Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.04.2024, 21:31

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Израиль. Далекий и близкий

28.07.2016, 23:15
Ирина Кузова – директор-главный редактор газеты «Сенеж», г. Солнечногорск, Московская область, член АРС-ПРЕСС
 
С 17 по 21 июля проходил официальный визит делегации руководителей региональных СМИ России в государство Израиль, организованный Министерством иностранных дел Израиля, Посольством государства Израиль в Российской Федерации, Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).
 
Программа встречи была очень насыщенной: участникам делегации, которые в большинстве своем возглавляют региональные печатные СМИ, была представлена уникальная возможность своими глазами увидеть знаковые места Израиля, которые вряд ли входят в обычные туристические маршруты страны, и это была большая журналистская удача. В рабочем графике визита значились посещение Кнессета Израиля, короткая, но содержательная беседа с его спикером Юлием Эдельштейном,   встречи с руководителями Министерства иностранных дел Израиля и представителями института исследования вопросов национальной безопасности, посещение госпиталя Зив, расположенного на границе с Сирией, Голанских высот, израильско-ливанской и израильско-палестинской границ, брифинги с представителя Армии Обороны Израиля.
 
Делегацию сопровождал советник по связям с прессой Посольства Израиля в России г-н Алекс КАГАЛЬСКИ.
 
Ломаем стереотипы
 
Можно сказать, что столь серьезный визит проходил именно под этим слоганом. А стереотипов в отношении этой страны у нас действительно немало. По мере того, как мы, российские журналисты, знакомились с ней, они безвозвратно рушились, более того, все чаще и четче прослеживались аналогии и параллели с нашей страной: исторические, ментальные и политические. 
 
Во-первых, добрая часть граждан Израиля - бывшие наши соотечественники. Русская речь здесь слышна повсюду. Основная волна эмиграции из Советского Союза в Израиль прошла в начале 90-х. Израиль тогда принял более миллиона наших сограждан. И они, в свою очередь, дали мощный толчок развитию страны, ее экономике, науке и медицине. Многие смогли построить здесь головокружительную карьеру. Например, председатель Кнессета Израиля Юлий Эдельштейн – из Костромы. Русскоговорящие репатрианты продолжают прибывать сюда и сейчас, в основном из постсоветских республик.
 
Израиль как государство первым и в полном объеме, де-юре, признал именно Советский Союз. Правда, потом в отношениях наших стран был долгий перерыв. Но, к счастью, вот уже 25 лет Россия и Израиль – надежные друзья и партнеры.
 
Во – вторых, Израиль – колыбель трех религий: иудаизма, христианства и, отчасти, ислама. В древнем Иерусалиме, вот уже много столетий, мирно соседствуют главные святыни этих религий - Стена Плача, Храм Гроба Господня, и Мечеть аль-Акса. Можно сказать, что здесь живет Бог, и ведут к нему три дороги.
 
Когда-то Израиль гарантировал жителям своей страны «полное равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола, свободу вероисповедания и совести, право пользования родным языком, право образования и культуры», по этим принципам всегда жила и многонациональная Россия.
 
Для русского же человека вера – нечто сокровенное, интимное. То, что не терпит компромиссов, не принимает современных толкований и разночтений. Иерусалим, Назарет, Иордан, Галилея – вечные живые иллюстрации к библейским сюжетам, первоисточник для христиан. Именно сюда всегда стремились паломники, проделывая сложнейший путь на Святую Землю. 
 
В–третьих, Израиль, как и Россия, постоянно испытывает на себе давление со стороны. И это не только политические санкции и непрекращающаяся информационная война, но и реальные военные угрозы. Израиль со всех сторон окружен странами, мягко говоря, не дружественно настроенными, которые привыкли к войне, которые воюют со всем и вся, в том числе и с собственными жителями. Гражданские войны не утихают десятилетиями. Небольшие вооруженные группировки и крупные террористические организации сложно сосчитать. Террор здесь – главная жизненная философия, прививаемая с детства.
 
Великий и ужасный
 
Сегодня государство Израиль – главный сдерживающий фактор масштабных конфликтов на ближневосточной сцене. Об армии Израиля и его службе безопасности ходят легенды, и даже анекдоты. Но все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Страна все годы своего существования живет в состоянии войны – вялотекущей и латентной или открытой и кровопролитной. Страна, которую можно объехать, как говорят сами ее жители, с утра и до обеда, должна уметь побеждать, чтобы выжить. И делать это она научилась виртуозно. Израиль, оставаясь демократическим государством, наводит ужас на весь этот террористический и экстремистский хаос, имея отлаженную, одну из лучших в мире, службу национальной безопасности, мощное и современное вооружение, включая систему противовоздушной обороны «Железной купол», надежную систему авиационной безопасности. Политологи считают, что Израиль - форпост Запада и, в том числе России, в борьбе с терроризмом.
 
В стране, как нигде, культивирован патриотизм, и это не высокие слова и праздничные лозунги, это образ жизни, окружающая реальность и действительность. То, как относятся люди к своей стране, будет посильнее любого «Железного купола». В армии в Израиле служат все, более того, каждый, будь то юноша или девушка, считает за честь служить своей стране, даже если родился в совершенно другой. Если в израильской семье только один ребенок, тем более, если это девушка, то он имеет право быть освобожденным от службы в армии. Но этой поблажкой мало, кто пользуется. Армия в Израиле – это престижно. 
 
Недоброе добрососедство
 
Патриотизм в Израиле – это не только служба в армии. Глубокое уважение и даже восхищение вызывает отношение израилитян к чужой беде. И на бытовом уровне, и на уровне государства, даже если беда случилась с врагом. Война войной, но человеческое сострадание и помощь здесь никто не отменял. То, что мы смогли увидеть в госпитале «Зиф» в Цфате, который граничит с Сирией – яркий тому пример. Здесь лечат не только жителей города и его окрестностей, но и жителей соседней страны, которая дружественной Израилю так и не стала. И не лечат – спасают! Вытаскивают с того света, собирают по частям, ставят на ноги… И не важно, кто это – женщина, попавшая под обстрел, ребенок, подорвавшийся на мине или солдат, раненный на поле боя. На лечение каждого раненого из Сирии Израиль тратит в среднем 15 тысяч долларов. Треть средств выделяет правительство, треть - армия, треть сама больница. Протезирование, а протезы изготавливают каждому сирийцу, который в них нуждается, осуществляется на пожертвования израильтян, граждан других стран, общественных организаций.
 
Лишний раз говорить о том, что сейчас происходит в Сирии, не стоит - мы все это ежедневно видим по телевизору. Кто против кого воюет – разобраться сложно. Находясь на Голанских высотах, мы сами отчетливо слышали, как всего в нескольких километрах от границы идут бои. Грохот артиллерийской канонады нашему поколению не знаком, но даже издалека эти звуки внушают панику и оцепенение.
 
Израиль в этом конфликте соблюдает нейтралитет. Тем не менее, в госпитале Цфата за время ожесточения конфликта спасено уже более 600 сирийцев. И в этом личная заслуга врача госпиталя – профессора Александра Лернера, обладающего невероятным человеческим обаянием, глубочайшими познаниями и огромным опытом в военно-полевой медицине. Кстати, он тоже наш бывший соотечественник и частый гость в России – его приглашают на различные медицинские конференции и симпозиумы в качестве эксперта и специалиста высшего класса.
 
Продолжение следует…







Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета