|
МНЕНИЕ Здравствуй, читатель!
03.05.2017, 08:38
Александр Гимельштейн, главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» (г. Иркутск, Иркутская область), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
Из писем Михаила Васильевича Сабашникова, сахарозаводчика, книгоиздателя, впоследствии члена ЦК партии кадетов, председателя правления Народного университета А.Л. Шанявского, члена правления и казначея Всероссийского комитета помощи голодающим.
5 арестов в 1920–1930 гг. С 1934 года он работал ответственным редактором в артели «Сотрудник», печатавшей учебные пособия и чертежи. Умер 12 февраля 1943 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
ИРКУТСК, гост. «Метрополь»
7 июня 1902 г.
«Вчера я дописался до 2 1/2 часов ночи, в это время гасят электричество, и я остался впотьмах без спичек и свечей. Сегодня солнце ярко, небо подёрнуто лишь белыми весёлыми барашками, лужи на улицах стали подсыхать, а потому я поскорее оделся и пошёл гулять по городу. Странная картина – идёшь по улицам и, право, недоумеваешь: неужели это Иркутск, а не какой-нибудь губернский город России. Ехать в такую отчаянную даль, чтобы на улице встречать студентов в тужурках и с тросточками, шагающих небрежно по тротуарам с книгами под мышкой. А вот и поп, настоящий коренастый попина вроде наших московских. Ребятишки пускают чурбачки-лодочки по ручейкам, канавкам и лужам, и проезжий гимназистик, вероятно, из приготовишек, с завистью смотрит на эту запрещённую ему на улицах забаву и о чём-то умоляет отца или учителя, едущего с ним на извозчике. Женщина-врач Мария Николаевна Колокольникова принимает по детским и женским болезням ежедневно по таким-то часам, о чём я узнаю по медной доске, прибитой к её подъезду. Всюду церкви и соборы, ещё больше бесконечных заборов, которые ещё гоголевский городничий ставил на одну ногу с памятниками и прочими украшениями города, и, вспоминая его, я старательно выискиваю безопасный путь, проходя у этих заборов. На них, между тем, афиши – Славянский объявляет концерт, Малороссийская труппа даёт спектакль и пр. и пр. Но вот дошёл до Ангары, и всё сразу меняется. Река просто дивная – полноводная, с быстрым течением, без скучных мелей, она сразу заставляет чувствовать, что здесь где-то есть горы, а то неоткуда такой реке взяться. Наши речки низменностей известно каковы, совсем другой вид. На реке довольно сильный, влажный, приятный ветер, и можно ездить на парусе. Долго гуляю я по берегу, а затем по мосту, и никак не налюбуюсь на Ангару. Впрочем, мне ещё доведётся её посмотреть несколько выше Иркутска, т.к. ж. д. до Байкала почти всё время идёт берегом Ангары. Впрочем, не только Ангара выделяет Иркутск по внешности от прочих губернских городов. В нём много хороших зданий, между прочим, красивый каменный театр, затем красивое здание географического музея и другие. Зато мостовые совсем сплоховали, их вовсе нет, есть только деревянные тротуары…»
И, кстати, читайте газеты!
|
|
|
|
|
|
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
|
|
|
|
|
|