Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

08.08.2020, 05:43

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ
Добрососедство начинается с человеческого общения, которое подкрепляется государственной политикой

05.10.2017, 04:42
 
Наталья МИХАЛЬЧЕНКОВА, директор (главный редактор) АНО «Районная газета» (редакция общественно-политической газеты Наро-Фоминского района «Основа»), г. Наро-Фоминск, Московская область, члена Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, члена АРС-ПРЕСС
 
Как уже писала наша газета (№75 от 22.09.2017), в Москве в историческом здании «Известий» на Тверской улице состоялся круглый стол  «Роль региональных СМИ в формировании и реализации государственной национальной политики». Он был организован Комиссией по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям (председатель А.А.Абрамян) и Альянсом руководителей региональных СМИ России АРС­ПРЕСС (исполнительный директор С.Б.Дубинская).
 
 
В заседании круглого стола приняла участие главный редактор нашей газеты Н.И.Михальченкова. Приводим выдержки из её выступления, которое вызвало заинтересованное обсуждение.
 
 
­ Говоря о формировании у власти и журналистов единой позиции в отношении людей разных национальностей, не надо мудрствовать лукаво! И у тех, и у других должна быть, в первую очередь, общечеловеческая позиция, только с бОльшей долей ответственности, поскольку у тех и других огромная сила в руках. И, разумеется, стремиться к сотрудничеству. Главные редакторы СМИ и руководители муниципальных образований, регионов должны быть в постоянном контакте и сотрудничестве.
 
Сейчас повсеместно создаются Координационные советы по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В их составе обязательно должны быть главные редакторы газет и других СМИ.
 
Обязательно, на мой взгляд, присутствие журналистов в официальных делегациях при установлении побратимских связей. Не столько как летописцев, но как равноправных членов.
 
Содействие власти необходимо и в экономической поддержке редакций СМИ, которые планомерно освещают вопросы межнационального содружества, сожительства.
 
В государственные или муниципальные заказы и задания, если и закладываются средства, то только на освещение деятельности органов власти и их должностных лиц по выполнению соответствующей программы. Остальное ­ а это, на мой взгляд, самое главное ­ СМИ финансируют за счёт собственных средств. Хорошо, если редакция социально ориентирована, а если у неё другие ориентиры?
 
Нужно рассказывать о трудовых династиях представителей разных национальностей, их интересах, событиях в их жизни? Нужно! Это чаще всего делают маленькие районные газеты за свой счёт, не дожидаясь премий и субсидий. Почему их не поддержать? Не от случая к случаю, грантами и субсидиями, а на постоянной основе. И не за расследования межнациональных проблем ­ их природа чаще всего лежит в плоскости экономической, мздоимства и грубого неисполнения существующих законов, а за обеспечение информационного сопровождения добрососедства.
 
Добрососедство начинается с человеческого общения, которое подкрепляется государственной политикой.
 
В развитие темы добрососедства, поднятую Александром Бродом, хочу привести неприятный пример.
 
Несколько лет назад наша делегация летела в Душанбе на празднование его 90­летия. Самолёт был полон: трудовые мигранты летели с заработков домой, многие с жёнами и маленькими детьми. Самолёт взлетел, набрал высоту, и мы попытались откинуть спинки кресел. Не откидываются. Ни у одного, ни у другого, ни у третьего. Обратились за помощью к бортпроводницам... Оказывается, во всём самолёте не откидываются! Знаете почему? Да стюардессам лень по нескольку раз (потому что не все пассажиры хорошо понимают русский язык) объяснять, чтобы при необходимости привели спинки сидений в вертикальное положение! Так, не откидывайся ты вовсе! И все три с лишним часа люди вынуждены были сидеть оловянными солдатиками.
 
Как было стыдно!!! Попробовали бы это сделать на рейсе «Москва­Милан» или «Москва­Нью­Йорк»! Вот где начинается добрососедство!
 
Ну и ещё. Давайте обратим внимание, кого мы, средства массовой информации, особенно телевидение, делаем медийными лицами? Вы посмотрите, кого мы раскручиваем на всю страну: тех, кто трудится на ниве юмора (хорошо, если с умом и тонкой иронией, не опускаясь до пошлости); тех, кто бесконечен и беспринципен в своём стремлении эпатировать публику (здесь список многотомен); кто одержим пороками...
 
Где врач, который делает немыслимые операции? Учитель, который изобрёл методику, по которой все дети раскрываются в талантах и способностях? Механизатор, который с упоением трудится на поле... Студент, который завоевал награды на многочисленных олимпиадах? Подросток, который спас щенка?.. Где эти люди, сродни кумирам советских людей?
 
Мы в том времени восхищались Ольгой Корбут, «петлю» которой никто потом не распутал и которую запретили из­за крайней сложности. Мы восхищались Еленой Водорезовой, 13­летней фигуристкой, которая, преодолевая начинавшуюся болезнь, такое вытворяла на льду! Врачами, которые пришили ступни ног литовской девочке, которые ей отрезала сенокосилка по недосмотру отца.
 
У меня над кроватью в студенческом общежитии висел плакат с великолепной пятеркой ЦСКА ­ Крутов, Ларионов, Касатонов, Макаров, Фетисов! И не потому, что они были предметом девичьих грёз. Эти люди приносили добрую славу стране! Ими можно было гордиться!
 
Кем могут гордиться нынешние подростки, с кого брать пример? Их можно увидеть «в телевизоре» украдкой, в полуночи или ранним­ранним утром. Но зато в прайм­тайм показывают девочку, которая «тупила», подсчитывая грибы­огурцы, из ролика, который выложила в Сеть её мама. Герой нашего дня! Это из детского каталога. За взрослый страшно браться...
 
О чём я? О добрососедстве и ответственности. И не будет вопросов в реализации государственной национальной политики.
 
Председатель Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент акционерного общества «Согласие», посол доброй воли «ЮНЕСКО» Ара Аршавирович Абрамян удостоен высокой награды ­ ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в укрепление сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в гуманитарной сфере.
 
Об этом нам сообщила пресс­служба АРС­ПРЕССА, партнера Комиссии.
 
Коллектив редакции газеты «Основа» поздравляет Ару Аршавировича и желает ему дальнейших успехов в работе.
 
 
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета