Этот рассказ будет любопытен тем, кого интересуют эти темы
Татьяна МИКРЮКОВА, заместитель директора – главного редактора ИД «Нива»,
г. Зуевка, Кировская область
В «Ниве» за 1 февраля я рассказала об усадьбе Абрамцево, где побывала в начале января благодаря проекту
«Узнаём Россию вместе», организованным общественной журналистской организацией АРС-ПРЕСС.
Абрамцево – музей-заповедник федерального значения, находится в Сергиево-Посадском районе Московской области. Тогда речь шла о «Мамонтовском круге» художников, куда входил и наш земляк – художник Виктор Михайлович Васнецов. Сегодняшний рассказ о писателе Сергее Тимофеевиче Аксакове, который проживал в этой усадьбе вместе со своей семьёй ещё до того, как её приобрёл Савва Иванович Мамонтов.
Автор «Аленького цветочка»
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в родовитой, но обедневшей дворянской семье 20 сентября 1791 года в городе Уфе. Его детские годы прошли как в городе, так и в сельской местности Оренбургской губернии. С детства Аксаков любил рыбную ловлю, охоту и собирание ягод. Дальние прогулки в лес или степь заложили в нём пласты впечатлений, которые позднее стали неиссякаемым источником творчества для его произведений. Маленький Серёжа любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи, один из которых впоследствии обработал в известную сказку «Аленький цветочек».
Семьи связующая нить
С.Т. Аксаков женился на Ольге Семёновне Заплатиной – дочери суворовского генерала и пленённой турчанки. В семье появилось на свет 14 детей, четверо из которых умерли в младенчестве. Семья Аксаковых была поистине замечательной, в ней царило разнообразие умственных и творческих интересов, атмосфера взаимного уважения и любви. «Все члены семьи, – вспоминает один из современников, – были соединены редким единодушием, полным согласия вкусов, наклонностей и привычек». С.Т. Аксаков имел хорошее свойство – учиться у своих детей, а дети были поистине замечательные, яркие и талантливые.
Когда родился старший сын Константин, отец был так привязан к нему, что заменял даже няньку. В свою очередь, сын был предан отцу так, что за всю жизнь расстался с ним только один раз! Вместо модного тогда слова «папаша», Костя ласково называл отца «огесенька». Затем все дети большой семьи Аксаковых называли Сергея Тимофеевича этим ласковым словом. Константин получил блестящее образование и работал в области языкознания. Был он и общественным деятелем, выступал против социального угнетения, против произвола в обществе. Отношения с отцом у сына были настолько тёплыми, что когда отец умер, Константин буквально зачах. Сильный человек, геркулесовского телосложения, он заболел чахоткой и умер в 1860 году, когда ему было только 43 года, пережив отца всего на 19 месяцев.
Такой же яркой, неординарной личностью был и третий сын Иван. Его имя пользовалось большой популярностью не только в России, но и во всём славянском мире. Как руководитель Московского славянского комитета, Иван Сергеевич организовывал помощь Сербии и Черногории в их освободительной борьбе против Турции.
Как это ни парадоксально, Константин и Иван, проповедуя семью и семейные отношения в народе и между народами, не оставили после себя детей. Они целиком отдали себя обществу и любимому делу. И только второй сын Григорий продолжил аксаковский род на земле. Дочери писателя, кроме мари, также не выходили замуж и не оставили потомства. По этому поводу очень переживала Ольга Семёновна Аксакова и даже задумывалась: нужно ли было так «привязывать» детей к родителям, что они, имея высокую планку семейных отношений, не смогли создать свои собственные семьи. На эту тему у нашей группы даже завязалась дискуссия с экскурсоводом, которая сказала, что умом понимает: детей нужно вовремя уметь отпустить от себя, но как порой это трудно сделать…
Всем любителям рыбалки – срочно прочитать книгу «Записки об уженье рыбы»!
Именно такой совет в середине 19 века давали друг другу любители порыбачить, так как написанная книга о рыбалке 56-летним Аксаковым, которого многие москвичи и петербуржцы уже начали забывать, произвела настоящий фурор в обществе. Дело в том, что это была не сухая инструкция как делать то-то и то-то, а необыкновенно живое повествование о жизни рыб и об устройстве приспособлений для их ловли. Книгу хвалили на все лады не только простые читатели, но и признанные мэтры – Гоголь и Тургенев. К Аксаковым в Абрамцево стали приходить посылки от людей с различными удочками, которых было так много, что ими были заставлены все углы дома. А одна дама даже прислала удочку, леска которой была изготовлена из её собственных волос.
Вдохновлённый таким успехом у читателей, Сергей Тимофеевич начал писать книгу и об охоте, которую назвал «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Впрочем, сказать, что он начал её писать – неправильно, к тому времени он уже очень плохо видел и содержание диктовал своей старшей дочери Вере. В результате опять был успех. После прочтения этой книги Иван Сергеевич Тургенев вдохновился написанием своих «Записок охотника». Он так восхищался содержанием и слогом Аксакова, что его начинали даже цитировать. Вот как Тургенев отозвался про описание тетерева в этой книге: «Если бы тетерев мог рассказать о себе, он бы ни слова не прибавил к тому, что о нём поведал нам Аксаков».
Обе книги Аксакова пользуются и в наши дни популярностью у рыбаков и охотников, они переведены на многие языки мира.
Послесловие
Самая младшая из дочерей Аксакова – Софья, сделала всё, чтобы сохранить память об отце и всей замечательной семье Аксаковых. Она предприняла отчаянные попытки, чтобы Абрамцево, где прошли последние годы жизни отца, не попало в чужие руки. В 1870 году она продала имение человеку «богатейших дарований», страстно влюблённому в Россию, крупному промышленнику и меценату Савве Ивановичу Мамонтову. Тем самым именно ей мы обязаны тем, что Абрамцево, неотделимое от имени её отца, Сергея Тимофеевича Аксакова, братьев, людей, бывавших в нём, стало одним из нравственных центров России.
Все материалы о медиатуре «От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний» смотрите
здесь.
Фотоотчет о медиатуре российских журналистов «От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний» смотрите в фотоальбоме АРС-ПРЕСС на
Flickr