Татьяна Дюдина, директор-главный редактор Информационного агентства Шаховского района Московской области (газета «Шаховские вести»), член АРС-ПРЕСС
Согласитесь со мною, друзья, что как только россиянам открыли границы, мы все ринулись за рубеж. Сначала покоряли Европу, потом стали осваивать и более дальние территории, добрались до Америки, Китая, азиатских стран и т.д.
А вот замечательные места в нашей стране так и оставались для многих знакомыми только по книгам да телесюжетам. Ликвидировать пробелы в познании собственной страны помог «Альянс руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС). С 2014 года он реализует проект
«Узнаем Россию вместе!». Цель проекта – знакомство работников СМИ с многообразием и богатством российских регионов. За эти годы журналисты многих региональных изданий побывали в разных городах, уголках России, увидели там много интересного и рассказали об этом своим читателям.
В Клину в прежние годы доводилось бывать дважды. Один раз на экскурсии в дом-музей П.И. Чайковского, другой – вместе с внуком ездили в окрестности Клина, на завод, где делают новогодние игрушки.
Но на этот раз перед нами предстал совершенно другой город – одновременно древний, слегка загадочный, и современный, индустриальный, развивающийся и строящийся.
«Коллеги в гости будут к нам…»
Первыми участников медиатура встретил коллектив
Клинского информагентства во главе с его директором - главным редактором милой улыбчивой, радушной Натальей Васильевой. Когда-то много лет назад, приехав в Клин на жительство вместе с мужем, отставным военным, она начинала работать в многотиражке на одном из местных предприятий. В районной газете «Серп и молот» вакансий не было и не предвиделось. И никто не мог тогда предположить, что пробегут годы, и в 2018 году общественно-политическая газета «Серп и молот» («Серпушка», как ласково называют ее и местные журналисты, и читатели) городского округа Клин отметит 100-летие со дня выхода первого номера, и во главе дружного коллектива редакции будет стоять Наталья Васильева, душа-человек, отличный организатор и опытный журналист.
Клинские коллеги опекали нас на протяжении всего медиатура, отвечали на многочисленные вопросы, старались больше рассказать о своей малой родине. Наталье Васильевне в этом помогли и фотокорреспондент «Серпа и молота» Юрий Бардин, и корреспондент, заядлый краевед Андрей Шугаев.
«Я люблю этот город, знакомый до слез…»
А дальше, несмотря на то, что за окном сгущались ранние сумерки, гостей пригласили на вечернюю экскурсионную прогулку по исторической части Клина. История у города большая и славная, в прошлом году клинчане отметили круглую дату - 700-летие со дня первого упоминания Клина. Пережил город нашествия и пожары, через него проносились орды кочевников, проходили армии завоевателей, которые все рушили и жгли на своем пути. Во времена Петра 1 стал Клин официальной ямской слободой. Все его жители занялись извозничьим ремеслом, возили людей, почту между Москвой и Санкт-Петербургом.
В годы Великой Отечественной войны город пережил три недели фашистской оккупации. Части Красной Армии в ходе Московской операции отбросили врага от стен столицы, освободили десятки городов и сел, но оккупанты успели нанести большой урон.
Память о героическом прошлом своего города клинчане бережно хранят. Помню, года два назад довелось побывать в Вышнем Волочке. Тоже город с большой историей. И исторических построек сохранилось немало. Но, Боже, в каком запустении они находятся! Заросли бурьяном, стоят с проваленными крышами. В Клину все по-другому. Центр украшают здания старинных торговых рядов с роскошными коваными воротами. Именно здесь клинские купцы держали свои лавки и магазины. Сохранились в городе исторические здания, связанные с именами знаменитых земляков – ученых, писателей, военачальников… Многим из них поставлены памятники, их имена носят улицы и площади. И храмы в городе реставрируют, возвращают к жизни. Слушать об этом было приятно.
В стекольном царстве, зеркальном государстве
Настоящее знакомство с Клином началось на следующий день. С утра участникам медиатура предстояло осмотреть несколько современных предприятия, чтобы увидеть и узнать Клин трудовой, индустриальный.
Первый визит – на стекольный завод (ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин». Здесь производят самое современное стекло. То, которым остекляют небоскребы. То, которым сверкают окна автомобилей самых престижных марок. Зеркальное стекло, служащее для отделки в роскошных общественных зданиях, отелях, выставочных залах и т.д. Экспортируют стекло, произведенное в Клину, в десятки стран.
Получив от представителей завода массу теоретических сведений о марках, объемах производства, условиях труда, мы отправились в цеха, предварительно облачившись в спецодежду. В тот день на улице было жарко. Но если сравнить с тем, какая жара стояла в цехе… Да иначе и быть не могло, ведь для того, чтобы масса, из которой изготовляют стекло, стала вязкой и ее можно было вытянуть в тончайший лист, температура в плавильной печи зашкаливает за полторы тысячи градусов. Хорошенько разогревшись, масса начинает свое путешествие по конвейеру, постепенно остывая, вытягиваясь в тонкий лист. Мы шли и шли вдоль этого конвейера. На первый взгляд, ничего особенного не происходило. На самом деле за процессом рождения стеклянного полотна следили чуткие приборы. В определенном месте вдруг вниз сыпались осколки, это умные машины обрезали стекло до нужного размера. В другом месте полотно сканировали, проверяли, не образовались ли пустоты, вкрапления и т.д. Если сканер оставался чем-то «недоволен», то совсем, как в сказке, конвейер размыкался, и стекло с грохотом проваливалось вниз, откуда отходы вновь направлялись на переплавку.
Здесь обязательно стоит добавить, что стекольное производство непрерывное, завод работает 24 часа в сутки в четырехсменном режиме. Подумалось, что на таком огромном производстве и людей должно работать много. Но в огромном цехе, кроме сопровождавшего нас инженера, мы встретили только одного работника. Всем процессом управлял еще один специалист, который сидел в отдельном помещении с кондиционером и внимательно следил за показаниями приборов. Весь процесс высокомеханизирован, и основное число работников занято на упаковке, транспортировке продукции.
Забегая вперед, скажу, что примерно такую же картину мы увидели и на крупнейшем в Европе предприятии «Рекитт Бенкизер», производящее товары бытовой химии. Да-да, те самые стиральные порошки, чистящие гели, отбеливатели и т.д. многих популярных марок делают в Клину и отправляют по всему миру. И здесь на конвейере практически все делалось без участия рук человека – в упаковку дозированно наливалось средство, электронные весы проверяли вес, далее машина закупоривала бутылочку и наклеивала этикетку. И только тогда в процесс включались люди. Женщины в рабочих халатах укладывали продукцию в картонные коробки, заклеивали и отправляли на склад готовой продукции.
Но вернемся на стекольный завод. Вернее, к теме производства стекла. Клин в этом плане – уникальный город. Кроме громадины-завода, на котором мы побывали, есть еще одно предприятие, производящее стекло. Еще на двух производят стеклянную тару для жидких лекарственных средств и мелкий инвентарь из стекла, применяемый в медицине. А если ко всему озвученному добавить, что в Клину расположена фабрика по изготовлению стеклянных елочных игрушек, станет понятно, что этот подмосковный город можно смело считать стеклянной столицей и самым хрупким городом в Подмосковье, а то и во всей России.
Пейте пиво пенное
И еще одно индустриальное предприятие мы посетили - завод «Сан ИнБев», выпускающий десятки сортов пива. Представитель завода подробно осветил нам процесс изготовления древнейшего напитка. Он по-прежнему пользуется спросом. Клинский завод очень гордится тем, что только марка их пива, была официальной во время недавнего чемпионата мира по футболу. Для масштабности стоит добавить, что поточные линии завода выпускают в час 40 тысяч бутылок и 60 тысяч банок пива!
Нас, естественно, пригласили попробовать продукцию. Вопрос «Кто бежит за «Клинским»?» перед нами не стоял. Оно пришло к нам вместе с добрым десятком других сортов. Я – небольшой знаток и ценитель этого напитка, но в первую очередь вызвало уважение многообразие вкусов и сортов, над которыми работают технологи. Пиво делается разной крепости, с разными добавками. Есть сорта для женщин. Есть безалкогольное пиво для тех, кто за рулем. В общем, на вкус и цвет… Кстати, недавно зайдя в супермаркет, поймала себя на том, что на полках с пивом, мимо которых раньше просто проходила, теперь ищу бутылочки с затейливым логотипом, которые на дегустации понравились больше всего. Вот так, побываешь один раз на заводе – и… уже в группе риска.
Мы говорим Клин, подразумеваем – Чайковский
Вторая половина дня была посвящена пище духовной. И прежде всего мы отправились в гости к самому Петру Ильичу Чайковскому, в мемориальный музыкальный музей-заповедник, который носит его имя. Замечательный памятник композитору поставлен рядом с домом, в котором он провел последние годы жизни. Не буду пересказывать всего, что мы увидели и услышали от работников музея, влюбленных в свое дело, посвятивших жизни изучению наследия Мастера, пропаганде его музыкального искусства. Здесь надо сказать, что в этом месте Клин действительно звучит (вспомните название медиатура). И прежде всего, ежегодным международным фестивалем имени П.И. Чайковского, который вот уже несколько лет подряд проходит в Клину. Выступить на этом фестивале почитают за честь многие российские и зарубежные исполнители мирового масштаба – музыканты, дирижеры, оперные певцы, драматические артисты. Пока фестиваль проходит на открытом воздухе, где обустраивают сцену и зрительный зал на полторы тысячи мест. Но начало нынешнего лета выдалось настолько холодным, что зрителям было трудно высидеть до конца действия. Однако уже в недалеком будущем в Клину планируется строительство современного концертного зала, в котором и будут проходить масштабные культурные мероприятия, в том числе и связанные с именем Петра Ильича Чайковского.
Вперед, к природе!
Вот сколько интересного, необыкновенного, даже в чем-то неожиданного открыл нам Клин на второй день знакомства с ним. Но это было далеко не все, что хотели показать гостям хозяева.
На следующий день с утра мы отправились на экоферму «Усадьба Кузнецово». Не знаю, насколько в новинку было это для коллег. У нас в округе есть несколько экоферм, на которых не раз приходилось бывать, писать о них, так что заранее представлялось, что нам покажут.
В «Усадьбе Кузнецово» содержат шесть лошадей. Есть здесь осел по кличке Ванек. Есть два верблюда. Правда, их мы не увидели. День выдался жаркий, и они отдыхали в холодке за высокими воротами и так и не поднялись с места, хотя их пытались приманить душистым сеном и свежей травой. Вместе с крупными жзивотными содержится мелкая живность – козы, барашки, свиньи с поросятами, птица – куры, утки, гуси. На экоферму постоянно приезжают горожане с детьми (до Москвы недалеко). Они могут покормить животных, понаблюдать за ними, покататься верхом на лошади, ослике, верблюде, подышать свежим чистым воздухом. А еще отведать местного пива, его варят прямо здесь, на экоферме, и сразу нескольких сортов.
Кругом 12
И вот мы снова в городе. Итог увиденному, услышанному подвели на встрече журналистов из Вологды, Липецка, Курска, Рыбинска, Воронежа, Новочебоксарска, Владимира, Москвы и Подмосковья с главой городского округа Клин Аленой Сокольской. В подмосковных городах и районах не часто женщины стоят «у руля», да и по всей России тоже. Но вот Алена Дмитриевна – счастливое исключение. На свой пост она уверенно избирается уже второй срок подряд и с удовольствием рассказывает, что удалось сделать за эти годы, о планах на будущее. Хочется еще больше инвестиций, больше рабочих мест. Много строят (переселяют граждан из аварийного жилья, объездную дорогу вокруг Клина осилили, как раз к открытию ее участка готовились), но хочется не просто строить, - сохранить самобытность города, не нарушить сложившийся ансамбль в историческом центре, равномерно развивать окраины. Городской округ Клин – богатый край, «нам бы нефть еще найти» - шутит глава муниципалитета.
И, конечно, поддерживать высокий культурный уровень. Каждый месяц проводить различные фестивали, главный из которых, конечно же, фестиваль имени П.И. Чайковского. Но есть и другие. 12 месяцев в году – 12 фестивалей.
С цифрой 12 связаны и другие планы. Участники медиатура побывали в музейном комплексе «Клинское подворье», том самом, где можно полностью увидеть процесс создания елочных игрушек, рассмотреть коллекцию самых ранних из них, а в конце полюбоваться роскошной елкой, украшенной лучшими работами местных мастеров, которым по праву найдется место и на Кремлевской елке. Так вот, каждый год в Клин из Великого Устюга приезжает наш российский Дед Мороз. Был и в прошлом году, наверное, и в этом приедет. (Кстати, останавливался дедушка в той самой гостинице, где жили журналисты). Так вот, задумали власти Клина если не резиденцию Деда Мороза построить, то уж резиденцию его сказочных помощников – 12 месяцев - точно. Вот где будет раздолье для ребятишек. И опять же для туристов - точка притяжения. Вот только с финансами бы разобраться, найти инвестора, который возьмется за такое перспективное дело.
За кадром
Можно много еще рассказывать о том, что мы увидели и узнали в Клину. Но упомяну лишь о посещении местного рок-клуба. Какой еще город может похвастаться таким клубом, который существует четверть века, в котором постоянно репетируют и занимаются до десятка групп, проводится ежегодный фестиваль, создаются семейные пары, и любимым делом – рок-музыкой увлечены сразу несколько поколений?
«Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь…»
Расставаться было жалко. И с гостеприимным Клином, и с коллегами по медиатуру. И с шестью Наташами (так уж совпало, что сразу шесть участниц нашей команды носили это имя), и с другими собратьями по перу. Теперь они разъехались по домам, поделились с читателями своими впечатлениями о замечательном подмосковном городе. И строят планы на будущее. В России еще много замечательных мест. И вместе узнавать их куда интереснее.
Фото Юрия Бардина,
Клинское информагентство (газета «Серп и молот»)
Фотоотчет о пресс-туре российских журналистов смотрите в фотоальбоме АРС-ПРЕСС на
Flickr.