Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.04.2024, 23:23

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС «УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!»
«От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний»
Сергиев Посад: город, в который хочется возвращаться

23.04.2018, 05:27
 
Татьяна МИКРЮКОВА, заместитель директора – главного редактора ИД «Нива», г. Зуевка, Кировская область
 
Есть в нашей стране города, облик которых так выразителен и своеобразен, что посетив их однажды, вы навсегда запоминаете их неповторимый образ и испытываете желание вновь и вновь вернуться туда. Именно такие ощущения испытываю сейчас я, побывав в старинном городе Сергиев Посад, что в Московской области. Моя поездка состоялась благодаря проекту АРС-ПРЕСС «Узнаём Россию вместе». (Данный материал – третий после моего познавательного путешествия. Начало – в номерах «Нивы» за 1 и 27 февраля 2018 года).
 
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
Сергиев Посад (в советские времена город назывался Загорск) расположен в 74 километрах северо-восточнее Москвы. До него мы ехали из столицы на автобусе по Ярославскому шоссе полтора часа. Ещё в школьные и студенческие годы мне время от времени попадались фотографии Успенского собора – визитной карточки Троице-Сергиевой Лавры, находящейся в центре города. Синие купола-маковки собора не спутаешь ни с какими другими, так как на них изображены золотые звёзды. И вот мы въезжаем на главный проспект Сергиева Посада, и перед нами из окна автобуса предстала величественная красота Лавры, окружённой старинной монастырской стеной с башнями. Эффект усиливался ещё и от вечерней подсветки, и увиденная панорама была просто великолепной!
Недалеко от Лавры находится администрация Сергиево-Посадского района. Перед ней – огромная площадь, которая в январе была украшена множественными гирляндами и большой новогодней елью. Много горок и ледяных скульптур. Здесь постоянно находилась ребятня и взрослые, предаваясь зимним забавам. Рядом – отель «Посадский», где мы и разместились в уютных одноместных номерах со всеми удобствами.
Ужин провели в ресторане «Трапезная палата», который находится в историческом здании. Зал выполнен в виде царской палаты, а на стенах изображены сюжеты из жизни Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Удивительная атмосфера, в которой чувствуешь себя как-то по-особенному (замечу, что во многих местах, где нам довелось обедать или ужинать, всегда были элементы духовности – изображения или иконы с ликами святых, сюжеты из Библии).
Затем нам с коллегами так не терпелось посетить Лавру, что мы поспешили до неё прогуляться (благо, и отель, и ресторан, и Лавра – всё в шаговой доступности). Наслаждаясь красотой территории, задержавшись у двух свежих могил, рядом с которыми проходила служба (в 2017 году почили два уважаемых старца, архимандриты – Кирилл и Наум), мы опоздали в Троицкий собор, где находится рака со святыми мощами Преподобного Сергия Радонежского. Конечно же, мы расстроились, так как днём сюда всегда стоит длинная очередь паломников, а у нас была возможность вечером пройти почти свободно. (На следующий день в музее Абрамцево мы узнали, что для нас всё случилось очень удачно: Преподобный Сергий как будто специально не пустил нас к себе, так как оказывается, прежде чем прийти к нему, нужно посетить место, где покоятся мощи его родителей – Преподобных Кирилла и Марии. Так он завещал незадолго до своего ухода. Это место – Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь в городе Хотьково, что недалеко от Абрамцево и Сергиева Пасада). Так мы и поступили: после посещения музея-заповедника Абрамцево нас повезли в Хотьков монастырь, где мы и преклонились святым мощам Кирилла и Марии. А на следующий день без проблем прошли и к мощам самого Сергия в Троицком соборе Лавры.
 
Такому детищу подобало иметь и родителей святых
Кто же были эти люди, Кирилл и Мария? Происходили они из знатных ростовских бояр и проживали неподалёку от Ростова Великого, в своём поместье. Кирилл, состоящий на службе у ростовского князя, не раз совершал походы в Золотую Орду. Был вполне безбеден, однако не гнушался простыми сельскими трудами и заботами. У супругов уже был сын Стефан. Когда Мария ждала второго ребёнка, с ней случилось неслыханное. Во время литургии ребёнок трижды громко воскликнул во чреве. Да так, что услышали все прихожане. Когда он родился, его нарекли Варфоломеем. Мать обратила внимание: когда ела мясо, грудник отказывался от материнского молока, а по средам и пятницам вовсе отказывался питаться. Впоследствии у четы родился и третий сын – Пётр. Постепенно материальное состояние семьи стало ухудшаться, и они переселились в Московское княжество, в село Радонеж. Стефан и Пётр обзавелись семьями, а Варфоломей просил у родителей благословения на иночество. Родители дали своё благословение, но попросили дождаться их кончины. Будучи уже пожилыми, Кирилл и Мария приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму. Перед блаженной кончиной они благословили Варфоломея на иноческий подвиг. Сыновья погребли родителей в Покровской обители Хотькова монастыря, которая стала их последним приютом и усыпальницей. Варфоломей, оплакав родителей, принял постриг и удалился на пустынножитие в отдалённый уголок Радонежской земли, на холм Маковец, где впоследствии им была основана Троицкая обитель. Уже будучи игуменом, приняв имя Сергий, он завещал идущим к нему прежде помолиться о его родителях в Хотьково.
Впоследствии, после преклонения перед могилами Кирилла и Марии, стали происходить чудеса исцеления больных людей и поток паломников к ним только усиливался, что происходит и в наши дни.
 
Троице-Сергиева Лавра – обитель православия
Одной из главных и самых знаменитых обителей русской земли является Троице-Сергиева Лавра, как я уже упоминала, основанная сыном Кирилла и Марии Варфоломеем, ставшим Сергием Радонежским. Братия монастыря уговорила Сергия принять сан игумена, но при этом он продолжал вести привычный для себя образ жизни: копал грядки, колол дрова, пёк просфоры, молол муку. Сергий много сделал для единства Святой Руси. В 14 веке в раздробленном русском государстве продолжалась борьба за власть, усобицы были обыденным делом. Сергий всегда старался примерить враждующих князей: молитвой и проповедью убеждал встать под начала Московского княжества. В 1380 году перед Куликовской битвой в Троице-Сергиеву Лавру приезжал князь Дмитрий Донской, который просил у Сергия благословения на битву с монголо-татарами. Монах благословил Дмитрия на ратный подвиг, дав с собой двух монахов-богатырей Ослябю и Пересвета. Окончил свой земной путь Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года, а через 60 лет был причислен к лику святых.  
В 15 веке на территории Лавры был построен каменный Троицкий собор. В нём поместили мощи Сергия Радонежского. Росписью собора занимался знаменитый иконописец Андрей Рублёв. В нижнем ряду иконостаса Троицкого собора он написал икону Святой Троицы.
Впоследствии по указу царя Ивана Грозного был построен большой каменный Успенский собор (тот самый с синими куполами с золотыми звёздами). Возле стен собора покоятся останки царя Бориса Годунова. В годы смутного времени монастырь выдержал несколько штурмов польских интервентов, но не сдался.
Троице-Сергиева Лавра – крупный паломнический центр, сыгравший огромную роль в развитии русской истории. Именно в таких местах живо ощущается связь времён: мы, россияне, здесь словно прикасаемся к своим историческим и духовным истокам, а иностранцы приоткрывают для себя тайны нашего национального мировосприятия.
 









На снимках автора:
Успенский собор Троице-Сергиевой лавры.  Слева – усыпальница Бориса Годунова.
Памятник Сергию Радонежскому у стен Лавры.
Старина соседствует с современностью: отель «Посадский».
В ресторане «Трапезная палата».       
 

Все материалы о медиатуре «От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний» смотрите здесь.
 
 
 



 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета