилами солдат. Вспоминают, как однажды ей пришлось взять в руки ружье и даже выстрелить, чтобы бульдозеры не шумели. Она вышла из дома и сказала: “Вы что шумите! Здесь мои солдаты спят!” Кстати, стреляла она метко, ружье ей оставил отец, в подарок. Он научил ее охотиться на зверей. Многим мужчинам было страшно жить на хуторе возле леса. А ей нет. Она ничего не боялась.
О ее бесстрашии свидетельствует еще одна история, случившаяся еще с юной Аршалуйс до войны. Кстати, большая армянская семья попала Кубань, спасаясь от геноцида в Турции.
К Аршалуйс сватались с 11 лет, но когда приходили женихи, она пряталась от них на чердаке — у каждого человека свое предназначение, замуж она не хотела, — рассказала журналисту сайта «Русская планета» племянница героини Галина Ханжиян. — Однажды несла на продажу в Горячий Ключ мешок сушеных яблок, висячий мост сильно раскачался, она упала с него на камни, сильно ушиблась. Потом, когда переправляли арбу через горную реку, бурным течением унесло волов, Аршалуйс бросилась спасать их. Промокшая насквозь, ночь провела в сторожке, домой вернулась больной. Три дня лежала без памяти, родные уже прощались с ней. В это время, как потом вспоминала тетя, ей привиделся отшельник с густой белой бородой, который сказал: «Еще рано, возвращайся, тебе много хороших дел совершить нужно».
Она их совершила. И осталась верна памяти солдат, которых спасала и защищала, о могилах которых заботилась до самой смерти. Целых 55 лет жила в лесу, без света и отопления. Ей, единственной оставшейся на хуторе, предложили  квартиру в Горячем Ключе, но она отказалась. Как рассказала племянница Галина, Аршалуйс Кеворковну пытались выжить, а когда уговоры не помогали, запугивали. Бывало, что ночью под окнами люди выли, как волки. Но она прекрасно могла различить где человек, а где волк. Применяли даже тяжелую технику! Трактором пытались снести ограду, но 70-летняя пенсионерка взяла берданку, вышла и выстрелила в воздух, объяснив, что здесь вокруг солдаты похоронены и кости везде лежат. Рабочие поняли, что такая смелая не сдаст позиции.
До конца своих дней, Аршалуйс Кеворковна ухаживала за мемориальным комплексом своих солдат, а когда ее не стало в 1998 году, похоронили там же. Ведь она всю жизнь посвятила памяти погибших бойцов. В центре Горячего Ключа в память об этой удивительной женщине установили бронзовый памятник. 10 февраля 1998 года ей присвоили звание «Почетный гражданин Горячего Ключа», а через шесть дней Аршалуйс Кеворковны не стало. Ей так и не успели вручить диплом ЮНЕСКО “Женщина года”, его привезли из Москвы на сороковой день после кончины.
P.S. Фильм «Аршалуйс» покажут во всех краевых отделениях «Кубанькино». Увидеть его зрители смогут и на российских кинофестивалях. Посмотреть киноленту можно на You Tube.
Наталья Павлова
 
 
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета