Олег КАШТАНОВ, главный редактор газеты «Известия Мордовии», г. Саранск, Республика Мордовия, член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
Согласитесь, невозможно сравнить экономический потенциал мегаполиса и районного центра. Тем не менее, как и огромные города, муниципальные районы могут стать центрами развития высоких технологий. В рамках медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России («АРС-ПРЕСС»), в этом убедились журналисты из десяти регионов России, посетившие Солнечногорский район Московской области. Медиатур состоялся в рамках проекта «АРС-ПРЕСС»
«Узнаем Россию вместе!».
Очевидно, что предприятия Подмосковья сталкиваются с теми же проблемами, что и заводы по всей России: поиск инвесторов и своей «ниши» на производстве, подбор кадров. Тем не менее, проблемы на осмотренных руководителями региональных СМИ промышленных (и агропромышленных) объектах научились превращать в решения, о чем говорило название
медиатура: «Солнечногорский район - территория перспектив». Дело в том, что Солнечногорский район - один из успешных районов Подмосковья в привлечении инвестиций, в том числе иностранных.
В первый же день поездки участники медиатура посетили несколько предприятий. В их числе - Солнечногорский завод
объединения предприятий «Европласт» - крупнейший производитель пластиковой тары и упаковки в РФ. Солнечногорский завод производит преформы для выпуска ПЭТ-бутылок и колпачков. Продукт чрезвычайно востребованный: долгое время с компанией сотрудничают известные мировые и российские производители напитков, продуктов питания и других товаров народного потребления, в том числе «ПепсиКо» и «Сан-Инбев» и другие крупнейшие предприятия.
Европласт» - крупнейший в России производитель пластиковой тары и упаковки
«Европласт» в Солнечногорске - пример «второго рождения» бывшего оборонного предприятия. Оно демонстрирует, из чего складывается успешность: это не только современное оборудование, но и современный подход к управлению и производству, четко выстроенные и хорошо отлаженные технологические процессы.
Работа предприятия «Европласт» организована по европейским стандартам
Стандарты качества - такие же строгие, как на Западе. При этом на предприятии с огромной производительностью работают всего сто человек, в основном из города Клин соседней Тверской области (примерно в 40 км от завода). Каждый день рабочих привозят на автобусе. Это современный подход к решению кадрового вопроса.
На предприятии «Европласт»
Участники медиатура осмотрели агропромышленный комплекс «Флок» - современное предприятие по производству «мраморной» говядины. Там имеется приличное поголовье огромных бычков абердин-ангусской породы (взрослый бык может весить 850 и более килограммов), дойное стадо коров голштинской породы, романовские овцы, цесарки, индейки.
Бычки абердин-ангусской породы могут весить 850 и более килограммов
Как и должно быть на современном предприятии, везде на территории комплекса образцовый порядок, чистота и технологии XXI века. Так, специальная машина пакует большие тюки сена в полиэтилен (они долго хранятся и не портятся). Эти заготовки агрокомплекс использует на своем заводе комбикормов.
Дойное стадо коров голштинской породы
Для рабочих АПК «Флок» построено комфортное общежитие. На аграрном предприятии трудятся кадры, набранные по вахтовому методу, в том числе животноводы из Мордовии.
Пожалуй, самое сильное впечатление на руководителей региональных СМИ произвело строительство нового (и 30-го по счету) завода концерна «Мерседес-Бенц» в индустриальном парке «Есипово». Для резидентов парка предусмотрены различные экономические преференции, в том числе льготное налогообложение. В Мордовии похожие льготные налоговые условия созданы в Рузаевке, на территории опережающего социально - экономического развития.
Индустриальный парк «Есипово». Еще полгода назад здесь было чистое поле, а через год с небольшим начнется производство автомобилей «Мерседес-Бенц»
Работы «с чистого листа» (вернее, с чистого поля) по строительству завода ведутся с июня 2017 г., а пуск предприятия намечен на 2019 г. На огромной стройплощадке - сотни свай под будущие корпуса, в которых будет происходить сборка четырех моделей легковых автомобилей «Mersedes-Benz» для российского рынка: сначала седана E-класса, затем внедорожников моделей -GLE, -GLC, -GLS.
Единственное готовое здание на стройплощадке - штаб. Участники тура попросили организаторов показать его на макете предприятия. Оказалось, что этот маленький корпус будет просто крошечным рядом с гигантским заводом площадью 95 тыс. кв. метров. При этом санкции Европы и США нисколько не помешают стройке: «Наш инвестиционный проект не зависит от существующих режимов санкций», - говорят представители германского концерна. Так что через два года в стране появятся «мерседесы», про которые можно смело сказать: «Сделано в России».
Макет гигантского корпуса завода «Мерседес-Бенц» в индустриальном парке «Есипово»
- Московская область создала нам необходимые условия и преференции для реализации проекта строительства завода «Мерседес-Бенц», - отметил Андрей Чураков. - А районные власти ведут сопровождение проекта, участок обеспечен инженерной инфраструктурой. Важно, что появление завода-гиганта даст важный стимул новому производству. Рядом на территории индустриального парка ожидается появление предприятий по производству автокомпонентов. К тому же новый завод - это 1000 новых рабочих мест для района: 90% рабочих предприятия будут российскими гражданами.
Участники медиатура
Участники тура задали вопрос: как выстраивается диалог руководства района с гражданами?
- Обязательно нужно показывать людям, что мы не стоим на месте, мы идем вперед, пусть и не семимильными шагами, - ответил Андрей Чураков. - Мы не должны стесняться результатов своей работы, даже если они незначительные. Реформа управления муниципалитетом позволит увеличить нам темпы развития района, а возможности консолидированного бюджета помогут решить больше проблем и вопросов, которые ранее не решались годами.
Глава администрации Солнечногорского района Андрей Чураков: «Мы не должны стесняться результатов своей работы»
На примере Солнечногорского района становится видно, что строительство новых заводов - не только инструмент развития экономики и извлечения прибыли. Это необходимая база для развития социального сектора. Несмотря на рост населения, за 27 лет в районе не было построено ни одной новой школы и детсада: не было средств. А теперь, уже скоро, здесь появятся новые детсады. Целых 10 лет в районе строился, но так и не был достроен физкультурно-оздоровительный комплекс. «Монстра» долгостроя оживил инвестор. Благодаря государственно -частному партнерству инвестор завершает возведение объекта и берет на себя его содержание. Это тем более важно, что в районе уделяется большое внимание физкультуре и спорту.
Солнечногорский район известен своими музеями-усадьбами Александра Блока и Дмитрия Менделеева (в
Шахматово и Боблово), жизнь и творчество которых была тесно связана с этой прекрасной землей. Уникален музей ратной и трудовой славы «Выстрел» - музей истории прославленных Высших офицерских курсов, по сути, - «полевой академии», из стен которых вышли десятки тысяч офицеров Красной, Советской и Российской армий, а также военнослужащие из более чем 70 стран мира. Свыше 200 выпускников курсов «Выстрел» удостоены звания Героя Советского Союза, 8 из них - дважды.
В музее ратной и трудовой славы «Выстрел»
- Я считаю, что необходим комплексный подход к организации туризма, – отметил глава района Андрей Чураков. – Музеи федерального значения, расположенные на территории района, посещают немало туристов. Но для достижения более высоких результатов нужно создать инфраструктуру: хорошие дороги, достойный уровень общественного питания, гостиницы.
В музее русского ученого Дмитрия Менделеева
Точно «стрелять в яблочко», достигать намеченной цели должны и современные предприятия. Вложения инвесторов и государственно-частное партнерство позволяют создавать новые рабочие места и обеспечить достойную социальную среду для жителей муниципальных районов. Вдали от мегаполисов, но с качеством жизни, как в большом городе.
Выражаем благодарность за организацию медиатура Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и главному редактору газеты
«Сенеж» Ирине КУЗОВОЙ