Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

07.12.2021, 21:28

АРС-ПРЕСС: ВСТРЕЧИ НА СМОЛЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ
Мария Захарова: «На родине деда меня встречали мордовскими песнями»

30.07.2018, 01:25
 
Олег Каштанов, главный редактор газеты «Известия Мордовии» (г. Саранск), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
В здании Министерства иностранных дел Российской Федерации в Москве на Смоленской площади состоялась встреча директора Департамента информации и печати Марии Захаровой с редакторами ведущих региональных изданий. Издатели – члены Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), участники совместного проекта МИДа и АРС-ПРЕСС «Рядом с министром». Этот проект родился два года назад. Благодаря ему региональные журналисты получили возможность побывать с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в его служебных командировках, поработать в МИДовском пуле журналистов, своими глазами увидеть, как делается большая политика.
 
Организация, созданная в 1992 году для развития отношений между государствами Черноморского бассейна, включает 12 стран.
 
Саммит проходил в Сочи. Повышенный интерес к нему был вызван еще и тем, что здесь по поручению президентов состоялась двусторонняя встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мавлюта Чавушоглу. На этой встрече министры обсудили первые шаги по нормализации отношений между двумя странами, после того как турецкий президент принес извинения за сбитый российский самолет.
 
Та поездка оставила неизгладимые впечатления, показала открытость и доступность министра иностранных дел России для журналистов. Мои коллеги побывали в зарубежных поездках, некоторые были даже на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
 
Министерство иностранных дел многое делает для понимания внешней политики России гражданами страны. Не случайно руководитель департамента информации Мария Захарова – пожалуй, самый узнаваемый сегодня чиновник.
 
Наше общение с Марией Владимировной было неформальным, в ходе разговора затронули множество тем. Но начали, конечно же, с футбола, с чемпионата мира. Захарова восхищена игрой, самоотдачей российских футболистов. Очень порадовали наши болельщики, которые, видя настрой ребят, поддерживали их и во время победных матчей, и тогда, когда случались поражения. Была отмечена отличная организация соревнований. Одна из главных особенностей чемпионата мира в России - отсутствие столкновений между болельщиками, очень уважительное отношение к представителям всех стран -участниц, никакого намека на расизм. И это при участии сборных 32 стран. Вспомнили, какие проблемы были в 2016 году во время чемпионата Европы во Франции, массовые драки футбольных болельщиков, при попустительстве французских полицейских.
 
В то же время затронули тему заявления хорватского игрока Виды. Недопустимо смешивать спортивное мероприятие с политикой. В этой связи была понятной реакция общественности, Хорватского футбольного союза, осудивших заявление Виды. А болельщики хорватской сборной даже вывесили баннер "Спасибо, Россия" на стадионе Лужники.
 
Несмотря на все усилия и запугивания западной прессы сотни тысяч болельщиков приехали в Россию и открыли для себя нашу страну, наши города. Причем больше всего гостей было из США, более 80 тысяч. Поначалу очень мало было английских болельщиков, но затем, поняв, что в России им ничего не угрожает, приехали в Москву на полуфинал. Очень много было журналистов из США.
 
Многие журналисты стремились объективно освещать чемпионат мира в России. Но искажение действительности тоже было.
 
В качестве примера Мария Захарова привела американскую журналистку Эми Феррис-Ротман, которая работает в Washington Post. Такого она ещё ни у кого не читала о ЧМ-2018: «После нескольких лет политической изоляции россияне открывают для себя мир через романтические отношения на Чемпионате мира». Или вот это: «Не привыкшие к этническому разнообразию россияне обнимаются и боятся наплыва иностранцев».
 
Что это? Глупость или жуткая пропаганда? Или дикая смесь безграмотности и русофобской заряженности?
 
«Не привыкшие к этническому многообразию»... И это о нашей стране, в которой проживает около 200 народов?
 
Это о нашем традиционном дружелюбии в отношении иностранцев и умении накормить и напоить заморских гостей, поставив на стол всё самое лучше, а иногда и последнее?
 
Можете себе представить, в каком «информационном мире» живет политическая элита США, если ее снабжают такими «новостями» о России московские собкоры центральных газет?»
 
В ходе диалога мы пришли к мнению, что на такие русофобские заявления должна своевременно отвечать наша общественность, в том числе и общественные организации народов России.
 
Директор департамента по информации и печати сама ведет дневники в социальных сетях Фейсбук и Инстаграм. По ее мнению, язык официального сайта МИД - дипломатический. А сейчас есть запрос на доступное, четкое, прямое изложение материалов. И в этой связи социальные сети являются эффективным инструментом обмена информации.
 
Мария Владимировна рассказала несколько забавных историй. Например, в Нью-Йорке одна американская дамочка остановила ее на улице и вступила в разговор. Выяснилось, что американка мечтала показать своей внучке образец настоящей американки - жительницы Нью-Йорка. И вот такой образец она в лице российского дипломата встретила и попросила сделать совместное фото. Мария Владимировна сразу же призналась, что она не местная жительница, и даже не американка. Более того, она - русская. Для дамочки это был настоящий шок.
 
 Мария Захарова бывает не только за границей, но и в регионах страны, недавно она побывала в Самарской области и нашла там свои мордовские корни. Вот, что она рассказала:
 
- Мой дед Юрий Иванович Захаров родом из мордовского села Степная Шентала Кошкинского района. Так записано в свидетельстве о рождении.
 
Как полагают исследователи, «шентала» означает «синие дали». Места здесь фантастической красоты, просторы, та самая синева, а воздух какой!
 
Село было основано летом 1733 года в пойме реки Кармалки мордовскими крестьянами. После создания в 1851 году Самарской губернии Степная Шентала была включена в её уезд и, как самое крупное из окрестных сёл, получило статус административного центра, став центром Степно-Шенталинской волости.
 
В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых на месте деревянных церквей был построен большой храм. История его похожа на истории тысяч православных приходов. В 30-е годы храм окончательно, как тогда казалось, закрыли, колокола отправили на переплавку, купола забрали на бытовые нужды, а само здание начали разбирать на кирпичи. Но нанятые рабочие (а местные от этой печальной миссии отказались) столкнулись с трудностью: кирпичной оказалась только двойная коробка церкви и угловые несущие конструкции. Остальное пространство было заполнено кирпичным боем и «скреплено намертво». Так здание выжило. А в 1989 году инициативная группа занялась восстановлением храма. В брошюре 2003 года, выпущенной в Степной Шентале к 270-летию основания села, авторы пишут: «Начало восстановлению церкви положено, но до окончания работ ещё далеко. Будем надеяться, что и над Степной Шенталой вознесется вновь к небу купол храма, и по праздникам будет радовать людей перезвон колоколов». Прошло 15 лет с тех пор. Благодаря стараниям местных жителей, настоятеля и питерского мецената надежды сбылись.
 
В селе работала больница, были открыты школы. Мой прадед, Иван Фёдорович Захаров, был волостным писарем. У него было четверо детей, один из которых - Юрий Иванович, мой дед по отцу. Не знаю, мордвин ли он. Сейчас местные жители выясняют это.
 
Встретили меня народными мордовскими песнями и караваем, отвели в местный клуб, показали храм. Получила от местных жителей наказы - постараюсь исполнить.
 
 
В завершение встречи я подарил Марии Захаровой мордовскую матрешку и акварели наших художников с видами Саранска.
 
Участники встречи и представители МИД выразили готовность продолжать проект «Рядом с министром». А это значит, что жители российских регионов скоро увидят новые сюжеты об очень серьезной и крайне важной работе главы нашего внешнеполитического ведомства и о том, как делается большая политика.
 
Особая благодарность Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) - организатору этого и многих других интересных проектов.
 


 
 
 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета