Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.04.2024, 15:00

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС «УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!»
«От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний»
Святые врата Золотого кольца России

06.02.2018, 04:55
 
Александр СЫСОЕВ, главный редактор газеты «Рыбинская неделя» (г. Рыбинск, Ярославская область)
 
17 января в подмосковной Коломне на Форуме малых городов и исторических поселений президент России Владимир Путин сообщил, что старинный город Углич — первый в очереди на включение в Золотое кольцо России, куда ежегодно планируется добавлять по одному историческому поселению. Святыми вратами Золотого кольца является Сергиев Посад. В течение 14 – 17 января там проходил медиатур «Узнаем Россию вместе», организованный для российских журналистом Альянсом руководителей региональных СМИ вместе с музеем-заповедником «Абрамцево».
 
Русские люди верой крепки
 
С колокольни Свято-Троицкой Сергиевой лавры открывался такой потрясающий вид окрест, что я с трудом сдержался, чтобы не завопить во всю мочь: «Гой ты, Русь моя родная!» В тот самый момент, когда переполнявшие мою грудь чувства готовы были вырваться воплем наружу, зазвучали связанные с курантами малые колокола, информируя мир и клир о времени.
 
А вот интересно, на сколько верст окрест слышен звук 72-тонного благовестного «Царь-колокола»? Отлитый на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге самый большой колокол в России зазвучал на колокольне лавры 30 мая 2004 года, чем засвидетельствовал необратимость возрождения духовности русского народа.
 
Слух вряд ли уловит его гулкое звучание в Ростове Великом, зато душа услышит его на малой родине святого праведного Сергия Радонежского. Там восстановлен из разрухи Свято-Троицкий Варницкий монастырь, названный в память о величайшем святом русской земли. Его колокола сегодня словно перекликаются с колоколами Свято-Троицкой Сергиевой лавры, основанной Сергием Радонежским в наполненном тревогами и надеждами XIV веке. В 1380 году он благословил на ратный подвиг московского князя Дмитрия Донского, который повел на Куликово поле объединенные русские полки сокрушить войско Золотой Орды. В Смутное время Троице-Сергиев монастырь выдержал 16-месячную осаду польско-литовских интервентов и присягнувших самозванцу Лжедмитрию II русских изменников. Обитель выстояла не только благодаря крепостным стенам и башням, мужеству защитников, но и небесному заступничеству Сергия Радонежского. Мощи преподобного Сергия Радонежского с 1422 года почивают в Троицком соборе знаменитой во всем мире православной обители.
 
Аура святого места
 
Ни в летнюю жару, ни в зимнюю стужу не оскудевает поток туристов и паломников в лавру через Святые врата, украшенными внутри фресками, раскрывающими о житии преподобного Сергия Радонежского. Что показательно, в этом святом месте величественный памятник Сергию Радонежскому соседствует с памятником В.И. Ленину. Хотя, чему удивляться: по сути, строители коммунизма позаимствовали основополагающие идеи от христианства. Так что такое соседство памятников в Сергиевом Посаде символично.
 
Пребывание в Троице-Сергиевой лавре, Гефсиманском Черниговском скиту с его чудотворной иконой Черниговской Божией матери и подземными кельями, где пытались уединенно жить монахи, археологическом кабинете Московской духовной академии с православными реликвиями – это потрясение. После этого по-иному рассматриваешь свою жизнь в прошлом и настоящем. Особая аура притягательна не только для загадочной русской души, но и для таинственной китайской души. Туристы из Поднебесной – постоянные гости в лавре, где даже в указателях присутствуют китайские иероглифы.
 
Символом духовного возрождения нашей Родины можно назвать расположенный неподалеку от Сергиева Посада Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь. Эта святыня Древней Руси впервые упоминается в 1308 году. Его реликвиями являются нетленные мощи преподобных Кирилла и Марии – отца и матери Сергия Радонежского
 
Для многих журналистов стало откровением, что священник Александр Мень жил в Сергиево-Посадском районе, что здесь бережно хранят память этого выдающегося человека. Участники тура осмотрели храмовый комплекс, возведённый на месте его трагической гибели, побывали в его кабинете, который находится в его доме недалеко от храма, посетили музей, посвященный жизни и мученической кончине Александра Меня. Участников тура сопровождал племянник отца Александра, отец Виктор Григоренко. Его откровенный, искренний рассказ о личности своего родственника создал ощущение сопричастности к жизни этого великого человека.
 
Творческая Мекка России
 
В рамках медиатура «Узнаем Россию вместе» российские журналисты посетили историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».
 
Абрамцево стала притягательным магнитом для гениев русской литературы, живописи и музыки благодаря двум неординарным личностям — Сергею Тимофеевичу Аксакову и Савве Ивановичу Мамонтову. Незаурядный дар рассказчика, наблюдательность и правдивость, точность и простота изложения принесли Сергею Аксакову признание в творческой среде как писателя, литературного и театрального критика. Но более всего он известен россиянам, как автор сказки «Аленький цветочек». Эту сказку, как и большинство своих произведений, он написал в усадьбе Абрамцево, которую приобрел в 1843 году для уединения со своей семьей от столичного шума.
 
В Абрамцеве его гостями были писатели Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, поэт Ф. И. Тютчев, историки М.Н. Погодин и Т.Н. Грановский, актер М.С. Щепкин. Его сын Иван Аксаков по литературному дарованию не уступал отцу. Он, талантливый поэт и юрист, в 1849-1851 гг. занимался изучением Ярославской губернии. В качестве государственного инспектора он интересовался вопросами экономики, культуры и быта ярославцев. Свои впечатления он подробно изложил в письмах родным, которые были адресованы в Абрамцево. В 14 письмах Ивана Сергеевича содержится подробное описание Рыбинска, где он находился с 26 июня по 22 сентября 1849 года. Особого внимания заслуживает отзыв Ивана Аксакова о Рыбинском городском театре в связи с постановкой там пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор». Со своим бессмертным произведением Николай Гоголь ознакомил Сергея Тимофеевича Аксакова во время своего пребывания у него в гостях в Абрамцеве.
 
Следующим владельцем усадьбы Абрамцево в 1870 году стал промышленник и меценат Савва Мамонтов. Жители Ярославской области относятся к нему с особенным почтением, Ему, творцу сети российских железных дорог, установлен памятник в Ярославле — столице Северной железной дороги. На этой железной дороге находится станция Рыбинск с красивейшим в нашей стране вокзалом, построенном  в 1905 году и реконструированного в 2014 году. Савва Мамонтов известен так же тем, что принимал у себя в Абрамцеве и поддерживал известных русских художников И.Е. Репина, В.М. Васнецова, В. Д. Поленова, И.С. Остроухова, М.А. Врубеля, М.В. Нестерова, К.А., Коровина И.И. Левитана, А.Т. Матвеева. Они составили творческий Мамонтовский художественный кружок. Гостем Саввы Мамонтова в Абрамцеве был известный русский певец-бас Ф.И. Шаляпин.
 
Будучи ценителем искусства и старины, Савва Мамонтов вывез с мест строительства железных дорог уникальные артефакты – двух «каменных баб»- половецких идолов, установленных на могилах знатных воинов. После революции 1917 года усадьба Абрамцево уцелела от уничтожения, так как местные крестьяне помнили добро, которое им оказали супруги Мамонтовы. Первым хранителем созданного в усадьбе музея стала дочь С.И. Мамонтова – Александра Саввична. Затем до самой смерти был хранителем усадьбы-музея Абрамцево его младший сын Всеволод Мамонтов.
 
С 12 августа 1977 года – это государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».
 




Фото автора
 
 
 Все материалы о медиатуре «От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний» смотрите здесь.

 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета