На усадебных праздниках в
Абрамцеве большой популярностью у посетителей пользуется варка и дегустация варенья из яблок и других фруктов и ягод.
Среди варений, которые приготовляли в русских дворянских усадьбах, одно из самых знаменитых – крыжовенное. По преданию, императрица Екатерина II была в таком восторге от вкуса крыжовенного варенья, что сняла с пальца драгоценное кольцо с изумрудом и подарила его кухарке, — после чего варенье прозвали «изумрудным». Но скорее это название связано с цветом крыжовенных ягод. Иногда в варенье добавляли кусочки грецкого ореха и вишнёвые листья для сохранения красивого изумрудного цвета.
Но мы приведём более простой рецепт, который взят из многотомного «Cловаря поваренного» Василия Лёвшина 1790-х годов издания. Мы знаем, что этой книгой пользовались в доме Аксаковых.
«Три способа приготовления в сахаре сих ягод, которых три родам, именно: косматый, голый белоснежный и красный крыжовник.
1) Возьми крупных ягод голого белого или красного крыжовнику, пока они ещё зелены и не несколько тверды. Очистив стебельки и верхние листки, наколоть их иглою и положить в чистую холодную воду.
2) Слив холодную воду, налить на ягоды вскипячённой воды и дать в ней остынуть. После чего переложить их опять в холодную воду и, часто переменяя оную, вымачивать их двое суток: после выложить на чистые полотенца, остудить.
3) Взять сахару по благоусмотрению, сколько нужно к сварению довольно густого сиропа; ягоды скласть в банку, и сироп сварив, горячий на них вылить. Если со временем остынет, слить, переварить оный и опять влить на ягоды».
Пресс-служба Музея-заповедника «Абрамцево»