Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

25.04.2024, 20:23

ПРЕСС-ТУР В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ 30.10-04.11.2017
Как мы открывали для себя Белоруссию

10.11.2017, 08:35
 
Алексей ГЕРАСИМОВ (Ильин), заместитель главного редактора газеты «Час Пик», член АРС-ПРЕСС
 
Корреспондент «Час Пик» принял участие в четырехдневном путешествии по городам и селам наших ближайших соседей. В состав делегации он вошел по рекомендации журналистской организации АРС-ПРЕСС. Итогом поездки стала серия материалов о том, как живут и трудятся белорусы сегодня.
Пресс-тур состоялся под эгидой Постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии. Организатором выступил «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».
 
В путь
Белорусский вокзал. Сопровождающий нас Дмитрий Новиков назначает всем встречу около вагона, в котором мы отправимся в братскую нам страну. Или республику? Даже не знаю, как сказать, чтобы не обидеть наших братьев-славян, последний на сегодня наш оплот и надежда на западе от России.
 
Проводник открывает двери вагона и приглашает занимать свои места. Дмитрий объявляет: «Два первых купе для девочек, остальные для мальчиков!». Нет, уважаемый читатель, не подумай, что в группе царит какая-то дискриминация. Совсем наоборот, преобладает полная демократия, да и журналистов вряд ли можно удержать в узде. Народ такой, что палец ему в рот не клади. Оттяпает мигом.
 
Но правила есть правила, да и нормы приличия требуют для начала разделиться по половому, так сказать, признаку.
 
Часть журналистов уже знакомы друг с другом. Кто-то отправляется в пресс-тур в Белоруссию не в первый раз. Но есть и такие граждане, как ваш покорный слуга, которым еще не удавалось основательно познакомиться с жизнью белорусов.
 
Прибываем в город-герой Минск
В Минске нас встречает еще один представитель Национального пресс-центра Дмитрий Скворчевский. Он сообщает нам дальнейший маршрут передвижения по Минску. Нестройной колонной мы передвигаемся через вокзал к месту стоянки нашего автобуса. Он на ближайшие четыре дня станет для нас вторым домом. Настроение приподнятое. Все предвкушают путешествие с многими пока не известными нам составляющими.
 
Гостиница, завтрак и в путь. Цель поездки первого дня – город Слуцк.
 
Поездка в Слуцк
Проезжаем по Минску. В наш пока еще не очень дружный коллектив вливается Галина Васильевна Трофименко — пресс-секретарь председателя Минского областного исполнительного комитета. Можно сказать, вливается органично, т. к. с самого начала умудряется завоевать наше внимание и уважение.
 
Выходим за город на автостраду. Первое, что бросается в глаза, непривычная чистота и ухоженность вдоль дороги. Трава выкошена на всем ее протяжении, лес ухоженный, местами видны молодые саженцы. С обеих сторон множество аккуратных полей с изумрудной зеленью озимых посадок. Нет покосившихся ферм и заброшенных угодий. Нет, как у нас, огромных коттеджей с показной роскошью.
 
Еще одним новшеством стали защитные экраны, установленные в тех местах, где дома и огороды располагаются близко к дороге. Такие сооружения мы наблюдали только в Слуцком районе, хотя, не исключено, что они имеются и еще в каких-то районах. Возможно, мы туда просто не доехали.
 
На подъезде к городу нас встречают хлебом солью руководители района и местные артисты. С удовольствием слушаем приветственные песни и вкушаем каравай. В автобусе никто не остается, хоть за бортом уже все признаки наступающей зимы, приправленные сильным пронизывающим ветром. Стоит отметить, что здесь нам преподнесли только первый каравай. Дальше их будет еще несколько — традиция.
 
Немного официальных данных:
Слуцкий район расположен в южной части Минской области. Его площадь – 1821 км2.Административный центр – город Слуцк, расположен в 100 км от Минска. Население Слуцкого района – 91 684 человек, из них городские жители – 62 147 человек, сельские – 29 537. На сегодняшний день Слуцкий район является лидером в Минской области по производству молока, намолоту зерна, рапса и заготовки кормов.
Слуцкий район обеспечивает 4,4 процента экспорта товаров в общем объеме экспорта Минской области.
Традиционно основным торговым партнером для Слуцкого района является Российская Федерация, удельный вес которой в экспорте товаров составляет 83,2%, небольшая доля поставок приходится на Казахстан, Кыргызстан, Армению.
 
Слуцкие пояса
Первое предприятие, на котором мы побывали, называется РУП «Слуцкие пояса». Знакомство начинается с красочной танцевальной композиции, которую исполнили девушки в национальных костюмах. После прозвучало приветствие, и мы отправились на экскурсию.
«Слуцкие пояса» считается одним из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси. В настоящее время предприятие специализируется на выпуске тканых, вышитых, швейных изделий. Это покрывала, пледы и разнообразные комплекты – для гостиной, кухни, дачи, скатерти и салфетки, постельное и столовое белье, женская и мужская одежда из льна. Различные сувенирные изделия: куклы, национальная одежда, пояса, рушники и декоративные дорожки, панно. Важное место в деятельности Слуцкой фабрики занимает производство полушерстяной пряжи и ватина. Современное оборудование позволяет выпускать продукцию высокого качества.
 
Уже на первом этапе знакомства с музеем мы узнали очень многое не только о технике изготовления слуцких поясов, истории этого ремесла, но и познакомились с жизнью людей, обладавших подобными украшениями в прежние времена. Оказалось, что владелец такого пояса, даже являясь простолюдином, мог позволять себе вольности, которые многим другим не дозволялись. Некоторые молодые люди тратили на такой пояс последние сбережения, лишь бы пользоваться привилегиями, которые обеспечивало это украшение в обществе.
 
Чем-то их поведение напомнило наших современников, которые ради покупки престижного автомобиля готовы ходить голодом и одеваться в магазинах поношенной одежды.
 
Наш читатель может подумать, что журналистов привезли на предприятие, чтобы они ходили по цехам, удивлялись и говорили лишь приятные вещи. На самом деле все было совсем не так. Если в музее мы и вправду слегка растаяли и только успевали поражаться тому, что видим и слышим, то уже на производственной площадке руководителям предприятия пришлось отвечать в том числе и не на самые приятные вопросы.
 
Например, один из коллег сразу обратил внимание на то, что в помещении довольно прохладно. Другой посочувствовал работающим на ручных станках женщинам. Их труд со стороны и вправду выглядит изнурительным, довольно однообразным и требующим большой физической силы.
 
Впрочем, эти эпизоды быстро забылись, а вот та красота, которую производят мастерицы предприятия, наверняка запечатлелась в памяти на долгое время. До сих пор перед глазами стоят удивительные узоры, сотканные из тончайшего шелка и ниток из драгоценных металлов. Каждое изделие неповторимо и тянет на признание произведением искусства.
 
Слуцких поясов нам на прощанье не подарили (каждый стоит под тысячу долларов), но презентовали красивые и практичные наборы с национальным орнаментом, которые, например, по достоинству оценила моя супруга. Думаю, что и другие участники тура удостоились такой же похвали от своих домочадцев. О женщинах — участницах экскурсии, я не говорю, они могли выступать экспертами прямо на месте.
 
Встреча на «Слуцких поясах» задала положительную тональность всему будущему путешествию.
 
Слуцкий сыр
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» является одним из валообразующих предприятий района и осуществляет производство масла, сыров, цельномолочной продукции, сухих молочных продуктов, мороженого (удельный вес в объеме промышленного производства района более 60 процентов). В состав предприятия включены 4 филиала (Копыльский, Клецкий, Любанский, Солигорский), 3 производственных участка (Узденский, Пуховичский, Стародорожский), 3 сельскохозяйственных филиала (СХФ «Клецкий», СХФ ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», СХФ «Кривая Гряда».
 
Здесь нас встречали не только сыром, но и огромным ассортиментом замечательных по вкусу молочных изделий. Разнообразные жидкие молочнокислые продукты, творог, сливочное масло, мороженое и вкуснейшие бутерброды с колбасой местного мясокомбината.
 
Кстати, оба предприятия являются акционерными обществами, часть акций в которых принадлежит частным юридическим и физическим лицам, в том числе и из России. Так что наши ожидания увидеть в Белоруссии стопроцентно государственные предприятия не оправдались.
 
Экскурсия по комбинату началась с переодевания в специальную одежду. Гидом выступал генеральный директор Анатолий Николаевич Стецко. Он с гордостью говорил о современных технологиях, о новейшем оборудовании, позволяющем готовить сыры самого высокого качества. Большинство из журналистов не бывали на таких производствах и поэтому с интересом слушали комментарии директора и наблюдали за работой технологических линий. Мы фотографировали друг друга, и каждому находился свой ракурс, тот, который был ему по душе.
 
Не преминули мы задать вопрос руководителю и о том, почему периодически продукция белорусских пищевых предприятий становится запретной для россиян. На это нам было предложено создать небольшую группу, которую провели в лаборатории комбината, в которых идет проверка качества входящей продукции и той, что покидает пределы цехов. После этого у многих из нас вопрос отпал сам собой. При таком пристальном контроле просто невозможно произвести некачественный товар.
 
Впрочем эту тему мы вновь подняли после экскурсии, когда перешли для обсуждения увиденного в актовый зал. Директор в очень корректной форме объяснил нам, кто и почему заинтересован в подобных действиях. Посетовал на то, что в России производится фальсификат, который пытаются представить за продукт из Белоруссии. Причем, по словам руководителя комбината, когда выявляются подобные случаи, российские контролеры не допускают к расследованию коллег из соседней страны.
 
Анатолий Николаевич рассказал, что комбинат работает со многими российскими регионами. Среди основных он назвал Смоленск и Подмосковье. Предприятие готово сотрудничать со всеми регионами России, но иногда мешают общие сложные отношения в отрасли. ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» получает из России газ, оборудование, машины, сырье. До 65% продукции так же идет в нашу страну.
 
Предприятие развивается за счет кредитных и собственных средств. На территории действует собственная мини ТЭЦ, которая обошлась комбинату в 8 миллионов евро. Новый цех по производству сыров купили за 6 миллионов евро. Средняя зарплата составляет на сегодня 450 долларов, к концу года она достигнет 500 долларов.
 
От себя могу сказать одно: продукция Слуцкого комбината по вкусовым качествам не уступает нашей, а во многом превосходит те продукты, которые продаются в российских магазинах. Но рынок есть рынок. На нем свои правила игры, в которых конкуренция играет решающую роль. Важно, чтобы она была честной и приводила к качественным и разумным ценовым изменениям в интересах покупателей и в России, и в Белоруссии.
 
Продолжение следует
 
 


 




Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета