Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.06.2024, 11:22

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Мое открытие Израиля: братья, разделенные стеной

14.09.2016, 22:36
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости», г. Владимир, член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
Семиты (сыны Сима, старшего сына Ноя) - это и арабы, и евреи, а раньше к ним относилось много других народов Месопотамии и Ближнего Востока: арамеи, финикийцы, жители Карфагена и т.д. В общем, они братья по крови и языку. Братьям, как учит история, уживаться вместе всего труднее.
 
Кровные братья?
 
У евреев с арабами был один предок, библейский Авраам. Ну, тот, который «родил Исаака»... Но еще «до Исаака» бездетная жена Авраама Сарра отправила мужа в шатер своей служанки, египтянки Агари. Та, не будь дурой, быстренько родила 86-летнему Аврааму мальчика Исмаила, от которого пошли арабы, а от его имени - ислам.
 
Агарь, подарившая главе клана долгожданного сына, стала «быковать» на Сарру и кричать, что господин назначил ее любимой женой... Авраам по требованию Сарры выгнал Агарь и Исмаила в пустыню на произвол судьбы без всяких алиментов. А сам занялся зарождением еврейского народа - Бог обещал ему сына и от Сарры. Той было уже 90 лет, самому Аврааму - 99 лет, но все с Божьей помощью разрешилось благополучно...
 
...Родившийся Исаак стал потом прародителем еврейского народа. Но у Исмаила не было причин любить братца. В Ветхом завете братья вообще главные вражины: Каин и Авель, Исав и Иаков, Иосиф и его братья...
 
Конфликт Исаака и Исмаила за тысячелетия вырос в самый долгий конфликт современной цивилизации. Потомки братьев уже несколько тысячелетий с разной степенью интенсивности строят друг другу всякие козни. Такой бэкграунд...
 
И уж кстати, всем Саррам урок: даже если вы бесплодны, не посылайте мужей к Агарям. Ничего хорошего из этого не выходит. Ни в семье, ни в геополитике...
 
Северное «Сияние»
 
История - качели, и далеко не всегда арабы были врагами евреев. И далеко не всегда евреи были сильнее арабов. Если уж на то пошло, христиане в Средние века (да и позже) мочили евреев куда сильнее, чем арабы.
 
Нынешняя же реальность такова: у евреев есть свое государство, у палестинцев - нет. И в целом палестинцы (да и многие мусульманские государства) хотят, чтобы Израиля не было. Евреи с такой постановкой вопроса не согласны. В этом и есть весь ближневосточный замес.
 
Но все равно надо как-то жить вместе. Тем более что в самом Израиле на 8 миллионов населения полтора миллиона арабов.
 
Один из штришков сотрудничества мы увидели в госпитале «Зив» («Сияние» на иврите) в северном израильском городе Цфат. Внешне «Зив» не дворец, но здесь, не пуская внешней пыли в глаза, хорошо и качественно лечат. Для хорошей медицины мраморные стены не нужны. Нужны хорошие врачи, современное оборудование и рациональная организация.
 
Госпиталь «Зив» помимо того, что врачует 250 тысяч местных жителей и солдат, взялся помогать раненым с сопредельной территории. И у них даже полиса ОМС не спрашивают!
 
Сопредельная территория - это Сирия. Враг Израиля, напомню...
 
...Зимой 2013 года израильский пограничный патруль обнаружил у границы с сирийской стороны истекающих кровью людей. Что делать? Кто эти люди? Не вмешиваться, оставить умирать? Или нарушить границу и взять этих людей, привезти в госпиталь, попытаться спасти? Правительство и армия Израиля решили: раненых сирийцев, мужчин, женщин, детей забирать в госпитали, лечить и потом возвращать обратно.
 
Доктора делают свое дело, несмотря на то, что сами подвергаются обстрелам. Мы видели окна, посеченные пулями и осколками, систему воздушных фильтров на случай химической атаки госпиталя...
 
Сирийцев лечат так же эффективно, как и своих граждан. В госпитале Цфата за все это время спасли уже более 600 сирийцев. Лечение каждого стоит Израилю в среднем $15 тысяч. Треть выделяет правительство, треть - армия, треть - сама больница.
 
- Войны когда-то заканчиваются, а они останутся нашими соседями на долгие годы, ‑ верят медики.
 
Стена вражды? Стена мира?
 
Все знают слово «кибуц». Это такие сельхозкоммуны вроде наших колхозов, где все имущество общее, а труд и распределение благ - равное. Но в Израиле есть еще мошавы. Это сельскохозяйственные общины на основе кооперации. Там есть и общее имущество, и частное. И земельные наделы - частные. Каждый делает то и как хочет, но многие вопросы жители мошава решают за счет общей кассы, куда все вносят деньги.
 
Это в общих чертах. За частностями едем в мошав Нетив Ха-Асара. Он в месте, где сходятся три границы. На западе Синай, где египтяне гоняют местных игиловцев (запрещена на территории РФ), на севере - сектор Газа с ХАМАСом и ракетами Кассам.
 
От Египта мошав отделяют военный пост и ряды проволоки. От Сектора - 10-метровый бетонный забор, защищающий от снайперского огня.
 
Дети ездят в школу. Взрослые - в ближайшие городки. Каждая автобусная остановка оборудована бетонной будкой, где можно спрятаться при запуске ракеты или минометном обстреле. В мошаве почти в каждом доме есть бомбоубежище.
 
Так живут. Работают. Хотят мира. И протягивают соседям оливковую ветвь. Старейшина общины Рони Кейдар приехала в Израиль из Англии в 1951 году с мужем, египетским евреем.
 
- Ситуация ухудшилась в середине 90-х годов: начались теракты, Израиль в ответ закрыл границу, - говорит она. - 20 лет люди живут в постоянном ожидании трагедии. Дети постарше учат малышей, как вести себя при обстреле. Но я какое-то время жила с мужем в Египте и там узнала арабскую точку зрения на ближневосточный конфликт. И поняла, что у палестинцев своя правда. Только диалог может исправить положение. Насилие ‑ неверный ответ на насилие, мы только заводим ситуацию в тупик.
 
И вот Рони и ее единомышленники превратили одну из стен бетонного забора - чтобы было видно палестинцам - в стену мира. Слово «мир» тут написано на всех возможных языках краской, выложено мозаикой, выполнено в стилях, которым я и названия не знаю…
 
Но даже украшенная словом «Мир» стена - это по-прежнему прежде всего стена, защищающая от снайперов, а не арт-объект. И «Кассамы» из Сектора по-прежнему летят в Израиль. Доброе слово и пистолет по-прежнему эффективнее просто доброго слова...
 
Ни войны, ни мира
 
На окраине приморского города Ашкелон видны силуэты большой электростанции и завода по опреснению воды. Часть электричества и воды Израиль шлет в сектор Газа, палестинский анклав, где в 2007 году ХАМАС, не признав власти Палестинской автономии, устроил переворот и ведет войну с Израилем.
 
Вся граница Израиля с Сектором окружена высоким бетонным забором. В небе висят аэростаты с камерами наблюдения. Вдалеке как мираж видны Газа, Хан-Юнис, Рафах.
 
Газа, между прочим, - один из самых древних постоянно населенных городов мира. Но мы едем сюда не за историей, хотя ее вокруг хоть ложкой ешь - от филистимлян до крестоносцев. Мы едем в КПП Керем Шалом, к единственному окну в бетонном заборе, через которое блокированный Сектор получает хоть что-то извне.
 
В Секторе живет почти 2 миллиона человек. Все они хотят есть, пить, лечиться. Но несколько тысяч боевиков ХАМАС держат эти два миллиона в заложниках. Они обстреливают Израиль ракетами, засылают террористов, убивающих израильтян. Кстати, именно тут был похищен капрал Гилад Шалит, о котором я писал в прошлый раз...
 
Словом, Израиль, с одной стороны, выстроил стену, провел в Секторе три контртеррористические операции, закрыл почти все КПП на границе с Сектором. С другой - снабжает Газу продовольствием, водой, топливом, строительными материалами и лекарствами. Этого требуют и вопросы гуманности, да и международное сообщество давит. Для этого и работает КПП Керем Шалом...
 
...Свой краткий брифинг начальник КПП Али Шакед иллюстрировал изображениями на мониторах. Он получает их с камер видеонаблюдения, в том числе и с аэростатов онлайн.
 
- Я понимаю, насколько жителям Газы тяжело живется под оккупацией. Только это не израильская оккупация, а ХАМАС. Те, кто в Секторе сопротивляется ХАМАСу, просто исчезают. Часть энергии Сектор получает с электростанции в Ашкелоне, но ХАМАС ее обстреливает. Мы - единственный КПП, через который в Сектор идут грузы, но и к нам тоже прилетает, - говорит Шакед, показывая груды ржавых осколков. Вот эти - с египетской стороны, вот эти - из Сектора.
 
Забор из металлопрофиля вокруг КПП продырявлен осколками, во дворе - воронки от мин. Саму площадку КПП нам показывает заместитель Шакеда по имени Авнер. Мало того, что он вооружен сам, так нас сопровождает еще один боец с автоматом.
 
КПП Керем Шалом построен по типу шлюза с несколькими секторами. На границе каждого сектора - блокпост из бетонных блоков, где дежурят по два-три бойца с автоматами и пулеметами. Много чернокожих солдат.
 
- Эфиопские евреи, - объясняет Авнер. - Хорошие бойцы...
 
Сам Авнер - сабра, т.е. коренной еврей, не из репатриантов. Шире этот термин в Израиле означает характеристику «нового еврея»: воина и трудяги.
 
Схема работы такая - из Израиля заезжает фура. Израильтяне досматривают груз, разгружают. Пустая фура едет обратно. Затем израильские ворота закрываются. В шлюз заезжает палестинская фура. Их рабочие ее загружают, машина едет в Сектор. Если фура идет из Палестины, процесс происходит в обратном направлении. И так - 850 раз в день. В Сектор везут все: воду, горючее, стройматериалы, продукты (видели даже фуры с колой и чипсами «Лэйс»), медикаменты. Из Газы везут текстиль, цветы, клубнику, металлолом. Брикеты с прессованным металлом обнюхивают собаки полицейских команд К-9.
 
- Все, что не может им пригодиться для изготовления ракет, они продают нам, - говорит Авнер.
 
Говорят, что вскоре грузопоток в Сектор вырастет вдвое, за счет сырья и стройматериалов. Мол, развитие переработки и строительного сектора поможет палестинцам победить безработицу. Еще израильтяне планируют подать в Сектор природный газ и построить станцию опреснения морской воды.
 
- Наш интерес, чтобы палестинцам жилось лучше. Они всегда будут нашими соседями. А если мы допустим в Секторе гуманитарную катастрофу, к власти в Газе придут еще более радикальные, чем ХАМАС, силы, - сказал нам позже представитель израильского МИДа.
 
Фото автора
 
Справка:
 
 
 
 
Пресс-тур «Открытие Израиля» делегации руководителей региональных СМИ России проходил с 17 по 21 июля 2016 года. Организаторы: МИД Израиля, посольство Израиля в РФ, Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Федеральная еврейская национально-культурная автономия Фенка, Сионистская федерация России и Евроазиатский еврейский конгресс.


Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета