Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

29.03.2024, 08:44

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС «УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!»
«От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний»
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...

07.02.2018, 06:36
 
Татьяна ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА), литературный редактор «Социальной газеты» (г. Самара, Самарская область)
 
Истинным счастьем было попасть в место, именуемое Абрамцево.
 
Мы приехали в этот дивный уголок Подмосковья в очень удачный для нас день – нерабочий для музейного комплекса. Не мельтешили на заснеженных аллеях бессчетные экскурсанты, не нарушали первозданную тишину никакие лишние звуки. На несколько часов мы стали здесь единственными гостями, которых хозяева окружили самым искренним вниманием.  
 
Мы ходили по аллеям, окруженным толстостволыми деревьями (дубу-патриарху здесь в нынешнем году исполняется 247 лет) и становилось понятно, отчего это место на заре своего возникновения величалось «Обрамково». В корне здесь древнерусское слово «обрамок», что в современном смысле означает «обрамление». Неважно чем - холмами, непроходимыми лесами или рекой да ручьями. Прошли века – и выросшее здесь село, что в шестидесяти километрах от российской столицы, стало именоваться на более современный лад Абрамцево. Но трогательная красота здесь осталась прежней.
 
Там, на неведомых дорожках
 
Сразу хочется сказать огромное спасибо людям, которые нам, журналистам из самых разных уголков страны (не только из мегаполисов, но и, например, из городка Зуевка Кировской области, станицы Тацинская, что под Ростовом или города-спутника Екатеринбурга Верхней Пышмы) подарили эту поездку. И в первую очередь сотрудников Музея-заповедника «Абрамцево» вкупе с Альянсом руководителей региональных СМИ России и его бессменным руководителем, вдохновителем и вечным двигателем Софьей Борисовной Дубинской. Без них визит в эти земли богатого на культурные и духовные святыни Сергиево-Посадского района для многих из нас так и остался бы неосуществленной мечтой.
 
А усадьба – это настоящий сказочный городок, где, практически, каждое строение уникально, украшено неповторимой деревянной вязью. И каждое в свое время было сооружено не красоты  ради (хотя и это не на последнем месте), а вполне функционально, причем до сей поры.
 
Например, детской беседкой стала избушка на курьих ножках,  в бывшей бане, внешне – ни дать, ни взять, теремке, увенчанном резной луковкой, размещаются дошедшие до нас из глубины веков изделия резчиков-столяров. Резным орнаментом, заимствованным из народных вышивок, украшено здание мастерской, где квартируются работы Михаила Врубеля - и живопись, и керамическая сюита «Снегурочка», декоративные вазы, изразцовые камины.
 
Что касается владельцев усадьбы, то самыми именитыми были, разумеется, сначала Сергей Тимофеевич Аксаков, немало принесший стране  и как чиновник и общественный деятель, и как литератор, а после него - предприниматель и меценат Савва Мамонтов. Но обо всем по порядку.
 
Где расцвел «Аленький цветочек»
 
Аксаковы приобрели Абрамцево - с его одноэтажным домом, липовыми аллеями, копаными прудами, садом и березовой рощей в 1843 году. Страстный охотник и рыболов, Сергей Тимофеевич был пленен обилием здесь воды и леса. К этому времени он ушел с государственной службы и наконец-то занялся сочинительством.
 
Сначала из-под его пера вышли «Записки об уженье», которые сразу же нашли отклик даже у тех, кто никогда не увлекался рыбной ловлей, затем «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», с увлекательными рассказами о жизни птиц, яркими картинами русской природы, и наконец, автобиографическая трилогия «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Воспоминания». Это история нескольких поколений семьи Аксаковых, изображенной под именем Багровых.
 
В Абрамцево всегда были рады гостям, здесь встречались актеры, философы, писатели, в том числе И.С.Тургенев, а Н.В.Гоголю, дружба с которым у С.Т.Аксакова длилась два десятка лет, в доме были даже выделены индивидуальные апартаменты.
 
Что касается «Аленького цветочка», который первоначально назывался «Оленькин цветочек», то его Сергей Тимофеевич написал для внучки, которую осенью 1854 года в усадьбу привез средний сын, Григорий, который был самым тесным образом связан с самарским краем, семье принадлежали два села в нынешнем Борском районе – Языково и Страхово.
 
27 ноября 1855 года Григорий Сергеевич  был назначен самарским вице-губернатором, а 20 января 1867 года переведён на должность самарского губернатора. Он принимал участие в работе комитета по постройке нового кафедрального собора, который когда-то величественно возвышался на нынешней площади имени В.В.Куйбышева, благодаря его заботе в Самаре были открыты общественный сад, Александровский приют, налажено телеграфное сообщение со всей Россией. Кстати, посетивший Самару в 1871 году император Александр II, остался весьма доволен положением дел в городе. Даже выйдя в отставку, Г.С.Аксаков, которому в 1873 году было присвоено звание почетного гражданина Самары, самым активным образом участвовал в работе губернской земской управы, а с 1884 года до своих последних дней (а умер он в 1891 году) занимал пост губернского предводителя дворянства.
 
Сюда слетались Музы
 
Через одиннадцать лет после смерти С.Т.Аксакова, весной 1870 года, у Абрамцево появился новый хозяин, крупный предприниматель и любитель искусства 29-летний Савва Мамонтов, который не только успешно вел дела, но и занимался музыкой, пением, всерьез увлекся скульптурой.
 
Поддерживая молодых художников, которым было необходимо место для общения и творчества, он привел в порядок имение и два десятка лет, вплоть до 1890 года, оно было центром художественной жизни России. Каждое лето сюда приезжали И.Е.Репин, М.А.Врубель, В.А.Серов, К.А.Коровин, И.И.Левитан, братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы, М.В.Нестеров, В.Д.Поленов… Селились кто в главном доме, кто в специально построенных студиях или в ближних деревнях.
 
Именно Абрамцеве родились замыслы многих художественных полотен. Например, идея знаменитой картины „Запорожцы пишут письмо турецкому султану» возникла у Ильи Репина, когда за вечерним чаепитием кто-то прочитал текст этого послания. Виктору Васнецову «явились» на этих пленэрах "Богатыри", "Аленушка", "Иван-царевич на сером волке", а в 1887 году Валентин Серов написал известнейший портрет «Девочка с персиками». Кстати, на столе перед позировавшей ему 12-летнеей дочкой Саввы Мамонтова Верой лежат персики, выращенные в местной оранжерее!
 
В 1889 году в усадьбе была создана керамическая мастерская, которая стала настоящим феноменом русской культуры. Кстати, например, художник Михаил Врубель настолько увлёкся изготовлением изделий из глины, что его иронично называли художником по печной части.
 
Частыми гостями Мамонтова были и певцы, музыканты, артисты, в частности, Ф.И.Шаляпин и К.С.Станиславский. Более двадцати лет члены Абрамцевского художественного кружка занимались театральной деятельностью, и художники не только писали декорации, но и были авторами пьес, актерами, композиторами, музыкантами, костюмерами, гримерами. Домашние спектакли переросли рамки любительства, и 9 января 1885 года Савва Иванович на свои средства открывает в Москве первую русскую Частную оперу с потрясающим творческим коллективом, в составе которой были великолепные русские актеры, композиторы, художники: Ф.И.Шаляпин, Н.В.Салина, Н.И.Забела-Врубель, С.В.Рахманинов, М.М.Ипполитов-Иванов, К.А.Коровин, В.А.Серов, И.И.Левитан, М.А.Врубель. Время показало: Абрамцевский художественный кружок был настоящей творческой студией, подготовившей расцвет русского оперного и драматического театров.
 
Храм в лесу
 
Весной 1880 года местная речка Воря так разлилась, что в Великую субботу жители окрестных деревень не могли попасть в ближайшую церковь и устремились в усадьбу Мамонтова, зная, что им не откажут в участии в заутренней службе. Абрамцевский дом переполнился массой молящихся. Именно тогда Савве Ивановичу пришла мысль о строительстве собственной церкви. Он объявил конкурс на лучший проект и первоначально победила работа В.Д.Поленова, но она оказалась тяжеловесной. И В. М. Васнецов переработал проект, сделав храм более гармоничным и изящным. Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево считается первым памятником русского модерна, причем многие иконы в ней написаны членами абрамцевского «сообщества».
 
Впоследствии у стен церкви были погребены сам Савва Иванович Мамонтов, а также его супруга, дочь Вера и его внук.
 
… Мы шли к своему экскурсионному автобусу, и, прощальным салютом летели с высоты искрящиеся снежинки, фантастичностью рисунков спорящие с деревянной вязью здешних строений.
 
  Абрамцево, Абрамцево. Место, для которого мы – одни из многих. И которое для нас – единственное и на всю жизнь.
 
Церковь Спаса Нерукотворного, которая считается первым памятником русского модерна
 
Икона «Святой князь Федор с сыновьями 
Константином и Давидом». Работа Елены Поленовой
 
Баня-теремок
 
В одном из залов музейного комплекса
 
Фото автора
 
Все материалы о медиатуре «От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний» смотрите здесь.
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета