Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.04.2024, 07:10

Трудящийся человек не должен быть бедным

27.04.2018, 03:18
 
«Как вы считаете, какая должна быть разница между зарплатой топ-менеджера компании и рабочего?» С такого вопроса начали дискуссию на пленарном заседании форума «Сообщество», предложив участникам выбрать из нескольких ответов. Большинство (75 процентов) предпочли первый, минимальный вариант — в 10 раз, при этом в зале нашлись и те, кто проголосовал за самый большой разрыв в зарплатах — в 10 тысяч раз.
 
Первый день форума был посвящен теме преодоления социального неравенства и обеспечения достойной жизни для россиян. Обсудить эти непростые вопросы собрались больше тысячи участников со всей страны.
- Минимальное неравенство сопряжено с очень быстрым экономическим ростом и повышением доходов людей. Как только диспропорция начинает расти, идет торможение экономического роста. Это очень связанные, сопряженные вещи, потому что «вымывается» средний класс, слой населения, который в значительной степени и обеспечивает рост, - отметил модератор «пленарки», секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
В советское время разрыв между зарплатами, доходами руководителя и наименее обеспеченного сотрудника как раз и был в 10 раз.
- Кому-то разница в 10 тысяч раз может показаться фантастической, но в некоторых крупных компаниях такое есть. У нас есть много госпредприятий, где зарплаты у руководства тоже очень большие, - прокомментировал результат опроса Валерий Фадеев. - Вспоминая историю позапрошлого года, приведу такой пример. Почтальон получает зарплату в 7 тысяч, а глава компании «Почта России» выписывает премию в 100 млн рублей. Если у сотрудников мизерная оплата, руководство не имеет морального права на такие шаги.
На форуме также было отмечено, что важнейшая часть достойной жизни – развитый некоммерческий сектор.
- Когда возрастает гражданская активность, когда люди начинают задумываться о ближних, выходят из своих квартир, интересуются тем, что происходит в их городах, на улицах, во дворах, общество переходит на другой уровень, - отметил Фадеев.
Продолжил пленарку председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев:
- Наша республика является одним из крупнейших субъектов РФ, по численности населения занимая первое место в ПФО, седьмое – в стране, - рассказал он делегатам форума. - Уфа за последние годы стала одним из ведущих конгрессных центров страны. В регионе активно развивается сфера гражданского общества, у нас действует более пяти тысяч некоммерческих организаций, большую работу ведет Общественная палата Башкортостана. Общественная палата РФ подняла такую злободневную тему о социальном неравенстве. Именно активные люди тонко чувствуют процессы, происходящие в социуме, и способны открыто, без прикрас заявить об имеющихся проблемах. Социальное неравенство, несправедливость, дискриминация оказывают разрушительное воздействие на нравственное состояние общества, ведут к коррупции и в конечном итоге способствуют его разрушению.
- Сегодня очень важным вопросом стала ресурсная поддержка, хотелось бы отметить, что в 2016-м году у нас заработал Ресурсный центр. И мы постараемся показать те наработки, которые развиты у нас и перенять опыт коллег, - пояснила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина.
Разговор на форуме «Сообщество» получился достаточно откровенным, а подчас и жестким. Еще одно неприятное явление, порой раскалывающее общество – коррупция.
- Мы часто говорим: «Не хватает денег на инвестиции». Но за период начиная с 1990-х годов нашими гражданами были вывезено за границу более трех триллионов долларов. При нынешнем курсе рубля эта цифра выше, чем годовой объем ВВП. И я не верю, будто у нас настолько уникально плохие условия для бизнеса, что именно поэтому такие огромные деньги выводятся из страны, - обозначил болевую точку Валерий Фадеев. - Коррупция? Да, коррупция играет роль, но это побочное следствие экономического роста и человеческой слабости. Много денег - и слабовольный человек не выдерживает и начинает брать взятки. Чем больше денег, тем и они больше. Чтобы люди перестали участвовать в коррупции, чтобы они отказались от наживы, должно пройти много времени. Это негативное явление исчезнет лет через 30–50 - это долгосрочная задача. Рассчитывать, что она будет побеждена через год или два, - нереалистично.
Но и данный посыл вызвал в зале иронию. «Навряд ли», - возразили Фадееву с мест.
 
Почему уезжают из регионов?
О неравенстве субъектов в России говорил председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, назвав те ловушки, которые сохраняют и увеличивают это неравенство.
- Есть исследование 2013 года, которое показывает, что из 82 стран по уровню регионального развития мы на третьем месте с конца. Брянская и Кировская область находятся по уровню развития примерно на уровне Боливии или Гондураса, а Ненецкий автономный округ по совокупности факторов качества жизни – в рейтинге выше, чем Люксембург или Катар.
Есть еще и несколько ловушек, которые сохраняют региональное неравенство. Первая - кадровая. Даже из столиц субъектов 40-60 процентов выпускников уезжают учиться в центр и назад не возвращаются.
- Когда уезжает умные, образованные, регион кадрово обедняется. И сегодня идет демографическое вымывание многих территорий. Кстати, Поволжье по демографическому оттоку находится на третьем месте после Дальневосточного и Северокавказского округов.
Вторая ловушка – ценовая. Например, на Дальнем Востоке мы имеем самую высокую стоимость жилья, что, конечно, еще более усиливает отток граждан. Люди продают квартиры, переезжая в Питер или Краснодар.
- Есть еще инфраструктурная ловушка. Там, где идет недофинансирование социальной инфраструктуры, уровень жизни падает, для инвестиций интереса нет, - отметил Максимов.
На вопрос о том, что же делать, член ОП РФ отметил, мол нужно усиливать мобильность, связность: «Неравенство ниже не у тех стран, где каждый регион живет своей жизнью, а там, где есть транспортная связность. Таков залог выравнивания регионов».
 - Хотел из Уфы перелететь в Пермь, но напрямую это сделать не получается, только через Москву, хотя работает система субсидирования перелетов внутри ПФО. Нужно этим заниматься.
Благо, сейчас подготовлен проект стратегии пространственного развития России, в июне он выносится на рассмотрение правительства, и нам важно сформировать спектр центров.
Сколько платят богатые?
И вновь модератор сессии Валерий Фадеев привлек внимание зала к проблеме социального расслоения населения страны:
- Говорят, что нам никак нельзя вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Но ведь по-настоящему богатый человек не платит 13 %. Каждый, обладающий минимальными экономическими знаниями, может сделать такую оценку. Есть налоговые данные о том, сколько наши богачи платят в свой НДФЛ, а есть оценка рынка, говорящая о том, сколько они покупают бриллиантов, яхт, дорогих часов, шикарных автомобилей, недвижимости... И по ней можно высчитать, сколько они потратили денег, а дальше остается лишь сопоставить эти две цифры, и сразу же станет видно, что по-настоящему богатые семьи недоплачивают где-то пятьсот миллиардов рублей даже по ставке в 13 %. То есть реально они платят от пяти до одного процента. Я поднял как-то этот вопрос на заседании Государственной Думы, и сразу в прессе поднялся крик, что Фадеев – большевик и хочет опять отнять деньги. Но я не собираюсь отнимать деньги, я просто хочу, чтобы богатые люди заплатили 13 % так же, как платят и все бедные.
Кстати, я крайне редко говорю о прогрессивной шкале, но если почитать серьезных экономистов, то проблема заключается в том, что социальное государство, построенное в XX веке, невозможно без прогрессивной шкалы налогообложения, потому что оно предполагает большие социальные расходы.
Настоящим эмоциональным всплеском оказалось выступление политического обозревателя ВГТРК Константина Сёмина, который напомнил собравшимся о фундаментальных принципах современного общества:
- У меня есть ощущение, что мы, обсуждая бедность, неравенство, несправедливость, делаем это в третьем лице, заочно. Потому что в этом зале они не присутствуют. Мы с товарищами, работая над фильмом о деградации народного образования, объехали всю страну - от Иркутска до Брянска, и от Архангельска до Владикавказа. И мы видели нищету, бесправие и несправедливость. Мне было очень радостно увидеть в этом зале на слайдах термин «прибавочная стоимость». Но почему-то никто не говорит здесь, что прибавочная стоимость – изъятая капиталистом у работника стоимость его усилий, его трудов. Его богатство основывается на украденном чужом труде. И именно поэтому сейчас обсуждение вопроса, как нам победить неравенство, не коснувшись проблемы собственности на средства производства, напоминает мне диалог между волками и овцами о том, как сделать так, чтобы были сыты все. Потому что прибавочная стоимость и есть суть и смысл построенной с 1991 года в нашей стране системы. И не пересмотрев это основание, абсурдно возмущаться выводом капитала из страны. Ибо это природа капитализма. Абсурдно возмущаться неравенством – это природа капитализма. Абсурдно возмущаться низкими зарплатами – именно ими обеспечиваются прибыли крупных компаний.
Другого мнения придерживается председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок:
- Плоская шкала налогообложения - достижение России. Но при этом нужно ввести хороший и большой необлагаемый налогом минимум, который позволит вздохнуть с облегчением тем семьям, которые сводят концы с концами, - предложила член ОП РФ.
Но окончательное резюме под разгоревшейся дискуссией мы услышали из уст главы ВЦИОМ Валерия Федорова.
- Никому в истории человечества не удалось создать справедливое общество. Но это не повод такие попытки прекращать, - заявил он. - И я не думаю, что открою какую-то тайну, сообщив, что по нашим опросам более 80 % населения страны считают несправедливым сложившееся в ней социальное устройство. Могу лишь перечислить, какие именно болевые точки упоминают граждане. На первом месте (34 %) стоит право на охрану здоровья, на втором - на достойный труд, на третьем - на жилище, на четвертом - на социальное обеспечение. Причем здесь почти всех волнует то, что существующий объем социальной поддержки не удовлетворяет. И на пятом месте - право на судебную защиту. Мы понимаем, что сын или дочь крупного чиновника в судебной процедуре сразу получает неоспоримое преимущество.
Но, несмотря на удручающую картину, Валерий Федоров считает:
- Революции никто не хочет. Это - не рецепт, и люди видят в ней не способ не решения, а усугубления проблем. Но все же, если искать рецепт выхода, я его искал бы не в Марксе или Кейнсе, а скорее в Каутском или Бернштейне. То есть в социальном компромиссе, - заключил глава ВЦИОМ.
 
Альфия ИБРАГИМОВА.
Владимир ГЛИНСКИЙ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
 
Ссылка на источник – «Уфимские ведомости» - http://ufaved.info/articles/politika/zametki_s_foruma_soobshchestvo/
 



















 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета