Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.04.2024, 17:30

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА – РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ
Диалог – ключ к толерантности

31.08.2017, 05:51
 
Выступления участников круглого стола «Роль региональных СМИ в формировании и реализации государственной национальной политики» (Москва, Медиа-центр «Межнац-инфо», 24.08.2017г.)
 
Выступление Гульчехры ОДИНАЕВОЙ, директора-главного редактора Государственного автономного учреждения Московской области «Информационное агентство Луховицкого района Московской области», члена АРС-ПРЕСС
 
 
Межнациональные отношения… Этот термин в последнее время довольно часто доносится из радиоэфира и с телевизионных экранов, его можно встретить и на страницах современных периодических изданий, популярных интернет-ресурсов. Иногда в хорошем контексте, но чаще, согласитесь, все же в грустном или тревожном. К сожалению…
 
Проблема межнациональных отношений возникает, прежде всего, там, где люди не слышат друг друга и не хотят даже пытаться договориться мирным путем.
 
Сегодня большую роль в укреплении или, напротив, в разжигании межэтнических конфликтов играют СМИ. Чаще всего из-за проблем подачи этой темы журналистами.
 
Есть старый, но очень хороший анекдот: в переполненный автобус заходит молодая женщина и говорит: «Неужели здесь не найдется ни одного джентльмена, который мог бы уступить место даме?»Все молчат, и одно, как в нашей прессе говорят, «лицо кавказской национальности» отвечает: «джэнтелмен ест, свободных мест нэту». Можно сказать, руководители наших средств массовой информации – все «джентльмены», но для освещения национального вопроса не хватает места на страницах газет, не хватает эфирного времени, не хватает, по большому счету, должного внимания.
 
И такой элемент культуры общества, как толерантность, – может и должен помочь СМИ найти место на газетных полосах, эфирное время, дабы формировать у людей уважение к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовность к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям, отражать разнообразие культурных ценностей, идей и мнений в обществе; раскрывать антиобщественную природу экстремизма в различных его формах. И, конечно же, противодействовать ксенофобии, фашизму, фанатизму и помогать конструктивному взаимодействию социальных групп, имеющих различные ценностные, религиозные и политические ориентиры, способствовать снижению социальной напряженности в обществе; способствовать выработке у населения норм толерантного поведения и навыков межкультурного взаимодействия.
 
К сожалению, в России еще не сложилась устойчивая система демократических ценностей, идея толерантности не стала общепринятой. Кроме того, в ситуации экономической, политической и социальной нестабильности появляется все больше оснований для конфликтов. Для нашей страны характерен значительный конфликтный потенциал и, несмотря на многие факторы – социально-экономические, культурные, идеологические, прессу часто обвиняют в том, что эпидемия нетерпимости в обществе существует именно по вине журналистов.
 
По результатам одного из недавно проведенных в России исследований преимущественно положительного отношения со стороны отдельных СМИ заслуживают итальянцы, французы, немцы, шведы; негативный контекст сопровождает такие национальности, как чеченцы, азербайджанцы. Идиома  «лица кавказской национальности»продолжает активно использоваться и только в негативном контексте.
 
В перечне «чужих» также  мигранты –  в большинстве своем из Средней Азии.
 
Степень враждебности, проявляемой некоторыми СМИ и отдельными журналистами по отношению к различным «чужим», определяется, прежде всего, приписываемой этим «чужим» агрессивностью. «Чужие» признаются объектами, несущими в себе какую-либо опасность, способными на непосредственную или воображаемую агрессию.
 
Эти стереотипы необходимо ломать. Они неправильны и крайне опасны. Поэтому хотелось бы обратить ваше внимание на другую точку зрения и на способы формировать и массово распространять толерантные настроения, толерантный тип сознания читателя.
У журналистов есть много различных способов донести до читателей многообразие мнений, точек зрения, существующих в обществе.
 
Как региональные журналисты понимают самопонятие «толерантность»?Что они вкладывают в него?
 
Это, прежде всего  признание, уважение и соблюдение прав и свобод всех людей без деления на социальные, классовые, религиозные, этнические и иные особенности. Это терпимое отношение к чужому мнению, чужим убеждениям. Этоспособность и стремление к диалогу.
 
Как и многие мои коллеги, я  категорически не согласна с обвинениями в наш адрес:именно СМИ являются пропагандистом экстремизма и насилия. Об этом нередко пишут и говорят некоторые эксперты и политики.
 
Напротив, СМИ, в первую очередь, являются трибуной для высказывания различных мнений.
 
Что же нужно делать для того, чтобы повысить потенциал толерантности СМИ?
 
Во-первых, соблюдатьнаш профессиональный этический кодекс. Важно также укрепить законодательную базу, регулирующую действия работников СМИ. И третье – повыситькачество публикаций на межнациональные темы – внедрять идеи и дух толерантности с помощью специальных семинаров, конференций, обсуждений, тренингов. Хороший пример – наша сегодняшняя встреча.
 
Как следствие должны быть разработаны редакционные программы, направленные на формирование установок толерантного сознания.
 
Хотелось бы вкратце рассказать, как выстраивается эта работа у нас. Коллектив Луховицкого информагентства многонационален. У нас трудятся армяне, таджики, русские, немцы, украинцы. И поэтому не случайно в редакционной политике информагентства теме межнациональных отношений отводится своя ниша. Так, несколько лет назад была создана рубрика «Путешествие с котелком». В своих материалах журналисты, побывавшие в той или иной стране или в дальних уголках России, рассказывают о местной кухне, делятся национальными рецептами, которые узнают у коренных жителей, а параллельно повествуют об обычаях, истории, традициях того или иного народа. Иногда в написании статей нам помогают бывшие соотечественники, живущие за пределами России. Так, появились, например, публикации из Парижа, Австрии.
 
Название еще одной рубрики «Национальный вопрос» говорит само за себя. Целью ее создания стало стремление рассказать о людях разных национальностей, которые прибыли на постоянное место жительства в Луховицы и волею судьбы стали нашими земляками. Эта рубрика пока не носит постоянного характера, но первые публикации показались любопытными и одобренными читателями.
 
Отдельная тема – участие региональных журналистов в медиа-турах, организованных Альянсом руководителей региональных СМИ России. Публикации по итогам поездок журналистов в страны дальнего и ближнего зарубежья на страницах районной газеты всегда вызывают неподдельный интерес у читателей. Такой взгляд со стороны помогает луховичанам приоткрыть для себя стороны жизни Белоруссии и Таджикистана, Израиля и Греции…
 
В городском округе Луховицы в настоящее время существует несколько диаспор – мордва, армяне, азербайджанцы образовали сплоченные этнические группы. В нашем городе живет и работает много выходцев с Украины. Это связано, прежде всего, с градообразующим предприятием – Производственным комплексом № 1 АО «РСК «МиГ», куда в советское время после окончания институтов, в частности Харьковского, прибывали молодые специалисты.
 
Иногда эти группы принимают участие в различных общественных мероприятиях, акциях. Вполне естественно, что газета «Луховицкие вести» рассказывает об этом на своих страницах. Так, например, запомнилась дружная армянская команда из 30 человек, которая прошлой осенью высаживала сосны во время акции «Наш лес. Посади свое дерево».
 
Все эти публикации направлены на взаимодействие разных культур – это благоприятная среда для развития межнациональных, межэтнических отношений. Ведь мы, журналисты, своей деятельностью должны созидать, а не разрушать. Это значит быть предельно корректными, вдумчиво подходить к сбору информации и подготовке материалов.
 
Как наше слово отзовется? Об этом должен думать каждый из нас. Ведь ответ на этот вопрос, пожалуй, самый главный в нашей профессии.
 
В заключение хотелось бы сказать, что для полноценного формирования атмосферы толерантности нашего общества обязателен  активный диалог с разными группами населения по различным поводам. Диалог, стимулирующий размышления и поступки. Для этого все механизмы и рычаги у современных журналистов есть.
 
Да и сами СМИ должны овладевать принципиально новым инструментарием профессиональной деятельности, обеспечивающим организацию массового диалога между всеми участниками социальных процессов. «Диалог – ключ к толерантности».
 
Благодарю за внимание.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета