Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2024, 15:28

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС»
Владимир ВАСИЛЬЕВ: «Советская Чувашия» - будем закупать чай и печенье»

06.11.2018, 00:07
 
Владимир ВАСИЛЬЕВ – генеральный директор — главный редактор газеты «Советская Чувашия» (г. Чебоксары, Чувашская Республика), член Координационного совета региональных средств массовой информации при Общественной палате Российской Федерации, член АРС-ПРЕСС
 
Газете «Советская Чувашия» идет 102-й год. Хорошо помню, как по приглашению АРС-ПРЕСС мы, главреды газет-«столетников», собрались в дружественной и теперь уже любимой Вологде - на праздновании векового юбилея газеты «Красный Север» (спасибо Софье Дубинской и Надежде Кузьминской за организацию встречи). «Есть ли жизнь после ста?» - на этот вопрос пытались ответить все участники форума СМИ, предполагая свое утвердительное «Да, конечно!». Уже без микрофона коллеги, ставшие друзьями, делились своим опытом по одной схеме – «а что еще может произойти в нашем газетном деле, чему бы мы удивились или не справились». Спорим, что в 2018 году удивились, уверен, и в следующем году тоже будем чем-то шокированы. Поэтому спокойно работаем и заранее не нервничаем – нам, «столетникам», это вредно.
 
 
Вот и в «СЧ» этот год планировали провести спокойно. Юбилей газеты был позади, и уже не надо «снимать» концертные залы, думать о расходах на фирменную продукцию, десятки акций и проектов, посвященных юбилею. Да и цикл местных выборов всех уровней, от которых лихорадит все региональные СМИ, завершился и обещал начаться только через два года. Одним словом, год в «СЧ» посвятили творчеству и выравниванию экономических показателей, взвешиванию всех за и против в вопросах сохранения собственной газетно-киосковой сети, полноцвета, доходов и расходов. Например, спорим с почтовиками некоторых районов республики, убеждаем их в необходимости доставлять газеты как полагается - три раза в неделю.
 
Технический центр под управлением Л.Григорьевой – строго контролирует соблюдение
всех законов «новой» верстки
 
Заставляем партнеров своевременно оплачивать рекламные услуги. Не могу сегодня точно сказать, хорошо это или плохо, но в «СЧ» не обращаются со своими модулями рекламодатели уровня «окна-двери», все они попали в капкан бесплатных изданий с тиражами более 100 тысяч экземпляров (могу долго дискутировать о «свободной конкуренции» с теми коллегами, в региональные центры которых не зашли холдинги по выпуску бесплатной прессы).
 
Рекламно-издательский центр М. Ивановой – самое посещаемое место редакции
 
В «Советской Чувашии» активно рассказывают о себе крупные промышленные предприятия и небольшие фермерские хозяйства. Со всеми ими о финансовой дисциплине договориться нетрудно – благо разговариваем на одном языке. Как-никак, но наше СМИ – акционерное общество, и на протяжении пяти лет предприятие год завершает с прибылью, сохраняя и тиражи, и интерес читателей к газете. А он обусловлен стандартом качества издания, заложенным много-много лет назад: «Несмотря на изменения и трудности, подписчики должны получать качественную прессу». Это касается и материалов, и дизайна, и верстки, и доставки – везде должен чувствоваться «почерк» профессионалов. Именно они и работают в редакции.
 
В.Иванов – более 40 лет в газете ведет экономическую и аграрную рубрики
 
Коллектив много раз доказывал свою сплоченность и единомыслие. На планерках редколлегия и журналисты не просто обсуждают публикации, они еще и договариваются о совместных действиях в отношении тех или иных выпадов чиновников.
 
Коллектив много раз доказывал свою сплоченность и единомыслие
 
«Ударив по рукам», редакция проучила не одного помощника регионального министра или депутата Государственной Думы, посчитавших, что закон о СМИ для них не писан. В течение года руководители ведомств так сильно обижались на «СЧ», что потом пугали издание проверкой и информационной блокадой. Были случаи, когда они сдерживали слово. Теперь в редакции есть отдельный кабинет «для проверяющих»: с чаем и печеньем. К тому же критику в газете требует сам Глава Чувашии. О, если бы он знал, скольких килограммов печенья она нам стоила!
 
В «СЧ» спокойных дней не бывает: кабинет ответственного секретаря Е.Казниной как ЦУП –
вся информация стекается сюда.
 
Как видно, в «СЧ» и с юмором все нормально, а значит, коллектив здоровый, настоящий и живой. Ему по плечу ноша традиционной русской и советской журналистики с ее душевной публицистикой, многожанровостью и стремлением удивлять читателя, оставаясь верным самому себе. В газете воскресили очерки, репортажи, рецензии, расследования – это уникальные статьи, которые больше нигде не встретишь. На фоне «правильных» новостей, сделанных информагентствами по шаблону, словно машинами, газеты будут долго жить. Мы пишем не для тех, кто торопится и суетится, а для тех, кто может себе позволить остановиться на мгновение, взглянуть на происходящее со стороны, прочитать большую газету, а не телефон, и сделать вывод, достойный думающего и сопереживающего человека.
 
 
Сегодня «Советская Чувашия» полностью изменила свой внешний вид, стала еще современней, еще более насыщенней и менее официозной. Но при этом мы не перешли на «сан-бильдовскую» подачу материалов. Свои фотографии, свои внештатные авторы, своя инфографика – все это стало визитной карточкой газеты. Уверен, что «СЧ» любят и те, кто направляет своих сотрудников в редакционный кабинет с печеньем.

Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» смотрите здесь.




Региональные новости:


Во всем мире, не только у нас, таким женщинам пытаются помочь разными способами. Один из них — так называемые бэби-боксы. Где-то их называют «коробки для детей», а где-то — «окна жизни». Отношение к этим устройствам спорное. В Англии отказ от ребенка карается пятью годами тюрьмы, в Америке никто не будет уговаривать женщину воспитывать нежеланного ребенка, ему тут же найдут приемную семью просто по заявлению, а мать даже стыдить не станут. В Индии и Пакистане бэби-боксы спасли жизнь тысячам младенцев. Они есть практически во всех европейских странах. У нас в 10 регионах установлено 19 бэби-боксов, благодаря которым спасена 81 человеческая жизнь. В этом году у нас в республике как никогда печальная статистика: три убийства и одно покушение на жизнь новорожденного.
 


 
Осенние каникулы для юных космонавтов, журналистов, экологов, добровольцев, спасателей, инспекторов дорожного движения начались с большого праздника: во Дворце культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова прошел III республиканский слет Чувашского регионального отделения Российского движения школьников.
 





 
Взяв для создания нового балета тему гуннов и судьбы самого могущественного и легендарного их вождя, завоевавшего полторы тысячи лет назад почти пол-Европы, наш театр сильно рисковал. Об этом нет популярной литературы, о личности Аттилы и самих гуннах до сих пор спорят историки, не пришедшие к единому мнению даже о том, откуда явились эти племена и кем остался в истории Аттила — разрушителем, сметающим все на своем пути, или собирателем земель. Но творческий азарт постановщиков и всего театрального коллектива показал, что риск — дело благородное и благодарное. Аттила на сцене Чувашского театра оперы и балета также получился, как и был задуман авторами, благородным героем и благодарным родной земле человеком.
 


 
Тактильная плитка и пандусы, специальные парковочные места и подъемники, удобные санитарно-гигиенические комнаты и приспособленные для передвижения инвалидов места приема граждан — с 2014 года все это начало появляться в библиотеках, больницах, клубах, спортивных и других учреждениях Чувашии. Именно с этой даты в республике стартовала программа «Доступная среда», началась адаптация социальных объектов для обслуживания лиц с ограниченными возможностями. Но стала ли жизнь в регионе комфортнее для инвалидов? Это в «СЧ» решили выяснить у наших главных экспертов, прогулявшись с ними по Чебоксарам.
 




 
Не прошло и четырех лет со дня открытия творческой площадки «Полигон», своеобразного культурного центра, объединяющего различные городские сообщества и работающего в стенах городской библиотеки имени Леонида Агакова по договору о сотрудничестве. Как площадка «Полигон», созданный фондом «Содружество», весьма востребован. Здесь уделялось внимание просвещению чебоксарцев, и поэтому площадка притягивала внимание совсем не малочисленной заинтересованной аудитории. То есть имевшийся спрос диктовал необходимость развивать это начинание и дальше. Как вдруг одна из договорных сторон, Объединение городских библиотек города Чебоксары, передумала сотрудничать с «Полигоном» и уведомила автора проекта о расторжении договора, попросив его на выход. Посетители творческой площадки в недоумении.
 


 
Эти земли в засурской стороне Порецкого района, почитай, последние лет 20 не знали плуга и семени. Поля бывшего совхоза «Засурский» в постперестроечное время быстро заросли мелколесьем, представляя ценность разве что для грибников. Несколько попыток местных инвесторов как-то оживить пашню мало что дали. Теперь за дело берется инвестор из Китая — ООО «АгроПарк «Чувашия — Сычуань».
 




 
Каждый день ученики нескольких чебоксарских школ, расположенных в северо-западном районе, по дороге на учебу и обратно вынуждены наблюдать пьяные сборища. Вот уже несколько лет в непосредственной близости от учебных заведений работает круглосуточное кафе.Родителей школьников тревожит такое соседство: у «разливайки», а именно такое заведение прячется под вывеской «кафе 24», в любое время суток околачиваются нетрезвые личности. Ведут себя завсегдатаи «кафе» соответствующе: нецензурно выражаются, шумят, буянят. Такой ли образец для подражания должны видеть дети, задаются вопросом родители и педагоги.
 





 
Наверняка и вам тоже звонили девушки с бодрыми голосами, зазывавшие на совершенно бесплатную диагностику в медицинское учреждение. Многие соглашались в надежде на квалифицированную помощь и действительно попадали в руки специалистов, правда, не в области медицины, а скорее психологического манипулирования, считают в полиции.
 





 
Тяжеловато приживается в республике новая система сбора и утилизации мусора, введенная в соответствии с требованиями федерального законодательства. Недавно эту тему обсудил с руководителями муниципальных районов и городских округов Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он, обратившись к Евгению Майрину, ди⁠ректору «Экоцентра» (региональный оператор, отвечающий за весь цикл обращения с твердыми бытовыми отходами), сказал: «Вы должны были подготовиться — и контейнеры, и технику купить. И сами могли вывозом заниматься. Вы этого не сделали» («С мусором пока не все в порядке», «СЧ» от 16 октября).



Федеральные новости:

 

Медицинская «первичка» выходит на первый план
Демографическая ситуация в Приволжском федеральном округе, несмотря на очевидное улучшение ряда показателей, остается непростой. Определить уровень развития здравоохранения в регионах, оценить, насколько в национальном проекте здравоохранения учтены наиболее злободневные запросы людей, выявить параметры проекта, требующие дополнительной проработки, — для этого собирались в минувшую пятницу в Чебоксарах участники заседания Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО



 
Андрей Липин: Повышение ключевой ставки ограничит инфляционные риски
В Чувашии побывал заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин. Состоялись встреча с премьер-министром республики Иваном Моториным и коммуникационная сессия с представителями местных и территориальных федеральных органов исполнительной власти по вопросам взаимодействия Банка и региональных властей в достижении устойчиво низкой инфляции и снижения уровня инфляционных ожиданий населения. Андрей Станиславович дал интервью нашей газете.




 
Юбилейный, 100-й, чемпионат России по легкой атлетике пройдет в столице Чувашии
Всероссийская федерация легкой атлетики утвердила Чебоксары местом проведения 100-го чемпионата России по легкой атлетике в 2019 году. За право принять престижный чемпионат боролись два города — Чебоксары и Казань. В итоге ВФЛА остановила свой выбор на столице Чувашии.




 
При хороших участковых врачах реже бывают нужны высокие технологии
В поликлинике Нового города первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева не скрывала, что довольна увиденным, правда, сразу же обратилась к главному врачу Ивановой: «Антонина Львовна, пожалуйста, вот этот плакат перепишите, чтобы был крупнее, красочнее и бросался в глаза сразу на входе. У нас большие проблемы с вызовами скорой помощи». И тут же, обернувшись к журналистам, прокомментировала свою просьбу.


 
Сайт»СЧ»:
 
«СЧ» представлена в сетях:
 
 
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета