Харитонова (Баранова) Татьяна Михайловна, литературный редактор «Социальной газеты» , г. Самара, Самарская область
В России множество знаковых мест. Достаточно услышать название Тарханы – и вспоминается Лермонтов. Болдино – это, конечно же, незабвенный Александр Сергеевич. Калуга всегда ассоциируется с Циолковским, городок Клин – с Чайковским, село Константиново – с Есениным, Холмогоры – с учёным-энциклопедистом, основателем Московского университета Ломоносовым...
А вот село Абрамцево, что в часе езды от Москвы, ну никак невозможно соотнести с каким-то одним человеком. Несколько десятилетий теперь уже позапрошлого века местная помещичья усадьба была одним из центров московской жизни, куда как к теплому камину в холодный день стекались лучшие представители творческой интеллигенции.
А началось это «движение», когда в 1843 году имение приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков, бывший в одном лице писателем и чиновником, общественным деятелем и театральным критиком, мемуаристом и собирателем бабочек. Мало того, один из его сыновей (а в этой дружной семье было девять детей), Григорий Сергеевич, почти пять лет служил на благо нашего с вами края.
Вступив 20 января 1867 года в должность самарского губернатора, он принимал самое активное участие в организации работ по строительству нового кафедрального собора. Благодаря его заботе в Самаре были открыты общественный Покровский сад (территория современного стадиона «Динамо») и Александровский приют, налажено телеграфное сообщение со всей Россией, созданы органы городского самоуправления. Посетивший в 1871 году Самару император Александр Второй остался столь доволен стараниями Григория Сергеевича, что удостоил его своего высочайшего благоволения.
А вот другой сын Сергея Аксакова, Константин, был ярым славянофилом. Он одевался в «исконно народную одежду» – косоворотку, длиннополый зипун и сапоги, а на голове носил мурмолку – высокую боярскую шапку из парчи с мехом. Его вид так эпатировал московский бомонд, что нередко приводил к крупным скандалам. Не меньше шокировали благородное общество и его призывы отказаться от иностранных слов – к примеру, именовать зонтик растопыркой, калоши – мокроступами, театр – позорищем, а бульвар – гульбищем.
Неординарность Аксаковых, их литературное творчество, глубокие знания истории государства Российского, любовь к театру привлекали к ним современников, чьим призванием было творчество. В Абрамцево постоянно бывали писатели Иван Тургенев и Михаил Загоскин, поэт Федор Тютчев, актёр Михаил Щепкин, историки Тимофей Грановский и Михаил Погодин, а Николаю Гоголю были даже выделены личные апартаменты.
Не менее бурной была жизнь в усадьбе, когда в 1870 году ее владельцем стал российский промышленник Савва Мамонтов, вошедший в историю русского искусства как меценат и покровитель художников и артистов. Именно с его легкой руки родился Абрамцевский художественный кружок, объединивший знаменитых русских художников – в частности, Илью Репина, братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых, Константина Коровина, Василия Поленова, Исаака Левитана, Михаила Нестерова. Здесь Валентин Серов написал «Девочку с персиками», а Виктор Васнецов – один из этюдов своей «Аленушки» и начал на большом полотне работать над «Богатырями». В специально построенной гончарной мастерской создавал свои керамические шедевры Михаил Врубель, а в домашнем театре пел Федор Шаляпин.
В 1918 году усадьба стала музеем, а первым хранителем была дочь Саввы Мамонтова – Александра Саввична. Думается, именно поэтому удалось сохранить и строения, и экспонаты, которых более 25 тысяч, при этом копия – только одна-единственная. Это «Девочка с персиками», оригинал которой принадлежит Третьяковке.
Не меньше Александры Саввичны преданы своему Абрамцево и современные музейные работники. Надо видеть, как светятся их глаза, когда они проводят экскурсию, как волнуются, рассказывая об усадьбе, ее гостях и хозяевах. Так бывает только тогда, когда люди, искренне и глубоко преданные своему делу, хотят, чтобы и слушатели прониклись такой же любовью к здешним местам, богатым не только своей историей и неразрывно связанным с творчеством, но и напоенным природной красотой. И сколько бы раз ни приезжал в этот уголок России, всегда открываешь для себя что-то новое. Так удивительно ли, что Абрамцево – это место, куда тянет вернуться.

Во Всероссийском конкурсе «Абрамцево в сердце моем!», который проводил Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) совместно с Музеем-заповедником «Абрамцево», приняли участие журналисты из самых разных регионов страны. Публикация нашего корреспондента Татьяны Харитоновой «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...», опубликованная в «Социалке» 3 февраля 2018 года, по итогам медиатура по Сергиево-Посадскому району Московской области в рамках проекта АРС-ПРЕСС "Узнаем Россию вместе!", отмечена дипломом второй степени.