 |
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: АБРАМЦЕВО – МЕСТО ВДОХНОВЕНИЯ 11 сентября – день памяти Константина Алексеевича Коровина
25.09.2019, 21:03
В круг Мамонтовского ( Абрамцевского) кружка Константина Алексеевича Коровина (1861–1939) ввёл Василий Поленов. Это случилось зимой 1884–1885 годов. Огромный успех имели декорации Коровина для мамонтовского театра.
Несмотря на несходство характеров, Коровин подружился с Валентином Серовым, Савва Мамонтов шутливо прозвал эту неразлучную пару «Коров» и «Серовин». Всеволод Мамонтов вспоминал: «Странно было видеть тесную дружбу этих двух художников, столь различных по характеру, по привычкам и по образу жизни. Серов, неизменно аккуратно одетый, тщательно причёсанный, был всегда обаятелен и на вид угрюмо-серьёзен, а Коровин отличался непостоянством, в достаточной степени легкомыслием, малоприятной «художественной» небрежностью в костюме... Серов был выдержанного, стойкого характера и очень определённого образа мыслей. Коровин же метался, как былинка по ветру: сегодня он на похоронах Баумана, в 1905 году под впечатлением увлекательного подъёма масс даёт сто рублей в кассу революционеров, а завтра с излишней почтительностью заискивает перед директором Императорских театров... Всесторонняя талантливость Коровина заставляла всех пренебрегать его недостатками. Всё ему прощалось».
Коровину в его творчестве вечно сопутствовали различные забавные происшествия и курьёзы. По рассказу художника Александра Головина, однажды Константин Алексеевич устал за работой и уснул в своей мастерской прямо посреди декораций. Во сне он нечаянно опрокинул ногой горшок с белой краской, которая перепачкала холсты. Проснувшись наутро, Коровин обнаружил, что декораций уже нет — пока он спал, их отнесли в театр. Смущённый Коровин поспешно отправился туда, опасаясь разноса со стороны Мамонтова. Поднялся занавес, и все ахнули от восхищения — так красивы были украшавшие декорацию белые цветы. Савва Иванович кинулся пожимать Коровину руку, поздравляя с необыкновенным творческим успехом. «Да уж, цветы мне и вправду удались», — невозмутимо согласился Коровин.
Всеволод Мамонтов: «Печально закончил свою жизнь Константин Коровин. С присущим ему малодушием он оказался в эмиграции и жил в Париже с женой и сыном. Покойный Е.Е. Лансере, ездивший в тридцатых годах во Францию, рассказывал мне, как Коровин, увидев где-то на выставке пейзаж русской природы, стоял перед ним и расстроенным, слезливым голосом твердил: «Милые, родные русские берёзки, увижу ли я вас, красавицы мои». Зная хорошо Коровина, я так и вижу, как он скорбит при всяком воспоминании о родине».
|
 |
 |
 |
 |
 |
Последние новости
30 лет назад, 18 декабря 1989 г. в Брюсселе было подписано Соглашение о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР и Европейскими сообществами. Эта дата стала отправной в построении официальных отношений России как государства-продолжателя СССР с Европейским союзом.
20.12.2019 23:54 /
В эти дни в Праге проходят две выставки Музея-заповедника «Абрамцево»: «Лики Гоголя» и «Театр начинается с Абрамцева».
20.12.2019 23:22 /
Несмотря на почтенный возраст, Василий Леонидович Угрюмов не только хорошо управляет своими старенькими «Жигулями» и «Нивой», но даже сам по-прежнему ремонтирует машины.
В этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н. Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере в Хабаровске. Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре.
Герои живут не только на страницах эпосов и в кадрах блокбастеров, они – среди нас, ходят по одним с нами улицам, а для совершения подвигов им не нужны суперспособности и эффектные костюмы. Обычные люди. Разве что сердце у них гораздо больше.
Архив новостей
|
 |
 |
 |
 |

|
 |