Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), заместитель главного редактора газеты «Час Пик» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область), член АРС-ПРЕСС
Корреспондент «Час Пик» принял участие в четырехдневном путешествии по городам и селам наших ближайших соседей. В состав делегации он вошел по рекомендации журналистской организации АРС-ПРЕСС. Итогом поездки стала серия материалов о том, как живут и трудятся белорусы сегодня.
Пресс-тур состоялся под эгидой Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии. Организатором выступил «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».
Слуцк
Вторая половина стартового дня поездки 31 октября. С сыродельного комбината мы переходим в профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности. На входе нас встречают студенты. Многие одеты в яркие костюмы, стилизованные под растения, цветы и даже фрукты. Другие ребята, демонстрирующие нам плоды своего труда, облачены в форму, которая соответствует их профессии.
Кругом улыбки и одновременно некоторое напряжение. Не исключено, что студентам наговорили, что российские журналисты способны выискивать даже в самых обычных событиях жареные факты. Мы, конечно, умеем это делать, но в данном случае перед нами такой цели не стояло.
Как признался директор колледжа Борис Брониславович Блахин, гостей в колледже встречают часто, можно сказать, что технология таких встреч отработана.
Немного официальной информации о колледже:
Слуцкий государственный колледж – одно из старейших учебных заведений Слутчины.
Основной задачей деятельности образовательного учреждения является создание условий для получения профессионально-технического образования; среднего специального образования, интегрированного с профессионально-техническим образованием; подготовки рабочего со средним специальным образованием, интегрированным с профессионально-техническим образованием в целях обеспечения отраслей экономики республики квалифицированными рабочими и специалистами.
В соответствии с договором о международном сотрудничестве от 05.04.2013 № 1 между учреждением образования «Слуцкий государственный колледж» и краевым государственным бюджетным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» (г.Барнаул, Алтайский край, Российская Федерация), а также программой реализации международных мероприятий и проектов на базе учреждения образования в период с 03.04 по 14.04.2017 организована производственная практика для студентов краевого государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» по специальностям: «Технология молока и молочных продуктов».
С 10 по 14 апреля 2017 года организована стажировка для мастера производственного обучения государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Богдановичский политехникум» по теме «Организация и содержание опережающего обучения в области общественного питания», основание – с учреждением образования «Республиканский институт профессионального образования».
Экскурсия по учебному заведению оказалась на редкость разнообразной. Кроме того, что гостей встречали девушки в костюмах, так еще почти каждые десять-пятнадцать минут нас ждало угощение, которое приготовлено руками студентов и их преподавателей. Нам показали технологии и раскрыли многие секреты мастерства местных умельцев. Научили готовить сыр в обычной мультиварке, варить очень вкусный напиток на основе пряностей, меда и фруктового сока.
Такой напиток лично я уже попробовал приготовить дома. Что-то похожее у меня получилось. По крайней мере, сам я его пил с удовольствием. Жена не была в большом восторге, но тоже согласилась, что вкусно. Это же понятно, какой хозяйке захочется признать, что сторонний рецепт, да еще привнесенный в семью мужчиной, может хоть в чем-то превосходить то, что женщина готовит традиционно своими руками.
Мы побывали в замечательном музее, где заботливо собрана уникальная коллекция предметов быта, издревле используемых для приготовления молочных и других продуктов местными жителями. Нас познакомили с красивейшим и по-настоящему уникальным зимним садом. Кстати, в этом саду выращивают настоящий кофе, близкий по вкусу сорту Арабика. После снятия урожая его жарят и с удовольствием пьют работники колледжа и их гости. Этому эксперименту поражаются многие посетители, в том числе и особо статусные. Все отмечают, что кофе отменный по вкусу.
Нам не только продемонстрировали, как готовят саженцы на будущее, но и подарили семена кофейного дерева (или куста), рассказали, как из семян вырастить саженец и как после за ним ухаживать. Теперь у каждого из нас есть возможность развести свою собственную кофейную плантацию и угощать гостей напитком собственного производства. Этакий кофе а-ля Беларусь. Осталось только свою рабыню Изауру заиметь для полного комплекта.
Не прошли мы мимо учебных аудиторий, даже успели пообщаться со студентами и задать им несколько вопросов. Например, в одном из классов я обратился к ребятам с вопросом о том, все ли они состоят в организации Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). Ответ меня не удивил. Почти все студенты подтвердили свое участие в этом союзе. Только один молодой человек признался, что не входит в данную организацию, но он оказался россиянином из Оренбургской области.
В группе продавцов девушки не смогли откровенно ответить на вопрос о том, почему они выбрали именно эту профессию. В ответ прозвучали банальные фразы о том, что их цель общение с людьми, умение находить с ними общий язык и прочее. Тему развила преподаватель, сообщившая за ребят, что многие из них надеются в будущем открыть свое собственное дело. Что же, в наше время вполне актуальное и нужное стремление. Вопреки расхожему мнению о том, что в Белоруссии предпринимательство не приветствуется, мы видели, что частных торговых точек достаточно много. Особенно, конечно, в Минске.
В спортивном зале нам показали композицию, напоминающую флешмоб. Все молодые люди оказались одеты в футболки с эмблемой БРСМ. Обстановка напоминала репетицию комсомольского отряда, готовящегося к какому-то праздничному мероприятию. Побывали мы и в общежитии, где живут студенты. Там расположена в том числе и гостиница, которая может сдавать номера для приезжих. Такой конгломерат обучения и практики получается.
Здесь первый и последний раз за все время путешествия нам был задан вопрос, для чего мы сделали снимок двери с надписью «кастелянша» или что-то в этом роде. Задававшая вопрос женщина переживала, что это фото может быть использовано во вред колледжу. Нам пришлось коллективно ее успокаивать и объяснять, что большая часть снимков вообще никогда не будет опубликована, а заострять внимание на любых мелочах как раз входит в обязанности журналиста.
Беспокойство работницы колледжа можно понять. Их учебное заведение входит в число лучших, и любое негативное высказывание в свой адрес коллектив воспринимает, как личную обиду.
Об избыточном, но таком приятном гостеприимстве белорусов
Ближе к вечеру состоялся праздничный ужин, где звучали не только приветствия, но и был показан небольшой концерт. Артисты исполнили национальные песни, часть из которых мы прекрасно знаем. Так что с удовольствием подпевали выступающим.
В гостиницу мы вернулись уже поздно ночью, предельно сытые и довольные тем, что увидели за день. Нам с первого же захода удалось прочувствовать в полной мере гостеприимство белорусов и их гастрономические пристрастия. В тот вечер мы еще до конца не успели осознать, что каждый подход к столу во время поездки будет в обязательном порядке заканчиваться тем, что чувство сытости станет проявляться в своей самой крайней форме. Здесь можно говорить даже (прошу прощения за некоторую вольность) о высочайшей степени обжорства. Так все вкусно, сытно и аппетитно, что отказать себе в удовольствии съесть лишний кусочек местной колбасы или сыра, отведать драников под названием «колдуны» или бутерброд с салом никто не мог. И хоть каждый вечер и даже утром мы жаловались друг другу на неимоверные объемы поглощенной накануне пищи, все повторялось по тому же сценарию. Ну, очень вкусная еда! Да еще предлагалась в такой завлекательной форме, что отказаться было просто грешно.
(Продолжение следует)