Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.03.2024, 11:50

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Евреи и прочие - 6
Город золотой

28.09.2016, 00:38
 
Юрий Расторгуев, главный редактор газеты «Весть», г. Калуга, член АРС-ПРЕСС
 
Продолжение (начало 09.08.2016, 16.08.2016, 23.08.2016, 05.09.2016, 12.09.2016)
 
6. Город золотой
 
Мы гуляем по крышам Старого Иерусалима. Смеркается. Свежий ветерок прогоняет душную дневную жару. Умирающий закат изливает последние нежные краски на город, строения которого приобретают какой-то неземной золотисто-розовато-кремовый оттенок. Червонным золотом светит на фоне Масличной горы Купол скалы, правее сереет невзрачная «шапка» Аль-Аксы.
«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат». И пусть сейчас не утро, а вечер, пусть центром композиции вместо иудейского Храма стали мусульманские святыни, а крыши облеплены тарелками спутниковых антенн, все равно на ум приходят эти булгаковские строки. Только всадник Золотое Копье смотрел на Иерусалим с ненавистью, я же взираю с восхищением. Даже не верится - неужели я здесь, в этом древнем, великом, святом Городе…
 
Свою незабвенную песню «Под небом голубым есть город золотой» Борис Гребенщиков поет об Иерусалиме небесном, который Бог пошлет праведникам в конце времен. Однако «городом золотым» можно назвать и Иерусалим земной. Все здания здесь построены из иерусалимского камня или облицованы им – эта многовековая традиция возведена теперь в ранг закона. Именно свойства иерусалимского камня делают город «золотым» в лучах рассветного и закатного солнца.
Иерусалим расположен на плато в Иудейских горах на высоте 700-800 метров над уровнем моря. Недаром евреи говорят не «поехать в Иерусалим», а «подняться в Иерусалим».
Три тысячи лет назад царь Давид завоевал город, уже полторы тысячи лет до этого существовавший, и сделал его своей столицей. Непризнанной мировым сообществом столицей государства Израиль он является и теперь.
 
 
 
 
В 1948 году Генеральная ассамблея ООН установила статус Иерусалима как города под международным управлением. Год спустя Израиль объявил своей столицей Западный Иерусалим, а палестинский Восточный Иерусалим со всеми его святынями аннексировала Иордания (тогда она называлась Трансиорданией). В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль занял Восточный Иерусалим, а в 1980 году кнессет принял «Основной закон об Иерусалиме», объявивший столицей еврейского государства объединенный город. Объединение это не было признано ООН, поэтому посольства всех государств находятся за пределами Иерусалима, в основном в Тель-Авиве. Интересно, что конгресс США еще в 1995 году принял решение о переносе американского посольства в Иерусалим, однако президенты по сей день откладывают этот политический шаг.
Иерусалим – святой город всех трех авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама. Авраамическими они называются потому, что восходят к Аврааму, первому уверовавшему в единого Бога человеку.
Сын Давида Соломон в X веке до новой эры воздвиг в Иерусалиме Храм, в который поместил Ковчег завета – ларец, в котором хранились скрижали – камни с десятью заповедями, данными Богом Моисею. В VI веке до н.э. этот первый Храм был разрушен вавилонянами, а Ковчег завета утерян. Спустя 50 лет был построен второй Храм. Он просуществовал до 70 года н.э., когда был стерт с лица земли римлянами. От того второго Храма до наших дней сохранилась лишь «Стена плача». Вернее, это даже не стена храма, а укрепление склона Храмовой горы, возведенное в конце I века до н.э. царем Иродом Великим (тем самым, которому христианская традиция приписывает избиение младенцев в Вифлееме). Кстати, этот Ирод (не путать с Иродом Четвертовластником, принимавшим участие в расправе над Иисусом Христом) и сегодня очень почитаем евреями – в Тель-Авиве мы жили в отеле, носящем его имя.
Стена – вторая святыня иудаизма после Краеугольного камня Храмовой горы. Евреи называют ее А-Котель – Западная стена. Стеной же плача ее назвали те, кто видел, как иудеи денно и нощно молятся возле нее, оплакивая разрушение Храма и прося Бога о возрождении былого величия Израиля.
Для христиан Иерусалим свят потому, что именно здесь завершился земной путь Спасителя, «распятаго за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена, и воскресшаго в третий день по Писанием, и возшедшаго на небеса».
Для мусульман Иерусалим – третий по значимости город после Мекки и Медины. Особо почитаются ими мечеть Аль-Акса и Купол скалы, связанные с чудесным путешествием по небу из Мекки и вознесением Мухаммеда в 619 году. Под золотым Куполом скалы находится каменный выступ, с которого, по преданию, пророк вознесся на небеса (этот выступ и есть Краеугольный камень иудеев). Однако Аль-Акса считается большей святыней, чем Купол, – именно сюда перенес Аллах Мухаммеда из Мекки, именно здесь ему явились Моисей, Авраам и Христос.
 
Входим в Старый город через Яффские ворота. Его стены построил в XVI веке османский султан Сулейман Великолепный. Трудно передать словами очарование восточно-средиземноморского старинного города с его отполированной до блеска миллионами ног за сотни лет брусчаткой, круглыми площадями с фонтанами, порой узкими донельзя улочками, образуемыми двух-трехэтажными разной степени ветхости жилыми домами. Суета, пестрота, зазывные крики торговцев, грай детворы, гоняющей мяч по мостовой. И здесь же – уютные кафешки, тихие тенистые дворики. В одном из таких мое внимание привлек каменный постамент фонаря с древней надписью на латыни – что-то о расквартированном здесь две тысячи лет назад римском легионе…
Старый город разделен на четыре квартала – Еврейский, Мусульманский, Армянский и Христианский. Наш путь лежит в Христианский квартал, к храму Воскресения Христова, иначе – храму Гроба Господня. На его месте во времена оны был распят, погребен и воскрес Спаситель.
 
 
 
 
Место это, конечно же, особо почиталось первыми христианами. Не потому ли римляне построили именно здесь храм богини любви Венеры, чтобы не допустить к святыне адептов новой религии, похоронившей впоследствии Римскую империю?
В 325 году святая Елена, мать принявшего христианство императора Константина, организовала экспедицию в Иерусалим с целью поиска места смерти и воскресения Христа. Экспедиция дала результаты – удалось отыскать не только Голгофу и Гроб Господень, но и крест, на котором был распят Христос. Здесь и был заложен храм, освященный десятилетие спустя.
Храм Гроба Господня значительно уступает своими размерами грандиозным культовым сооружениям последующих эпох. Когда оказываешься на небольшой площади перед входом, начинаешь представлять, что творится здесь по большим праздникам, и особенно в Великую субботу, в день сошествия Благодатного огня.
Храм – главная святыня всех христиан. Поэтому во все времена между представителями различных конфессий шла борьба за контроль над ним. Ее отголоски, как вы знаете, проявляются и теперь, дело порой доходит до кулачных боев, жестко пресекаемых израильской полицией.
Еще в XII веке владевшие тогда Иерусалимом арабы во избежание межхристианских конфликтов вручили ключи от храма на хранение одной мусульманской семье, а другой дали право открывать двери этими ключами. Представители этих семей поколение за поколением и поныне исправно выполняют сию высокую миссию.
В XIX веке османы установили «статус-кво» храма, разделив его между шестью церквами – греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, и заповедали: не двигать, не ремонтировать, не изменять ничего, если на то не будет общего согласия.
Символ этого «статус-кво» - деревянная лестница, опирающаяся на карниз, принадлежащий грекам, и приставленная к окну, принадлежащему армянам. Рассказывают, что в свое время армяне лазали по этой лестнице в свою часть храма, дабы не платить пошлину за вход в двери, которую взимали алчные турки. Так и стоит она уже почти 200 лет, без слов говоря: «статус-кво» соблюдается.
Слева от дверей храма – рассеченная трещиной мраморная колонна, испещренная сотнями крестиков. Трещина забита записками верующих. Она, по преданию, образовалась в Великую субботу 1579 года. Якобы армяне, желая единолично завладеть Благодатным огнем, подкупили тогда осман, чтобы те не пустили в храм никого, кроме них. Греческий патриарх Софроний пал перед запертой дверью на колени и истово молился Господу. И вдруг Благодатный огонь сошел на колонну, оставив в память о чуде глубокую трещину.
Войдя в храм, поднимаемся по крутой лестнице на Голгофу. Во времена Христа лобное место находилось за стенами ветхозаветного Иерусалима. Сейчас холм, где в муках закончил свой земной путь Иисус, находится внутри храма. Перед алтарем с распятием – православный престол, под ним – серебряный диск с отверстием. Это и есть то место, где стоял Крест Господень. Если забраться под престол на четвереньках и засунуть в отверстие руку, можно дотронуться до камней Голгофы. Чуть левее под стеклом – трещина в скале. Когда римский воин Лонгин пронзил своим копьем бездыханное тело Христово, кровь и вода хлынули из раны на камень, расколов его и окропив погребенный под ним череп Адама. Так кровью Спасителя был смыт первородный грех человека.
Спускаясь с Голгофы, попадаешь к Камню миропомазания, или к Доске Господней. На этой плите Иосиф Аримафейский умащивал тело Христово, готовя его к погребению. Сама Доска в целях сохранения накрыта сейчас другой плитой.
Несколько шагов по храму – и мы у дверей Кувуклии. Кувуклия – это маленькая часовенка внутри храма над местом пещеры, в которой было погребено тело Христово. Войдя в нее, сначала попадаешь в придел Ангела, в котором находится часть камня, отваленного когда-то от двери Гроба. Памятным воскресным утром жены-мироносицы, пришедшие ко Гробу, увидели сидящего на этом камне Ангела («Иисуса ищете Назарянина, распятого? Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен»).
А дальше – Живоносный Гроб – тесная каморка на месте погребальной пещеры, у правой стены которой – мраморное ложе. Оно тоже закрыто другой плитой: во все времена паломники пытались унести с собой частичку святыни. Именно сюда каждую Великую субботу сходит Благодатный пасхальный огонь.
 
…Спускаемся с иерусалимских крыш, в сгущающихся сумерках идем по узеньким улочкам Еврейского квартала к Стене плача. Она ярко освещена. Здесь многолюдно и днем и ночью. Мужчины молятся отдельно от женщин. Пазы между камнями плотно набиты записками (их периодически вынимают и хоронят на Храмовой горе: Богово - Богу).
Подхожу к стене и я, предварительно нахлобучив на темя обязательную кипу-ермолку. Прикладываю ладони к шершавому, нагревшемуся за день на летнем солнышке камню. Прикасаюсь не просто к чужой святыне, а к чему-то великому, к чему-то, что выше понимания – к истории народа, к его трагедии и надежде.
 
Фото автора.
Окончание следует.
 
 
Справка:
Пресс-тур «Открытие Израиля» делегации руководителей региональных СМИ России проходил с 17 по 21 июля 2016 года. Организаторы: МИД Израиля, посольство Израиля в РФ, Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Федеральная еврейская национально-культурная автономия Фенка, Сионистская федерация России и Евроазиатский еврейский конгресс.




 


 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета