Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.03.2024, 13:53

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС»
Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН: «102-ой год: всё путём»

18.01.2019, 05:04
  


Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН – издатель, главный редактор газеты (издательской группы) «Восточно-Сибирская правда» (г. Иркутск, Иркутская область), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
Отшумел столетний юбилей «Восточки», в памяти осталось необыкновенное настроение того дня. И вот пролетел ещё год жизни. Всё-таки странное это число с ноликом посередине. Есть в нём не то чтобы усталость путника – просто, когда видишь перед собой эту дальнюю дорогу, покрытую снегами, понимаешь, как много предстоит сделать, тем более, что каждый новый год несёт в себе тайну.
 
 
Тут один читатель посоветовал: «А вы представьте, что вам только годик и прорезался молочный зуб». Но так молодиться что-то не хочется. К тому же с неумением кусать твёрдое сегодня трудно жить в этом мире. Читательский интерес требует, чтобы поднимались и «разжёвывались» острые темы, чтобы находились ответы на сложные вопросы. Так что навстречу будущему выходим с боевым настроем. И в самый раз повторить слова нашего легендарного редактора Елены Яковлевой: «Газета должна помогать людям жить».
 
Считается, что журналисту нужен хороший нюх. Но ещё у нашего брата должно быть чуткое сердце, чтобы расходоваться нервами и временем на чужую проблему или беду. Читатели нашей газеты помнят недавний материал Елены Трифоновой «Плачь и ползи» о том, как борется за жизнь человек, вынужденный регулярно проходить процедуру очистки крови с помощью аппарата «Искусственная почка». Многие из нас только примерно знали, что означает слово «гемодиализ». А здесь автор через переживания и неимоверные сложности своего героя, который передвигается на инвалидной коляске, рассказала, как всё происходит на самом деле. Это тот случай, когда удалось глубиной проникновения в тему всколыхнуть читательские сердца. Этому человеку помогли со средствами реабилитации, чуть меньше стала боль его одиночества. Пусть не сразу, но такие материалы содействуют тому, чтобы сама система оказания помощи инвалидам стала более человечной.
 
Многие журналисты Иркутской области говорят, что в «Восточке» они прошли свою школу жизни. И это не просто слова. На протяжении многих десятилетий (а ведь времена были всякие) областная газета сохраняет бескорыстную веру в добро и справедливость. В стенах редакции не говорят о наставничестве как таковом, но оно было здесь всегда: опытные журналисты своим примером дают молодым знания, которые они не получат в университетах. Вспоминаем один урок из восьмидесятых, который преподал ответственный секретарь Иван Говорин. У него была негромкая, мягкая манера общения, и мало кто знал, что Иван Кириллович полюбил тишину после запредельного звучания военных лет, когда он обслуживал артиллерию. Он участвовал в Параде Победы 1945 года. В материале, подготовленном к печати, было написано про солнечное утро того исторического события. Говорин вызвал автора и сказал: «Запомни, в тот день моросил дождь. Абсолютно счастливые, мы вымокли до нитки. Согрелись после, когда приняли «боевые наркомовские» за праздничным обедом».
 
«Всесильный Бог деталей» – это строка Бориса Пастернака, любимого поэта нашего ушедшего редактора Геннадия Бутакова. Как говорил ветеран нашей газеты, писатель, лауреат Госпремии, автор романа «Техника безопасности» («Факты минувшего дня»)   Юрий Скоп, нам нужны «первоисточные» впечатления, переживания очевидцев событий. Во времена, когда историю нередко трактуют вольно, «Восточка» постоянно добывает такие документы и сохраняет их всеми возможными средствами. К примеру, в копилке сегодняшних насущных тем угрюмо обособились откровения нашего старшего коллеги Валерия Ладейщикова «Девятый круг. Записки смертника». Много лет они хранились в семейном архиве, и вот теперь родная газета журналиста получила эксклюзивное право на их публикацию. В сегодняшнем номере предпоследняя, одиннадцатая часть этих лагерных воспоминаний о том, как удалось выжить в нечеловеческих условиях. Мы гордимся тем, что выпустили в свет эти воспоминания, близкие по силе воздействия  прозе Варлама Шаламова и Анатолия Жигулина. Можно только представить, как в шестидесятых годах, работая в редакции, Валерий Ладейщиков носил всё это внутри, ещё не зная, когда его записи увидят свет.
 
Счастье нашей газеты в том, что за многие годы она собрала вокруг себя умных, порядочных, душевных людей, которые сами двигают дело и помогают другим вырасти и состояться. В таком добротном обществе хочется находиться, оно невольно притягивает. Даже когда кто-то уходит, остаётся благодарная память.
 
Не будем гадать, что принесёт «Восточке» год 2019-й. Но в череде наступивших будней на 102-м году жизни «Восточка» сохраняет в себе самое главное – дар понимания людей и событий, верность своему читателю.
 
 
Авторы: Александр Гимельштейн и Татьяна Маркова
 
 
«Восточно-Сибирская правда»
 
«Восточно-Сибирская правда» (в просторечии «Восточка») — общественно-политическая и деловая газета Иркутской области. Первый номер газеты вышел 12 января 1918. До 1930 носила название «Власть труда». В настоящее время — независимое средство массовой информации, учредитель — ЗАО «Газета «Восточно-Сибирская правда».
 
 
Газета выходит один раз в неделю по вторникам. Тираж каждого номера — 10500 экз. Размер номера от 20 до 28 страниц (полос) в зависимости от дня недели. Формат газеты — A3. Каждый номер представлен в электронном виде на сайте.
 
Издатель, главный редактор — Александр Владимирович Гимельштейн.
 
 
«Власть труда»
 
Первый номер газеты «Власть труда» вышел 12 января 1918 (30 декабря 1917 по старому стилю). Название газеты придумал Мартемьян Рютин.
 
Газета стала органом Иркутского совета рабочих и солдатских депутатов, Окружного бюро Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири, Центрального исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов всей Сибири.
 
В первом редакционном составе трудились журналист Пантелеймон Парняков, публицист и литературный критик Николай Чужак-Насимович. Он же подписал первые четыре номера «Власти труда». С № 42 редактирование перешло к 24-летнему большевику Пантелеймону Федоровичу Парнякову.
 
 
С редакцией «Власти труда» связаны много известных имен: писатель П. Петров, ученый-литературовед Н. Алексеев, один из организаторов советской разведки Алексей Луцкий. Газета была крупнейшим изданием советской Сибири тех лет (тираж 20-25 тыс. экземпляров). Шесть страниц (полос) газеты заполняла хроника, телеграммы, реклама, обилие корреспонденций. Газета имела четыре приложения.
 
Когда чешские войска приблизились к поселку Черемхово, газета обратилась к своим читателям: «Временно, до изменения общих условий, газета "Власть труда" с настоящего номера приостанавливается». Последний, 124-й номер газеты был подписан в печать 9 июля 1918.
 
В 1920 выпуск газеты возобновлен. В этот период газету редактировал Георгий Ржанов. С газетой постоянно сотрудничали писатель Павел Нилин, автор романов «Жестокость» и «Испытательный срок», иркутский поэт и журналист Иосиф Уткин, писатель-юморист Ярослав Гашек. При редакции был создан журналистский кружок, который затем преобразовался в Иркутское литературно-художественное объединение.
 
В середине 1920-х «Власть труда» работала в помещении по адресу ул. Карла Маркса, дом 13, где редакция находилась вплоть до 1974.
 
 
Газета Восточно-Сибирского края
 
С 1930, одновременно с изменением административно-территориального деления Сибири, «Власть труда» изменила название и стала выходить как газета Восточно-Сибирского края — «Восточно-Сибирская правда». 20 августа 1930 в Иркутске состоялось оргбюро ЦК ВКП(б). В числе рассматриваемых вопросов был и такой: переименование газеты «Власть труда» в «Восточно-Сибирскую правду». Первый номер газеты с новым названием вышел 25 августа 1930.
 
В годы Великой Отечественной войны из-за нехватки бумаги «Восточно-Сибирская правда» издавалась на двух страницах (полосах) пять раз в неделю. В эти годы газета регулярно публиковала материалы под рубриками «Фронт опирается на крепкий тыл», «Тыл помогает фронту», внедряла всенародные почины по сбору средств в фонд обороны, подарков и теплых вещей. Сотрудничество с «Восточкой» в эти годы помогло формированию и раскрытию писательского таланта А. Гайдая, Е. Жилкиной, А. Зверева, В. Козловского, А. Кузнецовой, Л. Кукуева, Г. Кунгурова, Б. Левантовской, Ю. Левитанского, И. Луговского, В. Мариной, Г. Маркова, И. Молчанова-Сибирского, П. Маляревского, А. Ольхона, К. Седых, Д. Сергеева. Среди лучших журналистов тех лет – А. Калиниченко, Е. Бандо, В. Маккавеев, Л. Огневский. Редактором газеты в войну и первые послевоенные годы был Сергей Иванович Семин.
 
В 1950-1960-е издание возглавила Елена Яковлева. В этот период газета освещала ход строительства промышленной базы Восточной Сибири: возведение каскада гидростанций на Ангаре, строительство алюминиевых и целлюлозных заводов, возведение новых городов – Братска, Усть-Илимска, Саянска.
 
В 1970-е в «Восточно-Сибирской правде» работали выпускники отделения журналистики: Г. Бутаков, М. Ивкин, А. Антоненко, Г. Кузнецов, В. Кашевский, Э. Климова. В разные годы её авторами были писатели Анатолий Шастин, поэты Марк Сергеев, Анатолий Кобенков, Ростислав Филиппов.
 
В 1967 газета «Восточно-Сибирская правда» была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
 
С 1974 редакция газеты занимала два этажа в иркутском Доме печати (ул. Советская, д. 109).
 
В 1986 газету возглавил Геннадий Бутаков. В 2004 на посту главного редактора его сменил Александр Гимельштейн.
 
29 января 2013 года Министр связи и массовых коммуникаций РФ вручил знаки лауреатов премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации за 2012 год. В числе награждённых – главный редактор издательской группы «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн, первый заместитель главного редактора Альберт Батутис, шеф-редактор Наталья Мичурина, обозреватель по проблемам экологии Георгий Кузнецов, редактор отдела расследований Людмила Бегагоина.
 
 
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» смотрите здесь.



Региональные новости


Федеральные и региональные эксперты считают фикцией губернаторский пятилетний план развития Иркутской области. Глава региона подсовывает жителям Приангарья документ, под которым нет никакой правовой основы


 


 
Компания-пустышка, получившая от регионального Фонда капремонта полумиллиардный контракт на замену лифтов в Ангарске, сорвала сроки ввода лифтового оборудования в эксплуатацию. 250-тысячный город жил без лифтов несколько месяцев
 



 
Главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн беседует с известным иркутским коллекционером, хранителем древностей, реставратором Аркадием Давыдовым
 




 
О том, что не всегда надо слушаться разума, а интуиция – научно доказанный факт, на лекции в Иркутске рассказал известный популяризатор науки – кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биологии Политехнического музея Илья Колмановский


 


 
Журналист «Восточно-Сибирской правды» в 1950-60-е годы Валерий Ладейщиков рассказывает о своей жизни в лагерях Колымы. В полном объёме рукопись публикуется впервые. Совместный проект с Государственным музеем истории ГУЛАГа


 


 
На колокольне Спасского храма Иркутска установлены башенные часы. Они заняли то место, где исторически располагались самые первые иркутские куранты, перенесённые в 1791 году с Сергиевской башни Иркутского острога и утерянные в послереволюционное время


 


 
Вышла в свет книга Семёна Устинова «Налимкина хитрость». Она стала первой книгой писателя-натуралиста, кандидата биологических наук, заслуженного эколога и заслуженного работника охотничьего хозяйства России, изданной после его ухода из жизни
 



 
Вынесен приговор двум жителям Иркутска за причинение смерти по неосторожности. Трагедия произошла во время банальной пьянки
 





 
Денежные разборки между родственниками нередко приобретают самый причудливый характер, ярко высвечивая человеческие качества. С такой историей по иску одной двоюродной сестры к другой пришлось разбираться в Ангарском городском суде


Федеральные новости


Подробности. Признаки мнимой сделки
Открытое письмо министру природных ресурсов и экологии Иркутской области. Председатель правления «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик просит прояснить странную ситуацию с ликвидацией отходов закрытого несколько лет назад Байкальского целлюлюзно-бумажного комбината


 


 
Первый заместитель председателя «Всероссийского общества охраны природы» Элмурод Расулмухамедов предлагает лидеру КПРФ Геннадию Зюганову дать объективную оценку фактам участия иркутского губернатора в незаконной охоте

 
Подробности. Под лозунгом «оздоровления» беспощадно истребляется тайга в Иркутской области
За неполный первый год работы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой выявлено и пресечено свыше пяти с половиной тысяч нарушений природоохранного законодательства, за которые почти 600 человек понесли административные и дисциплинарные наказания. Возбуждено 52 уголовных дела. Опротестовано более 140 нормативно-правовых актов органов власти.




 

Общество. Ничего себе на охоту сходил. Убитый «шатун» может посадить губернатора на пять лет
«Вон голова, бей по голове! По-моему, теперь уже хорош…» – сцена, когда губернатор Иркутской области Сергей Левченко стреляет в спящего в берлоге медведя, стала на этой неделе достоянием федеральных телеканалов. Программа «Вести. Дежурная часть» показала 3,5-минутный сюжет о «царской охоте» Левченко. Журналисты задаются вопросом: зимняя охота на медведя в берлоге по предварительному сговору – это пять лет тюрьмы для каждого участника?






Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета