Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.03.2025, 16:48

Солнечногорский район - территория перспектив
Медиатур руководителей региональных СМИ России 19-21.11.2017

19.12.2017, 08:16
 
Олег КАШТАНОВ, главный редактор газеты «Известия Мордовии», г. Саранск, Республика Мордовия, член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
Согласитесь, невозможно сравнить экономический потенциал мегаполиса и районного центра. Тем не менее, как и огромные города, муниципальные районы могут стать центрами развития высоких технологий. В рамках медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России («АРС-ПРЕСС»), в этом убедились журналисты из десяти регионов России, посетившие Солнечногорский район Московской области. Медиатур состоялся в рамках проекта «АРС-ПРЕСС» «Узнаем Россию вместе!».
 
 
Очевидно, что предприятия Подмосковья сталкиваются с теми же проблемами, что и заводы по всей России: поиск инвесторов и своей «ниши» на производстве, подбор кадров. Тем не менее, проблемы на осмотренных руководителями региональных СМИ промышленных (и агропромышленных) объектах научились превращать в решения, о чем говорило название медиатура: «Солнечногорский район - территория перспектив». Дело в том, что Солнечногорский район - один из успешных районов Подмосковья в привлечении инвестиций, в том числе иностранных.
 
В первый же день поездки участники медиатура посетили несколько предприятий. В их числе - Солнечногорский завод объединения предприятий «Европласт» - крупнейший производитель пластиковой тары и упаковки в РФ. Солнечногорский завод производит преформы для выпуска ПЭТ-бутылок и колпачков. Продукт чрезвычайно востребованный: долгое время с компанией сотрудничают известные мировые и российские производители напитков, продуктов питания и других товаров народного потребления, в том числе «ПепсиКо» и «Сан-Инбев» и другие крупнейшие предприятия.
 
Европласт» - крупнейший в России производитель пластиковой тары и упаковки
 
«Европласт» в Солнечногорске - пример «второго рождения» бывшего оборонного предприятия. Оно демонстрирует, из чего складывается успешность: это не только современное оборудование, но и современный подход к управлению и производству, четко выстроенные и хорошо отлаженные технологические процессы. 
 
Работа предприятия «Европласт» организована по европейским стандартам
 
Стандарты качества - такие же строгие, как на Западе. При этом на предприятии с огромной производительностью работают всего сто человек, в основном из города Клин соседней Тверской области (примерно в 40 км от завода). Каждый день рабочих привозят на автобусе. Это современный подход к решению кадрового вопроса.
 
На предприятии «Европласт»
 
Участники медиатура осмотрели агропромышленный комплекс «Флок» - современное предприятие по производству «мраморной» говядины. Там имеется приличное поголовье огромных бычков абердин-ангусской породы (взрослый бык может весить 850 и более килограммов), дойное стадо коров голштинской породы, романовские овцы, цесарки, индейки. 
 
Бычки абердин-ангусской породы могут весить 850 и более килограммов
 
Как и должно быть на современном предприятии, везде на территории комплекса образцовый порядок, чистота и технологии XXI века. Так, специальная машина пакует большие тюки сена в полиэтилен (они долго хранятся и не портятся). Эти заготовки агрокомплекс использует на своем заводе комбикормов.
 
Дойное стадо коров голштинской породы
 
Для рабочих АПК «Флок» построено комфортное общежитие. На аграрном предприятии трудятся кадры, набранные по вахтовому методу, в том числе животноводы из Мордовии.
 
Пожалуй, самое сильное впечатление на руководителей региональных СМИ произвело строительство нового (и 30-го по счету) завода концерна «Мерседес-Бенц» в индустриальном парке «Есипово». Для резидентов парка предусмотрены различные экономические преференции, в том числе льготное налогообложение. В Мордовии похожие льготные налоговые условия созданы в Рузаевке, на территории опережающего социально - экономического развития.
 
Индустриальный парк «Есипово». Еще полгода назад здесь было чистое поле, а через год с небольшим начнется производство автомобилей «Мерседес-Бенц»
 
Работы «с чистого листа» (вернее, с чистого поля) по строительству завода ведутся с июня 2017 г., а пуск предприятия намечен на 2019 г. На огромной стройплощадке - сотни свай под будущие корпуса, в которых будет происходить сборка четырех моделей легковых автомобилей «Mersedes-Benz» для российского рынка: сначала седана E-класса, затем внедорожников моделей -GLE, -GLC, -GLS.
 
Единственное готовое здание на стройплощадке - штаб. Участники тура попросили организаторов показать его на макете предприятия. Оказалось, что этот маленький корпус будет просто крошечным рядом с гигантским заводом площадью 95 тыс. кв. метров. При этом санкции Европы и США нисколько не помешают стройке: «Наш инвестиционный проект не зависит от существующих режимов санкций», - говорят представители германского концерна. Так что через два года в стране появятся «мерседесы», про которые можно смело сказать: «Сделано в России».
 
Макет гигантского корпуса завода «Мерседес-Бенц» в индустриальном парке «Есипово»
 
Тема строительства завода «Мерседес-Бенц» получила развитие на встрече с главой администрации Солнечногорского района Андреем Чураковым. Кстати, встреча состоялась в музейно-выставочном центре «Путевой дворец», в уникальном здании, построенном по приказу Екатерины II. В России сохранилось всего два Путевых дворца: в Твери и в Подмосковье.
 
- Московская область создала нам необходимые условия и преференции для реализации проекта строительства завода «Мерседес-Бенц», - отметил Андрей Чураков. - А районные власти ведут сопровождение проекта, участок обеспечен инженерной инфраструктурой. Важно, что появление завода-гиганта даст важный стимул новому производству. Рядом на территории индустриального парка ожидается появление предприятий по производству автокомпонентов. К тому же новый завод - это 1000 новых рабочих мест для района: 90% рабочих предприятия будут российскими гражданами.
 
Участники медиатура
 
Участники тура задали вопрос: как выстраивается диалог руководства района с гражданами?
 
- Обязательно нужно показывать людям, что мы не стоим на месте, мы идем вперед, пусть и не семимильными шагами, - ответил Андрей Чураков. - Мы не должны стесняться результатов своей работы, даже если они незначительные. Реформа управления муниципалитетом позволит увеличить нам темпы развития района, а возможности консолидированного бюджета помогут решить больше проблем и вопросов, которые ранее не решались годами.
 
Глава администрации Солнечногорского района Андрей Чураков: «Мы не должны стесняться результатов своей работы»
 
На примере Солнечногорского района становится видно, что строительство новых заводов - не только инструмент развития экономики и извлечения прибыли. Это необходимая база для развития социального сектора. Несмотря на рост населения, за 27 лет в районе не было построено ни одной новой школы и детсада: не было средств. А теперь, уже скоро, здесь появятся новые детсады. Целых 10 лет в районе строился, но так и не был достроен физкультурно-оздоровительный комплекс. «Монстра» долгостроя оживил инвестор. Благодаря государственно -частному партнерству инвестор завершает возведение объекта и берет на себя его содержание. Это тем более важно, что в районе уделяется большое внимание физкультуре и спорту.
 
Солнечногорский район известен своими музеями-усадьбами Александра Блока и Дмитрия Менделеева (в Шахматово и Боблово), жизнь и творчество которых была тесно связана с этой прекрасной землей. Уникален музей ратной и трудовой славы «Выстрел» - музей истории прославленных Высших офицерских курсов, по сути, - «полевой академии», из стен которых вышли десятки тысяч офицеров Красной, Советской и Российской армий, а также военнослужащие из более чем 70 стран мира. Свыше 200 выпускников курсов «Выстрел» удостоены звания Героя Советского Союза, 8 из них - дважды.
 
В музее ратной и трудовой славы «Выстрел»
 
- Я считаю, что необходим комплексный подход к организации туризма, – отметил глава района Андрей Чураков. – Музеи федерального значения, расположенные на территории района, посещают немало туристов. Но для достижения более высоких результатов нужно создать инфраструктуру: хорошие дороги, достойный уровень общественного питания, гостиницы.
 
В музее русского ученого Дмитрия Менделеева
 
Точно «стрелять в яблочко», достигать намеченной цели должны и современные предприятия. Вложения инвесторов и государственно-частное партнерство позволяют создавать новые рабочие места и обеспечить достойную социальную среду для жителей муниципальных районов. Вдали от мегаполисов, но с качеством жизни, как в большом городе.
 
Выражаем благодарность за организацию медиатура Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и главному редактору газеты «Сенеж» Ирине КУЗОВОЙ
 



 

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета