Татьяна МИКРЮКОВА, заместитель директора – главного редактора ИД «Нива», г. Зуевка, Кировская область
Есть в нашей стране города, облик которых так выразителен и своеобразен, что посетив их однажды, вы навсегда запоминаете их неповторимый образ и испытываете желание вновь и вновь вернуться туда. Именно такие ощущения испытываю сейчас я, побывав в старинном городе Сергиев Посад, что в Московской области. Моя поездка состоялась благодаря проекту АРС-ПРЕСС «Узнаём Россию вместе». (Данный материал – третий после моего познавательного путешествия. Начало – в номерах «Нивы» за 1 и 27 февраля 2018 года).
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
Сергиев Посад (в советские времена город назывался Загорск) расположен в 74 километрах северо-восточнее Москвы. До него мы ехали из столицы на автобусе по Ярославскому шоссе полтора часа. Ещё в школьные и студенческие годы мне время от времени попадались фотографии Успенского собора – визитной карточки Троице-Сергиевой Лавры, находящейся в центре города. Синие купола-маковки собора не спутаешь ни с какими другими, так как на них изображены золотые звёзды. И вот мы въезжаем на главный проспект Сергиева Посада, и перед нами из окна автобуса предстала величественная красота Лавры, окружённой старинной монастырской стеной с башнями. Эффект усиливался ещё и от вечерней подсветки, и увиденная панорама была просто великолепной!
Недалеко от Лавры находится администрация Сергиево-Посадского района. Перед ней – огромная площадь, которая в январе была украшена множественными гирляндами и большой новогодней елью. Много горок и ледяных скульптур. Здесь постоянно находилась ребятня и взрослые, предаваясь зимним забавам. Рядом – отель «Посадский», где мы и разместились в уютных одноместных номерах со всеми удобствами.
Ужин провели в ресторане «Трапезная палата», который находится в историческом здании. Зал выполнен в виде царской палаты, а на стенах изображены сюжеты из жизни Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Удивительная атмосфера, в которой чувствуешь себя как-то по-особенному (замечу, что во многих местах, где нам довелось обедать или ужинать, всегда были элементы духовности – изображения или иконы с ликами святых, сюжеты из Библии).
Затем нам с коллегами так не терпелось посетить Лавру, что мы поспешили до неё прогуляться (благо, и отель, и ресторан, и Лавра – всё в шаговой доступности). Наслаждаясь красотой территории, задержавшись у двух свежих могил, рядом с которыми проходила служба (в 2017 году почили два уважаемых старца, архимандриты – Кирилл и Наум), мы опоздали в Троицкий собор, где находится рака со святыми мощами Преподобного Сергия Радонежского. Конечно же, мы расстроились, так как днём сюда всегда стоит длинная очередь паломников, а у нас была возможность вечером пройти почти свободно. (На следующий день в музее Абрамцево мы узнали, что для нас всё случилось очень удачно: Преподобный Сергий как будто специально не пустил нас к себе, так как оказывается, прежде чем прийти к нему, нужно посетить место, где покоятся мощи его родителей – Преподобных Кирилла и Марии. Так он завещал незадолго до своего ухода. Это место – Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь в городе Хотьково, что недалеко от Абрамцево и Сергиева Пасада). Так мы и поступили: после посещения музея-заповедника Абрамцево нас повезли в Хотьков монастырь, где мы и преклонились святым мощам Кирилла и Марии. А на следующий день без проблем прошли и к мощам самого Сергия в Троицком соборе Лавры.
Такому детищу подобало иметь и родителей святых
Кто же были эти люди, Кирилл и Мария? Происходили они из знатных ростовских бояр и проживали неподалёку от Ростова Великого, в своём поместье. Кирилл, состоящий на службе у ростовского князя, не раз совершал походы в Золотую Орду. Был вполне безбеден, однако не гнушался простыми сельскими трудами и заботами. У супругов уже был сын Стефан. Когда Мария ждала второго ребёнка, с ней случилось неслыханное. Во время литургии ребёнок трижды громко воскликнул во чреве. Да так, что услышали все прихожане. Когда он родился, его нарекли Варфоломеем. Мать обратила внимание: когда ела мясо, грудник отказывался от материнского молока, а по средам и пятницам вовсе отказывался питаться. Впоследствии у четы родился и третий сын – Пётр. Постепенно материальное состояние семьи стало ухудшаться, и они переселились в Московское княжество, в село Радонеж. Стефан и Пётр обзавелись семьями, а Варфоломей просил у родителей благословения на иночество. Родители дали своё благословение, но попросили дождаться их кончины. Будучи уже пожилыми, Кирилл и Мария приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму. Перед блаженной кончиной они благословили Варфоломея на иноческий подвиг. Сыновья погребли родителей в Покровской обители Хотькова монастыря, которая стала их последним приютом и усыпальницей. Варфоломей, оплакав родителей, принял постриг и удалился на пустынножитие в отдалённый уголок Радонежской земли, на холм Маковец, где впоследствии им была основана Троицкая обитель. Уже будучи игуменом, приняв имя Сергий, он завещал идущим к нему прежде помолиться о его родителях в Хотьково.
Впоследствии, после преклонения перед могилами Кирилла и Марии, стали происходить чудеса исцеления больных людей и поток паломников к ним только усиливался, что происходит и в наши дни.
Троице-Сергиева Лавра – обитель православия
Одной из главных и самых знаменитых обителей русской земли является Троице-Сергиева Лавра, как я уже упоминала, основанная сыном Кирилла и Марии Варфоломеем, ставшим Сергием Радонежским. Братия монастыря уговорила Сергия принять сан игумена, но при этом он продолжал вести привычный для себя образ жизни: копал грядки, колол дрова, пёк просфоры, молол муку. Сергий много сделал для единства Святой Руси. В 14 веке в раздробленном русском государстве продолжалась борьба за власть, усобицы были обыденным делом. Сергий всегда старался примерить враждующих князей: молитвой и проповедью убеждал встать под начала Московского княжества. В 1380 году перед Куликовской битвой в Троице-Сергиеву Лавру приезжал князь Дмитрий Донской, который просил у Сергия благословения на битву с монголо-татарами. Монах благословил Дмитрия на ратный подвиг, дав с собой двух монахов-богатырей Ослябю и Пересвета. Окончил свой земной путь Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года, а через 60 лет был причислен к лику святых.
В 15 веке на территории Лавры был построен каменный Троицкий собор. В нём поместили мощи Сергия Радонежского. Росписью собора занимался знаменитый иконописец Андрей Рублёв. В нижнем ряду иконостаса Троицкого собора он написал икону Святой Троицы.
Впоследствии по указу царя Ивана Грозного был построен большой каменный Успенский собор (тот самый с синими куполами с золотыми звёздами). Возле стен собора покоятся останки царя Бориса Годунова. В годы смутного времени монастырь выдержал несколько штурмов польских интервентов, но не сдался.
Троице-Сергиева Лавра – крупный паломнический центр, сыгравший огромную роль в развитии русской истории. Именно в таких местах живо ощущается связь времён: мы, россияне, здесь словно прикасаемся к своим историческим и духовным истокам, а иностранцы приоткрывают для себя тайны нашего национального мировосприятия.
Успенский собор Троице-Сергиевой лавры. Слева – усыпальница Бориса Годунова.
Памятник Сергию Радонежскому у стен Лавры.
Старина соседствует с современностью: отель «Посадский».
В ресторане «Трапезная палата».
Все материалы о медиатуре «От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний» смотрите
здесь.