 |
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» Владимир ВАСИЛЬЕВ: «Советская Чувашия» - будем закупать чай и печенье»
06.11.2018, 00:07
Владимир ВАСИЛЬЕВ – генеральный директор — главный редактор газеты «Советская Чувашия» (г. Чебоксары, Чувашская Республика), член Координационного совета региональных средств массовой информации при Общественной палате Российской Федерации, член АРС-ПРЕСС
Газете «Советская Чувашия» идет 102-й год. Хорошо помню, как по приглашению АРС-ПРЕСС мы, главреды газет-«столетников», собрались в дружественной и теперь уже любимой Вологде - на праздновании векового юбилея газеты «Красный Север» (спасибо Софье Дубинской и Надежде Кузьминской за организацию встречи). «Есть ли жизнь после ста?» - на этот вопрос пытались ответить все участники форума СМИ, предполагая свое утвердительное «Да, конечно!». Уже без микрофона коллеги, ставшие друзьями, делились своим опытом по одной схеме – «а что еще может произойти в нашем газетном деле, чему бы мы удивились или не справились». Спорим, что в 2018 году удивились, уверен, и в следующем году тоже будем чем-то шокированы. Поэтому спокойно работаем и заранее не нервничаем – нам, «столетникам», это вредно.

Вот и в «СЧ» этот год планировали провести спокойно. Юбилей газеты был позади, и уже не надо «снимать» концертные залы, думать о расходах на фирменную продукцию, десятки акций и проектов, посвященных юбилею. Да и цикл местных выборов всех уровней, от которых лихорадит все региональные СМИ, завершился и обещал начаться только через два года. Одним словом, год в «СЧ» посвятили творчеству и выравниванию экономических показателей, взвешиванию всех за и против в вопросах сохранения собственной газетно-киосковой сети, полноцвета, доходов и расходов. Например, спорим с почтовиками некоторых районов республики, убеждаем их в необходимости доставлять газеты как полагается - три раза в неделю.
Технический центр под управлением Л.Григорьевой – строго контролирует соблюдение
всех законов «новой» верстки
Заставляем партнеров своевременно оплачивать рекламные услуги. Не могу сегодня точно сказать, хорошо это или плохо, но в «СЧ» не обращаются со своими модулями рекламодатели уровня «окна-двери», все они попали в капкан бесплатных изданий с тиражами более 100 тысяч экземпляров (могу долго дискутировать о «свободной конкуренции» с теми коллегами, в региональные центры которых не зашли холдинги по выпуску бесплатной прессы).
Рекламно-издательский центр М. Ивановой – самое посещаемое место редакции
В «Советской Чувашии» активно рассказывают о себе крупные промышленные предприятия и небольшие фермерские хозяйства. Со всеми ими о финансовой дисциплине договориться нетрудно – благо разговариваем на одном языке. Как-никак, но наше СМИ – акционерное общество, и на протяжении пяти лет предприятие год завершает с прибылью, сохраняя и тиражи, и интерес читателей к газете. А он обусловлен стандартом качества издания, заложенным много-много лет назад: «Несмотря на изменения и трудности, подписчики должны получать качественную прессу». Это касается и материалов, и дизайна, и верстки, и доставки – везде должен чувствоваться «почерк» профессионалов. Именно они и работают в редакции.
В.Иванов – более 40 лет в газете ведет экономическую и аграрную рубрики
Коллектив много раз доказывал свою сплоченность и единомыслие. На планерках редколлегия и журналисты не просто обсуждают публикации, они еще и договариваются о совместных действиях в отношении тех или иных выпадов чиновников.
Коллектив много раз доказывал свою сплоченность и единомыслие
«Ударив по рукам», редакция проучила не одного помощника регионального министра или депутата Государственной Думы, посчитавших, что закон о СМИ для них не писан. В течение года руководители ведомств так сильно обижались на «СЧ», что потом пугали издание проверкой и информационной блокадой. Были случаи, когда они сдерживали слово. Теперь в редакции есть отдельный кабинет «для проверяющих»: с чаем и печеньем. К тому же критику в газете требует сам Глава Чувашии. О, если бы он знал, скольких килограммов печенья она нам стоила!
В «СЧ» спокойных дней не бывает: кабинет ответственного секретаря Е.Казниной как ЦУП –
вся информация стекается сюда.
Как видно, в «СЧ» и с юмором все нормально, а значит, коллектив здоровый, настоящий и живой. Ему по плечу ноша традиционной русской и советской журналистики с ее душевной публицистикой, многожанровостью и стремлением удивлять читателя, оставаясь верным самому себе. В газете воскресили очерки, репортажи, рецензии, расследования – это уникальные статьи, которые больше нигде не встретишь. На фоне «правильных» новостей, сделанных информагентствами по шаблону, словно машинами, газеты будут долго жить. Мы пишем не для тех, кто торопится и суетится, а для тех, кто может себе позволить остановиться на мгновение, взглянуть на происходящее со стороны, прочитать большую газету, а не телефон, и сделать вывод, достойный думающего и сопереживающего человека.

Сегодня «Советская Чувашия» полностью изменила свой внешний вид, стала еще современней, еще более насыщенней и менее официозной. Но при этом мы не перешли на «сан-бильдовскую» подачу материалов. Свои фотографии, свои внештатные авторы, своя инфографика – все это стало визитной карточкой газеты. Уверен, что «СЧ» любят и те, кто направляет своих сотрудников в редакционный кабинет с печеньем.
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» смотрите здесь.
Региональные новости:
 Во всем мире, не только у нас, таким женщинам пытаются помочь разными способами. Один из них — так называемые бэби-боксы. Где-то их называют «коробки для детей», а где-то — «окна жизни». Отношение к этим устройствам спорное. В Англии отказ от ребенка карается пятью годами тюрьмы, в Америке никто не будет уговаривать женщину воспитывать нежеланного ребенка, ему тут же найдут приемную семью просто по заявлению, а мать даже стыдить не станут. В Индии и Пакистане бэби-боксы спасли жизнь тысячам младенцев. Они есть практически во всех европейских странах. У нас в 10 регионах установлено 19 бэби-боксов, благодаря которым спасена 81 человеческая жизнь. В этом году у нас в республике как никогда печальная статистика: три убийства и одно покушение на жизнь новорожденного.
 Осенние каникулы для юных космонавтов, журналистов, экологов, добровольцев, спасателей, инспекторов дорожного движения начались с большого праздника: во Дворце культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова прошел III республиканский слет Чувашского регионального отделения Российского движения школьников.
 Взяв для создания нового балета тему гуннов и судьбы самого могущественного и легендарного их вождя, завоевавшего полторы тысячи лет назад почти пол-Европы, наш театр сильно рисковал. Об этом нет популярной литературы, о личности Аттилы и самих гуннах до сих пор спорят историки, не пришедшие к единому мнению даже о том, откуда явились эти племена и кем остался в истории Аттила — разрушителем, сметающим все на своем пути, или собирателем земель. Но творческий азарт постановщиков и всего театрального коллектива показал, что риск — дело благородное и благодарное. Аттила на сцене Чувашского театра оперы и балета также получился, как и был задуман авторами, благородным героем и благодарным родной земле человеком.
 Тактильная плитка и пандусы, специальные парковочные места и подъемники, удобные санитарно-гигиенические комнаты и приспособленные для передвижения инвалидов места приема граждан — с 2014 года все это начало появляться в библиотеках, больницах, клубах, спортивных и других учреждениях Чувашии. Именно с этой даты в республике стартовала программа «Доступная среда», началась адаптация социальных объектов для обслуживания лиц с ограниченными возможностями. Но стала ли жизнь в регионе комфортнее для инвалидов? Это в «СЧ» решили выяснить у наших главных экспертов, прогулявшись с ними по Чебоксарам.
 Не прошло и четырех лет со дня открытия творческой площадки «Полигон», своеобразного культурного центра, объединяющего различные городские сообщества и работающего в стенах городской библиотеки имени Леонида Агакова по договору о сотрудничестве. Как площадка «Полигон», созданный фондом «Содружество», весьма востребован. Здесь уделялось внимание просвещению чебоксарцев, и поэтому площадка притягивала внимание совсем не малочисленной заинтересованной аудитории. То есть имевшийся спрос диктовал необходимость развивать это начинание и дальше. Как вдруг одна из договорных сторон, Объединение городских библиотек города Чебоксары, передумала сотрудничать с «Полигоном» и уведомила автора проекта о расторжении договора, попросив его на выход. Посетители творческой площадки в недоумении.
 Эти земли в засурской стороне Порецкого района, почитай, последние лет 20 не знали плуга и семени. Поля бывшего совхоза «Засурский» в постперестроечное время быстро заросли мелколесьем, представляя ценность разве что для грибников. Несколько попыток местных инвесторов как-то оживить пашню мало что дали. Теперь за дело берется инвестор из Китая — ООО «АгроПарк «Чувашия — Сычуань».
 Каждый день ученики нескольких чебоксарских школ, расположенных в северо-западном районе, по дороге на учебу и обратно вынуждены наблюдать пьяные сборища. Вот уже несколько лет в непосредственной близости от учебных заведений работает круглосуточное кафе.Родителей школьников тревожит такое соседство: у «разливайки», а именно такое заведение прячется под вывеской «кафе 24», в любое время суток околачиваются нетрезвые личности. Ведут себя завсегдатаи «кафе» соответствующе: нецензурно выражаются, шумят, буянят. Такой ли образец для подражания должны видеть дети, задаются вопросом родители и педагоги.
 Наверняка и вам тоже звонили девушки с бодрыми голосами, зазывавшие на совершенно бесплатную диагностику в медицинское учреждение. Многие соглашались в надежде на квалифицированную помощь и действительно попадали в руки специалистов, правда, не в области медицины, а скорее психологического манипулирования, считают в полиции.
 Тяжеловато приживается в республике новая система сбора и утилизации мусора, введенная в соответствии с требованиями федерального законодательства. Недавно эту тему обсудил с руководителями муниципальных районов и городских округов Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он, обратившись к Евгению Майрину, директору «Экоцентра» (региональный оператор, отвечающий за весь цикл обращения с твердыми бытовыми отходами), сказал: «Вы должны были подготовиться — и контейнеры, и технику купить. И сами могли вывозом заниматься. Вы этого не сделали» («С мусором пока не все в порядке», «СЧ» от 16 октября).
Федеральные новости:
Демографическая ситуация в Приволжском федеральном округе, несмотря на очевидное улучшение ряда показателей, остается непростой. Определить уровень развития здравоохранения в регионах, оценить, насколько в национальном проекте здравоохранения учтены наиболее злободневные запросы людей, выявить параметры проекта, требующие дополнительной проработки, — для этого собирались в минувшую пятницу в Чебоксарах участники заседания Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО
В Чувашии побывал заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин. Состоялись встреча с премьер-министром республики Иваном Моториным и коммуникационная сессия с представителями местных и территориальных федеральных органов исполнительной власти по вопросам взаимодействия Банка и региональных властей в достижении устойчиво низкой инфляции и снижения уровня инфляционных ожиданий населения. Андрей Станиславович дал интервью нашей газете.
Всероссийская федерация легкой атлетики утвердила Чебоксары местом проведения 100-го чемпионата России по легкой атлетике в 2019 году. За право принять престижный чемпионат боролись два города — Чебоксары и Казань. В итоге ВФЛА остановила свой выбор на столице Чувашии.
В поликлинике Нового города первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева не скрывала, что довольна увиденным, правда, сразу же обратилась к главному врачу Ивановой: «Антонина Львовна, пожалуйста, вот этот плакат перепишите, чтобы был крупнее, красочнее и бросался в глаза сразу на входе. У нас большие проблемы с вызовами скорой помощи». И тут же, обернувшись к журналистам, прокомментировала свою просьбу.
Сайт»СЧ»:
«СЧ» представлена в сетях:
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |