Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2024, 22:27

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС»
Галина Ишмухаметова: В ожидании тепла

04.05.2018, 03:29
 
Галина ИШМУХАМЕТОВА, главный редактор, журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости», г. Уфа, Республика Башкортостан, член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
С легкой завистью к москвичам заглядываю на сайты прогноза погоды: когда же вожделенное тепло доберется до родной Уфы? Обычно в первые майские дни уже листочки распускались, газоны и клумбы цвели-зеленели, а нынче как-то сурово. Неизвестно, какой сюрприз задумала природа на 9 Мая: а я решила пойти в рядах Бессмертного полка с портретом отца-фронтовика, и конечно, хочется, чтобы погода выдалась солнечной.
 
А если честно, то еще с большим нетерпением жду инаугурации Путина, точнее, того, что начнет происходить после нее. Вбрасываемые после мартовских выборов в информационное поле всякого рода домыслы призваны ориентировать и зомбировать людей часто по диаметрально противоположным векторам дальнейшего развития. «Запретят Интернет». «Нет, Интернет оставят, но фильтрованный, как в Китае». «Телеграмм прикрыли. Социальные сети следующие». «Медведева сменит Собянин». «Нет, не Собянин. А Нарышкин». «Медведев сохранит свой пост!». «Начнут закручивать гайки». «Кто несет такой бред? Ничего не поменяется в ближайшие 6 лет». «Кудрина в новом правительстве не будет. Его время ушло». «Только на Кудрина и надежда! С ним Европа считается»…
 
Повестка вроде бы не региональная, но ведь всю страну сегодня волнует вопрос: что ждет Россию, как разрешится ситуация с войной в Сирии, что будет с санкциями, с международным сотрудничеством? Дело не в пармезане, и без него жили. Но за железный занавес снова не хочется. Наше общество в последнее время хватается за лозунги, не углубляясь в мотивы их возникновения. Ура-патриоты призывают власть окончательно порвать с Западом, возродить подобие СССР, вооружить «до зубов» армию, чтобы, как и раньше, нас весь мир боялся.
 
Видимо, главная причина сегодняшней ностальгии – пресловутая стабильность, гарантировавшая советским людям работу на заводах и фабриках со всеми, что называется, вытекающими: ведомственные санатории-профилактории, детсады, символическая квартплата. Но то плановое хозяйство кануло в лету, государственную собственность не вернуть. Мы отстали в технологиях, потеряли практически отечественное производство, возрождать его приходится с чистого листа. Без поддержки молодежных старт-апов, технопарков, бизнес-инкубаторов, аграрных кооперативов с этой задачей государство не справится. И важно сотрудничать, находить партнеров по всему миру, создавать условия для прихода в Россию инноваций.
 
Двумя руками голосую за историческую память. Победу в Великой Отечественной войне одержал советский солдат и весь наш многонациональный народ, работавший на фронт, на Победу. Миллионы безвинно погибших, обездоленные дети войны, матери, потерявшие сыновей, искалеченные судьбы тыловиков. А герои блокадного Ленинграда, поразившие весь мир беспрецедентными мужеством и героизмом. Как можно такое забыть и перечеркнуть? Благодарную память потомков мы обязаны передавать следующим поколениям через детей и внуков.
 
Но, прошу, (повторюсь!) за железный занавес страну не тащите! Время счастливого детства ушло. Понимаю старшее поколение и даже не пытаюсь зачастую с уважаемыми ветеранами спорить, надо уважать их мнение. Однако оторопь берет, когда радикально настроенная молодежь предлагает со всем миром разговаривать с позиции силы. Зачем, друзья, нам нужна эскалация?!
 
 С огромным пиететом отношусь к министру Лаврову – умница, гордость России, министр, за которого не стыдно, – надеюсь, он найдет рычаги воздействия на мировых агрессоров. И как бы сто раз была не права Украина, точнее, ее заокеанские кукловоды, учинившие в стране государственный переворот и рассорившие два братских народа, мечтаю о том времени, когда пелена с глаз заблудших спадет и мы вновь наладим добрососедский диалог. Кстати, я с умилением наблюдаю за организованной украинской молодежью акцией в Санкт-Петербурге – «Я с Украины. Давай обнимемся!». Молодцы, волонтеры! Так и надо действовать нам, гражданам двух соседних стран. Пусть политики, военные, дипломаты проявляют свои высочайшие компетенции. А наивысшая компетенция гражданина свободной России – оставаться человеком с открытым сердцем. Человеческая жизнь очень короткая, не стоит в ней следить грязными сапогами, гораздо разумнее оставить добрый след. Как наши отцы и деды, отстоявшие свободу большой страны.
 
С Великой Победой, дорогие соотечественники! С долгожданным теплом, которое непременно наступит…


Все материалы проекта АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» смотрите здесь



Региональные новости

04.05.2018
Простые горожане, уже не представляем своей жизни без 2GIS, Google- и Yandex-карт. Однако информации, нужной для управления городом, они практически не содержат. Такие данные отражаются, например, на дежурном топографическом плане масштаба М1:500, куда заносятся все изменения, происходящие на территории. В Уфе такая подробная карта в электронном виде появилась на 10-15 лет раньше, чем в других больших городах России. А геоинформационная система (ГИС), созданная в Уфе («ИнГео») является на сегодня одной из самых распространенных в России и странах СНГ.


 

 04.05.2018
Поэт-фронтовик Мустай Карим до последних дней своей жизни главным праздником считал 9 Мая - День Великой Победы. Пока хватало сил и здоровья, старался встречаться с молодежью, школьниками, чтобы рассказать правду о войне и незабываемой радости победы. Такие доверительные беседы случались и в его рабочем кабинете. Вот и в этот раз в гости к Мустаю пришли ребята из детского дома № 1 имени Шагита Худайбердина. Только принимал их уже не сам поэт, а его дочь – Альфия Мустаевна, вот уже 13 лет бережно хранящая атмосферу родительского дома.


04.05.2018
Студент уфимского училища искусств Сергей Ермоченко на всю жизнь запомнит урок, который ему преподал лучший бас мира. На мастер-классе, открывшем первый Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова, молодой баритон спел партию Родриго, опираясь на плечо знаменитого певца. Какие еще сюрпризы ждали зрителей во время фестиваля – в материале Светланы Яновой.



04.05.2018
Строительство новой набережной реки Белой сегодня по праву можно назвать одним из самых заметных проектов последних дней. Первые шаги были сделаны несколько лет назад в районе памятника Салавату Юлаеву. Сегодня же «передовая» строительных работ перемахнула за оба автомобильных моста.



04.05.2018
В Уфе побывала ведущая Елена Кизякова. Съемочная группа передачи «Когда все дома» приезжает в республику два раза в год. В этот визит были сняты видеоролики о 18 ребятах, проживающих в детских домах и приютах.



04.05.2018
В Уфе можно найти множество достойных примеров, когда ситуация порождала не только чувство злобы и раздражения, но и подталкивала к действиям, объединяя людей в ТСЖ, ЖСК, советы МКД, всевозможные НКО, ТОСы… Однако если значения первых аббревиатур уже известны многим, то с ТОС (территориальное общественное самоуправление) знакомы далеко не все. Какие возможности открывают ТОСы - разбиралась корреспондент Анастасия Листкова.









04.05.2018
В начале мая открывается ставший уже традиционным фестиваль «Петербургские сезоны». Мост между городом на Неве и столицей Башкортостана в 2016 году протянула наша землячка Галия Камаева. Благодаря ей уфимцы увидели выступления звезд балета и оперы Мариинского и Михайловского театров, а любители изобразительного искусства встретились с известным искусствоведом из Русского музея Александром Боровским. В Год семьи в «Сезонах» примет участие один из лучших детских музыкальных театров Санкт-Петербурга - «Зазеркалье».



04.05.2018
«Будь у меня пятьдесят три минуты свободных, - подумал Маленький Принц, - я бы просто-напросто пошел к роднику…». И в республике Башкортостан их тысячи: от тонких струек до целых озер кристальной воды. Воду из Красного Ключа пробовал, пожалуй, каждый уфимец. Являясь уникальным памятником природы, он также имеет звание одного из крупнейших источников питьевой воды в Европе, уступая лишь французскому Фонтене де Воклюз. Самые известные родники региона посетила журналист Екатерина Маркова и выведала у местных жителей немало легенд и примет.






04.05.2018
Ситуация в Жилино, поселка в Октябрьском районе Уфы, является обычной для пригородных густонаселенных поселков: большинство прибывших из города привыкли надеяться на дворников из управляющей компании и не готовы брать на себя ответственность за мусор, который буквально усеял обочины, поляны и лес.




Федеральные новости

04.05.2018
Цены на жизненно важные лекарства удержат новыми штрафами
Для аптекарей и производителей лекарств, завышающих цены на жизненно важные препараты, введут санкции. Минздрав предлагает штрафовать должностных лиц на 50 тыс. рублей, а юридических — на сумму излишне полученной выручки в двойном размере.



04.05.2018
О том, возможно ли совместить в школе культуру достоинства и культуру пользы, размышляет кандидат педагогических наук Антон Зверев. В качестве рассматриваемых моделей взаимоотношений учитель-ученик автор взял взаимоотношения с учениками репетиторов и школьных учителей.

04.05.2018
После Telegram может последовать блокировка мессенджераViber, об этом сегодня сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

04.05.2018
Правительство запускает интернет-магазин госзакупок
Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о запуске Единого агрегатора торговли (ЕАТ) — речь идет о создании интернет-магазина для госзакупок малого объема. Цель проекта — увеличить предложение для госзаказчиков при закупках стандартных рыночных товаров, а также нарастить конкуренцию поставщиков в этой области.




 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета