Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2024, 20:41

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС «УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!»
«От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний»
Сергиев Посад: за душевными силами и вдохновением. Часть 2

01.03.2018, 01:54
 
Ольга КАЗАКОВА, старший корреспондент газеты «Советская Чувашия» (г. Чебоксары, Республика Чувашия)
 
Окончание. Начало 22.02.2018
 
«Советская Чувашия» побывала в пресс-туре по Подмосковью
 
День второй. С небес под землю
 
Новый день пресс-тура начался для журналистов в небе - на Колокольне Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, самой высокой постройке обителии самой высокой монолитной колокольне в России. Её высота - 88 метров. Взобравшись по узкой винтовой лестнице на высоту 50 метров, Сергиев Посад предстал как на ладони. На колокольню служители разрешают подняться за дополнительную плату, но ограниченной группой и только несколько раз в день.
 
Колокольня лавры — самая высокая в России (88 м). Ей, кстати, совсем ненамного уступает колокольня Свято-Троицкого монастыря в Алатыре. Ее высота — 81,6 м.
 
Пока мы добирались, экскурсоводы успели рассказать о трагических временах в истории России, когда чугунные колокола безжалостно сбрасывались на землю и переплавлялись, причем не только здесь - по всей стране. Подобной участи подвергся и 64-тонный Царь-колокол, высившийся на звоннице. Но в 2003 году для Лавры был отлит новый Царь-колокол весом 72 тонны. Из любопытства кто-то из журналистов даже умудрился ударить в него, за что тут же был пристыжен и гидом, и всей журналистской братией.
 
Ещё одним пунктом стало посещение царских чертогов при Лавре. Сейчас там располагаетсяцерковный археологический кабинет (музей религиозного искусства) и духовная академия. Абитуриентов зачисляют туда по результатам ЕГЭ, при этом студенты Лавры параллельно могут учиться в любом другом светском вузе.
 
Набор из золота и драгоценных камней — дар от Бориса Годунова.
 
Помимо многочисленных храмов и монастырей Сергиево-Посадская земля богата всевозможными выставочными залами. Конечно, мы не могли в них не побывать. И тут – только успевай за экскурсоводом. Музей игрушки, музей матрешки, краеведческий музей, музей русской деревни, историко-художественный музей… Мы не успевали раздеваться в гардеробе и надевать бахилы – время поджимало, а экскурсоводы все вели и вели по новым залам. Последний, кстати, поразил обилием драгоценных металлов и камней на квадратный метр площади. Блюда из чистого золота, всевозможные подношения от русских правителей Троице-Сергиеву монастырю, украшенные сапфирами, рубинами и изумрудами, - и все это лишь за стеклом, а не за семью печатями.
 
Казалось бы, матрешка на Руси существовала всегда. Однако это не так. Игрушке немногим больше века, рассказывают в Музее русской матрешки.
 
Начавшись в поднебесье, завершился день… под землей. Отъехав от Сергиева Посада всего несколько километров, мы оказались в Гефсиманском Черниговском ските, подворьеСвято-Троицкой Сергиевой Лавры. Основанное в 1844 году, это уединенное место объединяло монахов, решивших полностью отдать себя вере. Под монастырем, на глубине 6 метров, они даже вырыли сеть подземных келий, больше похожих на лабиринт, чтобы окончательно отрешиться от суетного мира.Некоторые из келий были настолько крохотными, что в них поместиться только один человек. Как пояснил наш проводник - чтобы обогреть помещение одним только дыханием.
 
Не все журналисты смогли пройтись по подземному храму, особенно по той части, где не было света. Кто-то, почувствовав страх и недомогание, предпочел дождаться коллег. «Подземные храмы и кельи - удивительное по энергетике место. Только оказавшись там, осознаешь, почему люди стремились к уединению и пустынножительству», - призналась чуть позже спецкор газеты «Рязанские ведомости» Людмила Иванова.
 
Однако уже вскоре, на поверхности, участников пресс-тура охватили вполне мирские заботы. Достав из сумок булки и плюшки, которыми щедро снабжали в Сергиево-Посадских трапезных, журналисты принялись кормить жирных наглых уток, в изобилии обитавших в незамерзающем прудике у стен скита, и маскировавшихся под них ворон.
 
День третий. Отец Александр
 
После светлого, матрешечно-пряничного Сергиева Посада местечко Семхоз в пригороде вызвало уже совсем другие чувства. Более 27 лет назад, 9 сентября 1990 года, здесь, по дороге на станцию, был зверски убит проповедник, священник Александр Мень. На месте его мученической смерти, в лесочке, совсем рядом с его домом, воздвигли небольшой деревянный крест с иконой Спасителя и неугасимой лампадой. А чуть позже - часовню и храм, которые стали частью большого культурно-просветительского центра «Дубрава» имени протоиерея. Убийца до сих пор не найден... Да и искали ли его?..
 
Домик Александра Меня и специально сохраненная часть прежнего забора, до которого проповедник добрел, уже смертельно раненный.
 
О неординарной, неоднозначной личности отца Александра Меня и безусловно смелом человеке своего времени журналистам поведал племянник проповедника,настоятель Сергиевского храма в Семхозе, отец Виктор Григоренко. Некогда живописец, выпускник Абрамцевского художественно-промышленного училища, отец Виктор признался, что сан священникаон решил принять именно после трагической смерти Александра Меня.
 
К «доброму пастырю», коим его называли, и поныне приходят люди. Та еловая аллея, по которой ежедневно священнослужитель добирался до электрички, получила название Тропа отца Александра. Считается, по ней стоит пройти людям перед принятием важных решений.
 
Открыт для посетителей и рабочий кабинет отца Александра в скромном деревянном доме, где жил проповедник. Небольшая комнатка сверху донизу забита книжными полками – отец Александр обладал энциклопедическими познаниями. За почти 30 лет в ней ничего не изменилось, лишь прибавилось книг, изданных уже после его кончины.На родине, в СССР, ни одна книга при его жизни так и не увидела свет…
 
Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская и настоятель храма в Семхозе отец Виктор Григоренко в рабочем кабинете Александра Меня.
 
Дом не пустует и сейчас. В нем проживает вдова Меня. Останавливается здесь во время приездов в Семхоз и сын проповедника Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России. В этом доме у него есть своя комната. А все коммунальные расходы Сергиевского храма он ежемесячно закрывает сам, на личные средства.
 
Покидали Семхоз мы по большей части в молчании. Кто-то купил книги Александра Меня, чтобы побольше узнать о нем, кто-то решил почитать о проповеднике в Интернете. «Впечатление осталось гнетущее и одновременно очень торжественное. Как будто ты впервые в жизни вошел в храм и понял что-то такое, чего раньше просто не мог постичь», - поделился впечатлениями Алексей Герасимов, заместитель главного редактора газеты «Час пик в Верхней Пышме» Свердловской области.
 
…Даже вернувшись из Сергиева Посада, этот старинный русский городок ещё долго не отпускал. Три дня, проведенные там, стали временем духовного роста, сильных эмоций и настоящего открытия России. «За эти несколько дней мы не узнали, а лишь еще больше захотели знакомиться, изучать и постигать нашу огромную, неповторимую страну», - говорили перед отъездом журналисты.
 
Кстати
 
«Медленный» город - это хорошо
 
Сергиев Посад является одним из так называемых «медленных» городов. Это движение в урбанистике зародилось не так давно в Италии и быстро нашло поддержку во всем мире, в том числе и России. В «медленном городе» люди преимущественно ходят пешком или ездят на велосипеде, а не на машинах, придерживаются традиционного уклада жизни, ценят народные ремесла, ведут здоровый образ жизни.
 
Из Москвы до Сергиева Посада, например, ходит электричка со специальным вагоном для людей с велосипедами. А в самом городе разработано множество велосипедных маршрутов к достопримечательностям. В центре Сергиева Посада даже уменьшили проезжую часть, чтобы пешеходная зона стала шире. А все транспортные артерии увели подальше от главных улиц, опять же чтобы туристы больше ходили пешком. Постепенно здесь собираются вынести  все деловые объекты на периферию, чтобы максимально разгрузить исторический центр. 
 
Справка
 
Пятнадцать российских журналистов из разных регионов страны стали участниками медиатура в Сергиево-Посадский район Московской области с 14 по 17 января 2018 года. Поездку в старинный русский городок и его окрестности организовали Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и подмосковный Музей-заповедник «Абрамцево». Вот уже несколько лет подряд АРС-ПРЕСС знакомит региональных газетчиков с самобытными и подчас неизведанными уголками нашей огромной страны в рамках проекта «Узнаем Россию вместе!».
 


 
Все материалы о медиатуре «От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний» смотрите здесь.
 
Фотоотчет о медиатуре российских журналистов «От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний» смотрите в фотоальбоме АРС-ПРЕСС на Flickr

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета