Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.06.2024, 13:04

ПРЕСС-ТУР «ОТКРЫТИЕ ИЗРАИЛЯ»
Сердце израильской демократии

19.07.2016, 23:40
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости», г. Владимир, член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
18 июля продолжилась программа визита делегации руководителей региональных СМИ России в Израиль. Пресс-тур был организован МИДом государства Израиль, посольством Израиля в РФ, Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) при содействии Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), Сионистской Федерации России и информационной поддержке Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК).
 
Немного теории
Участники пресс-тура получили уникальную возможность побывать в «стенах израильской демократии» - в парламенте страны, который называется Кнессет. Израиль – парламентская республика, тут всей полнотой власти обладает именно Кнессет - однопалатный парламент этой страны.
На вопросы редакторов региональных СМИ России ответил, в том числе и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. Мы также познакомились с правилами и традициями израильского парламентаризма.
 
Во-первых, что такое Кнессет?
На иврите это слово означает собрание. Когда-то в библейские времена именно так называлось народное собрание старейшин, представлявших все 12 колен Израиля, которое управляло государством наряду с царем. При становлении современного еврейского государства в 1948 году было решено оставить парламенту не только имя, но и представительство – по 10 человек от каждого колена (рода). Именно поэтому в израильском Кнессете всегда и непременно только 120 депутатов – как бы по 10 от каждого «колена» - так, как было тысячи лет назад.
Сегодня в Кнессете, конечно же, представлены не столько «колена» Израилевы, сколько различные политические партии. В нынешнем созыве Кнессета десять партийных фракций.
 
Израиль – парламентская республика, и роль Кнессета в жизни государства очень велика. Президент Израиля (сегодня это человек по имени Реувен Ривлин) избирается Кнессетом и осуществляет, скорее, церемониальные и представительские функции, сходные с функциями королевы Великобритании или президента Германии. Члены кабинета министров назначаются из числа депутатов Кнессета – и нет нормы, по которой министр должен оставить депутатское кресло. Это может быть сделано по желанию конкретного человека – но это отнюдь не его обязанность. По большому счету, вся политическая власть в стране принадлежит назначенному Кнессетом кабинету министров, который сегодня возглавляет человек, которого зовут Беньямин Нетаньяху.
Семья Нетаньяху в Израиле – легендарная. Отец Беньямина Бенцион был личным секретарем Зеэва Жаботинского (это один из идеологов мирового сионизма, именем которого, например, названа центральная улица Тель-Авива). Семья Нетаньяху когда-то приехала в Палестину из Белоруссии, и сам Беньямин родился в Тель-Авиве в 1949 году, уже после образования государства Израиль. Биньямин — второй сын в семье. Его старший брат, подполковник Йони Нетаньяху - национальный герой Израиля, командир отряда спецназа «Сайерет Маткаль» - погиб от пули угандийского снайпера при освобождении израильских заложников в аэропорту Энтеббе (Уганда). Младший брат Беньямина Нетаньяху Идо – врач и писатель - хорошо известен владимирцам как автор ряда пьес, поставленных нашим областным драматическим театром.
Сам Беньямин Нетаньяху также служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении «Сайерет Маткаль», участвовал в нескольких боевых операциях, был дважды ранен…
 
…Вообще боевое прошлое самым положительным образом сказывается на карьере любого более-менее успешного израильского политика. Правда, у нынешнего спикера Кнессета, уроженца украинского города Черновцы и выпускника школы в Костроме 57-летнего Юлия Эдельштейна нет боевой биографии, подобной Нетаньяху. Он «всего лишь» был арестован за преподавание иврита в СССР и отбывал наказание в Бурятии и Новосибирске. В годы перестройки жители израильского поселения Алон-Швут на Западном берегу реки Иордан добились его освобождения и репатриации в Израиль.
Чем еще может быть известен Эдельштейн российским читателям? Ну, хотя бы тем, что совсем недавно, в июне 2016 года, он женился на дочери Леонида Невзлина Ирине (Невзлин - один из топ-менеджеров компании ЮКОС времен Михаила Ходорковского, по состоянию на 2015 год скрывается от российского правосудия в Израиле, обвинен в РФ в совершении тяжких уголовных преступлений). Это второй брак Эдельштейна – первая его супруга Татьяна скончалась в 2014 году.
Российские журналисты в краткой беседе с Юлием Эдельштейном интересовались российско-израильскими контактами на уровне руководителей парламентов обеих стран. Юлий Эдельштейн сказал, что эти контакты носят системный и плодотворный характер, и с гордостью продемонстрировал подарки, полученные от спикеров Госдумы и Совета Федерации РФ Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко.
 
Все открыто
Здание Кнессета – на самом деле это объединенный комплекс зданий в столице Израиля Иерусалиме (статус Иерусалима как официальной столицы Израиля не признан большинством стран мира, в том числе и Россией). «Старое» здание было построено в 1966 году на возвышенном месте в квартале, название которого можно перевести как «Возвышенное место». «Отцы» израильской государственности считали, что парламент должен быть виден из любой точки Иерусалима.
Новая часть комплекса Кнессета была построена в 2008 году (так называемое «Восточное крыло»), и здесь в основном размещены залы парламентских комитетов.
Комплекс Кнессета охраняется специальной службой (вроде нашего ФСО). По вполне понятным соображениям здесь действует довольно строгий пропускной режим, однако любой гражданин Израиля может посещать заседания своего парламента, выправив пропуск. В зале пленарных заседаний есть специальный ярус кресел, предназначенных для публики. После того, как один душевнобольной израильтянин в 1957 году бросил в Кнессете гранату, эти места огородили бронированным и звуконепроницаемым стеклом. До этого инцидента (в нем, кстати, не фатально, но пострадали основатель государства Израиль Давид Бен-Гурион и премьер-министр Голда Меир) никакой охраны в Кнессете не было вовсе.
Любопытно, например, и то, что столы для депутатов расставлены в форме традиционного израильского семисвечника Меноры, которая наряду со Звездой Давида является одним из древнейших религиозных атрибутов иудаизма и главным элементом герба государства Израиль.
Философия самого здания Кнессета задумана как иллюстрация открытости парламента Израиля перед израильтянами. Это выражается не только в возможности посещать пленарные заседания для каждого желающего гражданина страны, но и в проведении массы экскурсий по Кнессету для школьников, солдат Цахал и т.д.
Вторая характерная особенность комплекса Кнессета как здания: его «зеленая» начинка. В Израиле есть специальная программа «зеленый Кнессет», по которой панорамные окна парламента не только позволяют израильтянам видеть своих депутатов (а депутатам – не забывать о своих избирателях), - эти окна позволяют здорово экономить на освещении. Плюс – на крыше Кнессета установлены солнечные батареи, производящие до трети электроэнергии, потребляемой зданием. По словам экспертов, это дает годовую экономию в размере 1,5 миллиона шекелей в год (если хотите перевести в рубли, умножайте на 17). В здании Кнессета во многих местах установлены экраны, на которых сообщается, сколько тех или иных ресурсов израильскому парламенту удалось сэкономить благодаря «зеленым» технологиям.
 
Условия
Как уже было сказано, члены правительственного кабинета, включая премьер-министра, формируются из числа депутатов Кнессета. Депутат, ставший министром, может оставить кресло депутата и передать его члену своей партии, идущему в избирательном списке после него. Но это право, а не обязанность.
Два слова об избирательной системе Израиля. Депутатов Кнессета выбирают на 4-летний срок исключительно по партийным спискам. Сегодняшний состав Кнессета – юбилейный, 20-й по счету. Напомним еще раз – никогда еще ни одна из партий не становилась в Израиле единоличной «партией власти», и местным политикам, хочешь – не хочешь, но приходится идти на компромиссы с коллегами, а значит – реализовывать запросы максимально возможного числа сограждан.
Зарплату депутату Кнессета платит государство, однако из нее вычитается стоимость пользования служебным автомобилем и – если авто с наемным водителем – то и средства на зарплату водителя.
Велика ли зарплата? Очевидно, что наиболее корректно сравнивать ее со средней зарплатой в государственном секторе экономики (люди из бизнеса, представители «свободных профессий» могут получать кратно больше депутатов). Нам сказали, что в среднем депутат Кнессета получает в 1,5-2 раза больше, чем средняя зарплата в госсекторе. В абсолютных цифрах данных у меня нет, но мне сказали, что зарплата депутата Кнессета примерно равна жалованью полицейского полковника.
Став министром, депутат Кнессета получает только одну – министерскую – заплату, которая несколько больше, чем зарплата обычного депутата. Стало быть, если министр не перестает быть депутатом Кнессета, его «депутатская» зарплата ему не выплачивается. Таким образом, чуть-чуть экономится бюджет. Вообще это в порядке вещей в Израиле, когда один человек имеет не один, а два или более министерских портфелей, при этом поучая всего одну зарплату. Дело тут, конечно, не столько в экономии бюджета, сколько в том, чтобы была возможность для торга с представителями партий, с которыми может состояться правительственная коалиция.
В одном из залов Кнессета висит интерактивное табло, на котором указано, что именно и где именно в данную минуту делают все 120 депутатов. Отсюда - святой обязанностью депутата израильского Кнессета является участие в работе не менее двух третей всех заседаний парламента за парламентскую сессию. Если эта норма не выполняется, депутат будет оштрафован. Штраф выплачивается из личных средств депутата.
 
Вот такой он, израильский парламент. Определяемый тремя словами: «место для дискуссий»… Шумный, порой эпатажный, полностью олицетворяющий известную поговорку: «где два еврея – там три мнения». Но, однако, симпатичный своей открытостью, отсутствием ложного пафоса, функциональный и идущий в ногу со временем.
 
Это интересно
Из 120 депутатов израильского Кнессета 17 человек - не евреи (арабы и христиане. Есть даже один депутат – идейный атеист.
12 депутатов нынешнего Кнессета говорят по-русски. Девять из них – выходцы из республик бывшего СССР.
Самая большая фракция (из всего 10) в нынешнем Кнессете принадлежит партии «Ликуд» - «Единство» (30 депутатов). Самая маленькая фракция представлена пятью депутатами («Мерец» – левый Израиль).
33 депутата из 120 – женщины.

Последние новости

30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».




20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета